Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ржаное темное

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 43 44 45 46 47 48 49 ... 66 46
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.900  03 Марта 17, 11:20
Как оно вообще в пиве чуствуется? Как в плове вкус чтоли?D.S.H, 03 Марта 17, 00:47
когда положил  5 граммов на 22-23 л. - действительно, первый месяц был такой лёгкий пловный оттенок, через 2-3 месяца  - бархатное ароматное пиво, специи притёрлись друг к другу и сложились в букет, похожий на аромат бородинского хлеба.
Теперь кладу 2 грамма, быстрее созревает.



Добавлено через 1мин.:

Только я высушить уже не успею.iaa047, 03 Марта 17, 09:41
я и свежую кидаю, ароматика то та же.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.901  03 Марта 17, 13:43
В ржаной хлеб добавляют тмин, или кориандр с анисом.
Не надо путать зиру (кумин)с тмином.
Зира обладает сильным пряным острым запахом.sportdoc, 03 Марта 17, 10:50
Не говори за весь мир, друг. Я видел и ел черный хлеб с добавлением зиры. И пил ржаное с добавлением зиры. Весьма она там гармонично ощущается. Главное не переборщить ее, эт да.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.902  03 Марта 17, 16:02
В некоторых рецептах витов присутствует зира. Варил, добавлял, не заметил присутствия, как и от черного перца Улыбающийся
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.903  03 Марта 17, 16:58, через 57 мин
Сегодня отведали гостинцев из Узбекистана. Зира, перцы разные, кориандр, кардамон.
Вот насколько я терпеть не могу нашу зиру, настолько узбекская мне понравилась. Во-первых, сразу бросается в глаза другой цвет - намного темнее. Размер - мельче. Про аромат и вкус могу сказать, что она менее "вонючая", но более ароматная, чем наша, что-то есть от кунжута, даже в чистом виде попробовал. Очень интересный вкус.
Про другие специи - тоже самое. Небо и земля.

Теперь точу зуб, думаю как незаметно отсыпать для настоек и прочего Улыбающийся
Всё покупалось на ташкентском базаре, так что, если у кого-то есть возможность - заказывайте специи у знакомых с юга. Я такой вывод сделал...
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.904  03 Марта 17, 18:54
Не говори за весь мир, друг.Indi, 03 Марта 17, 13:43
Кто же против различных извращений?
Лишь бы с пользой!  
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.

Сам - ближе к славянским традициям.
настолько узбекская мне понравилась. Во-первых, сразу бросается в глаза другой цвет - намного темнее.GIVI, 03 Марта 17, 16:58
Она темная, мелкая, дикая, очень душистая и приятно пахнет.
Люблю ее в плове и других восточных блюдах.
Две различных зиры.




IMG_3766.jpg
IMG_3766.jpg Ржаное темное. Рецепты пива.
полголовы Студент октябрьск 13 8
Отв.905  03 Марта 17, 21:25
если у кого-то есть возможность - заказывайте специи у знакомых с югаGIVI, 03 Марта 17, 16:58
а если такой возможности нет - ищите узбеков на рынках.
nubasyk Магистр москва 253 487
Отв.906  04 Марта 17, 13:55
GIVI, Коллега полголовы, прав! У узбека на рынке, торгующего специями, проси "чёрный узбецкий зира". Он тебе хитро улыбнётся и вытащит из под полы правильную зиру. А для всех они торгуют иранской. Но я делал ржаное тёмное со специями (причём зира была правильная), да есть привкус бородинского хлеба, но пришёл к выводу, что  пиво с любыми добавками становится как бы уже не пивом. 
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.907  04 Марта 17, 14:11, через 17 мин
пиво с любыми добавками становится как бы уже не пивомnubasyk, 04 Марта 17, 13:55
а когда-то только таким и было)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.908  04 Марта 17, 15:17
а когда-то только таким и было)Indi, 04 Марта 17, 14:11
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.909  04 Марта 17, 18:06
Коллега полголовы, прав!nubasyk, 04 Марта 17, 13:55
Как-то раз купили у "правильный узбек" на рынке Саратова фейхую, чем-то она была обработана. Два дня пугали унитаз...
Прививка, своего рода.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.910  04 Марта 17, 19:50
GIVI, к ним подход нужен. Посторонним любое тошнилово сольют, жить на что-то надо.
Своих дурить Коран не позволяет.
Если не повезло, и выглядишь не как узбек - спроси: а наша, узбекская, есть?
Должно сработать.
И лучше, чтоб он тебя запомнил - к знакомым другой подход. Мне в знакомой лавке уже шёпотом подсказывают, что не надо покупать.
В крупных городах ещё есть магазины индийских специй - там тоже обычно специи лучше, хотя как повезёт.
сообщения удалены (4)
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.911  07 Марта 17, 12:40
Пиво с запахом шавермы?! Оригинально!
(Зира-кумин - основная специя, используемая при приготовлении соуса к сирийской/ливанской шаверме/шаурме).

Однако, разрешено всё, что не запрещено.

Я бы всё ж посоветовал тем, кто ещё не пробовал, сварить ржаное с можжевельником. Свежей хвои сейчас не найти, так что, хотя бы с ягодами. Я варил из расчёта 1г/л (сушеных ягод на литр готового пива), аромат был еле-еле уловимый, но очень гармонично сочетающийся с ржаным вкусом. У ржаного бывает вкус несколько навязчивый, хоть и весьма приятный. Поэтому полезно его слегка сгладить каким-то освежающим ароматом.

