Айболит33, Барбатерчик, Я пользуюсь формулой для расчёта голов, которая очень точна и удобна.
Z=Y x 00,(X),где Z-головы(мл),Y-объём СС(мл),X-крепость СС.
Пример: 5000мл x 0.050 = 250мл.
Дикий Сэм
ДокторСэм
Специалист
Тюмень
158 15
Отв.6020 03 Сент. 16, 20:31
сообщения удалены (57)
Отв.6021 01 Нояб. 16, 20:12
Miguel, stary-stary, делаю вывод, что мешать все же нужно, а вот грязными ногами или бесконтактной магнитной мешалкой, выбирает банкующий и он же несет ответственность. Необходимость гз тоже пока для меня под вопросом. У меня установлен, но домашние жалуются, мешает им в ночной тиши. Пару раз вынимал и вот не вставляя ли обратно, занес я кислых...
сообщения удалены (3)
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.6022 02 Нояб. 16, 09:47
DmiP, Как видишь ответы на вопросы "ГЗ или нет" и "Мешать не мешать" остаются открытыми до н.в. А следовательно можешь делать как тебе нравится. Ни лучше ни хуже от ГЗ и "мешать" не будет, все зависит от твоей лени. ИМХО - ни ГЗ ни мешать (не мешать дрожжам писать С2Н5ОН)
сообщения удалены (12)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.6023 04 Нояб. 16, 12:03
По просьбе однополчан во главе с модератором выкладываю прочитанную где-то, но переработанную мной под ДИКОГО СЭМа рецептуру на виноградных листьях:
Делаю чеканку (обрезаю ненужное на виноградных кустах). Молодые побеги и листья в бак и заливаю кипятком. Листьев сложно сказать сколько. Литров 50-70. Пушистые они. Чем больше, тем ароматнее. А кипятка 50 литров. Куб на стол ставлю, чтоб самотеком в бочку текло. Бочка 127 литров. После заливки выходит примерно 2/3 бочки. В рецепте, с которого у меня это началось (вроде шампанское из виноградных листьев) бак укутывают как термос и дня три стоит. Когда остыло слил, листья в сито, чтоб стекли. Параллельно в ёмкость рублю или рву самые старые листья, сироп как для пшеницы и аквариумный аэратор. В итоге 2-3 дня листья настаиваются и дрожжи размножаются. Потом все одну бочку, без листьев (может и с ними можно, но мне не удобно, потом жаба отжимать просит тщательно) и сироп сахарный, опять же я инверт больше люблю. На бочку кидаю 1 таблетку амоксициклина. В крышке дырка и пластиковая вставка под капельницу, но ничего не втыкаю в нее.
Как отбродило - в путь. Друзья в жару приехали, пару-тройку литров так выпили, сказали вкус как на празднике «молодого вина».
Самый главный плюс для меня то, что обрезку винограда теперь не лень делать.
Летом делал дикий сэм на кленовых листьях. Очешуительный результат. СС и продукт тоже на уровне.
Делаю чеканку (обрезаю ненужное на виноградных кустах). Молодые побеги и листья в бак и заливаю кипятком. Листьев сложно сказать сколько. Литров 50-70. Пушистые они. Чем больше, тем ароматнее. А кипятка 50 литров. Куб на стол ставлю, чтоб самотеком в бочку текло. Бочка 127 литров. После заливки выходит примерно 2/3 бочки. В рецепте, с которого у меня это началось (вроде шампанское из виноградных листьев) бак укутывают как термос и дня три стоит. Когда остыло слил, листья в сито, чтоб стекли. Параллельно в ёмкость рублю или рву самые старые листья, сироп как для пшеницы и аквариумный аэратор. В итоге 2-3 дня листья настаиваются и дрожжи размножаются. Потом все одну бочку, без листьев (может и с ними можно, но мне не удобно, потом жаба отжимать просит тщательно) и сироп сахарный, опять же я инверт больше люблю. На бочку кидаю 1 таблетку амоксициклина. В крышке дырка и пластиковая вставка под капельницу, но ничего не втыкаю в нее.
Как отбродило - в путь. Друзья в жару приехали, пару-тройку литров так выпили, сказали вкус как на празднике «молодого вина».
Самый главный плюс для меня то, что обрезку винограда теперь не лень делать.
Летом делал дикий сэм на кленовых листьях. Очешуительный результат. СС и продукт тоже на уровне.
