Korvin, в прошлом апреле варил, откуда свежие? Аптечные брал.
Хотя видел в лесу можжевельник, думал засушить, но жидковаты были кусты для сбора.
Ржаное темное
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1160 01 Апр. 18, 18:52
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34
Отв.1161 01 Апр. 18, 19:34, через 42 мин
хочу отчитаться по своему ржаному ферментированному. Засыпь была пилсена 90% и ржаного ферментированного 10% забраживал м-44. Такую засыпь сделал что бы определить на будущее сколько все же добавлять ржанного ферметированного солода, так вот вкуса ржи я вообще не почуствовал, да был вкус карамели, но квасного вкуса не было. Для себя делаю вывод что 10% это мало что бы действительно сделать ржаное пиво, следующий опыт буду делать с 20% засыпью ржи
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1162 01 Апр. 18, 20:28, через 55 мин
Для себя делаю вывод что 10% это мало что бы действительно сделать ржаное пивоPop, 01 Апр. 18, 19:34ТУТ надо указывать ПАРАМЕТРЫ солода, а не просто "ржаной ферментированный", ибо кто-нибудь и на 5% СВОЕГО (ХЗ где купленного или вообще самодельного) может получить малосъедобную жижу.
Отв.1163 02 Апр. 18, 15:41
Korvin, в прошлом апреле варил, откуда свежие? Аптечные брал.Балтика, 01 Апр. 18, 18:52Вот и я аптечные и у продавцов-"травников". Лекарством пахнет и все тут, не могу иначе воспринимать Может это что-то личное )). А вы какую навеску делаете грамм/литр и когда задаете можжевельник?
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1164 02 Апр. 18, 15:48, через 8 мин
Korvin, так вот же, по ссылке все подробности:
в конце варки, вместе со всеми специями.
Но сейчас хочу больше положить, грамм на литр.
sportdoc с можжевельником чаще варит, спроси у него.
В пшеничном Балтика, 01 Апр. 18, 16:0511 грамм на 22 или 23 литра, кажется.
в конце варки, вместе со всеми специями.
Но сейчас хочу больше положить, грамм на литр.
sportdoc с можжевельником чаще варит, спроси у него.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1165 03 Апр. 18, 19:04
sportdoc с можжевельником чаще варит, спроси у негоБалтика, 02 Апр. 18, 15:48Стрелочник!
В "ветке" о Сахти прописывал, что ветки и ягоды - не одно и тоже.
Ягод 11 грамм на 22 литра.
Опять же, на вкус и цвет...
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
108 47
Отв.1166 14 Апр. 18, 22:47
Варю регулярно, равнодушных нет, заводских аналогов не встречал )))
Ржаное IPA с сухим охмелением. На 50 л
Солод Курский
Pale Ale – 10 кг 64,7 %
Мюнхенский тип 2 кг – 12,9%
Карамельный 250 – 0,5 кг 3,2 %
Меланоидиновый – 1 кг 6,5%
Ржаной (фермен) -2кг 12,9%
Затирание от BrewmasteR-kld
1 пауза 52 гр. 10 минут
2 пауза 65 гр. 60 минут.
Во время паузы 65 гр. – отварка 1/3- 1/5 затора
Отварка. 72 гр. 15 минут (при наступлении паузы 72 гр. в отварку добавляем ржаной ферментированный солод)
Кипячение отварки 15-20 минут.
Перелив отварки к основному затору.
3 пауза 75 градусов 10 минут.
Варка 90 минут
Хмель
Ярило 16%- 50г- 60 мин
Ярило 16%- 50г- 30 мин
Каскад 5,5%- 50г- 5 мин
Брожение S-04 две недели 19-21 C
Перелив на вторичку
НП 1055 КП1015
Сухое охмеление от 100 г Каскада в конце вторички 2-3 дня желательно при температуре 11-13 C и ниже.
