Скисло мое ржаное...( Наверное при розливе попало что-то в бутылки или уже там была грязь (их не мою, покупаю в розливайке и наливаю туда пиво свое) В момент розлива ни капли кислотности не было. Запах сейчас обалденный, не уксусный, но кислина есть....
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.801 18 Окт. 16, 12:34
Близится розлив ржаного! Карбонизацию, как я понимаю, надо делать при температуре брожения(17-18 град) до затвердения пластиковой контрольки. Подскажите плиз, при какой температуре и сколько проводить созревание?
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
844 145
Отв.802 18 Окт. 16, 13:21 (через 47 мин)
что за контролька?
Подскажите плиз, при какой температуре и сколько проводить созревание?nubasyk, 18 Окт. 16, 12:34
гуру советуют - минимум месяц карбонизацию делаю с тойже Т что и брожение а вот созревание лучше при пониженной- но тут у кого какие условия У меня самое вкусное получалось при созревании в подполе дачи
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.803 18 Окт. 16, 14:05 (через 44 мин)
KILLHANTER, Я в стекло лью. А одну в пластик - она и есть контролька))
msergey
Доцент
томск
1.2K 290
Отв.804 18 Окт. 16, 14:25 (через 21 мин)Автор был пьяный
Коллеги, сегодня солод ржаной ферментированный красный (Россия) заказал на эксперименты. Ржаную корочку люблю, кислоту в готовом пиве ненавижу. В рецептах приведенных в ветке ржи от 5 до 30%. От 5 далеко двигаться и куда для того чтобы "приятную кислинку" не поймать. Не нужна мне кислинка.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.805 18 Окт. 16, 15:07 (через 43 мин)
Подскажите плиз, при какой температуре и сколько проводить созревание?nubasyk, 18 Окт. 16, 14:34
Ржаное немецкое можно пить сразу. Но я люблю длительно созревшее. Созревание, как и карбонизация элей проводится при Т брожения или на градус-другой ниже. Хранят при Т значительно ниже для того, чтобы не старело.
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.806 18 Окт. 16, 15:17 (через 10 мин)
Запах сейчас обалденный, не уксусный, но кислина есть....Trotil, 17 Окт. 16, 10:10
Если уксусное скисание - обычно и пахнет уксусом. Просто забудь о нём на 2-3 месяца. Может, уйдёт ещё эта кислина.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.807 18 Окт. 16, 16:02 (через 45 мин)
Тимур, Спасибо! Всё понял.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.808 18 Окт. 16, 17:00 (через 59 мин)
Если уксусное скисание - обычно и пахнет уксусом. Просто забудь о нём на 2-3 месяца. Может, уйдёт ещё эта кислина.Балтика, 18 Окт. 16, 15:17
Понял. Вчера во все бутыли закинул сахар, как на карбонизацию, по 9 грамм на литр и забуду теперь на месяцок, там попробую опять.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.809 18 Окт. 16, 17:07 (через 8 мин)
по 9 грамм на литр и забуду теперь на месяцок,Trotil, 18 Окт. 16, 17:00
Многовато 9 гр.на литр,специально посмотрел какие ты дрожжи применил,04,а они со временем подъедают сахара,с которыми не справились во время брожения,через месяца 4,будет фонтан пены,поэтому выпивай его по быстрей.
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.810 18 Окт. 16, 17:28 (через 21 мин)
Многовато 9 гр.на литрСулейман, 18 Окт. 16, 17:07
я кладу 2 чл глюкозы на литр, сейчас померил - это примерно 10-12 граммов. Держу подолгу, от месяца до полугода. Карбонизация получается сильная, но если пиво хорошенько охладить - никакого огнетушителя, пить можно. Сахар же ненамного больше Со2 даст? Только что бражный привкус небольшой появится...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.811 18 Окт. 16, 17:37 (через 9 мин)
Ну "фонтан" еще и от нп зависит , не только от навески сахаров . И от дрожжей , 04 вредные дрожжи .. Какой нибудь портер 15-17% - пожалуй что и вообще никаких праймеров не требуется , или грамм-два .
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.812 18 Окт. 16, 17:43 (через 6 мин)
Балтика,Глюкозы обычно нужно на 10% больше чем сахара,9 гр./литр не критично,но не только я заметил такой эффект от S-04. Бражного вкуса от сахара,я не ощущаю,агитировать не кого не собираюсь,сам раньше был противником сахара,теперь нет Ржаное темное. Рецепты пива.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.813 18 Окт. 16, 17:50 (через 7 мин)
Сулейман,
Многовато 9 гр.на литр,специально посмотрел какие ты дрожжи применил,04,а они со временем подъедают сахара,с которыми не справились во время брожения,через месяца 4,будет фонтан пены,поэтому выпивай его по быстрейСулейман, 18 Окт. 16, 17:07
а от праймера не жахнет но S-04?))
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.814 18 Окт. 16, 17:54 (через 4 мин)
nubasyk,Вполне может,но не сразу,потом.
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.815 18 Окт. 16, 17:59 (через 6 мин)
Бражного вкуса от сахара,я не ощущаюСулейман, 18 Окт. 16, 17:43
Полгода назад был очередной холивар на эту тему, давай не будем повторять
уфф, ну ладно, закарбонизирую ещё и сахаром, посмотрим осенью...Балтика, 26 Апр. 16, 12:46
в общем, 2 образца ещё стоят, так что если кто-то из коллег будет в Питере - можно будет сравнить.
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.816 18 Окт. 16, 23:28
В рецептах приведенных в ветке ржи от 5 до 30%. От 5 далеко двигаться и куда для того чтобы "приятную кислинку" не поймать. Не нужна мне кислинка.msergey, 18 Окт. 16, 14:25
Кладу на 4 кг ячменного 1 кг ржаного, получается 20%. Никакой кислинки, особенно если затирать ржаной в самом конце, при 72 градусах, минут 20-30.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.817 19 Окт. 16, 03:03
Полгода назад был очередной холивар на эту тему, давай не будем повторятьБалтика, 18 Окт. 16, 17:59
Про все эти "холивары" знаю и читал
Бражного вкуса от сахара,я не ощущаю,агитировать не кого не собираюсь,сам раньше был противником сахара,теперь нетСулейман, 18 Окт. 16, 17:43
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.818 19 Окт. 16, 14:31
ты дрожжи применил,04Сулейман, 18 Окт. 16, 20:07
04 вредные дрожжиgogolzmej, 18 Окт. 16, 20:37
но S-04?))nubasyk, 18 Окт. 16, 20:50
блиналадик, а чего не так с 04? неделю назад первый раз на них поставил, шас бродит, а тута какие то наговоры на них пошли))) ждать подводных камешков? о, тема немного не та, у меня не ржаное)
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.819 19 Окт. 16, 14:37 (через 7 мин)
dila, Да нормальные дрожжи,не парься,странные немного.Выше писали почему.