27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ржаное темное

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 61 62 63 64 65 66 64
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1260  12 Февр. 19, 00:01
Можно добавлять К БАЗОВОМУ солоду 5% (максимум 10% но уже рискуешь поймать полный затык). Короче... для мазохистов-экспериментаторов.Тимур, 11 Февр. 19, 19:28
Не совсем.
Можно сварить и со 100% ржи.
Веками варили квас 50% ржаной муки, 50% ржаного солода.
Сам, практически, каждую неделю варю.
Вопрос в том, что пиво должно быть питким, здесь дело в плотности (гидромодуль) и технологии затирания.
Все остальное - решаемо.
И даже иноземцами.  
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.

http://beerandwinejournal.com/100-rye-pale-ale-take-two/
Меня 10 - 30% ржи в засыпи - вполне устраивают, если не варить что-то неординарное.
штакет Студент Гомель 17 2
Отв.1261  12 Февр. 19, 08:41
Ну что же, спасибо за советы, буду пока делать хлебный самогон(для чего все ингредиенты и закупались), а когда появится другой базовый солод, попробую что-нибудь сварить.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1262  12 Февр. 19, 11:51
Не совсем.
Можно сварить и со 100% ржи.sportdoc, 12 Февр. 19, 00:01
Ты видимо не заметил, что у товарища МОЛОТЫЙ В МУКУ Подмигивающий Или рискни повторить МОИ эксперименты 7-летней давности Улыбающийся
Впрочем, скоро сам буду пытаться ЭТОТ (ржаной белый молотый в муку с хлебзавода) применить для затора на ХВ, попытаюсь с овсом как-то фильтровать (1/2 овес/ржаной) - отпишусь где-нибудь Улыбающийся.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1263  12 Февр. 19, 15:16
МОЛОТЫЙ В МУКУТимур, 12 Февр. 19, 11:51
Заметил.
Отписал же 50% дробленки, 50% муки - еще как-то.
На одной муке - танцы с бубном будут!  
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.

попытаюсь с овсом как-то фильтроватьТимур, 12 Февр. 19, 11:51
Наличие овсяной шелухи поднимет тебе настроение при фильтрации сусла, а пиву - голову!
Vavanishche Бакалавр Ханты-Мансийск 70 16
Отв.1264  13 Февр. 19, 11:35
Пару дней назад разлил сваренное по рецепту Сулеймана. Неприятная кислинка куда-то пропала. Пиво очень вкусное. Добавить или убавить что-либо желания не возникло. Но возникло желание выпить выпить его все сразу прямо из бродилки.
штакет Студент Гомель 17 2
Отв.1265  09 Апр. 19, 15:38
Ну в общем сварил тестовое пиво на 100% ржаном + немного красного ржаного для цвета и вкуса, солоде.
Не фильтровал. Остудил, внес дрожжи. После первички вынес на балкон на холод.

После недели отстаивания снял с осадка, добавил глюкозы на карбонизацию. Потом отравил на дозревание на холод.
Снял пробу - по вкусу все нормально, то вот тело густое, как кефир примерно. Пить противно из-за этой соплистости.
В общем надо  предварительно разжижать!



Добавлено через 3мин.:

Есть мысли как это сделать?
beer.jpg
beer.jpg Ржаное темное. Рецепты пива.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.1266  09 Апр. 19, 15:48, через 10 мин
Есть мысли как это сделать?штакет, 09 Апр. 19, 15:38
перегнать.
Будет жидкий ржаной самогон.
А из киселя ты пиво уже не сделаешь Грустный
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1267  10 Апр. 19, 21:24
тело густое, как кефир примерно. Пить противно из-за этой соплистости.штакет, 09 Апр. 19, 15:38
Неоднократно об этом писали, что не следует гнаться за 100% ржаным пивом.
Сварить его не проблема, а вот пить такой кисель - не доставляет удовольствия.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.1268  11 Апр. 19, 00:19
А хлопья ржаные не требующие варки кто нить пользовал? Сколько добавлять? Во вкусе ржаной хлебушек будет?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1269  11 Апр. 19, 13:17
А хлопья ржаные не требующие варки кто нить пользовал?UltimaX, 11 Апр. 19, 00:19
А то!
Плотность высокой не будет, но, вместо клейстера будешь процеживать кашу-размазню.
Во вкусе ржаной хлебушек будет?UltimaX, 11 Апр. 19, 00:19
Без дедушки Майяра - вряд ли.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.1270  11 Апр. 19, 14:19
Без дедушки Майяра - вряд ли.sportdoc, 11 Апр. 19, 13:17
Отварки надо?

