Ржаное темное
Alex-bez
Студент
Москва
13 4
Отв.1040 07 Сент. 17, 07:15
Извеняюсь произошла ошибка не каравит2 а карамюнх тип2. Спаибо что поправил. Всё исправил:)))
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85
Отв.1041 07 Сент. 17, 11:41
это что за солод? кто производитель?alexmw2006, 07 Сент. 17, 06:59У Ваермана вроде есть карамельный пшеничный солод
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
704 652
Отв.1042 07 Сент. 17, 22:25
Stealth-Hunter, уже разобрались см. [сообщение #13106217]
skobary
Студент
Уфа
18 6
Отв.1043 12 Сент. 17, 10:10
В начале августа сварил заради эксперимента с квасным суслом от интерквас .На 20 литров общего объема изначально затер 2 кг пилсена и на этапе закипания добавил две банки сусла(каждая на 25 литров кваса).25 гр. Истринского на горечь и 20 грамм сааза на аромат.Н.П. вышла 14 процентов.За 20 дней выбродило почти до одного процента.После двух недель созревания не удержался - получилось ярковырож енное ржаное почти чёрное с очень плотной пеной ,небольшая кислинка на заднем плане - почти не чувствуется.В общем, буду и дальше варить - по деньгам почти также ,зато никаких проблем с фильтрацией.
ChAV
Студент
Саяногорск
21 2
Отв.1044 12 Сент. 17, 19:11
Сварил по методу отварки ржанного ферментированного и снятия сусла с осадка и добавления го в общий затор. НП 15, 10 дней брожения - 5%. Думаю 04 дрожжи больше есть не будут
Отв.1045 13 Сент. 17, 18:43
Сварил по методу отварки ржанного ферментированного и снятия сусла с осадка и добавления го в общий заторChAV, 12 Сент. 17, 19:11Сколько времени ушло на отстаивание и какой объем был перелит обратно? И какова масса была ржаного?
ChAV
Студент
Саяногорск
21 2
Отв.1046 18 Сент. 17, 14:32
Сколько времени ушло на отстаивание и какой объем был перелит обратно? И какова масса была ржаного?Korvin, 13 Сент. 17, 18:43
Час на отстаивание, обьем хз, примерное литров 10-15, сливал до осадка. Масса ржанного 2кг.
Три дня на карбоне, 5г глюкозы на пол литра, газов нет....че за фигня? Неужто спиртуозность пива достигла предельного значения для дрожей?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1047 18 Сент. 17, 15:54
ChAV, потерпи, усё будет. Иногда бывает к концу недели только надувается. Возможно мало дрожжей попало при розливе.
у меня так было, делал ржаное, тока светлое. Ну и колдкраш затянулся на 10 дней.
разлил. Так к концу недели бутылки тока надуваться боле мене стали.
зато щас смотрю на количество осадка - нифеля,даже дно в пэтах не скрывает, только в углублениях лежит.
у меня так было, делал ржаное, тока светлое. Ну и колдкраш затянулся на 10 дней.
разлил. Так к концу недели бутылки тока надуваться боле мене стали.
зато щас смотрю на количество осадка - нифеля,даже дно в пэтах не скрывает, только в углублениях лежит.
Kobez74
Бакалавр
Кемерово
94 21
Отв.1048 11 Окт. 17, 18:47
Жду созревания с нетерпением , Пэль эль ,Карамельный , ржаная мука и сухой ферментир солод с цедрой липисина и кориандром . Один из самых ароматных заторов и самых приятно пахнущих гидрозатворов . Ставил на S33 . Спасаюсь имбирным .
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.1049 09 Нояб. 17, 22:35
Комрады, подскажите. Я так понял ржаной солод понижает pH? У меня вода pH-7,5. Обычно корректирую затор лимонкой до pH-5,6. Стоит ли корректировать в случае применения ржаного ферментированного? Боюсь переборщить)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1050 09 Нояб. 17, 22:37, через 2 мин
SVitaly, понижает. А ты его сколько насыпать то решил?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1051 09 Нояб. 17, 22:45, через 8 мин
SVitaly, так засыпь половину и замерь через пару минут, а дальше по ситуации
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.1052 09 Нояб. 17, 23:52
SVitaly, понижает. А ты его сколько насыпать то решил?BrewmasteR-kld, 09 Нояб. 17, 22:37ржаного ферментированного -15%
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1053 10 Нояб. 17, 00:26, через 35 мин
SVitaly, немало. 5 процентов сыплю и то снижает ощутимо.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.1054 10 Нояб. 17, 16:04
Maxuta, в ферментированном ржаном,дрожжам кушать нечего,это просто ароматная добавка,специя.Видимо не совсем так
Ну и краситель конечно.Сулейман, 23 Июня 17, 08:38
Попробую замочить и йодную пробу сделать настоя.Maxuta, 23 Июня 17, 08:59Я сделал йодную на настое ржаного- чернила!!! крахмала много, по крайней мере в моем. Я брал ржаной ферментированный солод в мигбир- "Росток" Россия
Добавлено через 4мин.:
Сулейман, можно поподробней как делаешь настой ржаного? Какой гидромодуль, как фильтруешь? Я сегодня залил кипятком 6 литров, 1,7 кг. ржаного. Постояло 40 минут, зае..ся фильтровать через друшлаг! Студень!!!
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.1055 10 Нояб. 17, 17:00, через 56 мин
Сулейман, можно поподробней как делаешь настой ржаного? Какой гидромодуль, как фильтруешь? Я сегодня залил кипятком 6 литров, 1,7 кг. ржаного. Постояло 40 минут, зае..ся фильтровать через друшлаг! Студень!!!SVitaly, 10 Нояб. 17, 16:04бетаглюкановую температурную паузу минут 30 сделай сначала.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1056 11 Нояб. 17, 05:30
можно поподробней как делаешь настой ржаного? Какой гидромодуль, как фильтруешь? Я сегодня залил кипятком 6 литров, 1,7 кг. ржаного. Постояло 40 минут, зае..ся фильтровать через друшлаг! Студень!!!SVitaly, 10 Нояб. 17, 16:04Я не фильтровал,просто декатировал жидкую отстоянную часть,а гущу выбросил.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.1057 11 Нояб. 17, 08:44
9
Я сделал йодную на настое ржаного- чернила!!! крахмала много, по крайней мере в моем. Я брал ржаной ферментированный солод в мигбир- "Росток" РоссияSVitaly, 10 Нояб. 17, 16:04Да у меня тоже йод окрашивал ржаной ферментированный. Я пришел для себя, что большой процент его в пиве мне не нравится. Чрезмерно много вкуса от него, страдает питкость. Пока 12% от засыпи мне кажется нормальным на мой вкус. И я еще на килограмм ржаного кладу полкило рисовой шелухи. Что 12 что 25% удовлетворительно фильтруется. Затирание начинаю с белковой с одной отваркой.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.1058 11 Нояб. 17, 10:39
Я не фильтровал,просто декатировал жидкую отстоянную часть,а гущу выбросил.В том и проблема, что слить с осадка не получилось((. Одна студнеобразная масса. Может воды мало? Сколько льешь кипятка на килограмм ржаного?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1059 11 Нояб. 17, 11:31, через 52 мин
SVitaly,Я кипяток не лил,заливал 73-75*С,оставлял на час,если был какой то крахмал,то он осахаривался,а сусло хорошо расслаивалось на две части.