Приветствую. Вчера сварил ржаное по своему имеющемуся набору. Венский тип (Белсолод), Красный ржаной ферментированный, Хмель традиционный. Хотелось чтобы ничто не убило вкус хлеба. При затирании запах был обалденный. НП - 11,25. Дрожжи - S-04 Паузы 52-15; 62-20; 72 - 30 и мэшаут. Оказывается красный ферментированный не дает эффективности, а я его учитывал при расчете гидромодуля, пришлось много кияптить для получения хотя бы 11.25%
Бродит. Надеюсь получится вкусно.
Ржаное темное
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.740 20 Сент. 16, 09:34
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.741 20 Сент. 16, 22:58
Надеюсь получится вкусно.Trotil, 20 Сент. 16, 09:34Не сомневайся.
У меня примерно каждая третья варка - ржаное. Еще не удалось испортить.
Единственно, если сыпануть солода грамм 150 с цветностью от 500, типа "'Carafa spezial Typ III'",
то цвет пива будет красивей чем Гинесс, а иначе просто темное.
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214
Отв.742 21 Сент. 16, 15:40
Венский тип (Белсолод), Красный ржаной ферментированныйTrotil, 20 Сент. 16, 09:34Сколько в пропорции было венского и ржаного?
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.743 21 Сент. 16, 15:56, через 17 мин
Сколько в пропорции было венского и ржаного?Idzukiri, 21 Сент. 16, 15:403 венского, 1 ржаного. 20 литров на затор, около 8 ми на промывку (думаю тут еще переборщил)
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.744 21 Сент. 16, 16:01, через 5 мин
Trotil, ты переборщил с первым заливом, солод/вода - 1/5. Многовато будет, тем более для темного.
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214
Отв.745 21 Сент. 16, 16:39, через 38 мин
В прошлом году делал с Саранским ржаным ферментированным, на 5,5 кг. светлого положил 1 кг. ржаного ферментированного. Как по мне - кисловато получилось. В этом году урежу количество ржаного.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.746 22 Сент. 16, 12:17
ты переборщил с первым заливом, солод/вода - 1/5. Многовато будет, тем более для темного.карпай, 21 Сент. 16, 16:01Почему? Вышел ведь на начальную в 11.25%
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.747 22 Сент. 16, 12:27, через 10 мин
Объяснить я тебе не могу, т.к. я строитель а не микробиолог или технолог пивоваренной промышленности, но есть требования по количеству воды для первого залива для темных и светлых сортов пива, а там хрен его знает.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
5,5 кг. светлого положил 1 кг. ржаного ферментированного. Как по мне - кисловато получилось.Idzukiri, 21 Сент. 16, 16:39Делал ржаное 7% солода, нет даже и намека на кислинку, но затирал по алексею из клд - ржаной в отварку.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.748 22 Сент. 16, 12:35, через 8 мин
Я тоже строитель. Я понял, ты хотел сказать что я гидромодуль выбрал маленький. Пиво у меня не темное совсем получилось, отношу его к светлым сортам. Поэтому такой гидромодуль нормальный, тем более НП достаточна для меня.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.749 22 Сент. 16, 13:33, через 59 мин
Trotil, Дорогие строители, цвет пива от гидромодуля неособо то зависит. Да и как может?
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.750 22 Сент. 16, 13:39, через 6 мин
Дорогие строители, цвет пива от гидромодуля неособо то зависитMaistra, 22 Сент. 16, 13:33Я в курсе. Человек хотел сказать что для темных сортов г/м выбирают 1/2 или 1/3, для светлых 1/3 - 1/5. Он посчитал что для моего пива гидромодуль маленький, вот и все. И никто не говорил о связях цветности и засыпи.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.751 22 Сент. 16, 13:49, через 11 мин
Trotil, А я хотел сказать чо неважно какой у тебя гидромодуль, делай хоть 1к1,5 если сможешь-шь размешать. Это при комерческом подходе немного важно, а дома пристраиваешь к своим возможностям и всё- 1к 2,5 самая универсальная схема, и не знаю что может меня заставить её поменять.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.752 22 Сент. 16, 13:57, через 8 мин
А разве гидромодуль не влияет на начальную плотность? При вашем 1/2.5 наверно около 14 и выше процентов получается?! Если нет, то на какие характеристики пива он влияет?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.753 22 Сент. 16, 14:03, через 7 мин
Trotil, у меня 1\4.3 13.5 получается!
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.754 22 Сент. 16, 14:16, через 14 мин
Если нет, то на какие характеристики пива он влияет?Trotil, 22 Сент. 16, 13:57Пиво получаеться вкусным, мне больше и не надо.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.755 22 Сент. 16, 14:24, через 8 мин
Пиво получаеться вкусным, мне больше и не надо.Maistra, 22 Сент. 16, 14:16Спасибо, понял!
Добавлено через 3мин.:
у меня 1\4.3 13.5 получается!кот-баюн, 22 Сент. 16, 14:03После кипячения?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.756 22 Сент. 16, 14:32, через 8 мин
Гидромодуль для темных сортов выбирают в пределе 1 к 3, 1 к 3,5. Для светлых 1 к 4, 1 к 5. Малый налив воды для темных делают для того, чтоб больше использовать промывной воды, чтоб больше выщелачивались из оболочек всякие гадости. С этой же целью кипячение отварок, на темном, делают более продолжительное время и большее количество самих отварок(как правило). То есть в темном пиве ценно и жженый солод и гадость из оболочек)))
Что касаемо домашнего исполнения, то тут коллега Майстра совершенно прав. Дома можно все, по принципу сформулированному Пушкиным А.С. - "учились мы чему-нибудь и как-нибудь". Кажется так, школу давно закончил...
Что касаемо домашнего исполнения, то тут коллега Майстра совершенно прав. Дома можно все, по принципу сформулированному Пушкиным А.С. - "учились мы чему-нибудь и как-нибудь". Кажется так, школу давно закончил...
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.757 22 Сент. 16, 14:34, через 3 мин
После кипячения?Trotil, 22 Сент. 16, 14:24Да
Добавлено через 5мин.:
Гидромодуль для темных сортов выбирают в пределе 1 к 3, 1 к 3,5. Для светлых 1 к 4, 1 к 5. Малый налив воды для темных делают для того, чтоб больше использовать промывной водыЮжанин, 22 Сент. 16, 14:32А я с учетом промывки считаю! Без учета 1\2.15 - 1\2.5 получается.
сообщение удалено
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.758 22 Сент. 16, 15:13, через 39 мин
А я с учетом промывки считаю! Без учета 1\2.15 - 1\2.5 получается.кот-баюн, 22 Сент. 16, 16:34
Вот это и хотел написать. Господа, вы определитесь про какой гидромуль говорите, конечный или первый налив? А то я первый делаю 1:2 1:2,5 а конечный выходит 1:5
сообщение удалено
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.759 22 Сент. 16, 16:31
кипячение отварок, на темном, делают более продолжительное время и большее количество самих отварок(как правило)Южанин, 22 Сент. 16, 16:32Какие типы (виды, сорта, марки) ТЁМНОГО пива затирают "как правило" отварками? Просвети, плиз.