концентрат квасаskobary, 03 Авг. 17, 07:26это концентрированное сусло, т.е. уже осахаренное, его можно сразу на варку добавить, во только кол-во экспериментально подбирать придется.
Ржаное темное
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
704 652
Отв.1000 03 Авг. 17, 08:46
zhebelme,
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.1001 07 Авг. 17, 13:33
Я вот по такому рецепту ржаное сварил:
На 25л
2кг Пшеничный
1,2кг Ржаной ферментированный
3кг Венский
0,2 Мелано
0,3 Кристал
45-30 52-10 65-30 72-30
Хмель Perle 30 на горечь и 30 на аромат
НП 13% КП 4%
Дрожжи WB-06
Интересное пиво получилось... Сладкое, с ржаным послевкусием и с плотной стойкой пеной. В аромате практически незаметна рожь, ароматика как у темного пшеничного пива.
На 25л
2кг Пшеничный
1,2кг Ржаной ферментированный
3кг Венский
0,2 Мелано
0,3 Кристал
45-30 52-10 65-30 72-30
Хмель Perle 30 на горечь и 30 на аромат
НП 13% КП 4%
Дрожжи WB-06
Интересное пиво получилось... Сладкое, с ржаным послевкусием и с плотной стойкой пеной. В аромате практически незаметна рожь, ароматика как у темного пшеничного пива.
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.1002 07 Авг. 17, 14:43
Венский наверное всё забил
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1003 07 Авг. 17, 14:49, через 6 мин
русак, Не, в рогген вайцен ароматика не сильно ржаная, во вкусе ощутимей.
Александр Знаменский
Студент
Москва
13 3
Отв.1004 07 Авг. 17, 19:05
Выкладываю рецепт сваренного два месяца назад пива, из того же солода, что у Артема.
Солод 8 кг:
Pilsner 5кг (Немецкий)
Ржаной ферментированный 3кг (Российский).
40-10
52-10
62-70
71-20+20+20 (не проходил йодную пробу)
Хмель Norten Brewer 25гр-80мин, 20гр-10мин, 20гр-5мин.
НП=12.5
Дрожжи WB-06
1неделя КП=6, перелив на вторичку 2 неделя КП=6, 3 неделя КП=4.5, 4 неделя КП=4.
Карбонизация сахаром 8гр/л.
Результат приятный, но фильтрация останавливалась, много осадка после первички.
Солод 8 кг:
Pilsner 5кг (Немецкий)
Ржаной ферментированный 3кг (Российский).
40-10
52-10
62-70
71-20+20+20 (не проходил йодную пробу)
Хмель Norten Brewer 25гр-80мин, 20гр-10мин, 20гр-5мин.
НП=12.5
Дрожжи WB-06
1неделя КП=6, перелив на вторичку 2 неделя КП=6, 3 неделя КП=4.5, 4 неделя КП=4.
Карбонизация сахаром 8гр/л.
Результат приятный, но фильтрация останавливалась, много осадка после первички.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1005 07 Авг. 17, 20:10
Pilsner 5кг (Немецкий)Подкрашенный Pils.
Ржаной ферментированный 3кг (Российский).Александр Знаменский, 07 Авг. 17, 19:05
Хотя, на вкус и цвет...
У ржаного пива есть стандарты:
Содержание ржаного солода, как правило, около 50%, но в некоторых марках пива достигает 60-65%. Остальное — ячменный светлый солод, ячменный мюнхенский солод или пшеничный солод.
Цвет ржаного пива варьируется от светлого медно-оранжевого до тёмно-красного или красноватого. Образует обильную кремообразную плотную пену. Цвет мутный и непрозначный. Вкус зернистый, слегка кисловатый, с сильным ароматом ржаного или чёрного хлеба.
Содержание алкоголя: 4,0–6,0%.
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.1006 07 Авг. 17, 20:23, через 13 мин
Чет какой-то странный стандарт. У меня на 25л пива уходит 4 кг ячменного + 1 кг ферментированного ржаного, ну еще грамм 200 какой-нибудь "Кары" (для цвета). Пиво прозрачное, насыщенно-темное, светло-кремовая пена. Вкус ржаного хлеба выраженный, но не подавляющий. Иногда кислинка бывает.
Александр Знаменский
Студент
Москва
13 3
Отв.1007 07 Авг. 17, 21:23
Фото получившегося ржаного пива.
Добавлено через 16мин.:
Распространенный рецепт. Мне всегда хочется поэкспериментировать имея 16 видов солода, но не в этот раз.
Добавлено через 16мин.:
Распространенный рецепт. Мне всегда хочется поэкспериментировать имея 16 видов солода, но не в этот раз.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1008 07 Авг. 17, 22:59
Пацаны, я за любой каприз, лишь бы вам нравилось.
