Моё "Ржаное Тёмное" выглядит так:
IBU 13; НП 11%; КП 2,5%; ABV 4,5%Пилс - 67%
Ржаной - 17%
Кара Голд - 8%
Шато Шоколад - 5%
Ржаной Ферментированный - 3%
Паузы: 62°С - 20 мин; 72°С - 40 мин; 78°С - 15 мин
Кипячение - 90 мин
Хмель Подвязный - 0,55 гр/л за 60 мин.
Хмель Истринский - 0,65 гр/л за 30 мин.
Дрожжи - Fermentis US-05
Брожение с вторичкой. Считаю обязательным, т.к. дрожжевой осадок
придаёт неприятный привкус этому пиву. Плюс при розливе, в бутылке,
так же осадок минимален, что положительно сказывается на вкусе!
Ещё, если есть возможность, перед розливом неплохо бы охладить ферментер,
чтобы дрожжи лучше осели. Но в принципе и в бутылке пиво осветляется идеально.
Дрожжи не обязательно US-05. Просто остались такие с прошлого брожения.
На S-33 делал. Разницы не заметил, кроме того, что осадок в бутылке
гораздо хуже на дне держится. При наливе норовит в стакан попасть =)
Следите за качеством хмеля! Брать только зелёный, вкусно пахнущий, правильно хранившийся =)
Ибо все какашки нехорошего хмеля непременно вылезут во вкус этого пива.
Это, конечно, справедливо для всякого пива, но для этого особенно.
Ну и, так сказать, чтоб картина была полной - этикетка!
простая, чёрно-белая, печатается дома на любом принтере, клеется клеем-карандашём.
минимум затрат, а приятно =)
Скрытый текст
https://yadi.sk/i/zCkcy-F83FSGJ3