Действительно, для чего...
фильтрую при 78° вообще без проблем.
в засыпи и ржаной и ржаной ферментированый.
фильтр типа базука.
Ржаное темное
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.960 21 Марта 17, 00:05
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.961 21 Марта 17, 00:16, через 12 мин
Довели. Смотрите, парни, идея была в том, чтобы ЗАТОР, б%я, Карл, догреть до 90 и до фильтрации!!! И не я это предложил. Вся эта херня, типа я тоже фильтрую... 78 норм... Давайте уже читайте, что написано.
А я до 90гр грею и фильтрую. :-)BrewmasteR-kld, 18 Марта 17, 13:24Там, правда, смайлик на конце...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.962 21 Марта 17, 00:39, через 23 мин
affo, чё шумишь-то? Ну написано и что? Ты так будешь делать? Я нет, ибо и без 90° фильтруется норм.
А насчёт синей варки, так засыпь-то осахарена, весь крахмал, что мог, уже переработан.
чтобы выделить оставшийся, надо кипятить зерно. А 90° это никак не температура кипения...
А насчёт синей варки, так засыпь-то осахарена, весь крахмал, что мог, уже переработан.
чтобы выделить оставшийся, надо кипятить зерно. А 90° это никак не температура кипения...
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.963 21 Марта 17, 00:45, через 7 мин
А насчёт синей варки, так засыпь-то осахарена, весь крахмал, что мог, уже переработан.Вот это и смущает. Кто йодную-то делал после такого кипячения? Я, лично затор выше 78 не поднимаю.
чтобы выделить оставшийся, надо кипятить зерно.D.S.H, 21 Марта 17, 00:39
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.964 21 Марта 17, 00:58, через 13 мин
Вот ты, как дистиллятор, наверное знаешь ведь, что для зерновой браги несоложёнку, ну допустим кукурузу, разваривают в кашу, чтобы разрушить клетки и добыть крахмал. А лишь потом добавляют солод.
если не разваришь, выход будет меньше.
Ну тыже не сможешь кипятить при 90°, правильно? Значит остатки крахмала не добудешь, значит никакой синевы. Не знаю, что тебя смущает...
если не разваришь, выход будет меньше.
Ну тыже не сможешь кипятить при 90°, правильно? Значит остатки крахмала не добудешь, значит никакой синевы. Не знаю, что тебя смущает...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.965 21 Марта 17, 01:04, через 7 мин
affo, а в чем проблема то? Ну да, грею до 90, потом фильтрую. Солод ржаной молотый в пыль используем.
На большой кастрюле разница в скорости фильтрации заметна. Историями про синие варки нас не напугаешь.
Могу кучу доводов привести против перегрева затора. Но сам так делаю. )))
На большой кастрюле разница в скорости фильтрации заметна. Историями про синие варки нас не напугаешь.
Могу кучу доводов привести против перегрева затора. Но сам так делаю. )))
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.966 21 Марта 17, 01:43, через 39 мин
Солод ржаной молотыйBrewmasteR-kld, 21 Марта 17, 01:04Ферментированный или белый?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.967 21 Марта 17, 02:09, через 27 мин
Ферментированный.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.968 21 Марта 17, 11:56
Ферментированный.BrewmasteR-kld, 21 Марта 17, 02:09Заливаю его, отдельно, кипятком при 70°С, настаиваю, затем - добавляю в сусло.
Кто-то на ржи делает отварки.
Здесь - suum cuique!
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.969 21 Марта 17, 12:06, через 10 мин
Кто-то на ржи делает отварки.sportdoc, 21 Марта 17, 11:56О! Кстати тема! Следущий раз ржаное тёмное сделаю с отваркой
сообщения удалены (3)
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.970 21 Марта 17, 12:35, через 29 мин
Следущий раз ржаное тёмное сделаю с отваркойD.S.H, 21 Марта 17, 12:06Только ржаной ферментированный солод не вари и "карамелек" не клади.
сообщение удалено
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.971 21 Марта 17, 13:20, через 46 мин
"карамелек" не клади.sportdoc, 21 Марта 17, 12:35куда? В отварку чтоли? Или совсем в пиво? Для меня пиво без карамельки не канает...
сообщения удалены (8)
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.972 21 Марта 17, 19:32
Для меня пиво без карамельки не канает...D.S.H, 21 Марта 17, 13:20Карамелька - ленивый и слабый аналог отварки.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.973 26 Марта 17, 17:37
D.S.H, Я в общий затор клал ржаной ферментированный и карамель. Делал 1 отварку 1/3 густой части затора. Пиво получилось чумовое. Но я лагером бродил.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.974 27 Марта 17, 20:07
О фильтрации.
Ржи 50%, как видите, фильтруется на "Ура!"
Ржи 50%, как видите, фильтруется на "Ура!"
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.975 27 Марта 17, 23:01
sportdoc, шаман... В сусле ложка стоять может...
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.976 28 Марта 17, 16:22
шаман...affo, 27 Марта 17, 23:01Так, с Сибири же!
Сбраживаю на SAFBREW S-33.
В раздумьях, не будет ли суховато?
Попробую, отпишусь, как S-33 на ржи.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.977 28 Марта 17, 16:47, через 26 мин
sportdoc, а НП какая получилась?
моя крайняя варка с 30% ржи и 20% пшеницы дала НП 15,5, но выглядела пожиже..
моя крайняя варка с 30% ржи и 20% пшеницы дала НП 15,5, но выглядела пожиже..
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.978 28 Марта 17, 20:01
а НП какая получилась?Балтика, 28 Марта 17, 16:4717,5
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.979 28 Марта 17, 20:04, через 3 мин
sportdoc, убойное что-то задумал. А какое охмеление и сколько выдерживать планируешь?