Кондор, по хмелям там всё расписано, дрожжи для ржаного я обычно беру WB-06.
Выдержка от 2 месяцев.
Ржаное темное
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.860 27 Февр. 17, 11:16
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.861 27 Февр. 17, 12:00, через 44 мин
по хмелям там всё расписаноБалтика, 27 Февр. 17, 11:16
Как сработает связка хмелей Истринский(из недорогих) в начале и Жатецкий в конце? Есть опыт?
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.862 27 Февр. 17, 12:22, через 22 мин
Есть опыт?Кондор, 27 Февр. 17, 12:00нет. Но по моему рецепту пиво плотное, любит выдержку, а с выдержкой разница между хмелями становится всё менее и менее заметна...
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.863 27 Февр. 17, 12:26, через 4 мин
нет. Но по моему рецепту пиво плотное, любит выдержку, а с выдержкой разница между хмелями становится всё менее и менее заметна...Балтика, 27 Февр. 17, 12:22
Выходит, что нет смысла тратиться на дорогие хмели? Перле вполне сгодится или может есть свой универсальный хмель?
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.864 27 Февр. 17, 12:32, через 7 мин
универсальный хмельКондор, 27 Февр. 17, 12:26если бы был универсальный хмель - было бы и универсальное пиво
Я сильное охмеление не очень люблю, но это мой личный вкус. А он у меня весьма и весьма специфичный...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.865 27 Февр. 17, 18:03
Как сработает связка хмелей Истринский(из недорогих) в начале и Жатецкий в конце? Есть опыт?Кондор, 27 Февр. 17, 12:00Хорошо сработает, истринский позиционируется как как чувашский жатецкий.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.866 27 Февр. 17, 18:16, через 14 мин
Хочу Темное со вкусом черного хлеба. Если взять Венский - 4 кг, Ржаной солод ферментированный - 1 кг, Карамельный 150 - 0,5 кг и Жженки - 100 грамм, Хмель Жатецкий и Дрожжи для темных элей 03, то получится ли темное пивко с желаем вкусом?Кондор, 27 Февр. 17, 09:02ферментированный ржаной не даст тебе вкус чёрного хлеба.
а в таком количестве будет только его вкус и чуствоваться.
я на 5,5кг засыпи беру его 300гр всего.
он чуть ощущается во вкусе, но не выпирает.
Как сработает связка хмелей Истринский(из недорогих) в начале и Жатецкий в конце?Кондор, 27 Февр. 17, 12:00Про жатецкий не скажу, на горечь использовал подвязный, на вкус истринский.
вполне себе нормально. Мне вообще эти хмели нравятся в разных пивасах.
на аромат считаю не надо добавлять. Эти солоды всё перебьют.
дрожжи лучше всего?Кондор, 27 Февр. 17, 11:09Пробовал на s-33 и на us-05. Особо не заметил разницы. У 05 вроде как осадок поплотнее в бутылке лежит...
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.867 27 Февр. 17, 20:12
истринский позиционируется как как чувашский жатецкий.Владимир55, 27 Февр. 17, 18:03А разве не Ранний Московский аналог Жатецкого?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.868 27 Февр. 17, 21:08, через 57 мин
Хмель ароматного сорта «Ранний Московский» является аналогом чешского хмеля Жатецкого (Saaz).
«Истринский» российский аналог сорта Теттнангер (Tettnanger).
Горький сорт хмеля «Подвязный» - аналог сорта Шпальтер Селект (Spalter Select)
http://www.hmel21.ru/index.php?id=3
«Истринский» российский аналог сорта Теттнангер (Tettnanger).
Горький сорт хмеля «Подвязный» - аналог сорта Шпальтер Селект (Spalter Select)
http://www.hmel21.ru/index.php?id=3
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.869 28 Февр. 17, 04:50
Хмель ароматного сорта «Ранний Московский» является аналогом чешского хмеля Жатецкого (Saaz).Ага я перепутал, но тем не менее Истринский с Жатецким прекрасно сочетаются.
«Истринский» российский аналог сорта Теттнангер (Tettnanger).D.S.H, 27 Февр. 17, 21:08
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.870 28 Февр. 17, 06:12
Горький сорт хмеля «Подвязный» - аналог сорта Шпальтер Селект (Spalter Select)D.S.H, 27 Февр. 17, 21:08Не знал. Очень интересно. На самом деле, когда они еще в гранулах, пахнут одинаково, но в готовом продукте, на вкус и на запах, они очень разные, я бы сказал, что не похожи нисколько. Подвязный, на вкус и на запах, проигрывает Шпальту. На горечь Шпальт не использовал.
Отв.871 28 Февр. 17, 08:31
Не знал.Dr. Shpack, 28 Февр. 17, 06:12Никто не знал
Это странный маркетинговый ход Агроресурсов, тут кмк наоборот свои достоинства надо выпячивать, а не сравнивать себя с импортными "аналогами". Хмели достойные, но ни на что из указанного не похожи.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.872 28 Февр. 17, 14:05
На мой взгляд, когда варишь с отечественными хмелями, получается пиво на вкус и на запах хороших образцов советского пива, когда варишь на импортном хмеле - получаются пива "импортного" вкуса. Наоборот пока не получилось ни разу)))А вот солода всё равно какие, хоть Курский - хоть Веерман, никакой существенной разницы. Особняком конечно стоят ржаное тёмное и пшеничное. В первом случае рожь доминирует над всем, во втором дрожжи))))
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.873 28 Февр. 17, 14:17, через 12 мин
Вот ни разу не пил ржаное пиво. Оно похоже на квас который из бочек летом продают, тёмный, сладкий? Просто пока не решил, надо оно мне или нет.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.874 28 Февр. 17, 14:30, через 13 мин
zhebelme, Ну если ты любитель чёрного хлеба и настоящего кваса - тогда вари ржаное тёмное. Зайдёт, как по маслу))))
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.875 28 Февр. 17, 14:34, через 4 мин
zhebelme, только приготовься к затыкам при фильтрации
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.876 28 Февр. 17, 14:48, через 14 мин
Дак вот ржаной квас то и не люблю. Люблю обычный, без ржи и сладости. А затыками уже не напугать, это я проходил)). Короче это пиво в очередь не ставлю.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.877 28 Февр. 17, 14:50, через 3 мин
zhebelme, ставь, можешь по рецепту от Гиви, которые все тут считают классикой, либо по Сулейману, или Славянское ароматное от Алексея Brewmaster (судя по засыпи,у него больше для цвета ржаной)
P.S. Сам делал по Гиви, надо будет повторить, а что-то не въехал в такое пиво
P.S. Сам делал по Гиви, надо будет повторить, а что-то не въехал в такое пиво
сообщение удалено
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.878 28 Февр. 17, 15:16, через 27 мин
Призрак, отвечу вместо zhebelme, есть ещё белый квас, на пшеничном и ячменном солоде и муки
теже Кислые щи разновидность кваса. В книге Симонова: Пивоварение, квасоварение, медоварение. Есть именно без ржаного солода и ржаной муки
теже Кислые щи разновидность кваса. В книге Симонова: Пивоварение, квасоварение, медоварение. Есть именно без ржаного солода и ржаной муки
сообщение удалено
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.879 28 Февр. 17, 15:33, через 17 мин
Евгений КнА, По Сулейману тёмное свари, чтобы прочувствовать))) По Гиви офигенское пиво, на выхлопе мякиш чёрного хлеба ощущается, но по мне оно летнее, тем более я лагером бродил. А ща ещё снег 2 месяца лежать будет....у тебя так точно)))
сообщение удалено