Температура, атм. давление, вязкость, Ph. количество спирта, время, все это влияет.
Да, температура влияет очень сильно.
Исходя из той таблицы достаточно охладить англ. эль до температуры -1 градус, и разлить, а карбонизировать уже ничего не нужно. xD
карбонизация суслом
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.80 23 Февр. 14, 03:51
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.81 23 Февр. 14, 03:53, через 3 мин
Indi, что-то мне подсказывает, что не учитывает кто-то давление... Одно дело растворять углекислоту в ферментере при атмосферном давлении, другое в закрытой бутылке, где давление растет со временем. Соответственно и растворимость будет другая. Если быть точным - она возрастает. Т.е. не важно при какой температуре вносить праймер, важен его объем. Если праймера мало - давление будет ниже и при равных температурах газированность будет меньше там, где ниже давление. Таким образом для пущей газированности надо соблюсти 2 пункта: 1. правильное кол-во праймера, 2. правильная температура карбонизации.Я разбираюсь и считаю из расчета имеющихся данных, скромных знаний и логики. Если я правильно, понял в таблице в столбике с давлением 0.0 (атмосферным) указаны граммы СО2, растворенные естественным образом в 1 л. пиве при различной температуре. Но высчитываю я не по таблице, т.к. знаний не хватает, а пользуюсь расчетами БС. Бирсмит же дает разное кол-во праймера в зависимости от температуры пива в которое этот праймер будет вноситься, а таблицу я приводил как некоторое обоснование самой идеи коррекции кол-ва праймера. Я не знаю учитывает ли БС давление, возникающее в процессе карбонизации в укупоренной бутылке, может да, а может и нет. Речь не о температуре вносимого праймера, а о температуре пива, в которое праймер вносится.
Я бы еще понял таблицы и их применение к обезгаженому пиву. Тогда все ясно - высчитал сколько надо праймера, внес и поставил. А так... Как считаешь сколько углекислоты растворено в пиве после брожения? От какого уровня считаешь дельту? Ладно если по таблице внесешь меньше, а если больше? Опять таки шкаф в пиве
KaZiK, 23 Февр. 14, 03:12
Давайте разберемся таки, а то я все в толк не возьму.
Пример:
1)Пиво, имеет температуру 9 градусов на момент внесения праймера. Согласно таблице в нем растворено 2,3 грамма CO2 на 1 л., внесение праймера происходит в помещении, температура в котором 9 градусов, карбонизация 2 недели при температуре 20 градусов
2)Пиво, имеет температуру 20 градусов на момент внесения праймера. Согласно таблице в нем растворено 1,7 грамма CO2 на 1 л., внесение праймера происходит в помещении, температура в котором 20 градусов, карбонизация 2 недели при температуре 20 градусов
Мы не берем в расчет всякие менее значимые моменты - температуру праймера, некоторую потерю CO2 вызванную переливом в бутылки и т.д. (для упрощения)
Вносим одинаковое кол-во праймера в оба пива, укупориваем, т.е. дальнейшие потери CO2 невозможны.
Вопрос: Одинаковое ли кол-во CO2 будет растворено в обоих образцах?
Вот насколько я понимаю, у пива №1 CO2 растворено будет больше, т.е. газированность будет сильнее
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.82 23 Февр. 14, 04:03, через 11 мин
Температура, атм. давление, вязкость, Ph. количество спирта, время, все это влияет.
Да, температура влияет очень сильно.
Исходя из той таблицы достаточно охладить англ. эль до температуры -1 градус, и разлить, а карбонизировать уже ничего не нужно. xD
pivovarkld, 23 Февр. 14, 03:51
Я понимаю, что цифры в таблице не абсолютны, как я уже сказал для меня это просто некоторое обоснование идеи коррекции кол-ва праймера в программе Бирсмит.
