Бражная гравицапа
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.580 05 Мая 19, 20:19
gogolzmej,Гравицапу разумно применять для сахарной и то-на спирт,а для зерна,тем-более для винофруктов я бы не стал,да и не буду.А на с чёт раскисляет или нет-у тебя есть :конкретно данные?Так давай посмотрим.Как ты понимаешь -это не Пул гонять.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.581 05 Мая 19, 20:49 (через 30 мин)
По итогам моих опытов и исследований я пришел к выводу,что основную вонючесть дистиллятам(в частности сахарному) придают кислоты, а не сивушные масла.Григорий C, 05 Мая 19, 19:54по итогам твоих опытов весь форум пришёл к мнению,что основную вонючесть дистиллятам придают сухопарники

ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.582 05 Мая 19, 20:52 (через 4 мин)
Урий,Тьфу-не дай бог!Думал прибавишь и Гравицапа.
Добавлено через 42мин.:
him, Меня брага не интересует-меня интересует-гравицапа-ведь ты засыпал между трубками-мелкий мрамор-как он работал-напиши-Я жду.
Добавлено через 42мин.:
him, Меня брага не интересует-меня интересует-гравицапа-ведь ты засыпал между трубками-мелкий мрамор-как он работал-напиши-Я жду.
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


народ утверждает, мрамор "раскисляет" брагу. Нахуа это я согласен.gogolzmej, 05 Мая 19, 19:21Связывает кислоты - да.
мрамор делает брагу щелочной ?gogolzmej, 05 Мая 19, 18:32С какого перепуга?!
Нахуа?!Kotische, 05 Мая 19, 19:10Моё "нахуа" относилось к приведению браги к щелочной реакции.
Зачем браге содержащей белок щелочная реакция, так охота нюхать амины и меркаптаны?!

Я ещё в древние времена агитировал за нейтрализацию браги мелом.
Потому что именно НЕЙТРАЛЬНАЯ брага должна порождать минимальное количество вонючеров в процессе кипячения.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.584 05 Мая 19, 21:48 (через 4 мин)
Урий,Ты смотрел кому я адресовал дальше, и какой перегон?У меня сей час отходят головы на колонне и беспокойная ночь в переди ,так что жрать при перегоне-это не моё.
Добавлено через 5мин.:
Kotische, Но это никак не относится к вино материалам и фруктам.
Добавлено через 5мин.:
Kotische, Но это никак не относится к вино материалам и фруктам.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.585 05 Мая 19, 22:00 (через 13 мин)
ViktorN,ступил,звиняюсь.
отходят головы на колонне и беспокойная ночь в передиViktorN, 05 Мая 19, 21:48а чё сложного на этой стадии.Я спецом подгадываю отбор голов на время сна.Вот ПГ надо контролировать.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


это никак не относится к вино материалам и фруктам.ViktorN, 05 Мая 19, 21:48Да. Там уместнее электрофорез.

ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.587 05 Мая 19, 22:18 (через 13 мин)
Урий, Вот что через,почти час, я и займусь.Kotische,Академик не издевайся над простолюдином .Если б я знал,что я через40 лет буду заниматься этими делами-я бы,может бы-с тобой и потягался-а так-Извини...
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.588 05 Мая 19, 22:39 (через 21 мин)
по итогам твоих опытов весь форум пришёл к мнению,что основную вонючесть дистиллятам придают сухопарникиУрий, 05 Мая 19, 20:49Сухопарники задерживают и собирают кислоты.Поэтому, твой выпад совсем мимо и даже наоборот.

Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


не издевайсяViktorN, 05 Мая 19, 22:18Я не издеваюсь, а беседу поддерживаю.
Здесь на форуме встречалось описание установки для электрохимического состаривания виноватериала.
Якобы молодое вино при помощи электрохимии за несколько часов состаривают до состоярия нескольких лет выдержки, так что дегустаторы обнаружить подделку не могут.
У меня вот руки пока не дошли до проведения эксперимента.

