Может я путаю понятия между модифицированным и ферментированным?D1ab10, 06 Марта 18, 15:42Ага, путаешь Если светлый ржаной, то должно норм получиться.
Ржаное темное
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1120 06 Марта 18, 17:08
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1121 06 Марта 18, 21:20
Ржаной солод – 70%
Ячменный солод – 30%
Зазор при помоле ржи – 1,5 мм, ячменя – 2 мм.
Гидромодуль 1 к 2,5 (солод, вода).
Фильтрация.
Ячменный солод – 30%
Зазор при помоле ржи – 1,5 мм, ячменя – 2 мм.
Гидромодуль 1 к 2,5 (солод, вода).
Фильтрация.
D1ab10
Студент
Самара
25 30
Отв.1122 06 Марта 18, 22:40
Скажите есть ли отличие затирания ржи от пшеницы?
Отв.1123 07 Марта 18, 02:36
Товарищи, вы про какие 50% сейчас говорите? Темного или светлого? Если темного, то это же наверное жесть. (тема о темном ржаном)
Добавлено через 2мин.:
пардон, вопрос снят, проскочил мимо сообщения Тимура )
Добавлено через 2мин.:
пардон, вопрос снят, проскочил мимо сообщения Тимура )
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1124 07 Марта 18, 05:45
сварить ржаное светлое пивоD1ab10, 06 Марта 18, 14:22
2 кг - пшеничный курскийD1ab10, 06 Марта 18, 14:22
Сбраживать буду WB-06 при температуре 20 С.D1ab10, 06 Марта 18, 14:22
по схеме №4 с отваркой для пшеничного пиваD1ab10, 06 Марта 18, 14:22
Вообще я верно двигаюсь по направлению к светлому ржаному пиву?D1ab10, 06 Марта 18, 14:22имхо нет. Ты двигаешься в сторону пшеничного пива. Тем более с дрожжами wb-06,с которыми у многих по отзывам не получается хорошего результата.
D1ab10
Студент
Самара
25 30
Отв.1125 07 Марта 18, 21:15
имхо нет. Ты двигаешься в сторону пшеничного пива. Тем более с дрожжами wb-06,с которыми у многих по отзывам не получается хорошего результата.D.S.H, 07 Марта 18, 05:45
По дрожжам согласен полностью, отварки помогают. Когда то была возможность я сбраживал жидкими оригинальными W68, разница по сравнению с WB-06 как небо и земля. с Варкой пшеничного у меня как таковых проблем нет, а вот ржаное ни разу не варил.
Направьте в нужное русло, пожалуйста!!! На послезавтра намечена варка, а что делать не знаю .
Хотел еще спросить, а почему нет ветки про ржаное светлое пиво? Его что никто не варит?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1126 07 Марта 18, 22:23
Хотел еще спросить, а почему нет ветки про ржаное светлое пиво? Его что никто не варит?D1ab10, 07 Марта 18, 21:15Светлый ржаной солод не так распространен, как ферментированный. Темное ржаное обладает намного более яркой органолептикой по сравнению со светлым. Поэтому муки фильтрации народ готов терпеть чаще с темным Но, я, например, варил светлое (просто меняешь часть или весь пшеничный на светлый ржаной), получилось липкое, мутное, почему-то сладкое, короче "на любителя", не питкое.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1127 08 Марта 18, 13:17
Темное ржаное обладает намного более яркой органолептикой по сравнению со светлым.Тимур, 07 Марта 18, 22:23Реакция Майяра мимо не проходит и ферментация солода вносит свою специфическую органолептику.
Часть засыпи, при варке мною ржаного пива - обжаренные солода, либо ферментированный солод.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1128 08 Марта 18, 14:08, через 52 мин
Тимур, описанные тобой свойства светлого ржаного, при определенных условиях, могут быть очень востребованы.
Например, журнал Брювельд рекомендовал добавлять 5 процентов этого солода в пиво с плотностью 7-8 плато(в легкое пиво), с целью имитировать нормальную плотность)))). Для лета или для ежедневного потребления пива, мужчиной с пониженной социальной ответственностью - самое то...
