Утро воспоминаний. Своё первое ржаное я, не побоюсь этого слова отсасывал из фильтра: продуешь, отсосёшь, немножко прольётся, опять продуешь...до 4 утра. Думал, никогда больше ржаное варить не буду.
а оно созрело, попробовал, и варю...
Ржаное темное
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.940 18 Марта 17, 12:34
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.941 18 Марта 17, 12:39, через 5 мин
Самый хитрый и доступный вариант - пилс + 10% ржаного ферментированного.
Питкое, темного цвета, с хлебными нотками.
Питкое, темного цвета, с хлебными нотками.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.942 18 Марта 17, 12:49, через 11 мин
да не, и 25% ржи нормально фильтруется. Покрупнее помол, и Т при фильтрации надо удерживать, и порядок.
Я даже с ржаной мукой варил - и ничего, отфильтровалось
Я даже с ржаной мукой варил - и ничего, отфильтровалось
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.943 18 Марта 17, 12:53, через 4 мин
Самый хитрый и доступный вариант -sportdoc, 18 Марта 17, 12:39Самый хитрый,это ферментированый солод залить кипятком 73*С,дать настояться один час,потом отстоянную часть добавить в основной затор,на 72°С.Аромата с избытком,фильтрация в лет.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.944 18 Марта 17, 13:15, через 23 мин
это ферментированый солод залить кипяткомСулейман, 18 Марта 17, 12:53Так и делаю.
и 25% ржи нормально фильтруется.Балтика, 18 Марта 17, 12:49И 51% ржи нормально фильтруется.
Сусло плотновато, как вкусный клейстер!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.945 18 Марта 17, 13:24, через 9 мин
А я до 90гр грею и фильтрую. :-)
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.946 18 Марта 17, 18:19
Сусло плотновато, как вкусный клейстер!sportdoc, 18 Марта 17, 13:15а пиво потом как на вкус?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.947 18 Марта 17, 19:42
а пиво потом как на вкус?Балтика, 18 Марта 17, 18:19На мой вкус - очень даже, только плотное, пьется, как кисель.
Я бы назвал его Rye rustic beer.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.948 18 Марта 17, 20:14, через 33 мин
Самый хитрый,это ферментированый солод залить кипятком,дать настояться один час,потом отстоянную часть добавить в основной затор,на 72°С.Аромата с избытком,фильтрация в лет.Сулейман, 18 Марта 17, 12:53+1!
Я точно так же говорил в этой теме ранее! Все чёт игнорили и продолжали жаловаться на фильтрацию
Добавлено через 1мин.:
sportdoc, с 50% ржанины не кислит пивас?
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.949 18 Марта 17, 20:31, через 17 мин
sportdoc, я в том году сварил дико плотное, тоже как кисель было. С 7 кило засыпи слил насилу 16 литров, дальше промывать не стал, и так промудохался до 2 ночи. Ну, хмеля положил от души, цедра, зира, кориандр. Первые полгода его невозможно было пить, а недавно нашёл в загашнике - изумительное крепкое пиво.
Назвал "Жидкий хлеб".
Хочется повторить, но боюсь
Назвал "Жидкий хлеб".
Хочется повторить, но боюсь
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.950 18 Марта 17, 20:47, через 17 мин
с 50% ржанины не кислит пивас?D.S.H, 18 Марта 17, 20:14Нет.
Содержание ржаного солода в некоторых марках Roggenbier достигает 60-65%.
Добавлено через 2мин.:
цедра, зира, кориандр.Балтика, 18 Марта 17, 20:31Мне, в ржаном пиве, хочется ощущать вкус ржи (ржаного хлеба).
Никакие специи не кладу.
Но тут, как говорится, на вкус и цвет.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.951 20 Марта 17, 17:27
А я до 90гр грею и фильтрую. :-)BrewmasteR-kld, 18 Марта 17, 13:24А так и вправду можно? Это же, судя по всем священным текстам, синюю варку даст?!!!
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.952 20 Марта 17, 18:11, через 45 мин
affo, не, на осахаренном заторе получается как отварка
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.953 20 Марта 17, 18:20, через 9 мин
Serg2000, я что, долго летал по галактике? Пропустил самое интересное... Ну, что, правда, крахмал не пойдет или стебётесь?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.954 20 Марта 17, 19:00, через 41 мин
Я ферментированный добавляю в отварку на 75-ти. Фильтруется в лет.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.955 20 Марта 17, 20:03
affo, я не профессор, но на сколько понимаю к 78 градусам крахмала в заторе быть недолжно.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.956 20 Марта 17, 21:25
Владимир55, я, может, не правильно понял, но тут, вроде, идея предложена затор почти до кипа довести?
Добавлено через 1ч. 25мин.:
Да, не должно - раздельно.
я не профессор, но на сколько понимаю к 78 градусам крахмала в заторе быть недолжно.Serg2000, 20 Марта 17, 20:03Да я тоже не профессор, это форум такое пишет, однако, сообщи, если пробовал греть его выше 85С. Реально, это было бы выгодно и с точки зрения вязкости и энергетики.
Добавлено через 1ч. 25мин.:
Да, не должно - раздельно.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.957 20 Марта 17, 23:06
Реально, это было бы выгодно и с точки зрения вязкости и энергетики.affo, 20 Марта 17, 21:25А в чем фишка?
Сусло все равно варить.
Какая разница, когда ты убьешь ферменты, на 10 минут раньше, или - позже?
Пусть сахара рубят!
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.958 20 Марта 17, 23:18, через 12 мин
Меня даже доктор мой любимый не слышит! Какие 78, речь зашла о 90 в ЗАТОРЕ!!! Я один здесь об этом размышляю?...
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.959 20 Марта 17, 23:20, через 3 мин
речь зашла о 90 в ЗАТОРЕ!!!affo, 20 Марта 17, 23:18Хоть сто!
Вопрос - для чего?