Еслиб кто то захотел провести такой эксперимент я бы подробно описал свое видение как его нужно правильно проводить.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


я бы подробно описалKotische, 06 Мая 19, 00:14Пиши !
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.591 06 Мая 19, 01:40
Я не просто так сказал про электрофорез.
Делать электролиз винища по методике Запала, с целью электрохимического окисления/восстановления винных примесей считаю слегка слишком радикальным.
Чем отличается молодое винище от выдержанного? Молодое кислющее, а выдержанное более сбалансированный вкус имеет.
Чем характеризуются кислоты с точки зрения электрохимии? Кислоты легко подвержены электролитической диссоциации, распадаются на два иона: ион гидроксония и ион кислотного остатка.
Если пропускать через винище электрический ток, он будет тянуть ионы в сторону соответствующих электродов.
Ион гидроксония имеет положительный заряд, его будет тянуть в сторону отрицательного электрода.
Ион кислотного остатка имеет отрицательный заряд, его будет тянуть в сторону положительного электрода.
Но тут есть важный момент, ионы будут накапливаться около своего электрода, а при соприкосновении с электродом будут вступать в электрохимическую реакцию с атомарными водородом и кислородом и в результате загаживать винище продуктами реакций, что на совсем не нужно.
Для предотвращения загаживание винища продуктами электрохимичесих реакций нужно разнести в пространстве процесс очистки и процесс накопления ионов.
Схема эксперимента:
Наш электохимический реактор следует разделить на три независимых объема, связанных между собой ионообменныыми мостами.
В средний объем наливаем винище, а в крайние объемы наливаем ионообменный электролит - источчник соответствующих ионов.
Объемы нужно разделить неким сепаратором легко пропускающим ионы, но препятствующим свободному перемещению жидкости,
например листом целофана, листом плотной бумаги, или U-образной трубкой заполненой пористым материалом.
В крайние объемы помещаем химически инертные электроды например из титана или из графита.
В емкость с положительным электродом наливаем раствор кислоты, например HCl или H2SO4, являющейся источников положительных ионов H+
В емкость с отрицательным электродом наливаем раствор щелочи, например NaOH, являющейся источников отрицательныых ионов OH-
Через ионообменные мостики будет происходить ионообмен центральной емкости с крайними,
в центральную емкость будут поступать ионы H+ и OH- которые будут рекомбинировать образуя воду,
а вот свободные ионы кислотных и алкалоидных остатков будут утягиваться электирческим полем в приэлектродные емкости,
тем самым освобождая центральную емкость от кислот и алкалоидов.
Есть вариант не отдельные емкости делать, а взять графитовый электрод, намотать на него толстым слоем ткань, пропитать её соответствующим электролитом, и обернуть ионообменной мембраной. В качестве мембраны можно попробовать использовать целофан, свежую яичная скорлупу, плотную бумагу, мембрану выдранную из ультрафильтрационного мембранного фильтра, тонкий деревянный шпон, возможно ткань типа балонии.
Ещё раз обращаю внимание, что электролит при катоде и аноде должен быть разный! Что бы после рекомбинации в центральной емкости образовывалась вода, а не какая то химическая отрава.
Делать электролиз винища по методике Запала, с целью электрохимического окисления/восстановления винных примесей считаю слегка слишком радикальным.
Чем отличается молодое винище от выдержанного? Молодое кислющее, а выдержанное более сбалансированный вкус имеет.
Чем характеризуются кислоты с точки зрения электрохимии? Кислоты легко подвержены электролитической диссоциации, распадаются на два иона: ион гидроксония и ион кислотного остатка.
Если пропускать через винище электрический ток, он будет тянуть ионы в сторону соответствующих электродов.
Ион гидроксония имеет положительный заряд, его будет тянуть в сторону отрицательного электрода.
Ион кислотного остатка имеет отрицательный заряд, его будет тянуть в сторону положительного электрода.