Добавлено через 1мин.:

вместо клейстера будешь процеживать кашу-размазнюsportdoc, 11 Апр. 19, 13:17
Что даже 10-15% способны так навредить?

Добавлено через 2ч. 20мин.:

Или для ржаной корочки во вкусе проще ферментированный солод взять?
Architect Специалист Харьков 132 458
Отв.1271  11 Апр. 19, 18:22
Или для ржаной корочки во вкусе проще ферментированный солод взять?UltimaX, 11 Апр. 19, 14:19
Сам по себе ржаной солод не придаст вкуса "корочки темного ржаного хлеба"- скорее специи, плюс чуть тянующееся, шелковистое тело. Для "хлебности" нужны солода с меланоидином, Мюних например, а для еще большой "поджаренности" - чуть-чуть жженых солодов типа Карафы... да, и цвет - для "ощущений черной корочки", лучше еще будет покрасить пиво в темный цвет, сам ржаной солод - светлый...
вот например,
25% Ржаной + 3,3% Cararye (57-75L) от Weyermann (остальное Вена и Пилз)

 Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1272  11 Апр. 19, 19:13, через 52 мин
сам ржаной солод - светлый...Architect, 11 Апр. 19, 18:22
ржаной солод - разный. Российский "красный" , английский "кристал" ..
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.1273  11 Апр. 19, 20:49
ржаной солод не придаст вкуса "корочки темного ржаного хлеба"Architect, 11 Апр. 19, 18:22
Неужели такой солод не даст вкус ржаной корочки?
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg Ржаное темное. Рецепты пива.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1274  11 Апр. 19, 21:41, через 52 мин
Неужели такой солод не даст вкус ржаной корочки?UltimaX, 11 Апр. 19, 20:49
Попробуй на вкус солод и станет ясно, кофе это, либо хлеб.

Что даже 10-15% способны так навредить?UltimaX, 11 Апр. 19, 14:19
Да свари малую партию, поймешь, что и как.
Рецепт один, а "селедка под шубой" у всех разная.
Говорить об этом можно бесконечно.

IMG_5810.jpg
IMG_5810.jpg Ржаное темное. Рецепты пива.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.1275  11 Апр. 19, 22:30, через 50 мин
Попробуй на вкус солод и станет ясно, кофе это, либо хлеб.sportdoc, 11 Апр. 19, 21:41
Т.е. мелано и мюних более хлебное пиво даст? Я просто никогда не видел и не нюхал ржаной солод, никакой. А для густоты я так понял проще обычный светлый взять, чем с хлопьями морочиться. Но такая же овсянка (хлопья) не дали сколько-нибудь проблем с фильтрацией у меня.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.1276  11 Апр. 19, 22:30, через 1 мин
английский "кристал" ..gogolzmej, 11 Апр. 19, 19:13
а ты ржаной кристаллический не пробовал сам делать?

Добавлено через 5мин.:

Но такая же овсянка (хлопья) не дали сколько-нибудь проблем с фильтрацией у меня.UltimaX, 11 Апр. 19, 22:30
овсяный стаут с хлопьями и у меня на ура фильтровался.
А светлый ржаной даже в меньшем количестве и с меньшей плотностью сусла - это каждый раз танцы с бубном до утра, и не очень понятно зачем.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.1277  11 Апр. 19, 22:45, через 15 мин
это каждый раз танцы с бубном до утра, и не очень понятно зачемБалтика, 11 Апр. 19, 22:30
Понял вас, коллеги! Просто поеду закуп солода делать, сразу планирую рецепты. Но все же варочку с 5-10% ржи сделаю))
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.1278  11 Апр. 19, 22:55, через 10 мин
UltimaX, ферментированный бери, рецепты в первом посте этой темы есть.
А белый ржаной в пиве лично мне удовольствия не доставил.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.1279  11 Апр. 19, 23:06, через 12 мин
ферментированный бериБалтика, 11 Апр. 19, 22:55
Взять цельный и мельницей помолоть как пшеничный обычно(не сильно мелко) или сразу мелко молотый?