В чём секрет?Балтика, 12 Марта 18, 14:58Не думай о плохом, делай!
Ржаное темное
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1140 12 Марта 18, 20:09
D1ab10
Студент
Самара
25 30
Отв.1141 12 Марта 18, 22:20
Пока шли прения на предмет того, что же делать с рожью? - сварил темное ржаное пиво.sportdoc, 12 Марта 18, 13:11Я тоже решил действовать и всё-таки сварил ржано-пшеничное пиво. Все делал как описывал в сообщении [сообщение #13257667] с одной отваркой. При затирании особых запахов ржи не обнаружил. Посмотрим, что будет после созревания.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1142 12 Марта 18, 23:15, через 56 мин
При затирании особых запахов ржи не обнаружил.D1ab10, 12 Марта 18, 22:20Дедушку Майяра приглашал?
Тогда чего хочешь обнаружить?
Он лишь к отварке пришел!
Отв.1143 12 Марта 18, 23:22, через 7 мин
Вчера вот тоже сподобился на очередное темное ржаное, дюже оно мне любо.
Была варка-эксперимент с другой комбинацией и %-тами солодов на 10л:
Chateau Vienna - 78%
Special X - 2%
Ржаной темный (Росток) - 20%
Паузы:
45 - 20
52 - 20
56 - 15
62 - 45
70 - 15
НП - 12*Plato
Хмель Relax - 12гр. Только разово, закинул непосредственно перед охлаждением. (не люблю хмелевую горечь и вкус в темных)
Дрожжи WY1084. Стартер ставил за 1,5 суток, 150мл без подкормки, завелись во всю в ферментере утром.
Фильтрация ржаного, как обычно, слегка понервировала , текло со спичку, но чистоганом, а промывка затем еще и облегчила процесс.
Если что, то пауз 52,56 не нужно бояться - с пеной будет все Ок! Всегда так варю, дрожжам кушать тоже надо.
Будем подождать и посмотреть.
Была варка-эксперимент с другой комбинацией и %-тами солодов на 10л:
Chateau Vienna - 78%
Special X - 2%
Ржаной темный (Росток) - 20%
Паузы:
45 - 20
52 - 20
56 - 15
62 - 45
70 - 15
НП - 12*Plato
Хмель Relax - 12гр. Только разово, закинул непосредственно перед охлаждением. (не люблю хмелевую горечь и вкус в темных)
Дрожжи WY1084. Стартер ставил за 1,5 суток, 150мл без подкормки, завелись во всю в ферментере утром.
Фильтрация ржаного, как обычно, слегка понервировала , текло со спичку, но чистоганом, а промывка затем еще и облегчила процесс.
Если что, то пауз 52,56 не нужно бояться - с пеной будет все Ок! Всегда так варю, дрожжам кушать тоже надо.
Будем подождать и посмотреть.
D1ab10
Студент
Самара
25 30
Отв.1144 13 Марта 18, 11:17
Дедушку Майяра приглашал?Я рожь использовал впервые и почему-то подумал, что что-то должно произойти , например сразу запахнуть хлебными корками. ))))))
Тогда чего хочешь обнаружить?
Он лишь к отварке пришел!sportdoc, 12 Марта 18, 23:15
Как говорится: "И опыт, сын ошибок трудных...."
Добавлено через 12дн. 10ч. 22мин.:
Мое ржано-пшеничное пиво отбродило с 13% до 3%. Сегодня разливал на карбонизацию, естественно снял пробу. По вкусу получилось хорошее добротное пшеничное пиво, 25% ржаного светлого солода что-то особенного вкуса не превнесли . Возможно после карбонизации что-то появится. Повторюсь на всякий случай, что затирал с 1 отваркой по схеме 4.1 от Brewmastera. То ли я не понимаю какой привкус должен дать ржаной светлый солод, то ли мой язык перестал чувствовать разницу!
Отв.1145 26 Марта 18, 18:36
1. Выше же ж предупреждали про пшеничку в ржаном
2. Лично я светлый ржаной так и не научился чувствовать в готовом пиве (нос такой). Сужу по коммерческим сортам типо Rye-чего-то-там - #простопиво слегка липковатое, на вкус непонятно что там рожь. Сам же варю только с темным, вот там сразу всё понятно и со вкусом и запахом
2. Лично я светлый ржаной так и не научился чувствовать в готовом пиве (нос такой). Сужу по коммерческим сортам типо Rye-чего-то-там - #простопиво слегка липковатое, на вкус непонятно что там рожь. Сам же варю только с темным, вот там сразу всё понятно и со вкусом и запахом
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1146 29 Марта 18, 23:18
предупреждали про пшеничку в ржаномKorvin, 26 Марта 18, 18:36
слегка липковатое, на вкус непонятно что там рожь. Сам же варю только с темным, вот там сразу всё понятно и со вкусом и запахомKorvin, 26 Марта 18, 18:36Как с этим быть?
Состав: Соложеная рожь обычно составляет 50 и более процентов от засыпи (в некоторых версиях 60-65% ржи).
