хочется экзотики на старости летKorvin, 29 Нояб. 18, 23:51Свари запеченное пиво на kveik.
Ржаное темное
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1220 30 Нояб. 18, 23:18
Отв.1221 30 Нояб. 18, 23:44, через 27 мин
Свари запеченное пиво на kveik.sportdoc, 30 Нояб. 18, 23:18Квейка нет, жду вот подарки от Деда Мороза. В планах почудить - пока в приоритете нетипичные злаки в качестве основных: овес, рожь, греча, пшено. Хочу пока асилить коми-пермяцкий народно-посконный Сур из 100% ржи, но уже на "научной основе"))).
Оффтоп для Балтика
. В аттаче - интересная статья о варке из 100% овса. Это к вопросу о прошлом нашем споре. В загашнике есть еще подобные статьи о затирании 100% гречи и просо. Все работает, надо только правильно бороться с киселём, что б если и был сперва кисель, да весь вышел.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1222 01 Дек. 18, 15:05
В загашнике есть еще подобные статьи о затирании 100% гречи и просо. Все работаетKorvin, 30 Нояб. 18, 23:44Да затереть солод можно любой, нет большой проблемы в этом.
пока в приоритете нетипичные злаки в качестве основных: овес, рожь, греча, пшено.Korvin, 30 Нояб. 18, 23:44Все давно опробовано.
Мне нравятся разнородные зерновые смеси, вкус - богаче!
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1223 10 Дек. 18, 11:20
Балтика, 100% овсянное я тоже сварил , куда бы тут можно было б отписаться?...Korvin, 28 Нояб. 18, 00:11новую тему создавай, 100% овса тут вроде ещё никто не делал.
Только это...кроме рецептуры и температуры - фотки, подводные камни, и главное - органолептика, желательно с отзывами сторонних дегустаторов
получилось все равно довольно кисельное и это мой косякKorvin, 28 Нояб. 18, 00:11не косяк, а фича
Забудь о нём на полгодика. У меня как-то раз так же было, когда ржи переложил: через месяц - кисель-киселём, через полгода - сказка. Густое, плотное шелковистое тело, богатый аромат хлебной корочки, стойкая высокая шапка пены...одно из моих лучших пив, по воспоминаниям.
Отв.1224 10 Дек. 18, 17:47
новую тему создавай, 100% овса тут вроде ещё никто не делал.Вчера слил на колдкраш. Завтра буду драйхоппить деньков 5. Затем оклею ибо мутноват весьма. Потом сатурация и розлив. На розливе все и расскажу, с фотами и ошчушчениями. Зеленая 100%овсянка на переливе вчера стала значительно лучше, вполне прикольное, чем-то 100% пшеничку отдаленно напоминает но вкусы четче выражены как-то. И никакого киселя!
Только это...кроме рецептуры и температуры - фотки, подводные камни, и главное - органолептика, желательно с отзывами сторонних дегустаторовБалтика, 10 Дек. 18, 11:20
не косяк, а фичая как-то по дурости случайно выморозил полкеги ржаного. Сливаю себе на сатурацию, смотрю, а чота мало вышло, больше же варил.. подумал трубка забилась в кеге или еще чего.. Потом открыл - мама дорогая, там лёд)). попробовал - тягучий крепковатый ржаной ликер! Необычно, карбонить не стал (пузыри будут всплывать минут 10)))))), выпили как жидкий хлеб.
Забудь о нём на полгодика. У меня как-то раз так же было, когда ржи переложил: через месяц - кисель-киселём, через полгода - сказка. Густое, плотное шелковистое тело, богатый аромат хлебной корочки, стойкая высокая шапка пены...одно из моих лучших пив, по воспоминаниям.Балтика, 10 Дек. 18, 11:20
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1225 10 Дек. 18, 18:41, через 55 мин
попробовал - тягучий крепковатый ржаной ликер!Korvin, 10 Дек. 18, 17:47Крепость не прикидывал?
Даёшь 68°, и рекорд наш
Как оно на вкус то вообще?
Мне как-то надо было пиво охладить по-быстрому, кинул в морозилку несколько бутылок, и одну забыл. В итоге пиво наполовину замёрзло. Оставшуюся жидкость выпил - не впечатлило: горечь и спиртуозность выше, чем мне нужно для комфортного восприятия.
Хотя, будь она крепостью ну хотя бы от 25 - может, и пилась бы как ликёр.
