Поставил разброд: 6 кг ячменя, 1 кг сахара, вода выше зерна t 22'C
Через 2 суток посчитав что разброд готов (газовыделение было хорошее) добавил 5 кг сахара и воды почти до полной (емкость 50 л). Еще через сутки брожение стало угасать, поняв что дело плохо, смешал 3 ст ложки ржаной муки с небольшим количеством браги, до сметонообразной консинстенцыи.
Через сутки тесто увеличелось в объеме, все содержимое банки вылил в угасающую брагу, через несколько часов брожение активизировалось, появилась шапка пены, погасил печеньками, Отбрадило (гидрозатвор перестал булькать) за 13 суток, второй замес за 7 суток
Получилось что то вроде скорой помощи
Дикий Сэм
vd60
Студент
Дно
27 11
Отв.6060 15 Сент. 17, 16:11
сообщения удалены (3)
vd60
Студент
Дно
27 11
Отв.6061 16 Сент. 17, 00:33
Уважаемый Вадим П, в своем посте я попытался поделится с другими форумчанами (авось комунебудь сгодится), о том как я "спас" свою брагу на ДД, которая по каким то причинам (толи рано внес осноаной сахар, толи мала температура сбраживания, толи зерно такое, толи ХЗ) начала глохнуть
Ты посоветовал сразу добавить культурных (наверное не пробовал Дикого Сэма), а получается - не надо спешить, если всетаки цел - ДД и продукта на КД столько, что хоть самолеты заправляй.
Опять же, с недавних пор осознал, никаких КД, только ДД!!!
А днный принцып разбраживания, я "подсмотрел" на Ютюбе в теме бездрожевой хлеб, хлеб на закваске и т д и т п
Только там периодически добавляется мука и вода, и через несколько дней получают большое количество ДД (закваску)
В общем както так..
Добавлено через 18мин.:
Вадим П
Если технология ДД тебе давным давно не нужна, то зачем ты вообще читаеш и комментируеш данную тему
Ты посоветовал сразу добавить культурных (наверное не пробовал Дикого Сэма), а получается - не надо спешить, если всетаки цел - ДД и продукта на КД столько, что хоть самолеты заправляй.
Опять же, с недавних пор осознал, никаких КД, только ДД!!!
А днный принцып разбраживания, я "подсмотрел" на Ютюбе в теме бездрожевой хлеб, хлеб на закваске и т д и т п
Только там периодически добавляется мука и вода, и через несколько дней получают большое количество ДД (закваску)
В общем както так..
Добавлено через 18мин.:
Вадим П
Если технология ДД тебе давным давно не нужна, то зачем ты вообще читаеш и комментируеш данную тему
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.6062 16 Сент. 17, 12:57
vd60, ты очень правильно сделал.Голова есть на плечах.Твоя ошибка как раз в том что поспешил с добавлением оставшегося сахара и воды.В описании в верху я так сделал потому что залил зерно не водой ,а забродившим виноградным соком.Так как нет ответа на мой вопрос то продолжать фото отчет нет смысла.
сообщения удалены (8)
vd60
Студент
Дно
27 11
Отв.6063 16 Сент. 17, 22:42
vova1958 спасибо за комплимент!
И всетаки ДД рулят ИМХО, дело даже не в экономии на дрожжах, МЯГКОСТЬ напитка, вот что подкупает. Да, выход немного меньше и есть опасность скисаниия, но я думаю это на первых порах, пока руку не набъеш. Долгое время юзал на КД сахарно-солодовую, (на затертом солоде вкусней), иногда делал до пяти циклов, но это совсем другой напиток.
Сейчас замутил еще эксперемент: пакет магазинног риса, (который сам по себе не заводится потаму что обработанный), сахар, вода и ржаная закваска. Разбраживаю, пока полет нормальный, запах обалденный. Т е рис использую в качестве подкормки и ароматизатора. Если получется, этож какие перспективы, пшено, греча и т д, а на затертом солоде ИМХО, вообще должнна бомба получится
И всетаки ДД рулят ИМХО, дело даже не в экономии на дрожжах, МЯГКОСТЬ напитка, вот что подкупает. Да, выход немного меньше и есть опасность скисаниия, но я думаю это на первых порах, пока руку не набъеш. Долгое время юзал на КД сахарно-солодовую, (на затертом солоде вкусней), иногда делал до пяти циклов, но это совсем другой напиток.
