27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ржаное темное

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 52 53 54 55 56 57 58 ... 66 55
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1080  16 Февр. 18, 13:21
Ржаной ферментированный Курский солод (Россия) цвет = 94.7 L°sergeyms4, 16 Февр. 18, 11:50
если правда, то 251.2 EBC, но... по мне, так и все 500 EBC может оказаться Улыбающийся
конвертер цвета

Добавлено через 3мин.:

Ржаной не буду молоть специально, чтоб в муку не превратился, плюс при кипячении должно вытянуть всё с него и так.sergeyms4, 16 Февр. 18, 11:50
Не молотый совсем мало отдаст (оболочки же надо разрушить!). 1 кг - многовато очень (по мне), я бы с 200г начал Улыбающийся
Korvin Специалист === 185 107
Отв.1081  16 Февр. 18, 23:28
Да вроде бы в ферментированном никаких оболочек, они и так словно мелкие темные "кристаллики", ломкие, на изломе как стекло. В очередную варку, вот думаю, опять не буду молоть его на отварке, нормально все отдаст, иначе фильтрация хуже.
sergeyms4 Новичок Благодарный 5
Отв.1082  17 Февр. 18, 11:39
И я о том же, нет там оболочки, пл крайней мере визуально, и пальцем её в пыль давишь.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1083  21 Февр. 18, 15:13
sergeyms4, рогген вайцен  на британцах и с саазом)
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1084  21 Февр. 18, 22:02
рогген вайцен  на британцах и с саазомIndi, 21 Февр. 18, 15:13
Как то ругательно все.
Просто рожь.

IMG_5891.jpg
IMG_5891.jpg Ржаное темное. Рецепты пива.
Darth malt Новичок Днепр 8 3
Отв.1085  26 Февр. 18, 15:40
Добрый день!
Свалил две недели назад ржаное тёмное.
OG 1.061
FG 1.018
IBU 25
Boil time 75 min
Состав:
Пейл -  6.5 кг
Ржаной светлый - 5.2 кг
Карамюних - 1.3 кг
Карафа І - 1 кг
Базовые солода самодельные (ячменный из пивоваренного я ровного ячменя Гетьман)
Паузы:
45гр - 20мин
55гр - 20мин
65гр - 60мин
Поднял температуру до 72гр,затем фильтрация. Жженый солод за 16 часов до варки настаивал в холодной воде (5л), добавил его на первый слив сусла. Фильтрация прошла хорошо, несмотря на ржаной солод (фильтр-система квадрат из медных трубок диаметром 15мм).
Охмелял остатками хмеля:
50 мин - Chinook 11.6* 8гр
50 мин - Northern brewer 8* 17гр
30 мин - saaz 3* 10гр
30 мин - perle 6.5* 37гр
15 мин - Mandarina Bavaria 7.2* 24гр
15 мин - две таблетки whirlflock
Охладил, разделил 50 литров сусла на два ферментера. В один добавил пакет MJ 44, заранее регидрированные, а во второй Т-58 (изначально планировал Nottingham, но вода в которой они были воняла квашеной капустой, сняты были с прошлой варки). Брожение при температуре окружающей среды 18гр 12 дней, без вторички.
На карбонизацию добавил 8мл/литр глюкозно-фруктозного сиропа (примерный его состав в процентах: фруктоза 10, глюкоза 24, сальто за 44, мальтотриоза 8, высшие сахара 14). На вкус пиво с кофейными нотами, тягучее, сахар не выпирает.



Добавлено через 1ч. 12мин.:

Добрый день!
Свалил две недели назад ржаное тёмное.
OG 1.061
FG 1.018
IBU 25
Boil time 75 min
Состав:
Пейл -  6.5 кг
Ржаной светлый - 5.2 кг
Карамюних - 1.3 кг
Карафа І - 1 кг
Базовые солода самодельные (ячменный из пивоваренного ярового ячменя Гетьман)
Паузы:
45гр - 20мин
55гр - 20мин
65гр - 60мин
Поднял температуру до 72гр, затем фильтрация. Жженый солод за 16 часов до варки настаивал в холодной воде (5л), добавил его на первый слив сусла. Фильтрация прошла хорошо, несмотря на ржаной солод (фильтр-система квадрат из медных трубок диаметром 15мм).
Охмелял остатками хмеля:
50 мин - Chinook 11.6* 8гр
50 мин - Northern brewer 8* 17гр
30 мин - saaz 3* 10гр
30 мин - perle 6.5* 37гр
15 мин - Mandarina Bavaria 7.2* 24гр
15 мин - две таблетки whirlflock
Охладил, разделил 50 литров сусла на два ферментера. В один добавил пакет MJ 44, заранее регидрированные, а во второй Т-58 (изначально планировал Nottingham, но вода в которой они были воняла квашеной капустой, сняты были с прошлой варки). Брожение при температуре окружающей среды 18гр 12 дней, без вторички.
На карбонизацию добавил 8мл/литр глюкозно-фруктозного сиропа (примерный его состав в процентах: фруктоза 10, глюкоза 24, сахароза 44, мальтотриоза 8, высшие сахара 14). На вкус пиво с кофейными нотами, тягучее, сахар не выпирает.

kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.1086  27 Февр. 18, 23:14
Пост называется "Не повторяйте моих ошибок".
Варил 16л, кинул вместе с сухим охмелением 3гр зиры и 5,5гр кориандра - испортил пиво. специи забили ВЕСЬ вкус и аромат, кроме них ничего не чувствуется. завтра буду еще раз варить, на этот раз никаких чертовых специй...
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1087  28 Февр. 18, 05:13
kassidos, А где ты прочел,специи добавлять с сухим охмелением?
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.1088  28 Февр. 18, 09:33
kassidos, А где ты прочел,специи добавлять с сухим охмелением?Сулейман, 28 Февр. 18, 05:13
а нигде и не написано, почему именно на кипячении нужно их кидать. всё методом проб и ошибок выясняется. для себя уяснил, что если на сухое кидать, то дозу уменьшать раз в 5
Darth malt Новичок Днепр 8 3
Отв.1089  28 Февр. 18, 10:54
Неплохой чарт по специям на 25л пива, правда на английском.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1090  28 Февр. 18, 14:19
kassidos, В рецепте написано"Пряности в конце"
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.1091  28 Февр. 18, 14:46, через 27 мин
В рецепте написано"Пряности в конце"Сулейман, 28 Февр. 18, 14:19
а я где-то писал, что хочу сварить пиво по твоему рецепту? или мы здесь разные рецепты обсуждаем?
я, как и многие на этом форуме, не очень люблю следовать чьим-либо пошаговым инструкциям. в возможности экспериментировать состоит одно из преимуществ домашнего пивовара. в данном случае эксперимент был в том, чтобы кинуть специи вместе с хмелем на дображивании. результат - кол-во специй надо сокращать относительно той массы, которую кидаем на кипячении.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1092  28 Февр. 18, 14:52, через 7 мин
kassidos,Ты вправе поступать так как хочешь,я хотел помочь.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.1093  02 Марта 18, 11:19
специи забили ВЕСЬ вкус и ароматkassidos, 27 Февр. 18, 23:14
зира действительно может выпирать первые 2-3 месяца.
Подожди до лета, вкус гармонизируется.
Кстати, кто по сколько выдерживает ржаное?
Мой рекорд ~1.5 года, очень крепко сварил (с фильтрацией до 3 ночи промудохался, не стал промывать, и с 7 кг солода вместо 22-24 л. собрал 16 л), поначалу спиртом здорово отдавало, не мог пить. А через полтора годка - неимоверная бархатная вкусняшка со вкусом чёрной ржаной корочки.
Вроде и хочется повторить, но блин сначала фильтрация на всю ночь, потом полтора года ждать...
Pop Кандидат наук Воронеж 355 34
Отв.1094  02 Марта 18, 18:44
Парни купил ржаной солод ферментированный первый раз, на картинке он был светлый а пришел цвета жженого солода, понятно что теперь мне с ним светлого пива не сварить, но хоть подскажите какой % засыпи мне использовать его что бы пиво не испортить.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1095  02 Марта 18, 19:29, через 45 мин
какой % засыпи мне использовать его что бы пиво не испортитьPop, 02 Марта 18, 18:44
1%-5%-10% Подмигивающий Для экстремалов и 20% бывает норм Улыбающийся
Whitecoal Кандидат наук Ессентуки 339 101
Отв.1096  02 Марта 18, 21:32
Не-не-не. 20-25 процентов вполне отличное ржаное пиво. Я уже сварил и выпил литров 150 такого пива.
Korvin Специалист === 185 107
Отв.1097  03 Марта 18, 23:55
У меня выше 13-15% ощущается устойчивая кислинка от темного ржаного ферментированного "Росток" (покупаю в мигбире)
Делаю себе не выше 15%, тогда норм.

Коллеги, кто как избавляется от кислотного привкуса? Все 55 страниц читать сил нет).
Кислотную паузу на 45*С, естессно, делаю - 20 мин. Может надо температурой поиграть по "кислотному" диапазону, т.к. "ржаной темный" видимо у всех разный?
Pop Кандидат наук Воронеж 355 34
Отв.1098  04 Марта 18, 12:16
Может отварку сделать для ржаного неферментированного?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1099  04 Марта 18, 17:46
Может отварку сделать для ржаного неферментированного?Pop, 04 Марта 18, 12:16
Клейстер сварить и плясать с бубном при фильтрации?
Свари!