27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ржаное темное

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 37 38 39 40 41 42 43 ... 66 40
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.780  03 Окт. 16, 13:21
я не заметилТимур, 03 Окт. 16, 08:54
А я прямо сейчас замечаю )))


Только вот спор о ПОЛЬЗЕ ОТВАРОК ДЛЯ ИМЕННО ЗАТИРАНИЯ ТЕМНЫХ СОЛОДОВ мне кажется высосаным из пальца.Тимур, 03 Окт. 16, 08:54
Про пользу никто и не говорит. Есть традиционный аутентичный вкус. И не более. Без отварок получается другое по вкусу пиво.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.781  04 Окт. 16, 07:08
Точнее было бы так: "только немецкие стили (в том числе чешские и польские сорта) темного пива традиционно затираются отварками"Тимур, 03 Окт. 16, 09:54


Тимур, вообще не понимаю, к чему вся это дискуссия. Разве у меня в 765 сообщении не тоже самое написано?
nubasyk Магистр москва 253 487
Отв.782  06 Окт. 16, 11:47
Вчера сварил ржаное по рецепту Сулеймана. Так как варил на "роботе", засыпь пришлось подкорректировать под 5 кг.

Пилс (Курск)                    - 3.4  кг
Ржаной ферментированный(Курск) -  1.15 кг
Кара плюс 150( Викинг фин.)    - 0.45 кг

Паузы:  37 град. - 20 мин.
        47 град. - 15 мин.
        52 град. - 15 мин.
        67 град. - 40 мин.
        72 град. - 15 мин.
        78 град. - 5 мин.

Кипячение - 90 мин.

Хмель: 30 гр. Таттнангер 4.4% через 30 мин. после начала и 30 гр. Жатецкий  3% за 5 мин до конца.

Дрожжи: S-04 11.5 г.

Начальная вода 23 литра. Рожь начал молоть на зазоре для ячменя, но процентов 50 её проскакивало целиком, уменьшил зазор до минимума(китайская мясорубка)- пошло нормально, но всё равно проскакивали целые зёрна. В результате проц. 25 оказалось немолотой ржи. Решил не париться и засыпал как есть, т.к суммарное время затирания почти 2 часа, в надежде, что вражеская техника справится.( так и получилось - пробовал зёрна ржи после фильтрации - мягчайшие, ни вкуса - ни запаха.
  Фильтрация при 78 град. прошла на "ура". Промывочная вода - 7 литров(75 град.) В конечном счёте получилось 20 литров сусла НП - 13.5. Цвет тёмный красно-коричневый, прозрачное. Запах обалденный. Поставил на брожение - 18 град. Сейчас забулькало.

Прочитав весь форум, со страха перед горчиной и кислиной сделал следующее - хмель на горечь положил чуть с меньшей альфой, и использовал родниковую воду с большой жёсткостью по Са++, без предварительного умягчения. Специи тоже не стал использовать, так как статистически любителей "бородинского" меньше, чем обычной "чернушки")))

Всем спасибо! И особое Сулейману!! 
   

BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.783  06 Окт. 16, 12:01, через 14 мин
nubasyk, первое сообщение и уже целый рецепт. ))) Спасибо.
nubasyk Магистр москва 253 487
Отв.784  06 Окт. 16, 13:04
BrewmasteR-kld, Спасибо тёзка))) Просто внимательно прочитал всё по теме, и сделал, как советовали старшие товарищи)))
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.785  10 Окт. 16, 13:09
выложил в первый пост 3 проверенных рецепта ржаного пива, чтобы подолгу не искать по всей теме.
Если я  что-то пропустил, и в теме есть ещё что-то интересное и вами опробованное - киньте ссылку, добавлю в своё первое сообщение.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.786  11 Окт. 16, 07:53
Привет всем!
А если в засыпь 95% ячменного и 5% ржаного ферментированного
добавить некоторое количество Шато Мелано?
Ну допустим тоже 5%
Т.е. будет 90%+5%+5%
Что это даст?
А цвет какой будет?
Мне кажется не очень тёмное...
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.787  11 Окт. 16, 08:43, через 51 мин
D.S.H, А что будет если в ржаное тёмное не добавить ржаного ферментированого? 
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.
Раз хочеться экспериментировать- валяй! Если что то путное получится- отпишись. Трудная работа в переди. Улыбающийся
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.788  11 Окт. 16, 08:58, через 16 мин
=)
Дык чот я очкую экспериментировать в начале так сказать творческого пути.
Наэксперементировал уж разок...
Просто описание Мелано: очень ароматный солод с сильным характерным вкусом...
т.е. не забьёт ли он ржаной вкус или наоборот подчеркнёт...