Знаешь, это забавно, но лагер при 9 градусах у меня как раз таки ощущался как чутка недогазированное пиво, когда я его попробовал перед карбонизацией. Так что эксперименту ради, я отправлю одну бутылочку эля после вторички без внесения праймера на пару-тройку суток под гидрозатвором в компанию к лагеру в 0 градусов, а потом его сразу укупорю в пластик и перенесу в тепло, посмотрим как он будет ощущаться по газированности.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.83 23 Февр. 14, 04:11, через 9 мин
"Что следует учитывать при карбонизации пива – температуру брожения пива. Чем ниже температура брожения, тем больше углекислого газа осталось растворённым в пиве после брожения, тем меньше сахара – праймера следует вносить на карбонизацию. К примеру, для карбонизации эля, ферментрованного при +25* понадобится почти на четверть больше сахара, в сравнении с тем же уровнем карбонизации пильзнера, ферментированного при +12*."
Отсюда из первого поста [Карбонизация пива – это просто.]
Отсюда из первого поста [Карбонизация пива – это просто.]
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.84 23 Февр. 14, 04:28, через 17 мин
Так что эксперименту ради, я отправлю одну бутылочку эляIndi, 23 Февр. 14, 04:03
Точнее надо бы конечно на стадии начала вторички плавно снизить до 9 градусов, а потом плавно до 0, но уже 10 день вторички идет, думаю там уже выбродило все.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.85 23 Февр. 14, 06:05
ИМХО, тут спор не предметен, обе стороны правы. Да, в хорошем рецепте приводится температура ферментации и соответствующее количество праймера. С другой стороны, таблица тоже весьма информативна, однако не следует принимать близко к сердцу данные на краях диапазона. А то получится, как говорил pivovarkld, на нижнем краю вообще праймера не нужно, а на верхнем- полкило на литр мало будет.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.86 23 Февр. 14, 07:05
ИМХО, тут спор не предметенТут спора нет, тут я пытаюсь разобраться 8) И, кстати, таки было что устаканить в голове.
Mozzart, 23 Февр. 14, 06:05
Я согласен, что если взять сбродивший эль до карбонизации и тупо охладить его до -1, он сам по себе не карбонизируется чудесным образом до указанных 3,3 СО2 г/л, но и не учитывать повышенное насыщение пива CO2 при низкотемпературном сбраживании мне не кажется правильным.
Некий итог для себя:
1)При расчете праймера учитывать температуру брожения (а не тупо нынешнюю температуру пива), но без фанатизма потому что:
2)Факторов, оказывающих влияние на растворение CO2 в пиве несколько, pivovarkld перечислил основные: Температура, атм. давление, вязкость, Ph. количество спирта, время, к тому же:
3)Большее значение температурная коррекция имеет для лагеров с их низкотемпературным сбраживанием, меньшее либо стремящееся к нулю - для большинства элей.
Очередная благодарность форумчанам от меня. :)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.87 23 Февр. 14, 08:23
Вот насколько я понимаю, у пива №1 CO2 растворено будет больше, т.е. газированность будет сильнееIndi, 23 Февр. 14, 06:53Именно так, но при этом опять много факторов влияющих на конечный результат. Важно стояло ли пиво на вторичке под гидрозатвором и какое давление он создавал, как разливалось пиво ибо при переливе снижается содержание растворенного СО2. А вот при какой температуре проходила карбонизация влияет только на срок этой самой карбонизации, но не на степень карбонизации. Даже объем пространства над пивом т.к. в большем объёме скопится больше СО2 и соответственно меньше его растворится в пиве. Наконец важно при какой температуре пиво будет открыто для употребления.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.88 23 Февр. 14, 11:02
Скажу еще одну крамольную мысль. CO2 неравномерно ,при некоторых условиях, распределяется в пиве под гидрозатвором. Все цифры и формулы придуманны из неких обобщенных данных. Использовать их или нет- опыт покажет. БС не использую, не смог ему найти применение в пивоварении, поэтому не знаю,что он считает.И правильно ли считает.
Для пива дображивающего под давлением та таблица очень даже подходит.
Для пива дображивающего под давлением та таблица очень даже подходит.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.89 01 Июля 14, 01:58
Сделал шпайзе. Объем считал по формуле с тедди, учитывая данные из таблицы. Потом ради интереса посчитал сахара по плотности сусла для шпайзе и рекомендациям по карбонизации сахаром в Бирсмите и на всякий случай вычел 5% на несбраживаемые, т.к. варил лагер, для стилей с большим количеством несбраживаемых думаю нужно будет вычитать 8-12%. В результате подсчетов получил приблизительно такое же значение как и по формуле. По вкусовым ощущениям - я чувствую разницу и весьма ощутимую, вероятно от сахара откажусь вовсе.
