Vasili4, понял, насчет брусочков, спасибо! Я честно про них и не думал.
Кстати, Виктор пишет, что у него из бочки явный запах горелый и чернота есть.
Ярославль и окрестности.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.3620 25 Мая 17, 10:34
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175

Отв.3621 25 Мая 17, 10:43 (через 10 мин)
Расколоть и подготовить. Чипсы как раз из них сделаны.
Бочечка у меня тоже пачкается, пальцем провёл. Антона попросил, чтоб в свои заглянул. У него две тридцатки и десятка
Бочечка у меня тоже пачкается, пальцем провёл. Антона попросил, чтоб в свои заглянул. У него две тридцатки и десятка
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.3622 25 Мая 17, 10:56 (через 13 мин)
Если не отмачивать сырцом - высокая вероятность получить плинтус.
я 3 недели отмачивал - сырец вышел коричневый.
я 3 недели отмачивал - сырец вышел коричневый.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.3623 25 Мая 17, 11:16 (через 20 мин)
У меня материала нет, чтобы бочку сразу залить. Поэтому сейчас спокойно залью сырцом кукурузным 25%, пока нагоняю материал. Через месяц погляжу цвет. Солью из бочки и вместе с накопленным сырцом перегоню, хвосты порежу и уже залью на выдержку.
Добавлено через 26мин.:
С Ярика уже 6 человек на летнюю встречу едет...
Добавлено через 26мин.:
С Ярика уже 6 человек на летнюю встречу едет...
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175

Отв.3624 25 Мая 17, 11:47 (через 32 мин)
я 3 недели отмачивал - сырец вышел коричневый.Koteyka, 25 Мая 17, 10:56Парни на форуме пишут, что можно не вымачивать, я сам слегка в шоке)))
Распечатал инструкцию от бондаря, не слова о сырце. Вода и потом содовым раствором промывка.
Написал бондарю, выложу ответ сюда.
Кстати, кто какую крепость в бочку льёте. Пробовал 45% заливать 5 литровка кончилась через два дня). Залил в декабре 63% прошлогодний кальвадосик. Продукта готового должно получиться больше. Поделитесь мыслями.
Sega76
Новичок
ярославль
4

Всем привет,может кому пригодится,недавно хмеля в магазинах не было,нашел чела вк,у него брал хмель и дрожжи,дешевле чем в магазах. Группа так и называется:солод хмель дрожжи
Ihtiandr
Кандидат наук
Ярославль
455 77

Отв.3626 25 Мая 17, 13:46
Sega76, Цены как везде. Ассортимент маленький.
ledsky
Специалист
Yaroslavl-Tutaev
175 40

Отв.3627 25 Мая 17, 13:52 (через 7 мин)
Обжиг это вещь серьезная. Коллега из Москвы, у которого бочек дофига, заказывал сильный и средний + у этого же бондаря. При кручении пальца у него куски угля отваливались. Для бурбона нужен сильный обжиг. У меня вообще сложилось впечатление, что обжига нет.AlexVv78, 25 Мая 17, 09:05
говоря что обжиг это фишка бондаря я имел ввиду что каждый бондарь всё равно по своему это делает, имхо параметров исполнения процесса дофига, конечный результат покажет кто лучше и круче как говориться, а вообще это хендмейд/ручная работа, заказывая данный вид продукта можно ориентироваться лишь на людскую молву и отзывы тех кто уже пользует данный товар, никаких шаблонов и гостов и т.д..... то что обжиг дело важное никто не оспаривал, а наоборот категорически поддерживаю данную мысль. собственно крайне сложно рассуждать что да как не увидев даже самой бочки и фото тут не помогут если ты не профессиональный фотограф работающий на калиброванном оборудовании, да и моники у нас у всех по цвету туфтят ))))) что касается цвета обжига, то например подумай над таким параметром как "глубина прокалки", т.е. бочку, убавляя доступ кислорода можно разогреть сильнее и дать ей меньше выгореть изнутри но за счёт большей выдержки в большей толщине слоя произойдут изменения цвета...
(я чай очень люблю, так вот в тёмных сортах есть такое понятие как ХУНПЭЙНОСТЬ, хун - значит красный. так вот есть чаи красные - мы их чёрными называем они полностью прожаренными делаются, т.е.весь лист прожарен насквозь. А есть чаи улуны - это полуферментированные чаи союз земли и неба )), они есть светлые и тёмные, так вот в тёмных улунах, лист внутри остаётся сырым, а снаружи как у красных чаёв - если конечно его делал правильный мастер. "ДА ХУН ПАО - большой красный халат" например. вкус у красных и улунов координально отличается не смотря на внешнюю схожесть. вроде достаточно удачный пример... )
резюме: Давай быстрей заливай свою бочечку вкусняшкой и когда она созреет приглашай нас на дегустацию, там и будет видно правильный или не правильный обжиг ))))))) по цвету и аромату напитка мы сможем вынести сто процентный справедливый вердикт ))))) УДАЧИ !!!
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.3628 25 Мая 17, 15:38
Vasili4, кальвадосик в новой бочке быстро становится плинтусом. Следи за ним.
Вообще, если верить специалистам конюшен Грантс, в бочку следует заливать уиски 65% крепости. Для сбалансированной спиртовой и водяной экстракции.
Тут еще такое дело. Если держать напиток в бочке недолго, он будет отдавать сырым деревом.
Не забудьте также и про долю ангелов. У меня примерно 3 литра за год они выжрали в 20-л бочке.
Добавлено через 3мин.:
А еще Дима Подарок и наверняка Серега Дворник приедут.
Итого уже 12, если с семьями считать.
Вообще, если верить специалистам конюшен Грантс, в бочку следует заливать уиски 65% крепости. Для сбалансированной спиртовой и водяной экстракции.
Тут еще такое дело. Если держать напиток в бочке недолго, он будет отдавать сырым деревом.
Не забудьте также и про долю ангелов. У меня примерно 3 литра за год они выжрали в 20-л бочке.
Добавлено через 3мин.:
С Ярика уже 6 человек на летнюю встречу едет...AlexVv78, 25 Мая 17, 11:16восемь вообще-то
А еще Дима Подарок и наверняка Серега Дворник приедут.
Итого уже 12, если с семьями считать.
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175

