Igrok 22,
Добавлено через 12мин.:
Igrok 22, я в этой теме писал. Но это я так делаю и противников не мало. Не зерно само участвует в брожении. Допустим ты после затора это зерно даже помоешь от браги водичкой, будет ли новый затор? Всегда оставляй на зерне столько браги с осадком сколько было при первом изготовлении затора. Я не гоню до суха. Только последний затор. Гоню пока горит бумажка. Но барду остужаю как чай и в нее сахар.Когда остынет до т. парного молока выливаю́ сладкую барду в зерно с жидким осадком. Брожение начинается где-то через час. Иногда сахар вношу частями через какое-то время...Если первый раз у меня уходит три кило зерна с кило сахара на затор плюс 5 кило сахара на брагу то последующие заторы только по пять. С каждым разом выход СС больше первого. Если мои отчёты сохранились посмотри их. Удачи.
Дикий Сэм
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.7400 19 Сент. 22, 20:19
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.7401 20 Сент. 22, 16:44
С каждым разом выход СС больше первого.vova1958, 19 Сент. 22, 20:19И без барды выход с каждым разом увеличивается. Первый затор самый маленький, второй и третий ощутимо больше.
Igrok 22
Специалист
Бийск
151 13
Отв.7402 20 Сент. 22, 17:47
Такой момент ещё, брага на дд, оборудование:50 см двухдюймовая царга,медные кольца Рашига, узел отбора по жидкости,делаю по классике,первый до 10 в струе, второй дробный,выход 93%,после 0,5 на утро есть похмелье,а если делаю по Габриэль,то похмелья не ощущается с утра при тех же вводных данных, может как то дробный не правильно делаю,по Габриэль долго всё это.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Всегда оставляй на зерне столько браги с осадком сколько было при первом изготовлении затора.vova1958, 19 Сент. 22, 20:19ну у меня и при осушение зерна следующий заводиться сразу
Viktor57ru
Студент
Ставрополь
19 4
Отв.7403 24 Сент. 22, 06:30
Я также сливаю жидкую фракцию практически полностью, но когда по глупости удалил осадок тут стартовала очень долго. Правда это уже был 4 замес на одном зерне.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.7404 24 Сент. 22, 20:36
делаю по классике,первый до 10 в струе,Igrok 22, 20 Сент. 22, 17:47Я делаю первый с дефлегматором, СС получается 85*. Второй - 92*. Очень неплохо получается. Попробуй, может понравится.
Igrok 22
Специалист
Бийск
151 13
Отв.7405 30 Сент. 22, 05:04
Я делаю первый с дефлегматором, СС получается 85*. Второй - 92*. Очень неплохо получается.TerminatorN2, 24 Сент. 22, 20:36перед вторым перегоном СС разбавляешь?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.7406 30 Сент. 22, 12:33
Разбавляю до 25-30*
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.7407 25 Сент. 23, 19:17
Год как подзаглохла тема....Для себя сделала вывод, за 7 лет использования диких дрожжей, что очень много зависит от зерна.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.7408 25 Сент. 23, 19:48, через 31 мин
Летний сезон ещё не закончился, сейчас фрукты перегонят и возобновится. Товарища "заразил" темой, он сделал на ДД на ячмене, очень рекомендовал. Я ячмень только на кодзях делал. Материалом запасся, дачные дела закончу и начну. Плюс купил ещё аппарат с отбором по жидкости и тарелки от домспирта 0,5 м 9 ситчатых - надо протестировать. Так что, всё впереди.
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.7409 26 Сент. 23, 10:30
Год как подзаглохла тема.Headliner, 25 Сент. 23, 19:17Так вроде уже все всё обсудили за столько лет в двух темах.
Ark61
Новичок
Санкт Петербург
7 1
Отв.7410 26 Сент. 23, 13:04
Недавно на этом форуме, так что извините за глупый вопрос. Обдирают ли вкус мочалки и дефлегматор
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.7411 26 Сент. 23, 13:45, через 42 мин
Обдирают ли вкус мочалки и дефлегматорArk61, 26 Сент. 23, 13:04мочалки + дефлегматор "обдирают" вкус по сравнению с прямотоком. Степень "обдирания" можно регулировать, у каждого свои фломастеры.