Отв.1226 10 Дек. 18, 19:45
Крепость не прикидывал?Теоретически покумекал на основе данных по массе, объему, данным до вымораживания и т.д - вышло примерно 12-15%ABV
Даёшь 68°Балтика, 10 Дек. 18, 18:41
На вкус было ... бородинский внезапно растёкшийся в ликёр). Было вкусно, очень насыщенно, спиртуозность особо не чувствовалась, т.к. атака сильных вкусовых ощущений компенсировала спирт, газики были бы точно лишние. Но я крепкое не люблю, повторять не буду.
schnitter
Отв.1227 13 Дек. 18, 15:57
Докладываю.1.0 кг. Ржаной белый
Промежуточный отчет о варке 100% Ржаного (тёмного)Korvin, 28 Нояб. 18, 00:11
0,2 кг. Ржаной красный
1-1,5 гр./литр можжевеловые ягоды (весы "тупые" ) 1/3 после 30 мин.кипения, 1/3 после окончания кипения и 1/3 при 80*Ц
0,660 кг. Ветви можжевельника/9.0 литров воды 98*-100-98*Ц
На Этом настое и затирал и промывал.
Затор:
ГМ 1/3...35*Ц/10 мин
75% густого при 65*Ц 20 мин. холодной водой до 45*Ц и соединение в общий затор
25% жидкого при 40*Ц до соединения.
...45*Ц общий затор 30 мин,
52*Ц 20 мин.
1/3 затора на отварку с добавлением овсянки. 62*/20 мин...72*/20 мин...100*Ц 10 мин
2/3 затора 64*-62*Ц до соединения
Выход на 75*Ц 10 мин фильтрация.
(ничего не выдумывал,схему взял здесь "Различные схемы затирания" ).
...фильтрация (кто "плавал", тот поймёт) затребовала использовать весь настой , что вынудило к кипячению-выпариванию, поэтому будущий продукт публично назвать "Сахти"(сырой эль) не имею право.
Охлаждал на балконе.
Выпало очень много белка.
Снимать не стал.
Засеял прямо в кастрюле дикими, но расчищенными дрожжами, которые назвал "Saari Moyz 11/18"
... ждём'с результата и замечаний специалистов по "тактико-техническим" выше изложенным данным
Результат не порадовал (29:12:2018).
Отв.1228 13 Дек. 18, 17:50
Какова консистенция? Кисельно?
(я тут решил испробовать в сл.варку еще один Хитрый План™ борьбы с киселем, но об этом позже, если эксперимент удастся.)
(я тут решил испробовать в сл.варку еще один Хитрый План™ борьбы с киселем, но об этом позже, если эксперимент удастся.)
schnitter
Отв.1229 13 Дек. 18, 18:41, через 51 мин
Какова консистенция? Кисельно?Korvin, 13 Дек. 18, 17:50....да было так и это напрягало.
При варке было много пены на вид и на "ощупь" как "дёготь".
Видится, что "вытяжка" из можжевеловых веток - терпентины или кто его знает как "зовут" эти смолы завязывали на себя часть "кисельности". К слову - можжевеловая вытяжка на вкус не горчит, не кислит, не вяжет, не претит...
Но не в этом дело.
Мои стародавние прения с спортдоком о "ненужности" варки 100% ржаного не "голословны".
...блин, не хватило "духу" на сырой эль (Сахти).
температура окружающей среды 16-18 по Цельсию
Добавлено через 23мин.:
(я тут решил испробовать в сл.варку еще один Хитрый План™ борьбы с киселемKorvin, 13 Дек. 18, 17:50...похвально!
Отв.1230 14 Дек. 18, 00:29
Насчет можжевеловых ягод и горечи. Еще как они горчат. Да и несбраживаемого сахарку поддают - только в путь. До 1гр/л все прекрасно, после брожения хвойный запах уходит в никуда, оставляя нежный фруктовый аромат и вкус. А вот если навесить побольше (свою личную меру почувствовать опытным путем) - то горечь явная и с моей т.з. даже приятнее хмелевой. В принципе можжевеловые ягоды могут заменить хмель только так. Я как-то перебрал лишку и вышел у меня "Можжевеловый IPA" ))). Вполне себе отлично вышло, не в пример тухловатому запашку ссаных кошек от американских хмелей, да простят меня любители ТруЪ IPA за такое субъективное описание)) [от запаха американских хмелей меня просто передергивает до омерзения, хотя раньше все это очень любил, но вкусы меняются, когда попробуешь хорошее историческое пиво]. Но все это привычному к классическому "пивасу" потребителю наверное не зайдет - очень необычно, совсем другой напиток, сказочно ароматный, волшебно вкусный! А ведь до "хмелевой катастрофы" эль именно и был примерно таким во всём своем не-хмелевом разнообразии.
сообщение удалено
schnitter
Отв.1231 29 Дек. 18, 15:34
но вкусы меняются, когда попробуешь хорошее историческое пивоKorvin, 14 Дек. 18, 00:29...буду признателен, если Вы выскажите свои соображения о начальной плотности сусла
Отв.1232 29 Дек. 18, 19:24
...буду признателен, если Вы выскажите свои соображения о начальной плотности суслаschnitter, 29 Дек. 18, 15:34Лично я не люблю никакие крепкие напитки (а "исторические" грешат и этим иной раз), поэтому мой уровень - не более 4-5,5%ABV, соотв., НП делаю в пределах 12-14Brx (играя нужными паузами для каждого типа варки) независимо от того, что там в божественном bjcp пишут. Так что мой опыт тут нерелевантен истинным реконструкторам ).
schnitter
Отв.1233 29 Дек. 18, 20:14, через 50 мин
...нашёл время прочесть всю тему "Овсяный стаут".
