27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

карбонизация суслом

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 ... 11 3
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.40  14 Февр. 14, 18:00
Если я правильно понимаю при 14% в 1 литре сусла примерно 140 граммов сахара,Indi, 14 Февр. 14, 17:46
На самом деле, сбраживаемых сахаров немного меньше, на 1-2%, можно пренебречь.
А вот с карбонизацией суслом в стадии завитков у меня в голове мало что вырисовывается... Взять эти 0,386 л. добавить дрожжей, дождаться завитков и внести в пиво?Indi, 14 Февр. 14, 17:46
А с какой целью вносить сусло с дрожжами? Только если очень долго на вторичке стояло или было предварительно отфильтровано или пиво очень крепкое и "родные" дрожжи уже с карбонизацией не справятся.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.41  14 Февр. 14, 18:12, через 13 мин
А с какой целью вносить сусло с дрожжами?ALBU72, 14 Февр. 14, 18:00
Ускорение карбонизации
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.42  14 Февр. 14, 18:27, через 15 мин
Indi, я сильно не заморачиваюсь с подсчетами.
Просто, когда сливаю горячее сусло в бродилку, десятую его часть запечатываю в банке (стеклянная банка должна быть горячей).
После первичного брожения сливаю молодое пиво и оставленное сусло в одну кастрюлю.
Потом разливаю по бутылкам на карбонизацию.
Получается в самый раз карбонизация.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.43  14 Февр. 14, 18:28, через 2 мин
Indi, я сильно не заморачиваюсь с подсчетами.
Получается в самый раз карбонизация.
C-Bell, 14 Февр. 14, 18:27
Если я хочу сварить клон или стилевое пиво "в самый раз" меня не устроит
Mozzart Магистр Умань 266 109
Отв.44  14 Февр. 14, 19:31
http://www.homebrewer.ru/kraeusening
Сложненько, но въехать можно.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.45  15 Февр. 14, 03:56
http://www.homebrewer.ru/kraeusening
Сложненько, но въехать можно.
Mozzart, 14 Февр. 14, 19:31
Все как ты сказал, сложненько, но можненько  8)

Идущим этой же дорогой новичкам - под статьей на хоумбрюере есть ссылка на обсуждение, где прикреплен удобный эксель калькулятор карбонизации суслом (на второй странице обсуждения), так же в бирсмите есть carbonation tool, где можно высчитать кол-во декстрозы/сахара для нужного уровня карбонизации, а отталкиваясь от этого и показателей вашего кройцен сусла посчитать сколько его (кройцен сусла) собственно и надо. В бирсмите в carbonation tool обязательно ставьте температуру пива - от нее зависит кол-во CO2 уже имеющегося (растворенного при этой температуре и нулевом давлении) в сусле и, соответственно, кол-во кройцен сусла для достижения нужного уровня карбонизации.
Кстати, как я понял карбонизация просто суслом называется Шпайзе, а Кройценинг - карбонизация бродящим суслом с дрожжами в стадии завитков.

