Всем хорошего дня!
Получила ржаной солод от kastel заказывала в самарамальт, только вот не пойму он зеленый или Может кто нибудь сталкивался с таким (фото ниже)?
Пробовала сварить с ним ржаное пиво, 80% пилс и 20% этот ржаной, но получилось какое то Г... Подскажите пожалуйста рецепт темного ржаного из того что у меня есть (если конечно из моего набора это возможно) пилсен,мелано 80, пшеничный, кара клер, мюних 25, кара голд (только 150гр.), ржаной весь солод от кастел малтинг. Ну и дрожжи только wb-06 и s-04. На 25 литров. Из хмеля есть традиционный, сааз, перле. И конечно какие паузы должны быть, варю на браумайстер 20л.
Заранее благодарна за ответ, уж очень хочется сварить вкусное ржаное пиво, только не крепкое до 5%
Ржаное темное
Swetyk
Бакалавр
Алматы
84 24
Отв.700 27 Мая 16, 08:45
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.701 27 Мая 16, 09:10, через 26 мин
Swetyk, Это просто ржаной солод, такой он и есть. Тёмный, он ещё и ферментированый, совсем другой. Без него ржаное тёмное не получится. https://www.google.com/...UX5BhUQ_AUICCgC
Swetyk
Бакалавр
Алматы
84 24
Отв.702 27 Мая 16, 09:41, через 31 мин
Ну вот, а заказывала ржаной ферментированный ((( целый мешок. И что теперь я с этого солода что имею ничего не могу сварить? А может мне его в духовке поджарить или ни каких шансов, просто кучу денег на ветер пустила? И получаетсяменя развели по полной, так как цена совсем не маленькая?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.703 27 Мая 16, 09:49, через 9 мин
Swetyk, Из ржи очень хороший самогон.
Swetyk
Бакалавр
Алматы
84 24
Отв.704 27 Мая 16, 09:56, через 7 мин
Спасибо конечно, но аппарат нужный еще не приобрела. Пока только пиво варю. А хотя бы просто ржаное не темное, тоже не получится? Все так плохо или же есть рецепт?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.705 27 Мая 16, 10:11, через 16 мин
Swetyk, Почему не получится. Я перегонять посоветовал потому что тебе пиво ржаное не понравилось. Ну свари с 10% ржаного, 10% мюнхена и 10% карамели. Потом будешь менять по своему усмотрению. У ржаного пива резковатый запах и вкус отличается от простого. Пока мешок переработаешь сама будешь рецепты выкладывать.
Swetyk
Бакалавр
Алматы
84 24
Отв.706 27 Мая 16, 10:44, через 33 мин
Maistra,
А можно последний вопросик, а паузы какие сделать?
А можно последний вопросик, а паузы какие сделать?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.707 27 Мая 16, 10:50, через 6 мин
Swetyk, Как всегда делаешь. C 10% ржаного солода не должно быть проблем.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.708 27 Мая 16, 10:54, через 5 мин
да как обычно паузы делай.. . я пробовал варить на таком солоде ..отличное пиво получается светлое что с пшеничными дрожжами делал что с элевыми...
я паузы с отваркой делаю а если на брауме стандартные 52с-20м 65с-45 72с-20м
ну или как обычно пшеничку делаешь так и вари.
я паузы с отваркой делаю а если на брауме стандартные 52с-20м 65с-45 72с-20м
ну или как обычно пшеничку делаешь так и вари.
crazy fog
Магистр
Светлоград ,Ставропольский край
201 84
Отв.709 27 Мая 16, 14:57
А может мне его в духовке поджарить или ни каких шансов, просто кучу денег на ветер пустила?Swetyk, 27 Мая 16, 09:41Ну почему можно его и поджарить,но лучше наверно сделать по многоуважаемому ГОГОЛЬЗМЕЮ [Веселый рецепт пива от gogolzmeja .] как он делает карамельный. а затем зажарить его в духовке до нужного цвета.Тут кто писал не помню где ,что самодельный ржаной делает, а из него и ферментированный потом и результат устраивает.
savl12
Бакалавр
Санкт-Петербург
59 20
Отв.710 27 Мая 16, 15:29, через 32 мин
Swetyk, по виду отличный светлый ржаной солод. Его можно использовать для усиления ржаного вкуса.
Для темного ржаного пива попробуй добавить ржаной хлебопекарный солод, его проще всего достать.
В мигбире одно время продавался темный ржаной примерно вот такой
С ним я сварил отличное темное ржаное, но для вкуса подгорелой корочки добавлял жженого ячменя. Вечером выложу рецепт.
А сейчас в том же мигбире продается вот такая шляпа:
Цвет дает грязный, ржавый - мне не понравилось. Думаю, что теперь буду варить из светлого неферментированного и добавлять хлебопекарный.
Для темного ржаного пива попробуй добавить ржаной хлебопекарный солод, его проще всего достать.
В мигбире одно время продавался темный ржаной примерно вот такой
С ним я сварил отличное темное ржаное, но для вкуса подгорелой корочки добавлял жженого ячменя. Вечером выложу рецепт.
А сейчас в том же мигбире продается вот такая шляпа:
Цвет дает грязный, ржавый - мне не понравилось. Думаю, что теперь буду варить из светлого неферментированного и добавлять хлебопекарный.
figlimigli2004
Специалист
Москва
162 109
Отв.711 27 Мая 16, 16:58
А вот и Таблица термической обработки для получения различных видов солода в домашних условиях.
ПриГоддииитссса!
