Из моего опыта- всегда это противное кольцо из белков и дрожжей образуетсяRust, 01 Нояб. 11, 22:37Всегда карбонизирую пиво только суслом и никакого кольца и пиво светлое!!!
карбонизация суслом
Remioner
Студент
Екатеринбург
13 1
Отв.180 31 Марта 16, 19:48
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.181 01 Апр. 16, 08:46
Не нашел,как правильно сварить сусло для карбонизации.
Правильно ли я понимаю,что Т осахаривания нужна самая сладкая т.е. 65 в среднем,а выше и мешаут не надо совсем?Ну и солод базовый только?Охмелять не обязательно?
Правильно ли я понимаю,что Т осахаривания нужна самая сладкая т.е. 65 в среднем,а выше и мешаут не надо совсем?Ну и солод базовый только?Охмелять не обязательно?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.182 01 Апр. 16, 09:26, через 41 мин
FOX65, а не проще отобрать сусло после охлаждения и перелив в ферментер. Я конечно не зная твоих объемов варки, но если есть отдельная морозилка то проблем не должно быть
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.183 01 Апр. 16, 09:59, через 33 мин
Не нашел,как правильно сварить сусло для карбонизации.FOX65, 01 Апр. 16, 10:46Берется то-же сусло, что и идет в ферментер, так изменения вкуса, горечи и аромата будут минимальными. Остатки с варочника сливаем и все, можно прямо с брухом. Это дело в морозилку до момента карбона и разлива. Потом разморозили, брух осядет и через марлю фильтруем, потом кипятим и карбонизируем.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.184 01 Апр. 16, 10:05, через 7 мин
а не проще отобрать суслоVint321, 01 Апр. 16, 09:26Мне показалось не проще.
Сварил 300л примерно в три приема,через день.Хранить три недели сусло как то не захотел,холодильник то есть,да и на улице еще не жарко.
Сейчас сварил 30л для праймера,буду мутить да разливать.
Думаю дам ему дня 2-3 на улице постоять,чтоб осветлилось Т как в холодильнике.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.185 01 Апр. 16, 10:21, через 17 мин
Сварил 300лFOX65, 01 Апр. 16, 10:05вот с этого и надо было начинать. Можно конечно купить горизонтальную морозильную камеру и в 5л бутылки разливать сусло на карбон. Достаточно компактно можно уложить в камеру. Как всегда вопрос упирается в деньги
сообщение удалено
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.186 04 Апр. 16, 13:45
Если сусло закрыть в стерильную банку (как компот на зиму) сусло хранится без холодильника весь необходимый срок.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.187 05 Апр. 16, 12:44
Yegoriv, увы, но не всегда. Я лил кипящее сусло в стерильную бутылку, укупоревал её кронен пробкой и убирал в прогреб. Через полгода при +10 она взорвалась, а следом еще 3 штуки такие же.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.188 05 Апр. 16, 14:57
AlexandrOmsk, У тебя от варки до розлива на карбонизацию всегда проходит пол года? Компоты тоже взрываются при заражении.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.189 06 Апр. 16, 05:53
Yegoriv, нет, но бывают сорта когда сусло хранится по 2 месяца. Да даже 2-3 недели твоим методом (без холодльника) в герметично укупоренной таре - очень черевато взрывом тары
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.190 06 Апр. 16, 10:37
У меня обычно 2-3 недели стоит без проблем.
REDRED
Студент
Зеленогорск Красноярский край
10
Отв.191 24 Авг. 16, 12:59
Спасибо понял!Ещё один вопрос,сколько читаю,почти все карбонизацию делают либо сахаром,либо декстрозон.А если праймером оно же ещё вкуснее будет?!
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.192 24 Авг. 16, 13:44, через 46 мин
А если праймеромREDRED, 24 Авг. 16, 12:59Что в твоем понимании праймер?
Ибо говорит нам Краткий Толковый Словарь Домашнего Пивовара: "карбонизация в бутылках [синоним: англ. Bottle Conditioned] - способ естественной карбонизации живого пива, которое разливается в бутылки при наличии в нём остатка сбраживаемых сахаров, либо с внесением в выброженное пиво праймера - сахара (глюкозы, фруктозы, мальтозы) перед розливом и укупоркой; остаточный или внесённый сахар перебраживается в бутылках и выделенный при этом углекислый газ карбонизирует пиво."
На всякий случай: [Краткий толковый словарь домашнего пивовара]
REDRED
Студент
Зеленогорск Красноярский край
10
Отв.193 24 Авг. 16, 14:06, через 23 мин
В моём понимании праймер-неохмелённое сусло,взятое в количестве 10% от общего количества сусла
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.194 24 Авг. 16, 14:10, через 4 мин
REDRED, имеешь ввиду суслом? Можно и так, только желательно рассчитать количество сусла, чтобы не было сильно/слабо газированным. Есть калькуляторы [сообщение #12605972]
Добавлено через 2мин.:
Можно использовать сусло с той же варки. Заморозить только его нужно для сохранения
Добавлено через 2мин.:
Можно использовать сусло с той же варки. Заморозить только его нужно для сохранения
REDRED
Студент
Зеленогорск Красноярский край
10
Отв.195 24 Авг. 16, 14:20, через 10 мин
Морозить я так понял не обязательно,достаточно в холодильник убрать.А так в среднем 100 гр на 1 литр
сообщение удалено
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.196 24 Авг. 16, 14:33, через 14 мин
REDRED, желательно морозить. Если стерилизовать тару, то можно в холодильнике. У меня как-то за неделю в холодильнике появилась жизнь в сусле (а пиво у меня бродит со вторичной 3-4 недели). Лучше перестраховаться и заморозить, потом разморозить и прокипятить.
REDRED
Студент
Зеленогорск Красноярский край
10
Отв.197 24 Авг. 16, 14:46, через 13 мин
Я в пластик наливаю после обработки Йёдовым раствором,сусло закипает,кипит 10 мин,забираю 10%,в бутылки и в холодильник.
yuratnik
Студент
Железногорск
38 6
Отв.198 24 Авг. 17, 10:24
... достал утром сусло из морозилки поставил размораживаться, к вечеру во время разлива по бутылкам, придя домой обнаружил в сусле очень много взвеси - типу бруха или белка - примерно на пол бутылки ...Dmitry Ivanovich, 05 Окт. 15, 20:53Зачем брух с суслом в холодильнике хранить, только место больше занимает.
Всегда после варки и охлаждении сусла даю ему час отстояться и далее часть переливаю на брожение, а остаток вместе с брухом разливаю по бутылкам пластиковым. Взвесь за 2-3 часа осаждается, сусло сливаю через трубку в другую емкость и в морозилку. Получаю на карбонизацию и для приготовления стартера (на следующую варку) литра три почти чистого сусла. В дальнейшем достаем, размораживаем и кипятим с минимальным осадком.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.199 24 Авг. 17, 10:42, через 19 мин
В моём понимании праймер-неохмелённое сусло,REDRED, 24 Авг. 16, 14:06Есть и другие праймеры.
http://kostroma.avalon-ltd.ru/...496404522896465
Добавлено через 1мин.:
В косметике тоже есть праймеры.