А на зерне есть смысл в ней?Michael-pnz, 20 Авг. 19, 10:39
Michael-pnz, для дистиллятов на выдержку образование кислот, эфиров желательно. А если у тебя зерно используется на НДРФ, то, возможно, гравицаппу тебе стоит использовать.
сообщение удалено
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.1341 23 Авг. 19, 07:09
Всем привет! Вот и я решил сделать гравицапу. Мрамора на работе кучами валяется, раньше внутри здания им стены были отделаны. Первую делал из полторашки, вторую из сантехнических труб и деталей (ушло 167р). Всё работает как надо, за что автору данного изобретения большущий респект! Так же, прочитав эту ветку, перешёл на прессованные дрожжи. На сухих бекмайе бродить стало по две недели без подкормки, хотя раньше неделю. Грешил уже было на сахар, а оказалось всё таки дрожжи. Ну и гравицапа позволяет ещё более ускорить процесс! Рекордов нет - бродит трое суток, четвёртые дображивает. Отверстия сделал сбоку и не у самого дна, потому чтобы осадок оставался в гравицапе, а не на дне бочки. Работает и так.
Можно сделать из термоса. Из нержавейки. И крышечка есть ( осталось только дырочку просверлить ) и емкость . А если разъеденить наружную и внутреннюю , то получится 2 емкости.
LunaQ
Специалист
Тихвин
188 91
Отв.1345 05 Сент. 19, 22:00
Приветствую друзья! Наконец-то и я разжился мрамором (купил в Питере по случаю, выбирали материалы отделочные приятелю). Ранее сахарную ставил из расчета 5 кг + 500 гр. прес. дрожжей на 50 литров, бродила 45 часов. С гравицапой, по совету АлексеяТ, 6 кг сахара + 1 кг дрожжей на 50л., выбродила за 22,5 часа! Спасибо, век живи, век учись, как говориться ) Видео:
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
350 107
Отв.1346 08 Сент. 19, 07:46
Привет, коллеги! Нашел мраморную плитку, расколол на куски и положил в духовку прожарить для дезинфекции. Когда нагрелся до 200 градусов пошел сильный запах серы, открыл духовку, а там из кусков вытекает желтая жижа. Пойдет такой мрамор для гравицапы или лучше не рисковать?
Мрамор.jpg Бражная гравицапа. Сбраживание.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.1347 08 Сент. 19, 08:09 (через 24 мин)
запах серы,Corvin72, 08 Сент. 19, 07:46
Бражная гравицапа. Сбраживание. Я б не рисковал Бражная гравицапа. Сбраживание.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.1348 08 Сент. 19, 09:05 (через 56 мин)
Когда нагрелся до 200 градусов пошел сильный запах серыCorvin72, 08 Сент. 19, 07:46
Это мрамор с особенностью. Такого ещё не было. Повезло же тебе! А впрочем, вопрос требует изучения. Похоже мрамор может содержать серу. Даже ГОСТ есть по определению серы (см. приложение). Если мрамор натуральный, но с серой, то его сушить лучше на солнышке или на батарее отопления. Будет интересно узнать результат работы гравицапы с обогащенным серой мрамором.
Будет интересно узнать результат работы гравицапы с обогащенным серой мрамором.Abettor, 08 Сент. 19, 09:05
Чего то рисковать не хочется
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.1350 08 Сент. 19, 09:45 (через 15 мин)
Чего то рисковать не хочетсяCorvin72, 08 Сент. 19, 09:31
Вот так и без шампанского можно остаться!
сообщения удалены (6)
EVlzh
Специалист
Волжский
103 18
Отв.1351 10 Сент. 19, 09:47
Всем здрасьте. Внимательно прочитал всю ветку. для себя решил, гравицапа штука полезная. Мрамой с серыми прожилками из мастерских на кладбище, бутылка от Аква минерале 2,0 л., прожёг отверстий снизу гвоздём, разрезал поперёк 1/3, стяжки, куски мрамора разные, но все крупные неполная бутылка, опускал без пробки. Мрамор вымыт, прокален в духовке (часа 3). Брага на МАНКЕ + Кодзи, гидромодуль 1:4,5 затор в 18:15, на следующий день утром в 09:00 (брага вовсю бурлила) опустил гравицапу. НЕ работает, блин. (((
На манке замес пробный, никаких ароматов от него не жду. Считал, что хоть как то должно было работать Уже пошли пятые сутки, а видимого эффекта нет. t брожения всё время 29-30 град цельсия.
BOBA37
Студент
Иваново
29 5
Отв.1352 10 Сент. 19, 09:52 (через 6 мин)
Брага на МАНКЕ + КодзиEVlzh, 10 Сент. 19, 09:47
А я прочитал всю ветку и через страницу пишут, что гравицапа для сахарной браги.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1353 10 Сент. 19, 09:55 (через 3 мин)
А я прочитал всю ветку и через страницу пишут, что гравицапа для сахарной браги.BOBA37, 10 Сент. 19, 09:52
изначально да, но эксперименты на кодзи тоже интересны.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.1354 10 Сент. 19, 10:03 (через 9 мин)
BOBA37, На сахарной браге ГЦ работает красиво, а на рисе с кодзи я такого эффекта не наблюдал и на кодзи перестал ставить ГЦ, но на сахаре ГЦ у меня обязательна.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.1355 10 Сент. 19, 11:16
Считал, что хоть как то должно было работать Уже пошли пятые сутки, а видимого эффекта нет.EVlzh, 10 Сент. 19, 09:47
Думаю, что если всё правильно сделано, то возможен вариант что брожение очень медленное, соответственно газа мало и видимой работы ГЦ почти не видно.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1356 10 Сент. 19, 11:58 (через 43 мин)
да и вообще в каше движение жидкостей, доступ к мрамору затруднены
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.1357 10 Сент. 19, 12:04 (через 6 мин)
Всё это подтверждение того,что каждый инструмент для своей цели. Стамеской никто не пробовал металл рубить? А зубилом дерево обрабатывать? Бражная гравицапа. Сбраживание.
pirk54
Бакалавр
Новосибирск
55 1
Отв.1358 12 Сент. 19, 07:01
Ранее сахарную ставил из расчета 5 кг + 500 гр. прес. дрожжей на 50 литров, бродила 45 часов. С гравицапой, по совету АлексеяТ, 6 кг сахара + 1 кг дрожжей на 50л., выбродила за 22,5 часа!LunaQ, 05 Сент. 19, 22:00
а вы не думаете что это скорее от увеличения дрожжей? для чистоты эксперимента, нужно делать все как раньше- 5+0,5/50 и тогда сравнивать время...
EVlzh
Специалист
Волжский
103 18
Отв.1359 12 Сент. 19, 10:22
да и вообще в каше движение жидкостей, доступ к мрамору затрудненыDaniil, 10 Сент. 19, 11:58
Перед тем как опустить ГЦ, была попытка размешать брагу, и удивился, так как мешать там было НЕЧЕГО. Вся манка растворилась.
Думаю, что если всё правильно сделано, то возможен вариант что брожение очень медленное, соответственно газа мало и видимой работы ГЦ почти не видномиргаз, 10 Сент. 19, 11:16
Был запах поднимающегося хлебного теста, была шапка пены. Раздвинул, опустил, - ничего. ((