Ark61
Новичок
Санкт Петербург
7 1
Отв.7412 26 Сент. 23, 14:24, через 39 мин
Спасибо за ответ.Есть еще вопрос. Имею люкстул3 20л, царга 30см , три Рпн и дефлегматор.На выходе 93%. Разбавляю до 42% и пропускаю через угольный Аквафор.Напиток очень мягкий но без вкуса и запаха.Если без фильтра то присутствует не сильный но не очень приятный запах.Когда сидим компанией и пробуем до фильтра и после то все предпочитают отфильтрованную. Хотелось бы чтобы был какой то вкус. Может что то посоветуете
Добавлено через 14мин.:
Забыл добавить, что первый перегон до 10% без дробления , второй- 10% отАС головы и до 92-93* в кубе тело.
Добавлено через 14мин.:
Забыл добавить, что первый перегон до 10% без дробления , второй- 10% отАС головы и до 92-93* в кубе тело.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.7413 26 Сент. 23, 16:42
и пропускаю через угольный Аквафор.Ark61, 26 Сент. 23, 14:24Зачем? Хочешь чистого спирта - собери колонну.
Прелесть дистиллята и состоит в наличии примесей, дающих органолептики исходного продукта. Обрати внимание, как пьют водку и как пьют самогон (даже сахарный)
Добавлено через 1мин.:
Может что то посоветуетеArk61, 26 Сент. 23, 14:24Меди в царге много? В пшенице много белкА, поэтому при брожении много сероводорода. Это делает напиток жёстким. Медь нейтрализует серу и напиток становится намного чище. Только перед каждым перегоном нужно чистить медь лимонной кислотой, чтобы эффект сохранялся.
Ark61
Новичок
Санкт Петербург
7 1
Отв.7414 26 Сент. 23, 16:59, через 18 мин
Меди нет- Нержавейка. Фильтр убирает неприятный запах.Если можно убрать без фильтра то как.
Добавлено через 4мин.:
Пробовал с медной сеткой - тоже самое, никакой разницы. Тем более много пишут о том , что в сахарных брагах даже на ДД серы почти нет
Добавлено через 4мин.:
Пробовал с медной сеткой - тоже самое, никакой разницы. Тем более много пишут о том , что в сахарных брагах даже на ДД серы почти нет
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.7415 27 Сент. 23, 04:48
на ДД серы почти нетArk61, 26 Сент. 23, 16:59Её там очень много.
Сколько рпн ставил и на какую царгу?
Ark61
Новичок
Санкт Петербург
7 1
Отв.7416 27 Сент. 23, 11:39
Царга 30 см. Три рпн. Есть возможность поставить 60 см и 6 рпн, но думаю что получиться 95% на выходе. Как выходит из обычной сахарной. Хочу попробовать перейти на прямоток при использовании ДД.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.7417 27 Сент. 23, 12:14, через 35 мин
получиться 95% на выходе.Ark61, 27 Сент. 23, 11:39Каким ареометром измеряешь и делаешь ли поправку на температуру дистиллята?
Ark61
Новичок
Санкт Петербург
7 1
Отв.7418 27 Сент. 23, 13:20
Асп-3. На выходе 97% при t 28*. Я не совсем чайник. С обычной сахарной проблем нет. На 60см ( 2по30) царге с 6 рпн 94-95* меня вполне устраивает. На настойки и джин . А вот с сахарной на ДД ,которую потребляем белой остаются вопросы по вкусу и запаху. Поэтому и залез на эту ветку. С Зерновой много гемора. Это не для меня.И отвечу сразу на следующий вопрос- отбор 0,9 л в час
Добавлено через 1ч. 14мин.:
На этой ветке в основном обсуждают вопросы постановки браги. Хотелось бы узнать кто как и на чем перегоняет. Vladimir61 на 361 стр. этот вопрос поднимал. Но ответа на него я не нашел.
Добавлено через 1ч. 14мин.:
На этой ветке в основном обсуждают вопросы постановки браги. Хотелось бы узнать кто как и на чем перегоняет. Vladimir61 на 361 стр. этот вопрос поднимал. Но ответа на него я не нашел.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.7419 27 Сент. 23, 19:15
Асп-3.Ark61, 27 Сент. 23, 13:20Если китайский - на 2 - 3 на высоких градусах врёт. По нашим - не скажу.
Я перегоняю и первый и второй раз с включенным дефлегматором на медной БК, забитой мочалкой из многожильного провода типа ПуГВ. Всем потребителям нравится, сторонних привкусом нет.
Попробуй на 60 см с медью сделать. В пшенице особенно резать нечего - она довольно нейтральна.