http://www.homebrewer.ru/kraeusening
Сложненько, но въехать можно.
Mozzart, 14 Февр. 14, 19:31
Все как ты сказал, сложненько, но можненько 8)
Идущим этой же дорогой новичкам - под статьей на хоумбрюере есть ссылка на обсуждение, где прикреплен удобный эксель калькулятор карбонизации суслом (на второй странице обсуждения), так же в бирсмите есть carbonation tool, где можно высчитать кол-во декстрозы/сахара для нужного уровня карбонизации, а отталкиваясь от этого и показателей вашего кройцен сусла посчитать сколько его (кройцен сусла) собственно и надо. В бирсмите в carbonation tool обязательно ставьте температуру пива - от нее зависит кол-во CO2 уже имеющегося (растворенного при этой температуре и нулевом давлении) в сусле и, соответственно, кол-во кройцен сусла для достижения нужного уровня карбонизации.
Кстати, как я понял карбонизация просто суслом называется Шпайзе, а Кройценинг - карбонизация бродящим суслом с дрожжами в стадии завитков.
Отпишусь о своей практике, если забуду черкните ЛС или тут ;)