Сейчас замутил еще эксперемент: пакет магазинног риса, (который сам по себе не заводится потаму что обработанный), сахар, вода и ржаная закваска. Разбраживаю, пока полет нормальный, запах обалденный. Т е рис использую в качестве подкормки и ароматизатора. Если получется, этож какие перспективы, пшено, греча и т д, а на затертом солоде ИМХО, вообще должнна бомба получится
сообщения удалены (3)
vd60
Студент
Дно
27 11
Отв.6064 16 Сент. 17, 23:57
Опять же ИМХО. Если сравнивать брагу ДД и КД на одном и том же сырье, по запаху, я уже не говарю по вкусу, то ДД заметно выигрывает, квас квасом, хоть через край отхлебывай. Ну и общеизвесно, чем меньше какашек в браге, тем лучше продукт.
А чисто солодовые напитки конечно вкусны, но уж больно трудоемко все это (замарачивался нераз на эту тему).
Прорастить не проблема, а вот смолоть, затереть, перегнать это да. Плюс напрягают объемы этих каш и разачаровывает выход. А в условиях квартиры, этот кормоцех вообще пипец и поэтому я для себя выбрал середину - сахарно - зерновая и вкус есть и выход радует, вот еще и на ДД, да потом еще и на инвертсахаре.
Добавлено через 38мин.:
Под впечатлением от напитка, забабахал в Фотошопе этикетку
А чисто солодовые напитки конечно вкусны, но уж больно трудоемко все это (замарачивался нераз на эту тему).
Прорастить не проблема, а вот смолоть, затереть, перегнать это да. Плюс напрягают объемы этих каш и разачаровывает выход. А в условиях квартиры, этот кормоцех вообще пипец и поэтому я для себя выбрал середину - сахарно - зерновая и вкус есть и выход радует, вот еще и на ДД, да потом еще и на инвертсахаре.
Добавлено через 38мин.:
Под впечатлением от напитка, забабахал в Фотошопе этикетку
сообщения удалены (7)
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.6065 17 Сент. 17, 19:50
Вначале пытался разбираться в споре, но потом окончательно надоело разбирать помои.
vd60
Студент
Дно
27 11
Отв.6066 17 Сент. 17, 20:14, через 24 мин
Как я понял ветку подчистили.
СПАСИБО ТЕБЕ ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК!
СПАСИБО ТЕБЕ ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК!
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.6067 17 Сент. 17, 22:47
zapchem, почему не чистил на другой странице.?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.6068 18 Сент. 17, 03:36
почему не чистил на другой странице.?vova1958, 17 Сент. 17, 22:47ну вроде по началу еще приемлемо было. А тут уже пошла перепалка.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.6069 18 Сент. 17, 05:07
То есть оскорбления приемлемы?
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.6070 18 Сент. 17, 11:02
zapchem, спасибо за помощь. На 3 дня уехал, а тут уже опять свара началась?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.6071 18 Сент. 17, 13:54
СУБА, zapchem, Целиком поддерживаю vova1958,! Эта тема про брагу на диких дрожжах! Если кто имеет желание делать на ЧКД, пусть вместе с ним, этим желанием, идет в соответствующие темы!
Алеша
Студент
Хабаровск
14 1
Отв.6072 19 Сент. 17, 17:58
SOS!!!
Поставил брагу на ДД пшеницы как в инструкции. Сахара 3 кг, воды 15 литров, температура 27С. После 14 дней веселого брожения, когда пузыри стали редки, я проверил брагу на спирт виномером, показывал 8% спирта и 8% сахара соответственно. На вкус брага кислая с далекой сластинкой. Ну, думаю,смысла дальше ждать нет надо перегонять. Попробовал осветлить брагу. Чтобы убить дрожжи и дегазировать, я нагрел брагу до 50 градусов быстро мешая и разлил в 5 литровки из под воды. Размешал бентонита и кинул туда. Бентонита брал столовую ложку на 10 литров. Через сутки брага так и не осветлилась. Слил с осадка (бентонит выпал в осадок, а брага так и осталась мутной) и начал перегонять. Первый прегон без разделения на фракции. Получилось 1.7 литра 40% содержащей спирт дурнопахнущей ацетоном жидкости. (гнал до 20% спирта в струе) После второй дробной перегонки отделил примерно 150 мл вонючих ацетоновых голов. Гнал до 40 % в струе. Результат 1 литр 50% сэма с неочень приятным запахом хлеба-спирта-ацетона.
Аппарат конструировал сам. Чертежи брал с этого сайта. Называется Малыш.
Подскажите пожалуйста, где была нарушена технология???!!