Остальная часть засыпи может включать пэйл солод, мюнхенский солод, пшеничный солод, кристаллический солод и/или небольшое количество обесгорченных темных солодов для создания цвета.
Вайцен дрожжи вырабатывают характерные банановые эфиры и гвоздичные фенолы.
Легкое использование благородного хмеля для горечи, вкуса и аромата.
Более низкие температуры брожения подчеркивают гвоздичный характер, при этом подавляя образование эфиров.
Обычно используется отварочный метод затирания (как для вайценбиров).
Параметры: OG: 1.046 - 1.056
IBUs: 10 - 20 FG: 1.010 - 1.014
SRM: 14 - 19 ABV: 4.5 - 6%
Коммерческие примеры: Paulaner Roggen (некогда Thurn und Taxis, больше не импортируется в США), Bürgerbräu Wolnzacher Roggenbier.
(СТИЛИСТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО BJCP)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1147 30 Марта 18, 00:15, через 57 мин
Как с этим быть?sportdoc, 29 Марта 18, 23:18В смысле?
В BJCP ржаное в категории "ИСТОРИЧЕСКИЕ" - локальный немецкий вариант выросший из ТЁМНОГО ПШЕНИЧНОГО путем замены пшеничного солода на ржаной. Никогда не было широко распространено и популярно, а ныне и вообще... Цвет как минимум темно-янтарный, соответственно ТОЛЬКО со светлым солодом не выходит - надо чем-то НЕМНОГО красить. Ну и вкус... за счет ржи и ее вязкости - увеличенное тело. Если красить ржаной карамелькой - дополнительные нюансы.
Отв.1148 30 Марта 18, 16:20
Как с этим быть?sportdoc, 29 Марта 18, 23:18Да никак не быть, если ты домашник и не упарываешься по BJCP (типо меня). Светлое ржаное - лично я в нем не увидел мазы напрягаться, но кому-то кажется иначе. Темное ржаное из "красного" рж.солода - опытным путем за 3-4 варки можно отладить свой любимый вариант.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1149 31 Марта 18, 15:28
Я варю ржаное темное, мне нравится.
Сварил пробную партию с можжевельником и травами.
Нарек "Норвежское деревенское пиво", тоже темное, с рожью.
Сбраживал на кveik.
Попробую, что получилось.
Добавлено через 2мин.:
Сварил пробную партию с можжевельником и травами.
Нарек "Норвежское деревенское пиво", тоже темное, с рожью.
Сбраживал на кveik.
Попробую, что получилось.
Добавлено через 2мин.:
ТОЛЬКО со светлым солодом не выходитТимур, 30 Марта 18, 00:15Варил светлое, не глянулось.
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34
Отв.1150 31 Марта 18, 18:08
Сварил пробную партию с можжевельником и травами.sportdoc, 31 Марта 18, 15:28В каком количестве добавлял и что за травы?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1151 31 Марта 18, 19:42
В каком количестве добавлял и что за травы?Pop, 31 Марта 18, 18:08Пока не попробую, что получил на выходе, говорить о краснокнижных растениях не стану.
Нет резона.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1152 31 Марта 18, 19:56, через 15 мин
sportdoc, восковник надыбал?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1153 31 Марта 18, 21:36
восковник надыбал?Indi, 31 Марта 18, 19:56В Финляндии натырил.
Petter
Специалист
Moscow
189 29
Отв.1154 01 Апр. 18, 00:11
Нужен рецепт ржаного пива с солодом Шато Rye.
Большое количество зависло, надо использовать.
Большое количество зависло, надо использовать.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1155 01 Апр. 18, 09:00
Да чего ты мучаешься? Сварил бы уже давно пробную варку. Берешь ЛЮБОЙ рецепт пшеничного и заменяешь в нем часть (или весь) светлого пшеничного солода светлым ржаным. Не забудь отписАться про впечатления о фильтрации.
Отв.1156 01 Апр. 18, 14:25
Прозвучал тут выше можжевельник. Выскажусь о вкусовщине. Где я его только не покупал сушеным (ягоды т.е.), но везде аптека вылезала в итоговом пиве. А у вас как с этим? Поделитесь, плиз.
Darth malt
Новичок
Днепр
8 3
Отв.1157 01 Апр. 18, 15:34
Особого вкуса светлый ржаной солод не даёт. Только пиво будет более вязкое. А по поводу фильтрации, проблем не будет если проходить бетаглюкановую, белковую и т.д. паузы.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1158 01 Апр. 18, 16:05, через 32 мин
А у вас как с этим? Поделитесь, плиз.Korvin, 01 Апр. 18, 14:25В пшеничном аптеки точно не было, хочу и в ржаное добавить.
Вместе с тысячелистником, например...
Отв.1159 01 Апр. 18, 18:41
А по поводу фильтрации, проблем не будет если проходить бетаглюкановую, белковую и т.д. паузы.Darth malt, 01 Апр. 18, 15:34будут, вопрос %-та засыпи.
В пшеничном аптеки точно не было, хочу и в ржаное добавить.Балтика, 01 Апр. 18, 16:05А исходник откуда? Сушеные ягоды? Или свежие ягоды/ветки?