Но тут есть важный момент, ионы будут накапливаться около своего электрода, а при соприкосновении с электродом будут вступать в электрохимическую реакцию с атомарными водородом и кислородом и в результате загаживать винище продуктами реакций, что на совсем не нужно.
Для предотвращения загаживание винища продуктами электрохимичесих реакций нужно разнести в пространстве процесс очистки и процесс накопления ионов.
Схема эксперимента:
Наш электохимический реактор следует разделить на три независимых объема, связанных между собой ионообменныыми мостами.
В средний объем наливаем винище, а в крайние объемы наливаем ионообменный электролит - источчник соответствующих ионов.
Объемы нужно разделить неким сепаратором легко пропускающим ионы, но препятствующим свободному перемещению жидкости,
например листом целофана, листом плотной бумаги, или U-образной трубкой заполненой пористым материалом.
В крайние объемы помещаем химически инертные электроды например из титана или из графита.
В емкость с положительным электродом наливаем раствор кислоты, например HCl или H2SO4, являющейся источников положительных ионов H+
В емкость с отрицательным электродом наливаем раствор щелочи, например NaOH, являющейся источников отрицательныых ионов OH-
Через ионообменные мостики будет происходить ионообмен центральной емкости с крайними,
в центральную емкость будут поступать ионы H+ и OH- которые будут рекомбинировать образуя воду,
а вот свободные ионы кислотных и алкалоидных остатков будут утягиваться электирческим полем в приэлектродные емкости,
тем самым освобождая центральную емкость от кислот и алкалоидов.
Есть вариант не отдельные емкости делать, а взять графитовый электрод, намотать на него толстым слоем ткань, пропитать её соответствующим электролитом, и обернуть ионообменной мембраной. В качестве мембраны можно попробовать использовать целофан, свежую яичная скорлупу, плотную бумагу, мембрану выдранную из ультрафильтрационного мембранного фильтра, тонкий деревянный шпон, возможно ткань типа балонии.
Ещё раз обращаю внимание, что электролит при катоде и аноде должен быть разный! Что бы после рекомбинации в центральной емкости образовывалась вода, а не какая то химическая отрава.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.592 06 Мая 19, 04:55
Rost
Бакалавр
Нерюнгри
87 20
Отв.593 06 Мая 19, 05:13 (через 19 мин)
На дне куба появился кружок накипи.Saasha, 06 Мая 19, 04:55если я что-то понимаю, это часть того кальция, что был в гравицапе и ничего страшного не произошло.
кружка воды с щепоткой лимонной кислоты и нагревом ликвидирует проблему за 2 минуты.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.594 06 Мая 19, 05:18 (через 5 мин)
Предлагаю на этой высокой ноте прекратить пустые россказни о влиянии ГЦ
ГП - прямой перегон после ГЦ
НП - прямой перегон после перемешивающего насоса более 2000 л в час.
запуск оновременно, Т старта = 28*с, время выбраживания 24-25 часов
ГП - прямой перегон после ГЦ
НП - прямой перегон после перемешивающего насоса более 2000 л в час.
запуск оновременно, Т старта = 28*с, время выбраживания 24-25 часов
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.595 06 Мая 19, 05:37 (через 19 мин)
время выбраживания 24-25 часовalexeyT, 06 Мая 19, 05:18Как у вас оно выбраживает за сутки

alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.596 06 Мая 19, 05:45 (через 8 мин)
Урий, Дрожжи прессованные Воронеж спиртовые, ГМ 1 к 5, 1 кг на 6 кг сахара, за 2 часа до внесения крошится и нагревается, ГЦ через 30-45 минут после начала брожжения(пена спадает)
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.597 06 Мая 19, 05:48 (через 3 мин)
1 кг на 6 кг сахараalexeyT, 06 Мая 19, 05:45

Что то как то

alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.598 06 Мая 19, 05:56 (через 8 мин)
то то как тоУрий, 06 Мая 19, 05:48при цене кирпича в 65 р за 1 кг - да, сильно пострадаю...
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.599 06 Мая 19, 09:35
Предлагаю на этой высокой ноте прекратить пустые россказни о влиянии ГЦalexeyT, 06 Мая 19, 05:18ГХ все расставил по местам. В пробе перегона после гравицапы кислот меньше в 3-4 раза.