сообщения удалены (52)
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.6024 24 Нояб. 16, 09:10
Ребята, зерно в данной ветке НЕ ПРОРАЩИВАЕТСЯ.Пока поставил "пнушки". В дальнейшем удалю за несоответствие темы. Надеюсь "молодёжь" поймет правильно и пойдет в нужную ветку.
Солод проращивается [Поиск: солод].
Технологии совершенно разные, попытки скрестить ежа и ужа редко приводят к желаемым результатам.
Если тебе нужны ДД - зачем ты тогда проращиваешь зерно?
Если тебе нужен солод - зачем ты во время проращивания зерна пытаешься развести на нём постороннюю микрофлору?
Есть ветка с получением ДД на солоде, но там ДД разбраживают на УЖЕ ПОЛУЧЕННОМ СОЛОДЕ.
Одновременно выращивать и солод, и ДД не получится, т.к. солод во время проращивания ДОЛЖЕН ДЫШАТЬ. Для этого воду с него надо сливать, но оставить влажным, проливая его время от времени. Если верхний слой проращиваемого солода будет без воды, а на дне будет вода - зерно с очень высокой вероятностью скиснет, стухнет, и у вас не получится ни солод, ни ДД.
Вынесу это сообщение в 1-й пост, вопросы, вызванные невнимательным прочтением 1-го поста предлагаю игнорировать и/или удалять.Балтика, 31 Дек. 14, 14:06
сообщения удалены (14)
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.6025 25 Нояб. 16, 09:52
Второй раз поставил Заброд. Всю брагу слил. Добавил ещё амокси. 20 л воды и 3 кг сахара. Если не скиснет будет нормальный сэм?Ратмир татар, 25 Нояб. 16, 06:27Ты же опять наступаешь на старые грабли. Какой второй заброд если первый скис? ДД умерли. А если будешь добавлять ЧКД, то это уже чисто сахарная брага и соответственно другая тема-ветка.
Тебе уже не раз сказали, что тебе к сектантам в ветку надо писать. И ссылку дали. Что еще не понятного. Пророщенное зерно не наша тема.
сообщения удалены (100)
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.6026 31 Дек. 16, 18:40
Замаскированы или нет, не важно, на вкус и запах их нет - значит пить можно без вреда здоровью. Я думаю не надо зацикливаться и искать вред там где его неЮрийС, 30 Дек. 16, 18:19Похоже ты кого то хочешь обмануть. Наверное себя. А вот физику с химией не обманешь. Ни как этанол раньше эфиров и ацетонов не пойдет. Всех с наступающим Новым Годом! И главное здоровью не навредите нашим хобби!
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.6027 31 Дек. 16, 19:10, через 30 мин
Если хобби правильное, то не навредим... Пощекочем печень, не без этого! С наступающим!
сообщения удалены (23)
slimy
Новичок
г. Майкоп РА
4 1
Отв.6028 04 Февр. 17, 16:24
Уважаемые мужчины, простите что вклиниваюсь в ваши стройные ряды, но у меня прям проблема - поставила СЭМ, все по "науке", как в теме написано, прочитала ооочень много ваших отзывов на тему браги на ДД (я к тому, что морально ко всему готова). Она у меня стала кислая просто ужас прям такой "сухарь" после 10 дней, но запах приятный очень и зерно бродит как сумашедшее. Стоит уже 22 дня и бродит... и кислое аж горло дерёт!!! при температуре жидкости в среднем 22°С +/- 2°С. Горечи ни в одном глазу.
Что это может быть за фигня? Стоит в стекле (на пробу сделала 10л баллон). Подозреваю что про...хлопала момент горечи, но как будет горечь если зерно бродит??? аж бурлит, если баллон потрясти. . Такое разочарование, больше из за того, что не пойму в чем дело... и почему так долго бродит.
Что это может быть за фигня? Стоит в стекле (на пробу сделала 10л баллон). Подозреваю что про...хлопала момент горечи, но как будет горечь если зерно бродит??? аж бурлит, если баллон потрясти. . Такое разочарование, больше из за того, что не пойму в чем дело... и почему так долго бродит.
сообщения удалены (2)
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.6029 04 Февр. 17, 17:28
зерно бродит аж бурлит, если баллон потрястиslimy, 04 Февр. 17, 16:24Это не брожение, это выходит СО2, который скопился в промежутках между зерном.Активное брожение, когда брага молочного цвета и видно движение мелких частиц (взвеси) вверх-вниз. А горечь не всегда можно почувствовать, особенно при первом заторе. Гони.
