Дикий Сэм
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 708

шутку понял.Но в тот момент мне было не до смеха.Теоричемки я манипуляции с горелкой делал по уму правильно. В начальной стадии грибок плесени на поверхности погибает.закончилось это тем что снял пленку плесени салфеткой прогрел брагу вместе с зерном 90°около часа.Добавил сахар и дрожжи какие были.Получил из всего сахара 9кг больше 9 литров СС.Общей крепости не считал так как не перемешивал для второй перегон и не перегнал. Буду гнать на узле отбора первый раз.Собрал старт стоп. Там видно будет.
Барматолог
Студент
Гусь-Хрустальный
12 1

Отв.7481 20 Февр. 25, 21:46
Да, уж неоднократно повторяли, по Жванецкому: "надо ребята тщательнЕе " оборудование мыть.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

Кстати почему на дикарях 3-4 можно ставить, деградация?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 671 1

Мука заканчивается в зерне
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

Мука заканчивается в зернеTerminatorN2, 21 Февр. 25, 11:39зерно то не раздроблено, и питаются они сахаром который в браге им даёшь
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 671 1

Винни-нюх,
Я после 3-го или 4-го (не помню за давностью лет) затора пытался пшеницу на Кодзи ставить. С 5 кг выход был - один стакан.
С оговоркой - зерно не дробил, но оно внутри почти пустое было и держал долго - не меньше месяца.
Поэтому подозреваю - дрожжи настолько дикие, что и частично мукой не брезгуют))).
Если есть желание - попробуй её раздробить.
У меня впечатление, что дрожжи живут на части зерна, из которой муку делают. Поэтому мойка зерна практически на ДД не влияет.
Когда делал архи, то сыворотку сбраживал ржаной мукой. Те же ДД. Раз в муке живут, значит её и едят.
Я после 3-го или 4-го (не помню за давностью лет) затора пытался пшеницу на Кодзи ставить. С 5 кг выход был - один стакан.
С оговоркой - зерно не дробил, но оно внутри почти пустое было и держал долго - не меньше месяца.
Поэтому подозреваю - дрожжи настолько дикие, что и частично мукой не брезгуют))).
Если есть желание - попробуй её раздробить.
У меня впечатление, что дрожжи живут на части зерна, из которой муку делают. Поэтому мойка зерна практически на ДД не влияет.
Когда делал архи, то сыворотку сбраживал ржаной мукой. Те же ДД. Раз в муке живут, значит её и едят.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

TerminatorN2, да как бы суть вопроса- окультурить этих дикарей вместе с их соседями по зерну...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.7487 21 Февр. 25, 14:06 (через 12 мин)
TerminatorN2, ни какие дрожжи не едет крахмал (муку). Другое дело кодзи содержат в своем составе ферменты, которые и дробят крахмал на сахара. В принципе, бетта-амилаза присутствует в зерне. Не хватает альфы. Можно добавить ее и получишь стандартное ХОС.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

Ну видимо у него так и было
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 671 1

ни какие дрожжи не едет крахмал (муку).Aleksandr_DD, 21 Февр. 25, 14:06Ну не едят, так не едят. Куда-то она изчезает.
как бы суть вопроса- окультурить этих дикарейВинни-нюх, 21 Февр. 25, 13:55Я 3-й затор заливаю водой, промываю зерно и этой водой заливаю новое зерно. Бродить начинает в этот же день. Ни разу ничего не скисло. Считаю, что это уже ЧКД
grey921
Кандидат наук
Тольятти
414 83 2
Отв.7490 22 Февр. 25, 06:37
зерно то не раздроблено, и питаются они сахаром который в браге им даёшьВинни-нюх, 21 Февр. 25, 12:39Зерно в жиже оживает, появляются ферменты осахаривающие крахмал. Крахмал переходит в сахара, сахара съедаются дрожжами с выработкой спирта. Поэтому после 4 циклов смысла ставить отработку нет. Нужно свежее зерно.
Добавлено через 3мин.:
Считаю, что это уже ЧКДTerminatorN2, 22 Февр. 25, 05:28Они так не считают. Там смесь дрожжей, кисломолочки, ацидо- и прочей нечисти.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

появляются ферменты осахаривающие крахмалgrey921, 22 Февр. 25, 06:37чтобы появились ферменты надо проростить, а этого не происходит. Так куда деваются дрожжи после 3-4 захода?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K

Ну как не происходит. Замачивание пробуждает проращивание. Ферменты начинают работать гнать глюкозу для ростков. Создай условия, они появятся.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

Ну как не происходитВиктрыч, 22 Февр. 25, 10:02никак не происходит. замачивание и дыхание зерна побуждает процесс проращивания. Под водой зерно не дышит. Сколько ставил на дикарях ни разу не видел ростков
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 434
Отв.7494 22 Февр. 25, 10:33 (через 15 мин)
Ну как не происходит. Замачивание пробуждает проращивание. Ферменты начинают работать гнать глюкозу для ростков. Создай условия, они появятся.Виктрыч, 22 Февр. 25, 10:02Замачивание да, утапливание нет.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

Я знаю одного человека на форуме кто много кратно ставит браги на однажды запущенных дикарях, хотелось бы и от других подобный опыт
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K

У меня сейчас все семена утапливаются перед посадкой. Часов на 8. А то и на 3 суток со сменой воды. Вот они то не знают. Сегодня баклажаны с перцами буду топить. И не только я. Полстраны.
Добавлено через 3мин.:
Винни-нюх,
При обычном цикле дрожжи прстепенно сдают позиции другим зверям. Бывает и с первого старта. Там же целый зоопарк на зерне и вокруг.
Добавлено через 3мин.:
Я же не первый , кто подумал, что зерно после диких и трех замесов можно осахарить. Нет там нифуя. Ушел крахмал.
Добавлено через 3мин.:
Тупо попробуй кашу сварить из свежей и отработаной пшеницы. Крахмал при малом гидромодуле колом встает. Я пробовал.
Другое дело, что допусттм зерно было фуражное. Пережареное и мертвое. Ну дык так то и из табуретки можно дикие вывести.
Добавлено через 3мин.:
Винни-нюх,
При обычном цикле дрожжи прстепенно сдают позиции другим зверям. Бывает и с первого старта. Там же целый зоопарк на зерне и вокруг.
Добавлено через 3мин.:
Я же не первый , кто подумал, что зерно после диких и трех замесов можно осахарить. Нет там нифуя. Ушел крахмал.
Добавлено через 3мин.:
Тупо попробуй кашу сварить из свежей и отработаной пшеницы. Крахмал при малом гидромодуле колом встает. Я пробовал.
Другое дело, что допусттм зерно было фуражное. Пережареное и мертвое. Ну дык так то и из табуретки можно дикие вывести.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

Часов на 8. А то и на 3 сутокВиктрыч, 22 Февр. 25, 10:38ну не на месяц же
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K

А есть разница? Картоха все время осахаривается пока в погребе лежит. Если тепло, растет. Если холодно наоборот. Сладкой становится от недороста. Так устроено природой.
А зерну нужна влага, что бы проснуться. И типа стратификации, что бы зиму отсчитать. А дальше процесс пошел. Оно же не знало, что на СЭМ пойдет. И дрожжи глюкозу перехватят. За месяц.
А зерну нужна влага, что бы проснуться. И типа стратификации, что бы зиму отсчитать. А дальше процесс пошел. Оно же не знало, что на СЭМ пойдет. И дрожжи глюкозу перехватят. За месяц.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

зерну нужна влагаВиктрыч, 22 Февр. 25, 11:08влага, но не вода