Например, журнал Брювельд рекомендовал добавлять 5 процентов этого солода в пиво с плотностью 7-8 плато(в легкое пиво), с целью имитировать нормальную плотность)))). Для лета или для ежедневного потребления пива, мужчиной с пониженной социальной ответственностью - самое то...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1129 08 Марта 18, 14:14, через 6 мин
свойства светлого ржаного, при определенных условиях, могут быть очень востребованыЮжанин, 08 Марта 18, 14:08А я ни не отрицаю Сам добавляю понемногу в пшеничное (в основном для НЕОСАЖДАЕМОЙ мути), но делать чисто светлое ржаное наверное еще долго не буду...
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1130 08 Марта 18, 15:07, через 53 мин
в основном для НЕОСАЖДАЕМОЙ мутиТимур, 08 Марта 18, 14:14Что интересно, есть методика осаждения мути клейстером из ржаной муки.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1131 08 Марта 18, 19:11
есть методика осаждения мути клейстером из ржаной мукиsportdoc, 08 Марта 18, 15:07Наверное не для пива... У меня светлое ржаное год в погребе сидело, но так и не осветлилось, было такое-же мутное, как и в начале - бета-глюканы, вестимо.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1132 08 Марта 18, 19:23, через 12 мин
Наверное не для пива...Тимур, 08 Марта 18, 19:11Да.
Его варить нельзя, t 90°C.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1133 08 Марта 18, 22:30
Направьте в нужное русло, пожалуйста!!! На послезавтра намечена варка, а что делать не знаюD1ab10, 07 Марта 18, 21:15а ничего особенного в ржаном светлом нет. Кроме того, что когда ржаного солода достаточно - 30-50%, то оно приобретапт некую тягучесть во вкусе. Некоторые из дегустаторов говорят, что вообще зачётное пиво, кому-то просто нормально.
как по мне, так эта тягучесть во вкусе всё-таки лишняя. Ржаного я бы поубавил в будущем.
итого: пилс 60%; ржаной 40%; 55°-20мин; 68°-60мин; хмель любой только на горечь до ibu 15-18; дрожжи нейтральные, я брал us-05.
Фильтрация геморная. затор не смог отфильтровать до конца, стал добавлять промывочную температурой около 90°, перемешивать, два-три ковшика возврат, потом слив. Потом температура падает, снова добавляю горячей промывочной и т.д. и т.п.
вобщем часа на полтора забавы =)
D1ab10
Студент
Самара
25 30
Отв.1134 09 Марта 18, 10:48
итого: пилс 60%; ржаной 40%; 55°-20мин; 68°-60мин;D.S.H, 08 Марта 18, 22:30
Получается, что пшеничного совсем не надо и отварки тоже не нужны никакие? А если попробовать ржано-пшеничное сварить по типу (roggen-weizen beer) ?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1135 10 Марта 18, 18:10
Получается, что пшеничного совсем не надо и отварки тоже не нужны никакие?D1ab10, 09 Марта 18, 10:48ну я написпл каа я делал. Пшеничный солод в пшеничном пиве, а ржаной в ржаном, я думаю =)
А чтоб понять нужны ли отварки, если встаёт такой вопрос, то придётся проэкспериментировать наверное.
сварить два пиваса одинакового состава, но одно с отварками.
А если попробовать ржано-пшеничное сварить по типу (roggen-weizen beer) ?D1ab10, 09 Марта 18, 10:48А в чём суть вопроса? Если есть желание вари =) разговор-то был про "ржаное светлое"
D1ab10
Студент
Самара
25 30
Отв.1136 11 Марта 18, 21:12
А в чём суть вопроса? Если есть желание вари =) разговор-то был про "ржаное светлое"D.S.H, 10 Марта 18, 18:10
Никак не могу определиться, что же я хочу сварить из своего ржаного солода .
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1137 11 Марта 18, 21:40, через 28 мин
а почему нет ветки про ржаное светлое пиво? Его что никто не варит?D1ab10, 07 Марта 18, 21:15варил, впечатления так себе.
Мутным не было, но на вкус - не особо. Более-менее питким стало только через полгода.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1138 12 Марта 18, 13:11
Пока шли прения на предмет того, что же делать с рожью? - сварил темное ржаное пиво.
Через месяц буду пробовать.
Через месяц буду пробовать.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1139 12 Марта 18, 14:58
sportdoc, вот правильный подход, лучше пиво варить, чем трепаться
Всегда удивляли фото твоейструи фильтрации.
В чём секрет? Гидромодуль, температура, фильтр-система, или может волшебное слово какое есть?
Всегда удивляли фото твоей
В чём секрет? Гидромодуль, температура, фильтр-система, или может волшебное слово какое есть?