сообщение удалено
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.6030 04 Февр. 17, 18:40
slimy, От лица всех Дикосэмщиков поздравляю со вступлением в наши ряды. Желаю успехов на этом поприще. И не стесняйся, что тут в основном мужчины. Мы добрые (особенно когда выпьем)
сообщение удалено
slimy
Новичок
г. Майкоп РА
4 1
Отв.6031 04 Февр. 17, 19:53
Все! Мужчины! Как только первый отзыв с посылом "гони" получила - побежала гнать! Слила свою "пробу кислючую" не полностью, 5 с небольшим литров браги вышло, всю побоялась сцеживать, что бы оставшихся дрожжиков не поубивать. Выход с отсеканием голов и хвостов 600 мл... по моим подсчетам должен быть литр (в идеале) с такого объема, но я и этому рада - як слеза младенца, пахнет приятно. Дегустировать буду через пару тройку дней. Отпишусь. Всем спасибо за пояснения. Значит не всегда брага горькая бывает, вот никто об этом не пишет. Сижу как дура жду когда горьким станет, надо было раньше вам поплакаться. Вы же добрые, особенно в субботу после обеда.
Добавлено через 13мин.:
Добавлено через 13мин.:
От лица всех Дикосэмщиков поздравляю со вступлением в наши ряды. Желаю успехов на этом поприще. И не стесняйся, что тут в основном мужчины. Мы добрые (особенно когда выпьем)СУБА, 04 Февр. 17, 18:40Спасибо на добром слове. Я вообще к вам с хлебопечения пришла. Вот хочу и этот аспект жизнедеятельности дрожжиков освоить- алкогольный.
сообщения удалены (2)
slimy
Новичок
г. Майкоп РА
4 1
Отв.6032 04 Февр. 17, 20:25, через 33 мин
пользуйся доксициклином.Uncle Sam, 04 Февр. 17, 20:17Ой, а можно с этого места поподробнее.. ну или послать туда где про это подробно рассказывают.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.6033 04 Февр. 17, 20:49, через 24 мин
slimy, продается в аптеке спроси.
slimy
Новичок
г. Майкоп РА
4 1
Отв.6034 04 Февр. 17, 21:07, через 19 мин
Автор был выпивший
продается в аптеке спроси.мамон, 04 Февр. 17, 20:49доксициклином обычно людишек лечат. Я так подумала - ну его нафиг эту химию. Буду теперь просто внимательнее следить за своим "живым уголком" - я за сегодня узнала больше чем за 2 недели ежедневного чтения коментариев на форуме. Спасибо вам, ребята, за помощь начинающей "дикосэмщице".
сообщения удалены (37)
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.6035 17 Февр. 17, 11:18
А на фига за ней глаз да глаз. Завелась и пускай работает. Через день крышку открывай и смотри, зерно опустилось с поверхности-гони.
сообщения удалены (21)
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.6036 01 Марта 17, 16:04
Roman5752, однажды уже тему закрывали из-за "барды". Давайте не наступать на грабли. "Барда"-табу.
Roman5752
Новичок
Барнаул
2
Отв.6037 01 Марта 17, 16:47, через 44 мин
Пардон конечно про Барду.На ютюбе так называют в роликах после перегонки брагу.А я начинающий дистилятор всех тонкостей пока незнаю.
сообщения удалены (2)
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.6038 02 Марта 17, 08:58
Да нет Roman5752, ты правильно понял понятие "барда". Просто из-за применения барды в ДС, в теме произошла драчка с оскорблением оппонентов и тему закрыли. Вот поэтому барда в этой теме табу. Хочешь применяй, не хочешь кака ть хочешь. Только полемику на эту тему не разводи
сообщения удалены (16)
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.6039 06 Марта 17, 09:47
shap611, во первых-зачем дробил первый перегон? во вторых- с какой стати у тебя пойдет второй затор, если ты в первый затор бухнул КД? Они победили ДД, а КД два раза не бродят. Плохое брожение возможно из-за качества зерна, это уже не раз обсуждалось. Смени продавца, может у него более "грязное" (где больше ДД) зерно будет.
Я вообще зерно ни когда не мою, хотя беру даже не отборное.
Я вообще зерно ни когда не мою, хотя беру даже не отборное.
сообщения удалены (2)