"Сладость и аромат ржаного солода выгодно оттеняет горечь и аромат хмеля"
Ржаное IPA с сухим охмелением. На 50 л
Солод Курский
Pale Ale – 10 кг 64,7 %
Мюнхенский тип 2 кг – 12,9%
Карамельный 250 – 0,5 кг 3,2 %
Меланоидиновый – 1 кг 6,5%
Ржаной (фермен) -2кг 12,9%
Затирание от BrewmasteR-kld
1 пауза 52 гр. 10 минут
2 пауза 65 гр. 60 минут.
Во время паузы 65 гр. – отварка 1/3- 1/5 затора
Отварка. 72 гр. 15 минут (при наступлении паузы 72 гр. в отварку добавляем ржаной ферментированный солод)
Кипячение отварки 15-20 минут.
Перелив отварки к основному затору.
3 пауза 75 градусов 10 минут.
Варка 90 минут
Хмель
Ярило 16%- 50г- 60 мин
Ярило 16%- 50г- 30 мин
Каскад 5,5%- 50г- 5 мин
Брожение S-04 две недели 19-21 C
Перелив на вторичку
НП 1055 КП1015
Сухое охмеление от 100 г Каскада в конце вторички 2-3 дня желательно при температуре 11-13 C и ниже.
"Сладость и аромат ржаного солода выгодно оттеняет горечь и аромат хмеля"
Отв.1167 16 Апр. 18, 17:31
Каскад с ярило в ржаное?? Ну, это личное дело вкуса, конечно, но по мне так привкус американских хмелей с высокой альфой и апненьким ароматом там неуместен, имхо.
VladTM
Специалист
Tver
148 31
Отв.1168 17 Апр. 18, 09:40
Сегодня ради эксперимента хочу с мандарина Бавария сварить
Architect
Специалист
Харьков
132 458
Отв.1169 11 Мая 18, 11:04
Ржаное "полутемное"
(весь солод Weyermann)
Мюних II (Munich Type II 8-10L) - 47%
Ржаной (Pale Rye Malt 2-4.3L) - 19%
Аббатский (Abbey Malt 16-19L) - 15%
Пилз (Bohemian Pilsner 1.7-2.4L) - 13%
Меланоидин (Melanoidin 23-31L) - 6%
Хмель (в перерасчете на 21 литр) Willamette 40 грамм (60 минут) + 20 грамм (0 минут)
Danstar London ESB
Однопаузное затирание на 67 на 60 минут, мешаут 77
фото вот тут [сообщение #13307057]
(весь солод Weyermann)
Мюних II (Munich Type II 8-10L) - 47%
Ржаной (Pale Rye Malt 2-4.3L) - 19%
Аббатский (Abbey Malt 16-19L) - 15%
Пилз (Bohemian Pilsner 1.7-2.4L) - 13%
Меланоидин (Melanoidin 23-31L) - 6%
Хмель (в перерасчете на 21 литр) Willamette 40 грамм (60 минут) + 20 грамм (0 минут)
Danstar London ESB
Однопаузное затирание на 67 на 60 минут, мешаут 77
фото вот тут [сообщение #13307057]
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1170 11 Мая 18, 12:46
(весь солод Веерман)Architect, 11 Мая 18, 11:04огромная ПРОСЬБА при выкладывании рецептов указывать не только "название" солода, но и его характеристики, по крайней мере ЦВЕТНОСТЬ! А-то щас опять начнется путаница про ржаной... ферментированный-неферментированный... на пять страниц, с переходом на личности.
Architect
Специалист
Харьков
132 458
Отв.1171 11 Мая 18, 16:30
огромная ПРОСЬБА при выкладывании рецептов указывать не только "название" солода, но и его характеристики, по крайней мере ЦВЕТНОСТЬ!Тимур, 11 Мая 18, 12:46обновил цветностью и точным названием с сайта производителя!
