Да я както не парюсь =)
Они там сами разберутся друг с другом.
ну, досихпор разбирались удачно
а штефаны борзые, тока вчера с брожения,
Ржаное темное
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1020 09 Авг. 17, 13:41
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1021 09 Авг. 17, 14:49
ну, досихпор разбирались удачноD.S.H, 09 Авг. 17, 13:41Брага - тоже напиток!
а штефаны борзыеD.S.H, 09 Авг. 17, 13:41Отпиши, чего получишь, интересно.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1022 09 Авг. 17, 15:14, через 26 мин
Отпиши, чего получишь, интересно.sportdoc, 09 Авг. 17, 14:49угу.
кстати, померил сусло, 10%
сусло интерквас: ржаной солод, ячмень, рожь.
пропорции делал по рекомендации на банке.
бродить надо сутки.
но впринципе, если сбродить полностью,
то вполне себе ржаное тёмное пиво получится =)
кислое только наверно.
думаю литрушку отолью для эксперимента =)
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1023 09 Авг. 17, 15:39, через 25 мин
кстати, померил сусло, 10%D.S.H, 09 Авг. 17, 15:14Если к пиву, добей карамелькой (мед) до 12%.
К квасу, разведи до 5-6%, а то получишь пенное пожаротушение.
кислое только наверноD.S.H, 09 Авг. 17, 15:14Многие сорта пива бродят в открытых чанах, не киснут ведь.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1024 13 Авг. 17, 08:25
Но думаю, что так - Rye fermentierte Malz.sportdoc, 09 Авг. 17, 13:34Интересно что гуглпереводчик ферментированный солод называет Rye , а просто солод Roggen malz. А fermentierte с сомнительным итальянизмом в конце. Но действительно надо у немцев спрашивать ...)
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1025 23 Авг. 17, 08:24
Отпиши, чего получишь, интересноsportdoc, 09 Авг. 17, 14:49отписываюсь, коли обещал =)
Сусло было Интерквас, квасное: рожь, ржаной солод, ячмень, плюс сахар.
пропорции как на банке рекомендовано.
НП10% Бродило сутки, затем разлил по бутылкам, убрал в холодильник.
благодаря тому, что у Wyeast 3068 нижняя температура всего 18°, брожение быстро остановилось
накарбонилось в бутылке хрошо. Фонтана не случилось.
квас получился ЗАЧЁТНЫЙ! Никаких левых привкусов, горечи, как при хлебных дрожжах.
около литра оставил бродить дальше, до полного выброда, посмотреть что за типопиво получится из квасного сусла.
ну конечно хмеля там нет, но дело даже не в этом.
на вкус получилось... вино! Вот точно вино, если бы на знать чё пробуешь и не видеть цвет - точно сказал бы сухое вино! Вкус как у не очень хорошего, дешевого вина =)
и кисляк такой типичный винный =)
такчтовоттаккакто...
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.1026 25 Авг. 17, 11:57
Интересно что гуглпереводчик ферментированный солод называет Rye , а просто солод Roggen malz. А fermentierte с сомнительным итальянизмом в конце. Но действительно надо у немцев спрашивать ...)gogolzmej, 13 Авг. 17, 08:25Так что - может быть немецкий ржаной солод он ферментированный, хоть об этом специально и не написано?
ChAV
Студент
Саяногорск
21 2
Отв.1027 29 Авг. 17, 08:24
Заливаю его, отдельно, кипятком при 70°С, настаиваю, затем - добавляю в сусло.
Кто-то на ржи делает отварки.sportdoc, 21 Марта 17, 11:56
Получается нужно снять с осадка и добавить этот сироп в заторник??
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1028 29 Авг. 17, 16:15
Получается нужно снять с осадка и добавить этот сироп в заторник??ChAV, 29 Авг. 17, 08:24ну да. так и получается.
только зачем? можно и в заторник высыпать, зачем лишние телодвижения...
