закладывал до 30% ...Korvin, 19 Окт. 18, 17:25а до 100% был опыт?
Ржаное темное
schnitter
Отв.1200 19 Окт. 18, 17:53
Отв.1201 19 Окт. 18, 20:34
а до 100% был опыт?schnitter, 19 Окт. 18, 17:53Честно? Очень хочу попробовать. С лузгой от риса. Через варку поставил в план: 85% светлого рж.неф., 8-10% рж.темн.ферм., и может быть немного на остаток ячменного кристаллического 150EBC брошу для пущего аромату, а может и передумаю для чистоты эксперимента. По результатам отпишусь, даже если будет неудача.
Offtop:
Скрытый текст
Со 100% пшеницой опыт был - варил Гродзис, все отлично вышло. С 60% освсянного светлого солода + 20% пилса + 20% пшеницы тоже неплохо вышло. Думаю еще отморозиться со 100% овсянным, но возможно будут проблемы с аминокслотами на паузе 52 для еды дрожжам (где-то читал, что у овса не всё так кучеряво, как у ячменя/ржи/пш.), тут или подкормку кидать или все же немного пшеницы/ячменного солода придется добавить. Но в последнем вопросе я не уверен в точности сведений. С сухими дрожжами из пачки, уверен, все прокатит и со 100% овсом, но я сухари давно не пользую.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.1202 19 Окт. 18, 21:49
"противостоянию" с бета-глюкановымschnitter, 19 Окт. 18, 17:02О, это Великое противостояние! ;-)
кого-то кисельKorvin, 19 Окт. 18, 17:25"Kiss-ale" - (c) уважаемого Гогользмея. :-)
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1203 20 Окт. 18, 02:04
(где-то читал, что у овса не всё так кучеряво, как у ячменя/ржи/пш.)Korvin, 19 Окт. 18, 20:34может, у Дороша-Лысенко?
Ладно, что при неправильной температурной обработке он сам себя может не осахарить; фиг с тем, что там белка больше, чем в других злаках, но самое главное, что овёс - не рожь.
И в ржаном пиве особо не применяется.
Отв.1204 20 Окт. 18, 02:16, через 12 мин
Ладно, что при неправильной температурной обработке он сам себя может не осахарить; фиг с тем, что там белка больше, чем в других злаках, но самое главное, что овёс - не рожь.Очевидно, что овес не рожь , я же в скрытом тексте об овсе написал и честно поставил "Offtop", т.к. речь шла о 100%-ной засыпи нестандартных солодов по аналогии с исходным вопросом.
И в ржаном пиве особо не применяется.Балтика, 20 Окт. 18, 02:04
Но, вы не правы, что овес не применяется совместно с рожью. Например, некоторые редкие фламандские эли: ячмень, овес, пшеница, рожь - все они в смесях вполне себе бывают, если мы уж об этом говорим. Вот вам, коллега, картинка, которую я кажется на этом же форуме у кого-то и спёр). Судя по всему, есть расхождения в показаниях с вашим примером. В любом случае - и с вашим, и с моим примером, овес сам осахариваться, видимо, как-то может. Думаю, подольше попробовать затирать и проверить. Все решает эксперимент, куплю на неделе 2 вида овса от симпсонов - проверю после 100%-ной ржаной варки, но это уже через 2 варки, т.е. где-то недели через 3.
Добавлено через 13мин.:
Балтика, у вас в аттаче, не Дорош-Лысенко, а некий документ с изменениями в УК РФ
Скрытый текст
Штирлиц, еще никогда не был так близок к провалу.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1205 20 Окт. 18, 10:18
некоторые редкие фламандские элиKorvin, 20 Окт. 18, 02:16Они варились сезонно.
В затор шло все, что было в наличии.
Злаковые составляющие в засыпи зависели от сезона, урожая и др. причин.
В любом случае, это были многокомпонентные составы, что позволяло добиваться более качественного осахаривания и положительно влияло на конечную органолептику пива.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1206 20 Окт. 18, 11:36
не Дорош-Лысенко, а некий документ с изменениями в УК РФKorvin, 20 Окт. 18, 02:16ага, какую-то фигню ночью мышкой по ошибке цепанул, даже не понимаю, откуда она в моих файлах.
У овса декстринолитическая активность выше, чем у солодов группы ячменя, но общая осахаривающая способность составляет 30 единиц (у ячменя - 100, у пшеницы - 108 ).
Ну, у белого для самоосахаривания сил может и хватит...
Добавлял как-то в пиво самодельный белый овсяный солод то ли в пшеничное, то ли в ржано-пшеничное, ~10%, кажется.
появился какой-то неприятный землистый привкус; не знаю, откуда он взялся, но овсяный солод больше не добавляю.
а вот в густые заторы (типа бурбона) для разжижения - 3-5% от остальных солодов самое то.
PS: а чего я его кусками то выкладываю? Вот, весь Дорош-Лысенко, почитай, там про солода много интересного.
