27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ржаное темное

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 57 58 59 60 61 62 63 ... 66 60
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1180  30 Мая 18, 17:17
сахти?Балтика, 30 Мая 18, 16:35
Нет, ржаное пиво.
Я обычно творю из того, что есть под рукой, ибо ждать у моря погоды - бессмысленно.
Надо, конечно, записывать.
Ленюсь.
На вскидку - рожь, пшеница, ячмень, овес.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.1181  31 Мая 18, 11:50
sportdoc, спасибо, я в курсе, что в ржаное кладут рожь и ячмень Улыбающийся
травки то какие?
Несколько лет назад нашёл в загашнике какое-то особо вкусное пивко из старых запасов, как раз ржаное - бархатное, с ржаной корочкой, стойкой пеной, всё как я люблю, захотел повторить, и не смог вспомнить не то что засыпь - даже срок выдержки.
С тех пор всё записываю и клею этикетки.
сообщения удалены (35)
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1182  05 Июня 18, 13:21
что-то уж совсем от ржаного ушлиБалтика, 04 Июня 18, 17:20
Вчера рожь варил с можжевельником и травами.



IMG_20180604_220921_HDR.jpg
IMG_20180604_220921_HDR.jpg Ржаное темное. Рецепты пива.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.1183  06 Июня 18, 00:05
sportdoc, спасибо за подробный рецепт Улыбающийся
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1184  06 Июня 18, 14:09
спасибо за подробный рецептБалтика, 06 Июня 18, 00:05
Всегда рад!
А кто о рецепте речил?
Что-то я просмотрел.

Рожь сырая - 30%
Пилзнер - 50%
Солод пшеничный - 10%
Овес сырой - 5%
Рожь жженная - 5%
Травы: можжевельник, вереск.
Хмель: любой нейтральный, alpha в приделах 3,5.
Гидромодуль: 1 к 2,5(3)
Затирание: 65°С - 60 мин, 72 - 30 мин, машаут 78°С - 5 мин.
Дрожжи: Safbrew WB-06, либо финские хлебопекарные.
Варка аналогична пшеничному пиву.


сообщения удалены (11)
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.1185  30 Июня 18, 13:09
может кому пригодится...пилсен-80% ржаной ферментированный-20%. пилсен затирал однопаузно при 70 град. 60 мин. меш аут-10 мин. рожь залил 75 град. водой. отстоялась, слил без гущи в варочник в сусло. дрожжи s 04.хмель не помню. но для аромата и меньше чем для светлого. нп-12 кп 4.тело. пена...
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 704 652
Отв.1186  01 Июля 18, 10:23
рожь залил 75 град. водой. отстоялась, слил без гущи в варочникRusPil, 30 Июня 18, 13:09
Йодную пробу делал?
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.1187  01 Июля 18, 10:39, через 17 мин
так в ферментированном сгорело всё, какой крахмал? а в солоде не делаю уже давно...чай не первый раз...всё отработано...хороший солод. хороший помол. час на осахаривание...всё как всегда...первые полгода делал всё по феншую...а сейчас лень..)))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1188  01 Июля 18, 10:50, через 11 мин
Горелый крахмал, например))
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.1189  01 Июля 18, 11:00, через 10 мин
мне не мешает. после часа варки довольно прозрачное.  стойкой пены море. как я люблю...
макс843 Кандидат наук Самарская обл 317 108
Отв.1190  03 Июля 18, 16:30
BrewmasteR-kld, .хотелось бы узнать,как ты работаешь с ржаным ферментированным солодом.прочитал,что ты его завариваешь?.хочу сварить ржаное без отварок.его лучше на 72°засыпать?или сразу.запаривать отдельно?
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.1191  03 Июля 18, 21:35
рожь залил 75 град. водой. отстоялась, слил без гущи в варочник в сусло.RusPil, 30 Июня 18, 13:09
макс843, может пригодится

Добавлено через 0мин.:

рожь это ферментированный солод

Добавлено через 0мин.:

держал 1 час
schnitter
Отв.1192  04 Июля 18, 00:23
RusPil, для лучшей экстракции пропорция 1:10?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1193  04 Июля 18, 08:38
макс843, сыплю на 72 сейчас.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.1194  04 Июля 18, 14:59
schnitter, да 1\10

Добавлено через 1мин.:

потом в сусло и кипячу 1 час.
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.1195  17 Окт. 18, 14:41
SVitaly,Я кипяток не лил,заливал 73-75*С,оставлял на час,если был какой то крахмал,то он осахаривался,а сусло хорошо расслаивалось на две части.Сулейман, 11 Нояб. 17, 11:31
Подскажи, пожалуйста, а можно на ночь залить и утром декантировать? В студень не превратится? Никто так не пробовал?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1196  18 Окт. 18, 12:28
SVitaly,В студень то не превратится,закиснуть может.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1197  18 Окт. 18, 15:03
Не троньте рожь - это святое!

IMG_20181018_141507_HDR.jpg
IMG_20181018_141507_HDR.jpg Ржаное темное. Рецепты пива.
schnitter
Отв.1198  19 Окт. 18, 17:02
...да я и не спорю, вот только "катехезиз" в коем указаны режимы по "противостоянию" с бета-глюкановым, в моем "повете", киселем скурили истЩё в прошлом веке.
Тайна ржаного поглубже тайны верескового будет.
Или я не прав?
...остались носители "секретов"?

Korvin Специалист === 185 107
Отв.1199  19 Окт. 18, 17:25, через 24 мин
Я что-то плохо соображаю, почему у кого-то кисель? Я даже светлый неферментированный закладывал до 30% вместе с темным до 20%, все отфильтровалось на ура. Кисель у меня только один раз получился, и то, когда я по дурости просто выморозил кегу на колдкраше - сливался тягучий ликер. Только потом понял, когда розлив завершил и открыл кегу - там лёд наморозило больше половины.