Но это не Roggenbier, если следовать BJCP.
Но это не Roggenbier, если следовать BJCP.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.1009 08 Авг. 17, 08:35
Но это не Roggenbier, если следовать BJCP.sportdoc, 07 Авг. 17, 22:59Да тут вроде и не про клон Roggenbier. То что ты выше написал это из раздела Historical beer.
в том же BJCP есть RYE IPA
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1010 08 Авг. 17, 10:22
если следовать BJCPsportdoc, 07 Авг. 17, 22:59А зачем ему следовать?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1011 08 Авг. 17, 10:49, через 28 мин
А зачем ему следовать?BrewmasteR-kld, 08 Авг. 17, 10:22Вот и я думаю - зачем?
Вари, чего в голову взбредет, начхать на мировые стандарты!
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1012 08 Авг. 17, 13:23
Вари, чего в голову взбредет, начхать на мировые стандарты!sportdoc, 08 Авг. 17, 10:49а я так и делаю =)
вот мне одно не понятно
1,2кг Ржаной ферментированныйArtyomKa, 07 Авг. 17, 13:33
Ржаной ферментированный 3кг (Российский).Александр Знаменский, 07 Авг. 17, 19:05куда же столько... я на 5кг ячменного добавлял 500гр ферментированного ржаного, и так он чуствуется сильно, а тут такие объёмы...
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.1013 08 Авг. 17, 14:16, через 54 мин
Куда же столько... я на 5кг ячменного добавлял 500гр ферментированного ржаного, и так он чуствуется сильно, а тут такие объёмы...D.S.H, 08 Авг. 17, 13:23http://meinsudhaus.de/...ere/roggenbier/
http://meinsudhaus.de/.../roggen-weizen/
Я с этого сайта брал рецепт за основу
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1014 08 Авг. 17, 17:23
Ура!
Ржаное темное!!!
Состав:
Ржаного солода – 78%
Ржаного ферментированного солода – 10%
Ячменного солода – 12%
PS: Дрожжи Safbrew WB-06 3-ей генерации, лактобактерии (Lactobacillus).
Травы: лабазник, листья черной смородины, листья мяты.
Так, пиво ли это?
Согласно BJCP - историческое, традиционное или местное пиво.
По мне - квас (Kvass).
Там же пишут, в сноске, про необходимость затирания ржаного солода при 40°С, дабы ты в бета-глюкане не завяз!
К ферментированному ржаному солоду это - никакого отношения не имеет.
Ржаное темное!!!
Состав:
Ржаного солода – 78%
Ржаного ферментированного солода – 10%
Ячменного солода – 12%
PS: Дрожжи Safbrew WB-06 3-ей генерации, лактобактерии (Lactobacillus).
Травы: лабазник, листья черной смородины, листья мяты.
Так, пиво ли это?
Согласно BJCP - историческое, традиционное или местное пиво.
По мне - квас (Kvass).
Я с этого сайта брал рецепт за основуArtyomKa, 08 Авг. 17, 14:16А где ты вычитал, что ржаной солод ферментированный?
Там же пишут, в сноске, про необходимость затирания ржаного солода при 40°С, дабы ты в бета-глюкане не завяз!
К ферментированному ржаному солоду это - никакого отношения не имеет.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.1015 08 Авг. 17, 22:27
И как же на немецком звучит ржаной ферментированный солод?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1016 08 Авг. 17, 22:45, через 18 мин
По мне - квас (Kvass).sportdoc, 08 Авг. 17, 17:23квас как квас, чо =) тока в наш квас лактобактерии и прочие попадают естественным путём =)
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1017 09 Авг. 17, 13:14
тока в наш квас лактобактерии и прочие попадают естественным путём =)D.S.H, 08 Авг. 17, 22:45В наш - это чей?
Чего там попадет, лишь Господь знает, тем более - о прочих.
Лучше заселить.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1018 09 Авг. 17, 13:20, через 6 мин
В наш, русский квас =).
К слову, прямо сейчас заселяю ржаное сусло вайенштефанами ( wyeast 3068 )
Посмотрим чокаво...
=)
К слову, прямо сейчас заселяю ржаное сусло вайенштефанами ( wyeast 3068 )
Посмотрим чокаво...
=)
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1019 09 Авг. 17, 13:34, через 15 мин
К слову, прямо сейчас заселяю ржаное сусло вайенштефанами ( wyeast 3068 )D.S.H, 09 Авг. 17, 13:20А как же дикие и не обузданные?
Молочку чем заселишь?
Добавлено через 7мин.:
на немецком звучит ржаной ферментированный солод?ArtyomKa, 08 Авг. 17, 22:27Это - к немцам!
Но думаю, что так - Rye fermentierte Malz.