Я сегодня залил кипятком 6 литров, 1,7 кг. ржаного. Постояло 40 минут, зае..ся фильтровать через друшлаг! Студень!!!SVitaly, 10 Нояб. 17, 16:04Так это ты кисель делал...
Ржаное темное
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.1060 11 Нояб. 17, 21:08
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.1061 12 Нояб. 17, 00:00
Так это ты кисель делал...Whitecoal, 11 Нояб. 17, 21:08Хз, может и кисель))) воспользовался ниже приведенным советом. Откуда мне было знать, что кипяток это 70 градусов, всю жизнь думал, что 100 )))
Самый хитрый,это ферментированый солод залить кипятком,дать настояться один час,потом отстоянную часть добавить в основной затор,на 72°С.Аромата с избытком,фильтрация в лет.Сулейман, 18 Марта 17, 12:53
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1062 12 Нояб. 17, 03:02
Откуда мне было знать, что кипяток это 70 градусов, всю жизнь думал, что 100 )))SVitaly, 12 Нояб. 17, 00:00Поправил.
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.1063 10 Дек. 17, 12:37
Подскажите, может ли ржанное кислить? Раньше варил 8кг пилснер 1кг ржанного ферментированного- было всё ок. Счас ферментированного положил 2кг, и во вкусе чувствуется отчётливая кислинка. При розливе ни плёнка ничего подробного небыло. Как быть? Исправится со временем или перегонять?
ruslan78
Магистр
Свердловская обл.
203 98
Отв.1064 10 Дек. 17, 15:39
во вкусе чувствуется отчётливая кислинка.русак, 10 Дек. 17, 12:37Тоже самое было, когда ржаного больше добавил. Вкус у меня не сильно исправился после выдержки, я вообще не любитель тёмного, перегнал. Вот 10% ржаного от общей засыпи, друзьям понравилось.
Добавлено через 2мин.:
Варил по рецепту GIVI
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.1065 10 Дек. 17, 16:00, через 21 мин
Так и понял,заразить не должен. Потихой с друзьями выпьем
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.1066 11 Дек. 17, 21:57
перегонять?русак, 10 Дек. 17, 12:37Так и будет кислить: увы
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.1067 11 Дек. 17, 23:45
После бани - самое то..
А еще можно купажировать с вишневыми, например, сиропом при карбонизации - вполне себе квази-ламбик.
А еще можно купажировать с вишневыми, например, сиропом при карбонизации - вполне себе квази-ламбик.
Lisss
Студент
Замкадыш
14 1
Отв.1068 07 Янв. 18, 20:14
а можно ли использовать не соложеную рожь вместо соложеной?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1069 07 Янв. 18, 20:36, через 23 мин
можно ли использовать не соложеную рожь вместо соложеной?Lisss, 07 Янв. 18, 20:14Будет совсем не так вкусно и определенно не ТЕМНЫМ будет Ну и аромата характерного ржаному ФЕРМЕНТИРОВАННОМУ солоду (на квас смахивает) тоже не будет. Проблемы с фильтрацией и вязкость (киселеобразность) можно получить и с несоложеной рожью.
Lisss
Студент
Замкадыш
14 1
Отв.1070 07 Янв. 18, 21:08, через 32 мин
пойду пожарю и попробую
Nick_Ch
Бакалавр
Владимир
81 144
Отв.1071 07 Янв. 18, 21:19, через 11 мин
я варил раз пять с неферментированным, для цвета добавлял самодельную карамель, примерно 150, по заветам GIVI
оч вкусно получалось! но не всегда получался "красным"
последняя варка по этому рецепту получился "янтарный", скорее, эль. Ради эксперимента на вторичку добавил тмин и черный перец свежесмолотые в ступке, по 50 грамм примерно на 27 литров.
оч вкусно получалось! но не всегда получался "красным"
последняя варка по этому рецепту получился "янтарный", скорее, эль. Ради эксперимента на вторичку добавил тмин и черный перец свежесмолотые в ступке, по 50 грамм примерно на 27 литров.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.1072 23 Янв. 18, 10:20
Хочу сварить 23л добавив 1 кг ржанного ферментированного солода. При всем этом не хочу получить ржанную бомбу. Подскажите, этот 1 кг не много? В процентном соотношений это будет 15 %
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1073 23 Янв. 18, 11:49
не хочу получить ржанную бомбу. Подскажите, этот 1 кг не много? В процентном соотношений это будет 15 %mindarhar, 23 Янв. 18, 10:20Лучше начать с 5%
И, кстати, от конкретной партии ржаного солода может зависеть, если он отечественный, для хлеба - там параметры очень сильно гуляют.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.1074 23 Янв. 18, 12:34, через 46 мин
если он отечественныйТимур, 23 Янв. 18, 11:49как раз такой) спасибо, начну с 5% тогда
Kobez74
Бакалавр
Кемерово
94 21
Отв.1075 27 Янв. 18, 11:20
Сегодня разливаю крайне странное творчество , назвал Рогген с прибалтийским акцентом , даже тут намудрил . Итак
Мюник-2 кг
1-Ржаная мука -0.3
2-Пшеничная мука-0.2
3-Сахар тростниковый -0.1
4-Сухие ягоды можжевельника хз , грамм 20
Хмель -5 гр Перле , 10 -Жатец , 5-Нортен Бревер , смешал и подсыпал после 20 минут кипения
Ягоды и сахар в начале .