Поставил брагу на ДД пшеницы как в инструкции. Сахара 3 кг, воды 15 литров, температура 27С. После 14 дней веселого брожения, когда пузыри стали редки, я проверил брагу на спирт виномером, показывал 8% спирта и 8% сахара соответственно. На вкус брага кислая с далекой сластинкой. Ну, думаю,смысла дальше ждать нет надо перегонять. Попробовал осветлить брагу. Чтобы убить дрожжи и дегазировать, я нагрел брагу до 50 градусов быстро мешая и разлил в 5 литровки из под воды. Размешал бентонита и кинул туда. Бентонита брал столовую ложку на 10 литров. Через сутки брага так и не осветлилась. Слил с осадка (бентонит выпал в осадок, а брага так и осталась мутной) и начал перегонять. Первый прегон без разделения на фракции. Получилось 1.7 литра 40% содержащей спирт дурнопахнущей ацетоном жидкости. (гнал до 20% спирта в струе) После второй дробной перегонки отделил примерно 150 мл вонючих ацетоновых голов. Гнал до 40 % в струе. Результат 1 литр 50% сэма с неочень приятным запахом хлеба-спирта-ацетона.
Аппарат конструировал сам. Чертежи брал с этого сайта. Называется Малыш.
Подскажите пожалуйста, где была нарушена технология???!!
сообщение удалено
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.6073 19 Сент. 17, 19:13
1. Недоброд. Сахар в браге чувствоваться не должен. Виномер обычно показывает среднюю Т по больнице.
2. Ни какой бентонит и осветление не нужно.
3.Нет смысла в браге убивать дрожжи и предварительно греть её. Дегазировать проще мелом разведенном в воде. А если брага выбродила то и дегазация не нужна.
4. Малый выход и запах не айс-см. п.1.
2. Ни какой бентонит и осветление не нужно.
3.Нет смысла в браге убивать дрожжи и предварительно греть её. Дегазировать проще мелом разведенном в воде. А если брага выбродила то и дегазация не нужна.
4. Малый выход и запах не айс-см. п.1.
Алеша
Студент
Хабаровск
14 1
Отв.6074 19 Сент. 17, 19:22, через 10 мин
Брага бродила 2 недели!!!
Получается, что нужно еще ждать, пока она осветляться не начнет?
Виномер - в топку?
Получается, что нужно еще ждать, пока она осветляться не начнет?
Виномер - в топку?
романт
Кандидат наук
красноярск
349 36
Отв.6075 19 Сент. 17, 20:13, через 51 мин
1. Недоброд. Сахар в браге чувствоваться не должен. Виномер обычно показывает среднюю Т по больнице.2. Ни какой бентонит и осветление не нужно.3.Нет смысла в браге убивать дрожжи и предварительно греть её. Дегазировать проще мелом разведенном в воде. А если брага выбродила то и дегазация не нужна.4. Малый выход и запах не айс-см. п.1.СУБА, 19 Сент. 17, 19:13а мне кажется не с этого надо начинать, а с вопроса сколько зерна там было? дальше на оставшееся зерно нужно опять залить сахар с водой должно лучше получиться! у меня по началу так же было, сейчас даже при не работающем отоплении в подвале (19градусов) нормально получается!
Алеша
Студент
Хабаровск
14 1
Отв.6076 19 Сент. 17, 20:25, через 12 мин
Сколько по времени должна бродить брага на ДД? Сколько у вас она бродит? Какая на вкус? (горчит, сластит, кислая)
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.6077 19 Сент. 17, 20:35, через 10 мин
Выбродившая брага сама начинает осветляться (если ты не спешишь), на вкус как сухое вино, кислое, бывает слегка горчит. Многое зависит от качества зерна, степени промывки его (если промываешь). Время сильно зависит от Т. Первый затор от 10 до 16 дней (вместе с разбродом).
романт
Кандидат наук
красноярск
349 36
Отв.6078 19 Сент. 17, 20:46, через 12 мин
я ставлю во фляге 40-38л по рецепту на первой стр, 5кг пшеницы, 1кг сахара растворяю в 5л воды и на зерно во флягу, через неделю (примерно)(когда уже все успокоится во фляге) еще 4 кг сахара растворяю в воде и заливаю туда же по плечики, через неделю (примерно) все готово, следующие погоны (5кг сахар по плечики воды, (я делаю +барды)) идут быстрее! со второго замеса отбираю 2л сусла и в другую флягу с первоначальным разбродом (мне кажется так старт стабильнее), (когда одна фляга бродила ставил в холодильник) как то так
Stanislav65
Бакалавр
Stavropol
93 86
Отв.6079 22 Сент. 17, 10:12
Давно уже купил в китае насос для перелива браги,качает как зверь,струя с палец.Недостаток-зерно присасывается к сеточке и нужно чистить.Сделал такой фильтр из поллитровой пластиковой бутылочки.Обрезал,усадил по месту феном,отверстия сделал тонким жалом паяльника.Работает!