ChAV
Студент
Саяногорск
21 2
Отв.1029 29 Авг. 17, 18:12
ну да. так и получается.Мы речь ведем о молотом красном ферментированном? Просто он же в кашу становится если его в кипятке подержать
только зачем? можно и в заторник высыпать, зачем лишние телодвижения...D.S.H, 29 Авг. 17, 16:15
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1030 29 Авг. 17, 22:55
Так отфильтруется ведь. Какие проблемы?
Да и сколько там этого ферментированного солода.
я, например, на 5кг ячменного больше 500гр ферментированного не кладу.
ну а если есть желание пихнуть его пару кило, тогда конечно лучше сделать настой
и слить с осадка. Хотя не знаю, такое его количество имхо перебор, уж больно он ароматный.
Да и сколько там этого ферментированного солода.
я, например, на 5кг ячменного больше 500гр ферментированного не кладу.
ну а если есть желание пихнуть его пару кило, тогда конечно лучше сделать настой
и слить с осадка. Хотя не знаю, такое его количество имхо перебор, уж больно он ароматный.
ChAV
Студент
Саяногорск
21 2
Отв.1031 30 Авг. 17, 02:35
Так отфильтруется ведь. Какие проблемы?у меня проблемы были с фильтрацией, 10% кидал. Попробую настоять, как то отжать жидкую часть
Да и сколько там этого ферментированного солода.D.S.H, 29 Авг. 17, 22:55
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1032 30 Авг. 17, 04:57
ChAV, не может быть проблем с фильтрацией от 10% ферментированного. В другом проблема скорее всего.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1033 01 Сент. 17, 15:56
Сусло было Интерквас, квасное: рожь, ржаной солод, ячмень, плюс сахар.D.S.H, 23 Авг. 17, 08:24
на вкус получилось... виноD.S.H, 23 Авг. 17, 08:24посмотри здесь.
Я лет 7 назад варил из концентрата с аптечным хмелем на саф-моменте, gogolzmej как-то попробовал, и видимо из вежливости сказал, что это красное ржаное.
Но, кстати, потом я купил разливное красное ржаное какой-то карельской пивоварни - и действительно довольно похоже.
С тех пор варил только из зерна, но сейчас вот думаю, может этот концентрат добавить на варку из базового солода для повышения НП?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1034 01 Сент. 17, 22:37
Балтика, видишь ли, я то квас делал, просто слил не всё, остаток сбродил до конца просто в качестве эксперимента. Мои результаты совсем другие, чем в той теме.
да я и не ставил целью получить пиво из ккц. Так же как и пиво вообще из любого концентрата.
Цель была получить квас на вайенштефанах из ккц. Тут меня настиг успех =)
из ккц теперь только квас =)
Кстати, если уж копнуть финансовую составляющую, то тот же ккц интерквасовский стоит не так уж и дешего в сравнении с солодом. Поэтому уж лучше натурпродукт...
да я и не ставил целью получить пиво из ккц. Так же как и пиво вообще из любого концентрата.
Цель была получить квас на вайенштефанах из ккц. Тут меня настиг успех =)
С тех пор варил только из зернаБалтика, 01 Сент. 17, 15:56И это правильно! И продолжай. Я лично заканчиваю эксперименты с концентратами.
из ккц теперь только квас =)
Кстати, если уж копнуть финансовую составляющую, то тот же ккц интерквасовский стоит не так уж и дешего в сравнении с солодом. Поэтому уж лучше натурпродукт...
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1035 02 Сент. 17, 11:55
Цель была получить квас на вайенштефанах из ккцD.S.H, 01 Сент. 17, 22:37а тут ветка про квас разве? Я тебе как топикстартер просто деликатно намекнул, что концентраты обсуждаются в другой теме
А концентрат я хочу добавить не для замены солода, а только для повышения плотности, т.к. плотное ржаное очень тяжело фильтруется.