Отв.1207 20 Окт. 18, 14:06
Добавлял как-то в пиво самодельный белый овсяный солод то ли в пшеничное, то ли в ржано-пшеничное, ~10%, кажется. появился какой-то неприятный землистый привкусБалтика, 20 Окт. 18, 11:36Возможно от самодельности, я использовал белый овс. солод от Касл Молтин' 60% в пшенично-ячменном, какого-либо специфического "овсянного" привкуса не обнаружил, хотя при затирании послышался отдаленный приятный запах сенокоса). 100% бланш, конечно, из любого солода будет пустовато, овес в качестве базового основного... ну почему бы и не попробовать. Тем более, что симпсонский кристаллический овсянный (Simpsons Golden Naked Oats) стали на наши болота привозить. Если будет так уж плохо и долго осахариваться, то можно докинуть полкило пилса в затор, это не проблема, вкус это вряд ли ощутимо изменит. Может и хрень выйдет - унитаз не настолько далеко от холодильного шкафа ))
P.S. меня больше не осахаривание волнует, а что будет на 52й паузе. Я вот об этом читал, что там с аминкой какие-то проблемы, но могу и путать, на всякий случай подкину подкормки дрожжам (не люблю я это дело), т.к. я работаю без стартеров с микрозадачей до 5мл.
Добавлено через 2мин.:
В затор шло все, что было в наличии.sportdoc, 20 Окт. 18, 10:18у них нужда, у нас - любопытство )
schnitter
Отв.1208 20 Окт. 18, 16:13
у них нужда, у нас - любопытство )Korvin, 20 Окт. 18, 14:06и "кураж" - на своих диких-одомашненных дрожжах и травками со своего "огорода", ну и с самопальным ржаным солодом, если сподобится его прорастить, сработать свой продукт...
Отв.1209 20 Окт. 18, 16:47, через 35 мин
сподобится его прорастить, сработать свой продукт...schnitter, 20 Окт. 18, 16:13Это уже, сударь, высшій пилотажъ, мы же городскія обыватели покамѣстъ вынужденно довольствуемся продукціей заморскихъ мануфактуръ.
сообщение удалено
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.1210 20 Окт. 18, 18:24
Ребята, как на ваш вкус? Какая лучше процентовка ржаного ферментированного солода?
А то сварил с 10% - чтой то не насыщенно получилось...
А то сварил с 10% - чтой то не насыщенно получилось...
Отв.1211 20 Окт. 18, 18:32, через 9 мин
по мне 15% самое то.
немного милашки80 с карамелькой100-150 по 5-8% каждой - тоже будет благостно
немного милашки80 с карамелькой100-150 по 5-8% каждой - тоже будет благостно
Architect
Специалист
Харьков
132 458
Отв.1212 22 Окт. 18, 15:46
Ребята, как на ваш вкус? Какая лучше процентовка ржаного ферментированного солода?
А то сварил с 10% - чтой то не насыщенно получилось...Ромуальдович, 20 Окт. 18, 18:24
25% Ржаной + 3,3% Cararye (57-75L) от Weyermann - лагер, рожь кроме легкого специфического аромата и вкуса дала чуть тянущееся, шелковистое тело
Добавлено через 1ч. 13мин.:
суд по цвету Ржаной был светлый?Korvin, 22 Окт. 18, 16:55да 2-4L, у Веермана другого и нет https://www.weyermann.de/...7&sprache=2 отдельно добавлю о Cararye - изумительнный цвет дает, не похож на остальные карамельные даже с той же цветностью
сообщение удалено
Отв.1213 28 Нояб. 18, 00:11
а до 100% был опыт?schnitter, 19 Окт. 18, 17:53Докладываю.
Промежуточный отчет о варке 100% Ржаного (тёмного) от 10-Nov-18.
Все оказалось не так страшно.
Пруф
Еще пока "зеленое" и мутное - типо Сахти
Теперь отправляем на колдкраш, желатин.. и дальше по всем кочкам.
Колдунство
Засыпь
- Simpsons Malted Rye [2-6EBC] - 85.7%
- Simpsons Red Rye Crystal [237-310EBC] - 2.8%
- Weyermann Cara Rye [150EBC] - 11.4%
- Рисовая лузга - 400гр
Паузы
- 45°С - 45мин (об этом ниже)
- 52°С - 40мин (перестраховался)
- 62°С - 60мин
- мэшаут
На варку (17л)
- Ягоды можжевельника, прокрученные. 1гр/л за 30мин
- Ирл.мох. 4гр за 15 мин
- Хмель - он тут явно лишний
Дрожжи М42, жидкие 5мл пробирка, инокуляция без стартера. Брожение 19°С ~2нед.