ПриГоддииитссса!
savl12
Бакалавр
Санкт-Петербург
59 20
Отв.712 28 Мая 16, 00:24
Как и обещал, вот мой рецепт:
Засыпь собирал из "того, что было", на 20 литров:
1,8кг Светлого пшеничного chateau wheat blanc,
1,35кг Пилснер
1кг Chateau crystal
700г Темного ржаного
500г Пейл Эля
300г Мюних Лайт
200г Chateau cafe light
100г Жженого ячменя (chateau roasted barley)
Паузы:
55 полчаса
66 полчаса, температура упала до 64, довел за полчаса до 70.
15 минут 76 (не дошел до 78)
фильтрация, кипячение. Я первые полчаса всегда без хмеля кипячу. Хмель тоже засыпал из того, что было:
9,5г Fuggle и 13,5г Hallertau за час
10г Fuggle и 20г Hallertau за 15 минут
13,5г Hallertau за минуту до конца варки.
Дрожжи Danstar Munich Wheat
Начальная плотность была 14,5.
Алкоголя около 5. Поначалу было очень мягким, но по мере выдержки пшеничная мягкость уходила и получалось пиво ближе к сухому стауту.
Засыпь собирал из "того, что было", на 20 литров:
1,8кг Светлого пшеничного chateau wheat blanc,
1,35кг Пилснер
1кг Chateau crystal
700г Темного ржаного
500г Пейл Эля
300г Мюних Лайт
200г Chateau cafe light
100г Жженого ячменя (chateau roasted barley)
Паузы:
55 полчаса
66 полчаса, температура упала до 64, довел за полчаса до 70.
15 минут 76 (не дошел до 78)
фильтрация, кипячение. Я первые полчаса всегда без хмеля кипячу. Хмель тоже засыпал из того, что было:
9,5г Fuggle и 13,5г Hallertau за час
10г Fuggle и 20г Hallertau за 15 минут
13,5г Hallertau за минуту до конца варки.
Дрожжи Danstar Munich Wheat
Начальная плотность была 14,5.
Алкоголя около 5. Поначалу было очень мягким, но по мере выдержки пшеничная мягкость уходила и получалось пиво ближе к сухому стауту.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.713 07 Июня 16, 14:45
Сорр, если примете за оффтоп.
Варил эль на днях. Как водится остался ароматный осадок хмельного бруха после варки с поздним охмелением. И сусла прилично, жалко в унитаз.
Растворил в воде ржано-ячменное сусло "Атрус" для кваса и мед. Смешал с пивным осадком. Сбродил пивными дрожжами. Получил не то пиво, не то квас. Хорошо пахнет хмелем, вкус ржаной.
По ходу вопрос, как еще утилизировать хмель после охлаждения сусла? Или необходимо ароматный хмель в мешочке закладывать, а потом его в бродильник?
Варил эль на днях. Как водится остался ароматный осадок хмельного бруха после варки с поздним охмелением. И сусла прилично, жалко в унитаз.
Растворил в воде ржано-ячменное сусло "Атрус" для кваса и мед. Смешал с пивным осадком. Сбродил пивными дрожжами. Получил не то пиво, не то квас. Хорошо пахнет хмелем, вкус ржаной.
По ходу вопрос, как еще утилизировать хмель после охлаждения сусла? Или необходимо ароматный хмель в мешочке закладывать, а потом его в бродильник?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.714 07 Июня 16, 15:15, через 31 мин
Или необходимо ароматный хмель в мешочке закладывать, а потом его в бродильник?Никола Нагатинский, 07 Июня 16, 14:45то есть- сначала в сусле поварил, потом в бродилку кинул?
"а вот и он- ваш утренний кофе"© анек ))
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.715 07 Июня 16, 15:20, через 5 мин
а потом его в бродильник?Никола Нагатинский, 07 Июня 16, 14:45
Скорей на горечь, в следующую варку, если она сразу после первой...
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.716 07 Июня 16, 15:41, через 21 мин
andrey--, ха-ха. Нет, не про тот, который сварился за час. Это про тот хмель, который за 0 минут кладут.
Южанин, а вот это интересная мысль. СпБ.
Южанин, а вот это интересная мысль. СпБ.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.717 07 Июня 16, 16:24, через 44 мин
а вот это интересная мысль.Никола Нагатинский, 07 Июня 16, 15:41Это все из учебников... 10 мин чтения хорошей книги, заменяет месяц блуждания на форуме)))
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.718 07 Июня 16, 16:27, через 3 мин
Нет, не про тот, который сварился за час. Это про тот хмель, который за 0 минут кладут.Никола Нагатинский, 07 Июня 16, 15:41да я понял. но смысл? сэкономить 100 рублей? эдак и чайные пакетики можно заваривать, пока веревочка не оторвется...
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.719 07 Июня 16, 16:41, через 15 мин
andrey--, но квас-то хорош! Хмельной. Да и дело не в 100 руб. Понимаешь, рука не поднимается такой ароматище в унитаз сливать )))
Кстати, мне тут кто-то втирал, что мол пиво от кваса отличается хмелем.
На майские ездил в деревню. Там еще живы люди, которые пили матушкин квас на хмелю...
Сорри офф. Эта инфа для квасной ветки больше подходит.
Кстати, мне тут кто-то втирал, что мол пиво от кваса отличается хмелем.
На майские ездил в деревню. Там еще живы люди, которые пили матушкин квас на хмелю...
Сорри офф. Эта инфа для квасной ветки больше подходит.