Всё пытаюсь повторить одно тёмное ржаное пиво, которое пил в 90-е - плотное, душистое, с ароматом ржаной корочки, из Саранска, кажется.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1036 02 Сент. 17, 12:13, через 18 мин
а тут ветка про квас разве?Балтика, 02 Сент. 17, 11:55
около литра оставил бродить дальше, до полного выброда, посмотреть что за типопиво получится из квасного суслаD.S.H, 23 Авг. 17, 08:24
Добавлено через 3мин.:
это я так, деликатно намекнул ;-)
полностью ржаное на Wyeast 3068 без хмеля ;-)
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1037 02 Сент. 17, 13:13, через 60 мин
полностью ржаное на Wyeast 3068 без хмеляD.S.H, 02 Сент. 17, 12:13из концентрата?
Тебе сюда.
А здесь зерновая ветка.
Alex-bez
Студент
Москва
13 4
Отв.1038 05 Сент. 17, 20:42
Всем привет. Вот сварил ржано-пшеничный эль.
засыпь:пшеничный 1кг(25%).
1кг ржаной (25%).
1кг пилс (25%).
200гр бисквит (5%).
300гр карамюнх тип2 (7,5%).
300гр пшеничный каравит (7,5%).
200гр рисовая шелуха (5%).
гидромодуль 1/4.
Затирал по схеме одноотварочной, взятой с форума.
Кипячение 90мин.
Хмель тетнагер 1гр на литр. 75%-60 мин. 15%-5 мин.
Дрожжи BVG-D/03.
НП13% брожжение 14 дней при температуре 18°.
КП 5%.
Карбонизировал сиропом(вода 10гр на литр+декстроза 9гр на литр) прокипячёным. Вносил шприцем в бутылки.
10 дней карбонизация при комнатной 22° температуре, затем убрал в холодильник. Через три недели попробовал.
Пиво превзошло мои ожидания. Вкус хлебушка. Очень питкое и вкусное пиво,хочеться пить и пить:))).
Добавлено через 7мин.:
Хотелось повторить рогген-вайцен от штортенбекер. Вроде получилось только вкус мягче, но мне кажеться если подержать месяца 3-4 то будет точ в точь. Очень рекомендую любителям ржаного и пшеничного.
До этого был неудачный опыт с ржаным сваренным на пилсе и ферментированным ржаным(мука). Вкус кваса.
засыпь:пшеничный 1кг(25%).
1кг ржаной (25%).
1кг пилс (25%).
200гр бисквит (5%).
300гр карамюнх тип2 (7,5%).
300гр пшеничный каравит (7,5%).
200гр рисовая шелуха (5%).
гидромодуль 1/4.
Затирал по схеме одноотварочной, взятой с форума.
Кипячение 90мин.
Хмель тетнагер 1гр на литр. 75%-60 мин. 15%-5 мин.
Дрожжи BVG-D/03.
НП13% брожжение 14 дней при температуре 18°.
КП 5%.
Карбонизировал сиропом(вода 10гр на литр+декстроза 9гр на литр) прокипячёным. Вносил шприцем в бутылки.
10 дней карбонизация при комнатной 22° температуре, затем убрал в холодильник. Через три недели попробовал.
Пиво превзошло мои ожидания. Вкус хлебушка. Очень питкое и вкусное пиво,хочеться пить и пить:))).
Добавлено через 7мин.:
Хотелось повторить рогген-вайцен от штортенбекер. Вроде получилось только вкус мягче, но мне кажеться если подержать месяца 3-4 то будет точ в точь. Очень рекомендую любителям ржаного и пшеничного.
До этого был неудачный опыт с ржаным сваренным на пилсе и ферментированным ржаным(мука). Вкус кваса.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
704 652
Отв.1039 07 Сент. 17, 06:59
каравит2Alex-bez, 05 Сент. 17, 20:42это что за солод? кто производитель?
сообщение удалено