Дикий Сэм
Ark61
Новичок
Санкт Петербург
7 1
Отв.7420 28 Сент. 23, 02:24
Зачем первый перегон на БК? Я уже писал что продукт после посстила и дробной на 30см царге с тремя мочалками из нержавейки после фильтра очень мягкий и не вонючий. Хотелось бы добавить вкуса. Видимо требования к фломастерам у нас разные. Попробую поэкспериментировать с медными мочалками , может первый раз что то пошло не так. Сегодня попробовал метод трех перегонов СС на прямотоке. Потом 0,5 отфильтровал и устроил дегустацию. Фильтрованный точно не лучше моего старого а нефильтрованный на их фоне - пойло. Видимо не судьба….
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.7421 28 Сент. 23, 10:50
Хотелось бы добавить вкусаArk61, 28 Сент. 23, 02:24На пшенице его особо не добавишь. Она самая нейтральная из зерна. Если нужен вкус - можно ячмень попробовать или рожь.
Ark61
Новичок
Санкт Петербург
7 1
Отв.7422 28 Сент. 23, 17:59
Делал 50 на 50 пшеница и ячмень. Показалось что немного резче. А на вкус такая же. Хотя может быть у меня не очень хорошие обоняние и осязание- возможно из-за курения
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.7423 28 Сент. 23, 20:52
Ark61, надо попробовать меньше ячменя. Так найти середину.Или смешивать два вида. Вообще на меди лучше получается. Аппарат свой переделал стало ещё лучше.Буду заказывать РБК2020 3".
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.7424 29 Сент. 23, 04:57
vova1958,
Посмотри в сторону domspirt, цена на тарелки заманчивая
Посмотри в сторону domspirt, цена на тарелки заманчивая
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.7425 29 Сент. 23, 14:59
TerminatorN2, меня интересует именно тот аппарат что я написал.Так как убедился что это работает. Хвосты не пропускает.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.7426 29 Сент. 23, 19:15
vova1958,
Хвосты не пропускает.vova1958, 29 Сент. 23, 14:59Так хвосты на тарелках визуально видно. Как секции потеть начали, так хвосты попёрли. И старт - стоп на них тоже хорошо просматривается. Как тарелки сохнуть начали - спирт кончается, перекрывай отбор. Накопился - забарботировало всё - открывай отбор. Пока играюсь вручную, автоматику не покупаю. Забавная игрушка. Мальчик Рома. Завтра - 51 годок)))
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.7427 29 Сент. 23, 21:27
TerminatorN2, рад за тебя.
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.7428 30 Сент. 23, 11:59
Вот не верил, пока на собственном опыте не убедился....Выиграл второй затор за 5 дней! Я охуел...))))
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.7429 29 Нояб. 23, 08:53
Наконец то нарвался на тот случай, за который ДД не любят.
Поставил 6 ПЭТ с зерном прошлого урожая, вроде бы и завелось всё, но первый затор на всех был так себе, второй затор в 2-х отбродил отлично, в 2-х плохо (половина выхода от ожидаемого - недоброд), ещё две оставил на недельку - результат не улучшился. Недоброд ощущается, плюс стала сильно кислить - вчера перегнал одну - выход половина от ожидаемого.
Планирую отбродившие на отлично после очередного затора промыть водой и этой водой заливать очередное зерно. Ещё температура в квартире не особо высокая, но считаю, что если одни смогли - значит другие тоже должны))) Буду выводить чкд)
Не помню кто из коллег писал, что в холодильнике "закваску" хранит. Вопрос - как долго она хранится и при какой температуре?
Поставил 6 ПЭТ с зерном прошлого урожая, вроде бы и завелось всё, но первый затор на всех был так себе, второй затор в 2-х отбродил отлично, в 2-х плохо (половина выхода от ожидаемого - недоброд), ещё две оставил на недельку - результат не улучшился. Недоброд ощущается, плюс стала сильно кислить - вчера перегнал одну - выход половина от ожидаемого.
Планирую отбродившие на отлично после очередного затора промыть водой и этой водой заливать очередное зерно. Ещё температура в квартире не особо высокая, но считаю, что если одни смогли - значит другие тоже должны))) Буду выводить чкд)
Не помню кто из коллег писал, что в холодильнике "закваску" хранит. Вопрос - как долго она хранится и при какой температуре?