И чем бодаться за восточные специи, лучше бы предложили варианты охмеления для ржаного. Тут грань очень тонкая, чуть больше хмеля, да с сильным ароматом - забъёт ржаной солод, чуть меньше - получишь "компот".
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.912  07 Марта 17, 12:49, через 9 мин
thanks, да, а пиво с ароматом ёлки звучит гораздо лучше.
Кориандр, кстати, одна из главных специй в морковке по-корейски, и он же является неотъемлемым ингредиентом хугардена, например. И что это доказывает? Что хугарден - это пиво со вкусом корейской морковки?
Давай можжевельник обсуждать в теме сахти, ладно?
А здесь - тёмное ржаное, оно же ржаной стаут.
И зира в него вписывается идеально.
сообщение удалено
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.913  07 Марта 17, 13:19, через 31 мин
Igorok68, провокационные и пустозвонные заявления. и в куче тем так. Это либо есть троллинг, либо близко к троллингу и с таким подходом на форуме долго не живут.

Добавлено через 2мин.:

Пиво с запахом шавермы?! Оригинально!thanks, 07 Марта 17, 12:40
Одно из сортов пива которое варит Викторчик - ржаное со специями - я его пробовал, и там зира и она в тему, поверьте
сообщения удалены (12)
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.914  07 Марта 17, 14:19, через 60 мин
парни, хорош флудить.
райнхайтсгебот лучше обсуждать во флудилке, доказывать чем отличаются тмин от зиры людям, которые не видели ни того, ни другого - там же.
сообщения удалены (3)
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.915  09 Марта 17, 23:59
лучше бы предложили варианты охмеления для ржаного. Тут грань очень тонкая, чуть больше хмеля, да с сильным ароматом - забъёт ржаной солод, чуть меньше - получишь "компот".thanks, 07 Марта 17, 12:40
Если речь идёт о ржаном с ферментированным солодом (в том числе), так тут
о хитрых схемах охмеления, думаю, говорить и не стоит.
ибо по опыту от хмеля на аромат не остаётся ничего уже к розливу.
Хмель на вкус тоже непонятно. Допустим после созревания, ну хоть минимального,неделю пусть,
явно выраженного вкуса нет. Может он конечно в общей картине маскируется =)
остаётся на горечь. Он чуствуется нормально.его надо не переборщить.
Потому я для себя решил не выёживацца с ферментированным ржаным,
беру по минимальным финансовым соображениям
подвязный за 60 мин и истринский за 20 мин.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.916  10 Марта 17, 11:04
.его надо не переборщитьD.S.H, 09 Марта 17, 23:59
в том году переборщил: и сварил крепко, и хмеля много; оставил на полгодика - всё сгладилось. Согласен, с ржаным только на горечь надо, всё остальное он забьет.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.917  10 Марта 17, 13:56
Моё "Ржаное Тёмное" выглядит так:

IBU 13; НП 11%; КП 2,5%; ABV 4,5%

Пилс - 67%
Ржаной - 17%
Кара Голд - 8%
Шато Шоколад - 5%
Ржаной Ферментированный - 3%
Паузы: 62°С - 20 мин; 72°С - 40 мин; 78°С - 15 мин

Кипячение - 90 мин
Хмель Подвязный - 0,55 гр/л за 60 мин.
Хмель Истринский - 0,65 гр/л за 30 мин.

Дрожжи - Fermentis US-05

Брожение с вторичкой. Считаю обязательным, т.к. дрожжевой осадок
придаёт неприятный привкус этому пиву. Плюс при розливе, в бутылке,
так же осадок минимален, что положительно сказывается на вкусе!
Ещё, если есть возможность, перед розливом неплохо бы охладить ферментер,
чтобы дрожжи лучше осели. Но в принципе и в бутылке пиво осветляется идеально.

Дрожжи не обязательно US-05. Просто остались такие с прошлого брожения.
На S-33 делал. Разницы не заметил, кроме того, что осадок в бутылке
гораздо хуже на дне держится. При наливе норовит в стакан попасть =)

Следите за качеством хмеля! Брать только зелёный, вкусно пахнущий, правильно хранившийся =)
Ибо все какашки нехорошего хмеля непременно вылезут во вкус этого пива.
Это, конечно, справедливо для всякого пива, но для этого особенно.

Ну и, так сказать, чтоб картина была полной - этикетка!
простая, чёрно-белая, печатается дома на любом принтере, клеется клеем-карандашём.
минимум затрат, а приятно =)

Скрытый текстhttps://yadi.sk/i/zCkcy-F83FSGJ3
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.918  10 Марта 17, 19:06
Есть wb06, t58, s33, fermoale. И охмелять как я понял только на вкус и горечь? на аромат не надо?Slonnn, 03 Марта 17, 10:07
Пропустил, извини.
Первые дрожжи точно отпадают. Вторые лучше, четвёртые не пробовал. Охмеление на вкус - дело вкуса 
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.

Смысл ржаного тёмного в ржаном солоде.
Делал с разными хмелями, вкус ржаного ферментированного солода практически всегда перебивает хмели, в нём тоже горчинка есть. Аромат и вкус хмеля тут лишь дополняет и не должен противоречить солоду.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.919  10 Марта 17, 19:56, через 50 мин
GIVI, а ты без пшеницы варишь? Я wb06 всегда использовал.
Что с ними не так?