Отпишусь о своей практике, если забуду черкните ЛС или тут  ;)
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.46  15 Февр. 14, 07:43
Indi, зачем тебе кройценинг? Ты лагеры в танках собираешься дображивать? Тогда да, кройценинг может быть полезной процедурой при остановке дображивания. А если эли в бутылках, то ненужно всё это. Народ вторичку чуть не по месяцу проводит, чтобы минимизировать количество дрожжей в бутылках, а ты пиво в стадии завитков туда лить собираешься. Карбонизацию не надо ускорять, всё должно идти своим чередом.
Mozzart Магистр Умань 266 109
Отв.47  15 Февр. 14, 09:33
Тут трудно сказать, стоит ли овчина выделки.
Да, получается мегааутентично, но, думается, немногие вслепую отличат шпайзе от глюкозы. Я не возьмусь.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.48  15 Февр. 14, 10:17, через 44 мин
стоит лиMozzart, 15 Февр. 14, 09:33
  Во всяком случае это интереснее , чем сравнивать глюкозу с сахаром . А отличить , кто знает , если бы ты пил пиво на шпейзе всю жизнь ,а тебе подсунули глюкозное - может и расплевался бы .. Считается же , что карбонизацию газом мы , с трудом , но еще можем отличить от естественной, глюкозной ..   Улыбающийся 
сообщение удалено
Mozzart Магистр Умань 266 109
Отв.49  15 Февр. 14, 12:56
Вот и я о том. Хотя, чтобы "не одобрять Пастернака(с)", нужно его, как минимум, почитать)))
Следующий хефе разобью на две партии. Одну закарбоню свекловичным (!) другую шпайзе, высчитанным под уровень сахара. Месяца через два сделаю слепую с помощью жены.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.50  15 Февр. 14, 13:26, через 30 мин
Слепую делай в 4 стакана. А лучше в 6. xD  4 еще можно случайно разделить, а 6 уже врядли.
Mozzart Магистр Умань 266 109
Отв.51  15 Февр. 14, 15:02
Планируется минимум восемь. Объективнее будет.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.52  15 Февр. 14, 15:43, через 41 мин
Indi, зачем тебе кройценинг?ALBU72, 15 Февр. 14, 07:43
Я же уже конкретно тебе конкретно ответил. Ускоренная карбонизация - для меня нетерпеливого и таких же моих друзей разница в неделю ощутима. Потом еще опыты проведу с различной карбонизацией.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.53  15 Февр. 14, 22:55
Ну, что ж, сегодня сделал пробный кройценинг, отпишусь о результатах
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.54  16 Февр. 14, 20:55
Я же уже конкретно тебе конкретно ответил. Ускоренная карбонизация - для меня нетерпеливого и таких же моих друзей разница в неделю ощутима. Потом еще опыты проведу с различной карбонизацией.
Indi, 15 Февр. 14, 15:43

Карбонизация может(и должна) идти параллельно дображиванию(вторичка), для этого нужна кега со шпунт-аппаратом( смотри снимки на тедди бир,шпунт аппарат нельзя путать с клапаном безопасности, они работают по-разному) Самое быстрое пиво при карбонизации на остаточных сахарах.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.55  17 Февр. 14, 12:06
Карбонизация может(и должна) идти параллельно дображиванию(вторичка), для этого нужна кега со шпунт-аппаратом( смотри снимки на тедди бир,шпунт аппарат нельзя путать с клапаном безопасности, они работают по-разному) Самое быстрое пиво при карбонизации на остаточных сахарах.
Южанин, 16 Февр. 14, 20:55
Пока бутылки.
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.56  17 Февр. 14, 17:36
Вопрос. Вот сахар в пиве, его сбраживание дает "сухой" вкус. Понимаю, что его мало в бутылке при карбонизации, но не меняет ли это вкус пива?
Mozzart Магистр Умань 266 109
Отв.57  17 Февр. 14, 19:36
Меняет.
Но ты этих изменений, как писал pivovarkld, скорее всего не заметишь.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.58  22 Февр. 14, 22:46
Промежуточный отчет. Карбонизация прошла за 3-4 дня, т.е. по прошествии этого времени и до сих пор твердость контрольного пластика не меняется, единственно я промахнулся с объемом кройцена и легкая недогазированность на лицо, возможно выдержка при комнатной температуре как-то это исправит, но этот эксперимент отложу, а послезавтра попробую добавить по 2 гр. глюкозы на литр - сегодня поставил бутылки в холодильник, через каждые 12 часов буду понижать температуру пока не дойду до 0, чтобы избежать сильных потерь углекислого газа. Есть советы, замечания?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.59  22 Февр. 14, 23:08, через 23 мин
единственно я промахнулся с объемом кройцена и легкая недогазированность на лицо,Indi, 22 Февр. 14, 22:46
обязательно ставьте температуру пива - от нее зависит кол-во CO2 уже имеющегося (растворенного при этой температуре и нулевом давлении) в сусле и, соответственно, кол-во кройцен сусла для достижения нужного уровня карбонизации.Indi, 15 Февр. 14, 03:56
Я уже как то писал, что коррекция праймера по температуре это херня, и не только я. Ошибка перевода наверное Улыбающийся или двойка у чувака по физике была.