Кстати, о харакетеристиках солода, вот тут у веермана "колеса вкуса" на каждый солод, в сухом виде и в заторе - https://www.weyermann.de/...and_Wort_EN.zip
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.1172 22 Мая 18, 16:54
кстати о пиве..решил я как то сварить квас(опыта почти нет) в кастрюлю с 15 л. воды 50 град. бухнул 1 кг. ржаного ферментированного(покупного), довёл до 73 град. и, какой же квас без сахара, добавил 2 кг. пилсена. 40 мин на осахаривание(кипятить не стал. квас ведь всё таки...брожение 4 дня на универсальных элевых, нп 8. карбонизация глюкозой и через 3-4 дня в употребление...НО - сразу появилась кислинка. в первый день ещё вкусно было, но с каждым днём всё противнее и кислее...короче литров 5 вылил...кислуха стала несносная...пригорюнился...а дай думаю хмель добавлю...ну и по той же пропорции , но добавил кипячение, уварил до нп10, хмель жатецкий-20 гр. после карбона . на 7 день-о, чудо , и пенка. и нет кислоты, и аромат ржаного солода, но опять НО...это квас или уже пиво? только тссс, я жене говорю ,что квас,,.по ощущениям градуса 3 в нём есть...но вкус кваса)))))
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1173 30 Мая 18, 01:36
это квас или уже пиво?RusPil, 22 Мая 18, 16:54пиво. Хотя квас - это тоже местное ржаное пиво.
Тысячелистник с багульником вместо хмеля можно добавить, я эти травки как-раз по соседству с тобой собираю.
Они дадут нужную кислинку и остановят ненужное скисание (должны, по крайней мере).
Вчера разлил ржаной грюйт с багульником и тысячелистником - травки дают ароматику и чуть кислят, не забивая доминанту - мощный солодовый вкус. В общем, если б сам не варил - назвал бы квасом.
Интересно, каким он будет, когда созреет...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1174 30 Мая 18, 02:52
Балтика, а попробуй ещё отлагерировать, с месяц другой...
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1175 30 Мая 18, 10:10
Indi, негде, да и некогда - по этой жаре может и карбонизироваться не успеет, до сентября весь выпьется
Грюйты у меня почему то плохо карбонизируются
Грюйты у меня почему то плохо карбонизируются
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1176 30 Мая 18, 12:31
Балтика, я в холодосе забывал бутылку - весч
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1177 30 Мая 18, 12:52, через 22 мин
Тысячелистник с багульником вместо хмеля можно добавить, я эти травки как-раз по соседству с тобой собираю.Балтика, 30 Мая 18, 01:36Тоже варил, по типу эля, рожь с травами.
Отв.1178 30 Мая 18, 15:59
Тысячелистник с багульником вместо хмеля можно добавить, я эти травки как-раз по соседству с тобой собираю.А на сухое кидали или только на варку?
Они дадут нужную кислинку и остановят ненужное скисание (должны, по крайней мере).Балтика, 30 Мая 18, 01:36
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1179 30 Мая 18, 16:35, через 37 мин
sportdoc, сахти?
а какая навеска?
Korvin, на 60-й минуте 10 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника, на 30 минуте 5 гр. Тысячелистника, на 10-й минуте 10 гр. Тысячелистника, 30 гр. Сухой апельсиновой цедры и 35 гр. Кориандра, в бродильник 3 гр. Можжевельника
выход 17 л, при розливе чудный запах чОрной ржаной корочки.
Добавлено через 3мин.:
Indi, кстати да, в субботу уезжаю на дачу, если карбонизируется - поставлю в холодильник несколько бутылочек на лето, сравню потом с нелагеризованными.
а какая навеска?
Korvin, на 60-й минуте 10 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника, на 30 минуте 5 гр. Тысячелистника, на 10-й минуте 10 гр. Тысячелистника, 30 гр. Сухой апельсиновой цедры и 35 гр. Кориандра, в бродильник 3 гр. Можжевельника
выход 17 л, при розливе чудный запах чОрной ржаной корочки.
Добавлено через 3мин.:
Indi, кстати да, в субботу уезжаю на дачу, если карбонизируется - поставлю в холодильник несколько бутылочек на лето, сравню потом с нелагеризованными.