Многовато 9 гр.на литр,специально посмотрел какие ты дрожжи применил,04,а они со временем подъедают сахара,с которыми не справились во время брожения,через месяца 4,будет фонтан пены,поэтому выпивай его по быстрей.Сулейман, 18 Окт. 16, 17:07После добавления сахара нифига ничего не надулось....действительно странные. Увез в деревню, спрятал в подполье. А может быть такое, что дрожжи мертвы, как раз от этой кислины?
Ржаное темное
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.820 20 Окт. 16, 17:47
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.821 20 Окт. 16, 18:22, через 36 мин
А может быть такое, что дрожжи мертвы,Trotil, 20 Окт. 16, 17:47У меня было такое и не раз на этих дрожжах,держал по пол года в стеклянных бутылках,карбонизации ноль!Все на перегон,из за этого отказался от них.Приходилось перед розливом регидрировать сухие дрожжи и добавлять вместе с праймером,в этом случае все было ок.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.822 20 Окт. 16, 21:27
У меня было такое и не раз на этих дрожжах,держал по пол года в стеклянных бутылках,карбонизации ноль!Сулейман, 20 Окт. 16, 18:22Карбонизировал праймером.....как где-то вычитал литр на свои 15 литров......дооолго надувались....но потом ослабли и теперь в одной поре. После сахара пошипели, попенились и тоже самое. Ладно, не буду работать больше с С-4 ми, лучше 05 или ВБ-06 для пшеничных. С с-33 тоже намучался с недобродом.
Ну и дезинфекцию - даже бутылок, превыше всего!
Добавлено через 13ч. 1мин.:
Многовато 9 гр.на литр,специально посмотрел какие ты дрожжи применил,04,а они со временем подъедают сахара,с которыми не справились во время брожения,через месяца 4,будет фонтан пены,поэтому выпивай его по быстрей.Сулейман, 18 Окт. 16, 17:07Наверное я ошибаюсь....кладу чайную ложку со стожком на литр....это наверное не 9 грамм...
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.823 21 Окт. 16, 10:50
Вчера разлил ржаное на 04-х. после основного брожения стояло 2 недели. Карбонизация праймером. Сейчас посмотрел - контролька уже твердеет. стоит при 17-18 град. Но дрожжи совсем свежие - срок хранения до 2018.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.824 23 Окт. 16, 15:23
По моему скромному мнению, можно варить, как пшеничное пиво, заменив пшеничный солод на ржаной.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.825 03 Нояб. 16, 13:34
BrewmasteR-kld
Примерно такой рецепт.
Только в моем случае это светлое пиво.
Рецепт на 100 литров готового пива. Нп 11,5 - 12
Солод российский светлый (курский у меня) 18 кг.
Солод ржаной молотый в пыль, хлебопекарный ферментированыый 0.9 - 1 кг
По настроению полкило карамельного можно добавить.
Затирание
Гидромодуль 1 к 4.5
Затор из светлого солода.
1 пауза 52 гр. 10 минут
2 пауза 65 гр. 60 минут.
Во время паузы 65 гр. - отварка.
Отварка. 72 гр. 15 минут (при наступлении паузы 72 гр. в отварку добавляем ржаной ферментированный солод)
Кипячение отварки 15-20 минут.
Перекачка отварки к основному затору.
3 пауза 75 градусов 10 минут.
Промывка дробины.
Кипячение с хмелем 1.5 часа
1 доза Подвязный 40 гр. В первое сусло
2 доза Подвязный 40гр. За 75 минут до окончания кипячения.
3 доза Истринский 50гр. 5-0 минут до окончания кипячения.
Брожение лагерными дрожжами 10-12 гр. S-189
— BrewmasteR-kld, 02 Авг 15, 15:50
Хочу сварить ржаное светлое по этому рецепту. 189 дрожжей нет! Есть Богемиан Лагер 2124. Подскажите плиз, кто знает, особенности сбраживания на этих дрожжах.
Примерно такой рецепт.
Только в моем случае это светлое пиво.
Рецепт на 100 литров готового пива. Нп 11,5 - 12
Солод российский светлый (курский у меня) 18 кг.
Солод ржаной молотый в пыль, хлебопекарный ферментированыый 0.9 - 1 кг
По настроению полкило карамельного можно добавить.
Затирание
Гидромодуль 1 к 4.5
Затор из светлого солода.
1 пауза 52 гр. 10 минут
2 пауза 65 гр. 60 минут.
Во время паузы 65 гр. - отварка.
Отварка. 72 гр. 15 минут (при наступлении паузы 72 гр. в отварку добавляем ржаной ферментированный солод)
Кипячение отварки 15-20 минут.
Перекачка отварки к основному затору.
3 пауза 75 градусов 10 минут.
Промывка дробины.
Кипячение с хмелем 1.5 часа
1 доза Подвязный 40 гр. В первое сусло
2 доза Подвязный 40гр. За 75 минут до окончания кипячения.
3 доза Истринский 50гр. 5-0 минут до окончания кипячения.
Брожение лагерными дрожжами 10-12 гр. S-189
— BrewmasteR-kld, 02 Авг 15, 15:50
Хочу сварить ржаное светлое по этому рецепту. 189 дрожжей нет! Есть Богемиан Лагер 2124. Подскажите плиз, кто знает, особенности сбраживания на этих дрожжах.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.826 03 Нояб. 16, 13:41, через 7 мин
nubasyk,Шикарные дрожжи,только они лагерные,у тебя для них условия есть?