Последователи рецепта, а к рецепту у меня нет вопросов, ломают копья - как "аутентично" жарить несоложёнку, но на какой начальный НП необходимо выходить ни слова, кроме одной реплики.
По памяти: "...овсом (хлопьями) вышел на 16%(больше чем 1.065)
Одним словом, я в полнейшем недоумении.
По сути - я могу(чисто технологически) поднять до 16% и получить алкоголя не выше "трёшки".
Либо я "ни хрена" не понимаю, либо это «Le secret de Polichinelle» в который я не посвящён - "тямы" не хватило докопаться до сути.
...просвети, если не в тягость, как соблюсти алкоголь и плотность(тело) в будущем продукте?
Последователи рецепта, а к рецепту у меня нет вопросов, ломают копья - как "аутентично" жарить несоложёнку, но на какой начальный НП необходимо выходить ни слова, кроме одной реплики.
По памяти: "...овсом (хлопьями) вышел на 16%(больше чем 1.065)
Одним словом, я в полнейшем недоумении.
По сути - я могу(чисто технологически) поднять до 16% и получить алкоголя не выше "трёшки".
Либо я "ни хрена" не понимаю, либо это «Le secret de Polichinelle» в который я не посвящён - "тямы" не хватило докопаться до сути.
...просвети, если не в тягость, как соблюсти алкоголь и плотность(тело) в будущем продукте?
Отв.1234 30 Дек. 18, 02:49
...просвети, если не в тягость, как соблюсти алкоголь и плотность(тело) в будущем продукте?schnitter, 29 Дек. 18, 20:14ну есть же таблицы НП > КП > ABV. И куча калькуляторов. Я как-то вопроса так и не понял. Если нужно тело и завышенная алкогольность, то какие проблемы? Затирай по верхней температуре, но засыпай больше зерна на тот же объем воды - и декстринов будет много[=тело], но и мальтоза нарожается[>спирт].
А я вот сегодня под грядущий НГ успел таки разлить пегасом по бутылкам свой 100%-ный Roggen и 100%-ный Овсянно-безглю
Ржаное 100%
На "сухое" перед сатурацией добавил водочный экстракт перемолотых можжевеловых ягод 50гр/250мл водки/17л эля. Хмеля не задавал совсем. Оклейку не делал, поленился, но вполне не мутное - заднюю стенку вижу, значит не СахтиОчень вкусно вышло, питкое, пузырики посередине не зависают, как у тех американцев))) - не кисель ни разу, что бы там sportdoc себе не ёрничал)))
По ощущениям - плотное, вполне зимнее пиво, буду повторять с вариациями.
Пардон за не-мишленовский антураж, шел розлив, было не до гламурных натюрмортов.
Овсянное 100%. Безглютеновое
А это Овсянное 100%. Шайтан толкнул под руку - добавил на сухое Mandarina Bavaria, по мне тут уместнее был бы Hallertau с мелиссой. Вкус не похож ни на что, но ближе к пшеничке наверное, хотя спорно. Очень легкое, освежающее, явно летнее пиво, легкая фруктовость на послевкусии. Повторять непременно буду, тоже с вариациями. Но об этой варке напишу отдельный пост.P.S. пузырики не застряли в мармеладе, это просто ISO 2500 )))
schnitter
Отв.1235 30 Дек. 18, 12:27
Я как-то вопроса так и не понял.Korvin, 30 Дек. 18, 02:49...не твоя вина, я сам вопрос сумбурно изложил.
Твои Овсяное и Ржаное красивые.
Отв.1236 30 Дек. 18, 13:42
...не твоя вина, я сам вопрос сумбурно изложил.schnitter, 30 Дек. 18, 12:27ну мой ответ хоть попал в ожидаемый или мимо? )
schnitter
Отв.1237 30 Дек. 18, 15:18
Да, но вчера я "возомнил", что сусло можно "разложить по % полочкам" - азот, сбраживаемые, не сбраживаемые...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1238 30 Дек. 18, 23:16
schnitter, мои любимые моменты в книгах по пивоваренью: считается... предполагается... возможно... Эта вся магия изучается, но белых пятен хватает
schnitter
Отв.1239 30 Дек. 18, 23:54, через 39 мин
но белых пятен хватаетIndi, 30 Дек. 18, 23:16Благодарю!
В какой то момент оценил себя полным тормозом, наверное я попал в свои белые пятна