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.7430 30 Нояб. 23, 08:16
Не помню кто из коллег писал, что в холодильнике "закваску" хранит. Вопрос - как долго она хранится и при какой температуре?TerminatorN2, 29 Нояб. 23, 08:53Полторашка с "закваской" лежала с апреля до октября в холодильном отделении. Заливал половину баклахи с зерном со второго затора и разбавлял водой, чтобы спиртуозность понизить. Дрожжи быстро съели сахар и заснули (по-моему откручивал крышку стравливал газы), осенью достал, добавил две ст. ложки сахара, перемешал и оставил в тепле на сутки. Через сутки завелись, добавил в заброд. Заброд забродил , перелил все в бочку. Может можно сразу в бочку, но подумал пусть размножатся поболе.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.7431 13 Янв. 24, 16:04
Ради эксперимента поставил на ячмене. По сравнению с пшеницей понравилось больше. Преимущества:
1. Даже третий затор выбродил довольно шустро, несмотря на прохладную температуру 22-24.
2. Удобно мешать и не слипается на дне (за счёт своеобразной оболочки). Также удобней мыть в ведре, т.к. сцепление между зерном меньше, чем у пшеницы
3. Если у пшеницы после первого затора выход меньше, то у ячменя выход на первом перегоне не меньше, чем на втором и третьем.
4. По органолептика - мне кажется, что практически не отличается от пшеницы. Второй выход делаю на колонне 93-94*
Справедливости ради скажу, что это один мешок ячменя, который я попробовал. Может, просто повезло)
1. Даже третий затор выбродил довольно шустро, несмотря на прохладную температуру 22-24.
2. Удобно мешать и не слипается на дне (за счёт своеобразной оболочки). Также удобней мыть в ведре, т.к. сцепление между зерном меньше, чем у пшеницы
3. Если у пшеницы после первого затора выход меньше, то у ячменя выход на первом перегоне не меньше, чем на втором и третьем.
4. По органолептика - мне кажется, что практически не отличается от пшеницы. Второй выход делаю на колонне 93-94*
Справедливости ради скажу, что это один мешок ячменя, который я попробовал. Может, просто повезло)
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.7432 17 Янв. 24, 13:35
А сколько времени ушло на разброд и по времени заторов?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.7433 17 Янв. 24, 20:52
Точно не помню, мне кажется примерно как пшеница, может чуть меньше. Я после третьего затора после того, как брагу слил, использованное зерно промываю, в эту воду добавляю сахар и им заливаю новое зерно. Бродить начинает буквально за день. Поэтому для меня главное - чтобы первый затор осенью после окончания дачного сезона забродил, дальше до начала дачного сезона проблем нет.
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.7434 18 Янв. 24, 14:16
Хороший вариант. А я просто бочку не мою, ДД что остались на стенках тоже нормально новый затор заводят
shpirtsmen
Студент
Домодедово
16 2
Отв.7435 15 Мая 24, 01:17
Прошу совета! Я пшеничную муку осолаживал ферментами А и Г, вместо дрожжей ввёл закваску, на которой хлеб выпекаю, бродит третий день, кто реально так делал и сколько бродить будет?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.7436 15 Мая 24, 05:53
ввёл закваскуshpirtsmen, 15 Мая 24, 01:17Что она из себя представляет?
Про ферменты и муку
[Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
Добавлено через 3мин.:
сколько бродить будет?shpirtsmen, 15 Мая 24, 01:17Пока весь крахмал не выработают
кто реально так делалshpirtsmen, 15 Мая 24, 01:17Зачем?
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.7437 15 Мая 24, 07:43
закваску, на которой хлеб выпекаюshpirtsmen, 15 Мая 24, 01:17Чем бы не питалась закваска, мукой, водой, лактозой или сахарами, получаются колонии молочнокислых бактерий, но не спирт имхо. Наверняка заметил, когда закваска голодает она пахнет кислятиной и такая же на вкус
[Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей.]
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.7438 15 Мая 24, 14:32
но не спирт имхо.sblack, 15 Мая 24, 07:43Я когда архи делал, то сыворотку сбраживал ржаной мукой. Всё отлично на спирт отбродило. На ней ДД много.
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.7439 15 Мая 24, 14:58, через 26 мин
отлично на спирт отбродилоTerminatorN2, 15 Мая 24, 14:32Верю. Я уже погуглил ради интереса