27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

карбонизация суслом

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 8
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.140  20 Февр. 15, 00:13
Прочитал всю ветку, почитал статью про Шпайзе и Кройцен на homebrewer.
С Шпайзе все более менее ясно.
С Кройцен есть две непонятки:
1. сколько дрожжей добавлять в кройцен?
2. сколько ориетировочно кройцену бродить перед добавлением в пиво перед розливом на карбонизацию, чтобы к времени розлива был готов?

Вопрос наверное больше к Indi, т.к. он ставил эксперименты.
Но ессно рад буду любым советам. Планирую следующую варку и карбонизацию сделать именно с кройцен, ради эксперимента.
сообщение удалено
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.141  20 Февр. 15, 02:02
Dimonkin, Попробуй шпайзе для начала. 1) и 2) зависит от типа, разновидности и состояния дрожжей. Я для дображивания в бутылках удовлетворился на данный момент шпайзе.
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.142  16 Марта 15, 14:08
Попробовал наконец и я пару раз карбонизацию суслом....
Но результатом недоволен(
В обоих случаях пиво кислит, вопрос почему? И было ли такое у кого то
gdv2002 Кандидат наук Зауралье 466 109
Отв.143  16 Марта 15, 14:24, через 16 мин
В обоих случаях пиво кислит, вопрос почему? И было ли такое у кого тоГарри Стивенсон, 16 Марта 15, 14:08
Заразить не мог, сусло на шпайзе кипятил?
Второй год пользую этот способ - мне нравится больше глюкозы.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.144  16 Марта 15, 14:35, через 12 мин
Гарри Стивенсон, и геморра меньше. прокипятил, охладил, добавил в промежуточную емкость и разливай себе в удовольствие. Тем более, что вкус исходного пива без всяких посторонних сахаров.
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.145  16 Марта 15, 14:41, через 6 мин
Два раз подряд за год работы заразить? Думаю наврядли....Да, сусло кипятил перед добавлением в пиво...сижу думу думаю.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.146  17 Марта 15, 07:45
Гарри Стивенсон, я кипячу около 10 минут и лью только снятое с плиты в промежуточную емкость. 1,5 литра кипятка на 50 литров сусла не дадут подъема температуры больше чем на 1-2 градуса, думаю не страшно
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.147  26 Марта 15, 13:03
В обоих случаях пиво кислит, вопрос почему? И было ли такое у кого тоГарри Стивенсон, 16 Марта 15, 16:08
Спасибо за ответы.
После месяца созревания и намека не кислинки нет.
Все таки время творит чудеса.
Товарищи не спишите пить пиво, дайте ему созреть и оно вас отблагодарить за терпение!
Practic75 Новичок Аксай 2 1
Отв.148  14 Мая 15, 16:40
Добрый день. Поделюсь своим опытом карбонизации.
После варки сливаю все из варочной посуды в бродильный чан - остается брух и еще 2,5 - 3 литра сусла. Процеживаю как следует и кипячу.
После этого закатываю в трех литровую банку. Стоять может сколько захочешь. На карбонизацию добавляю 2,5 литра из банки на 26 литров сусла.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.149  14 Мая 15, 21:17
Хочу рассчитать сколько надо сусла на карбонизацию. Считаю так: (сусло, с той же варки что и пиво, т.е. сбраживаемых столько же) Если в пиве НП-КП= например 10% , значит в пиве (и в сусле) 10% сбраживаемых сахаров, т.е. 1гр сахаров в 10 гр сусла. Если для карбонизации требуется например 6 гр/л глюкозы, то моего сусла надо будет 6*10=60 гр/л (условно мл/л). Правильно ли я мыслю, или есть подводные камни?
САЛАР Кандидат наук Омский край 480 104
Отв.150  14 Мая 15, 22:57
закатываю в трех литровую банкуPractic75, 14 Мая 15, 16:40
Банка стерилизована? Поставил в холодильник вчера 1.5л с брухом, раньше с глюкозой делал. Пытаюсь вникнуть в новую тему.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.151  14 Мая 15, 23:25, через 29 мин
1.5л с брухом,САЛАР, 14 Мая 15, 21:57
А зачем с брухом? Дать ему осесть и снять с осадка.
САЛАР Кандидат наук Омский край 480 104
Отв.152  15 Мая 15, 08:52
McCleod, так получилось, отбирал когда муть начала проскакивать. Вопрос к бывалым - сколько праймер в холодильнике (не в морозилке)продержится не испортившись?
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.153  15 Мая 15, 09:31, через 39 мин
Правильно ли я мыслю, или есть подводные камни?McCleod, 14 Мая 15, 20:17
Не учел не сбраживаемые сахара
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.154  15 Мая 15, 09:44, через 14 мин
Вопрос к бывалым - сколько праймер в холодильнике (не в морозилке)продержится не испортившись?САЛАР, 15 Мая 15, 08:52
Ответ бывалых: да хрен его знает. Сам понимаешь, о чем спрашиваешь? Сколько времени молоко не скисает в холодильнике? От трех часов до 14 суток, в зависимости от 116 факторов. Так и с суслом.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.155  15 Мая 15, 12:33
Не учел не сбраживаемые сахараYegoriv, 15 Мая 15, 08:31
Почему не учёл? Я же считаю что плотность на 10% уменьшилась, значит 10% именно сбраживаемых сахаров. А несбраживаемые как-то влияют на карбонизацию?
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.156  15 Мая 15, 13:06, через 33 мин
McCleod, держи файл, его сделал наш форумчанин, кто именно не помню просто. Пользуюсь им, в нем учитывается все что нужно.
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.157  15 Мая 15, 13:29, через 23 мин
McCleod, Точно, что то я не доглядел...
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.158  15 Мая 15, 21:44
Пользуюсь им, в нем учитывается все что нужно.AlexandrOmsk, 15 Мая 15, 12:06
Спасибо, как раз искал на русском. Только либо там неправильно обозвали краузеном, либо это расчёт для карбонизации бродящим суслом.
cimus Специалист Ладовская Балка Ставропольский край 139 113
Отв.159  18 Мая 15, 18:28
Вот тут бы поподробней.Так как вообще ничего не хотелось бы добавлять в зеленое пиво.Потому что на 0.5 бутылку пива добавление глюкозы или декстрозы даже по 5-10 мл на бутылку-это 1-2% изменения первоначального стиля.Если ориентироваться на КП ,то за 1-2 дня до окончания вторичного брожения закрывать бутылки кронен-пробками и пусть какбы естественно карбонизируется,думаю сложные сахара будут доедены в 1 или второй месяц созревания что и даст потом желаемую пену.