OG: 13°Brx
FG: 3°Brx
Работа над ошибками и общие впечатления
- Фильтровалось даже с лузгой с некоторым трудом, хотя я ожидал полного провала. Пришлось несколько раз ножом резать дробину, но все обошлось. Дробина очень плотная, как цемент - нож врезался в кашу с ощутимым усилием. В сл. раз стоит удвоить засыпь рисовой лузги до 800гр и гидромодуль взять 5 (было 4)
- В итоге, получилось все равно довольно кисельное и это мой косяк, т.к. поддавшись лени и нетерпению напрасно решил пропустить паузу 35°С. Учел это на следующей варке 100% овсянного и там пауза 35 помогла. Так что, в сл. раз буду держать на 35°С не менее 40минут и только потом медленным нагревом довести до 45°С и подержать на ней около часа или больше.
- Заметил, что плотный кисель со временем всплывает и держится слоем примерно в 1.5 см сверху затора. Это тоже учту на будущее - не давать сливаться полностью на фильтрации и за одно подержать подольше на 45, возможно я просто не все бета-глюканы покоцал. Этот же кисель у меня ушел в бродилку и там тоже поднялся к поверхности (сливал на пробу прокипяченным в скороварке силиконовым сифоном), ниже - слой более жидкий, вполне пивабельно, хотя по ощущениям сильно плотнее, как у очень плотного стаута. Как раз под зимний стиль.
- Вкус-аромат - полный восторг, все как я люблю в темном ржаном, только добавились очень яркие фруктовые нотки, хотя дрожжи нейтралы. С ячменно-ржаной засыпью не сравнить никак
В общем, экспериментом я доволен, есть над чем подумать при дальнейших варках. Хочу в сл.раз сварить чистый бланш на ржаном с WY1728 сбраживая по нижней границе их диапазона температуры и, затем, на квейке FM53 по средне-верхней, когда оный квейк доедет до меня от уважаемого BrewmasteR-kld
P.S. Балтика, 100% овсянное я тоже сварил , куда бы тут можно было б отписаться?...
schnitter
Отв.1214 28 Нояб. 18, 01:54
...снимаю шляпу - это подвиг!
В силу климатических условий на Ладоге, я вроде как освобождён от "строительной повинности".
...повторил "опыт" с японской айвой пока бродят 2 литра яблочного сока (что было под рукой) НП 15% (добавил мед)
Решу всё по науке.
Живо намерение сработать сахти - моральный "должок" перед "спотдоком"...
Есть и ржаная мука и солод ржаной белый/красный и ячменный и ветки можжевельника и ягоды...
В силу климатических условий на Ладоге, я вроде как освобождён от "строительной повинности".
...повторил "опыт" с японской айвой пока бродят 2 литра яблочного сока (что было под рукой) НП 15% (добавил мед)
Решу всё по науке.
Живо намерение сработать сахти - моральный "должок" перед "спотдоком"...
Есть и ржаная мука и солод ржаной белый/красный и ячменный и ветки можжевельника и ягоды...
Отв.1215 28 Нояб. 18, 02:19, через 25 мин
...снимаю шляпу - это подвиг!schnitter, 28 Нояб. 18, 01:54Спасибо), но все комплименты переадресую мигбировскому фальшдну с моими колхозными доработками. Я точно знал, что их фальшдно справится ))
Добавлено через 6мин.:
Пардон, забыл отдельно сказать спасибо Architect за наводку на вейермановский Cara Rye! Цвет и впрямь отличный вышел.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1216 29 Нояб. 18, 22:48
100% Ржаного (тёмного)Korvin, 28 Нояб. 18, 00:11А зачем?
Киселька захотелось попить?
В процессе.
Рожь 50% и темное.
НП: 1.055
И питкое.
Чего еще для счастья надо?
Отв.1217 29 Нояб. 18, 23:05, через 18 мин
Киселька захотелось попить?sportdoc, 29 Нояб. 18, 22:48Вы не внимательно прочли. Киселёк, микстура от кашля и прочие goat's snots - это у тех, кто выучил только
Чего еще для счастья надо?sportdoc, 29 Нояб. 18, 22:48Кто ж возразит? Кому и кобыла невеста, кому-то и стопарик самогона - предел мечтаний. А у нас с г-ном schnitter'ом научные эксперименты ))
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1218 29 Нояб. 18, 23:34, через 29 мин
А у нас с г-ном schnitter'ом научные эксперименты ))Korvin, 29 Нояб. 18, 23:05Так бы и сказали!
А то - пиво варим...
А 120% ржи в засыпи - слабо?
Грех не признаться, сам люблю эксперименты, но здоровый прагматизм и рациональность - присутствуют.
Наигрался.
Отв.1219 29 Нояб. 18, 23:51, через 18 мин
А 120% ржи в засыпи - слабо?sportdoc, 29 Нояб. 18, 23:34В военное время косинус, как известно... ))
Наигралсяsportdoc, 29 Нояб. 18, 23:34А я наоборот - всякого уже наварился , заскучал от однообразия разнообразных "пив", хочется экзотики на старости лет)). Чего-нибудь такого эдакого.