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.90 28 Июля 14, 12:55
Коллеги,подскажите вопрос по карбонизации,сварил Хугарден,он сбродил полностью,но во вкусе есть немного дрожжей,поставил его на лагеризацию на +2 градуса на сутки,сегодня хочу разливать,карбонизацию планирую делать суслом с добавлением дрожжей в сусло,вопрос такой,после лагеризации мне нужно будет довести пиво до 18-20 градусов и только потом разливать?или могу сделать кройзен,добавить его в холодное пиво и поставить на созревание,а там через пару дней дрожжи проснутся и карбонизируют пиво?как правильней?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.91 28 Июля 14, 13:52, через 57 мин
Дрожжи вроде как не любят больших перепадов температур, я б не рисковал и свел бы температурную разницу между пивом и кройценом к минимуму: если кройцен 20* то пиво 15-17*
И кстати в чем смысл ЛАГЕРИЗАЦИИ продолжительностью в одни сутки Может ты в виду имел колд крэш?
И кстати в чем смысл ЛАГЕРИЗАЦИИ продолжительностью в одни сутки Может ты в виду имел колд крэш?
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.92 28 Июля 14, 14:00, через 9 мин
Indi, согласен,колд крэш,не лагеризация,2-й днь стоит,цель чтобы остатки дрожжей полностью осели!
Спасибо за совет с температурами,так и поступлю
Спасибо за совет с температурами,так и поступлю
Боровичский
Новичок
Боровичи
9 10
Отв.93 21 Нояб. 14, 19:29
Братцы-коллеги! Подскажите! У меня вопрос. Если я с вечера залью праймер (сусло) для карбонизации, а только утром на следующий день буду разливать по бутылкам? Карбонизируется? Может праймера нужно чуть больше? Температура воздуха 20-26 град.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.94 21 Нояб. 14, 19:34, через 5 мин
Боровичский,А кто знает сколько там осталось дрожжей ? Лучше не надо рисковать . А в чем смысл то ?
Боровичский
Новичок
Боровичи
9 10
Отв.95 21 Нояб. 14, 19:43, через 10 мин
А кто знает сколько там осталось дрожжей ? Лучше не надо рисковать . А в чем смысл то ?gogolzmej, 21 Нояб. 14, 19:34Смысл вот в чём: Варю сусло каждый день. С утра пока оно варится, я бы разливал. Экономия времени. Т. е. обязательно вносить праймер в бродильный бак сразу непосредственно перед розливом в бутылки?
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.96 21 Нояб. 14, 20:16, через 34 мин
Т. е. обязательно вносить праймер в бродильный бак сразу непосредственно перед розливом в бутылки?Боровичский, 21 Нояб. 14, 18:43Хм!
А если появится забел или вообще завитки? Да и как посчитаешь сколько СО2 уже улетучилось пока ты спал, а дрожжики дорвались до жратвы?
Хотя вон народ имел опыт карбонизировать пиво просто разливая недоброженное. Результат их не очень радовал.
Но свой опыт он завсегда самый лучший и доходчивый.
Боровичский
Новичок
Боровичи
9 10
Отв.97 21 Нояб. 14, 21:26
Я понял! Спасибо! Благодарен за ответы!
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.98 25 Нояб. 14, 11:19
С утра пока оно варится, я бы разливал. Экономия времениБоровичский, 21 Нояб. 14, 19:43Интересно, наверно немало варится, если вылить праймер и размешать много времени отнимет?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.99 01 Дек. 14, 07:28
У меня одного при карбонизации суслом получается дрожжевой осадок в бутылках больше, чем при карбонизации глюкозой?
3-я варка подряд, брожение без перелива на дображивание. Дрожжи US-05, ложатся в бродильнике плотным слоем. Вечером разлил, сегодня бутылки надулись, заметно что идет брожение (карбонизация) и довольно большой слой осадка на дне, около 2мм
3-я варка подряд, брожение без перелива на дображивание. Дрожжи US-05, ложатся в бродильнике плотным слоем. Вечером разлил, сегодня бутылки надулись, заметно что идет брожение (карбонизация) и довольно большой слой осадка на дне, около 2мм