Настойное затирание ,прямым нагревом 50С-20мин , 62С -40-45 мин, 72С ...несколько затянулось из за того что Мюнхенский так не кладут и амолитическая сила не позволила уложиться в 20 минут
До этого накатил два литра своего Витбира и как то незаладилось ,не понимаю почему , осахаривалось дольше , фильтрация через дуршлаг , дрожжи ВБ06 2 генерации долго раскачивались . Поэтому и плотность не замерял , а считать неохота даже в программе
Но , тёмное ржаное в наличии . Добавлю 4 грамма декстрозы на литр , с 8 бутылки беременеют .Пиво густое с взвесью
Почему я выложил рецепт ? Из за компонентов 3, 4 ,может прозевал ,но не видел такого в рецептах
Мюник-2 кг
1-Ржаная мука -0.3
2-Пшеничная мука-0.2
3-Сахар тростниковый -0.1
4-Сухие ягоды можжевельника хз , грамм 20
Хмель -5 гр Перле , 10 -Жатец , 5-Нортен Бревер , смешал и подсыпал после 20 минут кипения
Ягоды и сахар в начале .
Настойное затирание ,прямым нагревом 50С-20мин , 62С -40-45 мин, 72С ...несколько затянулось из за того что Мюнхенский так не кладут и амолитическая сила не позволила уложиться в 20 минут
До этого накатил два литра своего Витбира и как то незаладилось ,не понимаю почему , осахаривалось дольше , фильтрация через дуршлаг , дрожжи ВБ06 2 генерации долго раскачивались . Поэтому и плотность не замерял , а считать неохота даже в программе
Но , тёмное ржаное в наличии . Добавлю 4 грамма декстрозы на литр , с 8 бутылки беременеют .Пиво густое с взвесью
Почему я выложил рецепт ? Из за компонентов 3, 4 ,может прозевал ,но не видел такого в рецептах
sergeyms4
Новичок
Благодарный
5
Отв.1076 16 Февр. 18, 08:22
Сулейман, доброе утро, подскажите какая цветность ферментированного красного ржаного солода в ebs единицах. Спасибо.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1077 16 Февр. 18, 10:11
подскажите какая цветность ферментированного красного ржаного солода в ebs единицахsergeyms4, 16 Февр. 18, 08:22Понятия не имею.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1078 16 Февр. 18, 11:21
какая цветность ферментированного красного ржаного солода в ebs единицахsergeyms4, 16 Февр. 18, 08:22У импортного пивоваренного должны быть указаны в паспорте. Если отечественный, то... сильно зависит от партии, может даже и сертификату не соответствовать. Я когда-то пытался прикинуть для доставшегося по-случаю молотого хлебопекарного, получилось примерно 500 EBC, а вот недавно купил свежего (Бородинский печь собираюсь) - так он вообще почти черный.
sergeyms4
Новичок
Благодарный
5
Отв.1079 16 Февр. 18, 11:50, через 30 мин
Добавил изображение, так поможет
Добавлено через 21мин.:
Ребята, вот такой рецепт, можете прокомментировать
4 кг (61.5%) | Пильзнер Курский (Россия)
1 кг (15.4%) | Пшеничный Курский (Россия)
1 кг (15.4%) | Ржаной ферментированный Курский солод (Россия) цвет = 94.7 L°
0.5 кг (7.7%) | Кристалл Шато (Бельгия)
Всего: 6.5 кг (100%)
Хмель:
10 гр (6.6 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (4.9 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (3.1 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
2 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 50 гр (14.6 IBUs)
Дрожжи US-04
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: Сразу отбираю 15% гущи и интенсивный выход на кипение)
Кипячение (Нагрев отваркой): 100°С - 15 мин. (Прим.: Выход на кипение 5 минут. само кипение 15 минут)
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 20 мин. (Прим.: Сразу отбираю 15% гущи и интенсивный выход на кипение)
Кипячение (Нагрев отваркой): 100°С - 15 мин. (Прим.: Выход на кипение 5 минут. само кипение 15 минут)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 30 мин. (Прим.: Отбираю через 10 минут 15% гущи и интенсивный выход на кипение)
Кипячение (Нагрев отваркой): 100°С - 15 мин. (Прим.: Выход на кипение 5 минут. само кипение 15 минут)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Вопрос, конкретный, если кинуть ржаной на декстриновую паузу, как он сыграет?
Ржаной не буду молоть специально, чтоб в муку не превратился, плюс при кипячении должно вытянуть всё с него и так. Спасибо.
Добавлено через 21мин.:
Ребята, вот такой рецепт, можете прокомментировать
4 кг (61.5%) | Пильзнер Курский (Россия)
1 кг (15.4%) | Пшеничный Курский (Россия)
1 кг (15.4%) | Ржаной ферментированный Курский солод (Россия) цвет = 94.7 L°
0.5 кг (7.7%) | Кристалл Шато (Бельгия)
Всего: 6.5 кг (100%)
Хмель:
10 гр (6.6 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (4.9 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (3.1 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
2 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 50 гр (14.6 IBUs)
Дрожжи US-04
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: Сразу отбираю 15% гущи и интенсивный выход на кипение)
Кипячение (Нагрев отваркой): 100°С - 15 мин. (Прим.: Выход на кипение 5 минут. само кипение 15 минут)
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 20 мин. (Прим.: Сразу отбираю 15% гущи и интенсивный выход на кипение)
Кипячение (Нагрев отваркой): 100°С - 15 мин. (Прим.: Выход на кипение 5 минут. само кипение 15 минут)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 30 мин. (Прим.: Отбираю через 10 минут 15% гущи и интенсивный выход на кипение)
Кипячение (Нагрев отваркой): 100°С - 15 мин. (Прим.: Выход на кипение 5 минут. само кипение 15 минут)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Вопрос, конкретный, если кинуть ржаной на декстриновую паузу, как он сыграет?
Ржаной не буду молоть специально, чтоб в муку не превратился, плюс при кипячении должно вытянуть всё с него и так. Спасибо.