Добавлено через 5мин.:

Maistra, ну а сам бы если бы делал, положил бы мелано?
Скорее да
Скорее нет
Точно да
Точно нет
Да ваще пофиг, ничо он не даст...
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.789  11 Окт. 16, 09:13, через 15 мин
D.S.H, ты хоть понимаешь. о чем спрашиваешь? То что одному понравиться, другому - нет. Я много экспериментировал с базовой засыпью Гиви. И карапилс добавлял, и 15% мюнхенского 15 цветность. Для зимы эти добавки очень кстати, жарким летом многим покажутся излишними.

Кстати, мюнхенский близок к мелано, так что добавляй, не бойся.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.790  11 Окт. 16, 09:14, через 2 мин
Южанин, пока не совсем понимаю. Потому и спрашиваю =)
nubasyk Магистр москва 253 487
Отв.791  11 Окт. 16, 12:04
Сулейман, Ржаное тёмное по твоему рецепту бродит шестой день на S-04 дрожжах при 17-18 град. 2 дня ГЗ молчит точно. Видимая КП - 5% (Начальная была 13.5%). На вкус сахара не чувствуется. Как ты думаешь - пора разливать?
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.792  11 Окт. 16, 12:09, через 6 мин
ржаной ферментированный солод  забьет вкус мелано  .... можешь сыпать а можешь и нет .... если будешь пиво долго хранить , то добавляй ( долго это от 4х месяцов и дольше ) .. если планируется его выпивать быстро , а  что то мне подсказывает что так и будет , то не добавляй , не услышишь его там ))  (ессно все сказанное имхо мое)

Добавлено через 2мин.:

nubasyk, не пора ... пиву лучше всего бродить минимум недели 2.  терпи ))
сообщения удалены (5)
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.793  12 Окт. 16, 15:23
Ржаное тёмное по твоему рецепту бродит шестой день на S-04 дрожжах при 17-18 град. 2 дня ГЗ молчит точно. Видимая КП - 5% (Начальная была 13.5%). На вкус сахара не чувствуется. Как ты думаешь - пора разливать?nubasyk, 11 Окт. 16, 12:04
Я бы с такой плотностью не меньше трех недель держал,хуже не будет.
nubasyk Магистр москва 253 487
Отв.794  12 Окт. 16, 17:38
Сулейман, Ок! так и сделаю значит!
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.795  12 Окт. 16, 18:34, через 57 мин
Ребята, ещё такой вопрос/наблюдение.
Искурил всю тему, но так и не понял.
Вот многие говорят, что добавляя ферментированный рж. солод
получают проблемы с фильтрацией.
Опять же, пару раз, кто-то высказался (не помню кто, а искать лень), что он заваривает
ферментированный отдельно и добавляет заварку в сусло на кипячение.
И как-то этот совет был ПОЛНОСТЬЮ проигнорирован, а жалобы на фильтрацию продолжились.
А ведь совет верный, как мне кажется.
Ибо суть ферментированного есть лишь цвет, запах и вкус.
для чего же его прогонять по паузам вместе с остальным зерном.
Вооот...
Whitecoal Кандидат наук Ессентуки 339 101
Отв.796  12 Окт. 16, 23:18
У меня нет проблем фильтрации с просто ржаным ферментированным при соотношении на 4 кг ячменного 1 ржаного.
А вот когда я по запарке купил МОЛОТЫЙ ржаной, вот это была проблема.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.797  13 Окт. 16, 06:23
Whitecoal, ну да, я и имел ввиду молотый...
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.798  13 Окт. 16, 17:35
проблемы с фильтрацией.D.S.H, 12 Окт. 16, 18:34
было такое поначалу, когда в кастрюльках варил с самой примитивной фильтр-системой.

А ведь совет верный, как мне кажется.D.S.H, 12 Окт. 16, 18:34
Ещё более верные советы - увеличить размер помола, изменить систему фильтрации и повысить температуру.
Сейчас фильтрую через медную трубку с пропилами (в просторечии - барботёр) и поддерживаю T>70 - и всё гораздо легче.
Хотя иногда слишком сильно мельчу при помоле (мелю сам на ручной мельнице), и фильтрация может затянуться.
leonidd 76 Новичок минск 6
Отв.799  13 Окт. 16, 23:10
Добрый день. Подскажите пожалуйста, собираюсь делать две отварки, а в какую добавить ржаной ферментированый?