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.827 03 Нояб. 16, 13:45, через 5 мин
Сулейман, Есть
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.828 03 Нояб. 16, 13:47, через 2 мин
nubasyk,Ну тогда и сбраживай на них,повторюсь шикарные дрожжи.Сам сейчас пакет с ними трясу)
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.829 03 Нояб. 16, 14:02, через 16 мин
Сулейман, Я специалистам доверил хлопнуть))) Чтобы в стерильных условиях по шприцам мне их расфасовали, а то и цена не очень на 20 литровую варку, а самое главное доставать их сложно. (под Жигуль их добывал)
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.830 03 Нояб. 16, 14:04, через 2 мин
nubasyk, Я Жигулевское на них сбраживал,отличный результат.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.831 03 Нояб. 16, 14:07, через 4 мин
Сулейман, А особенности то у них есть какие в поведении? Для ржаного, например - пойдут?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.832 03 Нояб. 16, 14:10, через 3 мин
nubasyk,Не каких неприятностей,все как по маслу,рабочие дрожжи.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.833 04 Нояб. 16, 21:51
Сулейман, Алексей,
Добавлено через 1мин.:
Лагеры мне только сняться, пока нет условий(
Я Жигулевское на них сбраживал,отличный результат.Сулейман, 03 Нояб. 16, 14:04Вот взял, бы и, соседям по региону, заслал попробовать, какое оно, Жигулевское, атоприедем)))
Добавлено через 1мин.:
Лагеры мне только сняться, пока нет условий(
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.834 06 Нояб. 16, 22:37
Вкус ржаного кваса является родным для русском человека и заложен в нем исторически.
Хочу поэкспериментировать и, на основе квасной засыпи, сварить пиво.
Посмотрю, что получится.
Добавлено через 6дн. 15ч. 6мин.:
Полемики по всему мною вышесказанному не лицезрю.
Двигаемся дальше.
Зерно ржи содержит бета-глюкан (0,5-3,0).
Бета-глюкан – это специфический углевод, похожий по своей химической структуре на целлюлозу, но отличающийся от нее высокой способностью связывать воду.
В результате этого образуются высоковязкие растворы.
Поэтому, есть рекомендации в состав смесей для пивоварения, зерно ржи включать в ограниченном количестве: от 10% до 15% - максимум.
Иначе пивное сусло не отфильтровать!
Варка.
Закладка 51% ржи.
Фильтрация.
Хочу поэкспериментировать и, на основе квасной засыпи, сварить пиво.
Посмотрю, что получится.
Добавлено через 6дн. 15ч. 6мин.:
Полемики по всему мною вышесказанному не лицезрю.
Двигаемся дальше.
Зерно ржи содержит бета-глюкан (0,5-3,0).
Бета-глюкан – это специфический углевод, похожий по своей химической структуре на целлюлозу, но отличающийся от нее высокой способностью связывать воду.
В результате этого образуются высоковязкие растворы.
Поэтому, есть рекомендации в состав смесей для пивоварения, зерно ржи включать в ограниченном количестве: от 10% до 15% - максимум.
Иначе пивное сусло не отфильтровать!
Варка.
Закладка 51% ржи.
Фильтрация.
msergey
Доцент
томск
1.2K 283
Отв.835 23 Нояб. 16, 17:41
Ржаное на элевых дрожжях закончило активное брожение за 4 дня. После этого 2 недели стоит в бродильнике а сверху сусла шапка на вид плотная. На ячменных и пшеничных после окончания брожения никогда такую не видел. КП пока не мерил, этот бродильник без крана, лишний раз "стерильной" кружкой лезть не охота. Но, думается, что больше уже не набродит. Дрожжи 1 генерации (боюсь наврать, кажется Ферментес). До этого на этих же дрожжях плотное ячменное нормально сбродило и осветлилось.
Подскажите, коллеги, может эта шапка - обычное явление для сбродившего ржаного? Рожь ферментированная 20% в засыпи.
Подскажите, коллеги, может эта шапка - обычное явление для сбродившего ржаного? Рожь ферментированная 20% в засыпи.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.836 23 Нояб. 16, 18:58
может эта шапка - обычное явление для сбродившего ржаного?msergey, 23 Нояб. 16, 17:41у меня никогда такого не было.
Запах нормальный? Я б слил на вторичку уже через неделю.
msergey
Доцент
томск
1.2K 283
Отв.837 23 Нояб. 16, 19:10, через 13 мин
Запах нормальный?Балтика, 23 Нояб. 16, 18:58ну, не кислый точно. завтра, может, плотность померю и продегустирую.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.838 23 Нояб. 16, 22:56
жет эта шапка - обычное явление для сбродившегоmsergey, 23 Нояб. 16, 17:41Такая шапка (плотная, не тонущая и самостоятельно не разрушающаяся) у меня часто наблюдается с разными пивАми (и дрожжами) - можно не переживать, но ЛУЧШЕ от нее избавиться (стерильной шумовкой или переливом на вторичку)
msergey
Доцент
томск
1.2K 283
Отв.839 24 Нояб. 16, 19:46
сверху сусла шапка на вид плотная.msergey, 23 Нояб. 16, 17:41
ЛУЧШЕ от нее избавиться (стерильной шумовкой или переливом на вторичку)Тимур, 23 Нояб. 16, 22:56Снял шумовкой почти литр гущи сверху сусла. Под шапкой отличное на вид, запах и вкус пиво. Но дрожжи для дальнейшего использования собирать зассИспугался. До этого думал овсяный стаут на них поставить. Пока ржи немного многовато. Думаю, после выдержки будет в самый раз. отпишусь
сообщение удалено