Отв.3629 25 Мая 17, 15:50 (через 13 мин)
Vasili4, кальвадосик в новой бочке быстро становится плинтусом. Следи за ним.Koteyka, 25 Мая 17, 15:38Я сначала зерновым два раза по полтора месяца выдержал,через месяц вискарные нотки проскальзывали. Потом в неё кальвадосик 2015. Восемь месяцев он в ней стоял, вкус мне очень понравился. Правда мне и сравнить не с чем))))
А из бочки ангелы со мной вместе литрушку где то укушали)))))
Сейчас хочу как Николай из Рыбинска сделал,я увидел у него, он в стекле держал бурбон. Сливал из бочки по несколько литров и заливал свежий из стекла. Постепенно он перемешивается и получается, что объём облагороженного напитка больше
Сергулек
Доктор наук
Ярославль.
510 40


восемь вообще-тоТоже хочу поехать,а где записываться))))????
А еще Дима Подарок и наверняка Серега Дворник приедут.
Итого уже 12, если с семьями считать.Koteyka, 25 Мая 17, 15:38
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.3631 25 Мая 17, 17:16 (через 58 мин)
Сергулек, тут [ЛЕТО2017 Московская встреча. 14-15-16 июля.]
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Просветил бочку нормальным фонариком, увидел обжиг. А главное понюхал, до чего вчера не догадался. Такой запах шикарный оттуда. Так что начинаю вымачивание.
Добавлено через 3ч. 7мин.:
И вот ... потекла с 2 сторон
Добавлено через 3ч. 7мин.:
И вот ... потекла с 2 сторон
sybarit_76
Специалист
Рыбинск
107 19

Отв.3633 25 Мая 17, 23:19
Сливал из бочки по несколько литров и заливал свежий из стекла. Постепенно он перемешивается и получается, что объём облагороженного напитка большеVasili4, 25 Мая 17, 15:50я как то в теме о бочках предложил идею создания установки для выдержки спиртов, вкратце: маленькая бочка и большая емкость из нейтрального материала(стекло, нержа) , перистальтическим насосиком гонять по кругу , из емкости в бочку и обратно. Сказали что ересь и коммерческая профанация идеи))))
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175

Отв.3634 26 Мая 17, 13:15
я как то в теме о бочках предложил идею создания установки для выдержки спиртов, вкратце: маленькая бочка и большая емкость из нейтрального материала(стекло, нержа) , перистальтическим насосиком гонять по кругу , из емкости в бочку и обратно. Сказали что ересь и коммерческая профанация идеи))))sybarit_76, 25 Мая 17, 23:19Коль, а мне понравилось))) Гонять насосом не стану, а так, даже дерябнуть слитого можно. Если будет большой перебор, буду пробники оставлять маленькие, чтоб понять как происходит динамика.
Ты расскажи, как та бочка отработала?!
Добавлено через 2мин.:
Сергулек, тут [ЛЕТО2017 Московская встреча. 14-15-16 июля.]Koteyka, 25 Мая 17, 17:16Если ты на своём автобусике))) надеюсь найдётся местечко, для внушительного тельца с одним рюкзаком и палаткой)))
ledsky
Специалист
Yaroslavl-Tutaev
175 40

Отв.3635 26 Мая 17, 16:36
И вот ... потекла с 2 сторонAlexVv78, 25 Мая 17, 18:29
намокнет перестанет
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175

Отв.3636 26 Мая 17, 16:55 (через 20 мин)
намокнет перестанетledsky, 26 Мая 17, 16:36с днём рождения, Митрич!!! Чтоб все лужи и болоты были по*ую))), а все горы по плечо
sybarit_76
Специалист
Рыбинск
107 19

Отв.3637 26 Мая 17, 18:45
Ты расскажи, как та бочка отработала?!Vasili4, 26 Мая 17, 13:15мэтры так скептически отнеслись к идее , я и не стал такую установку собирать. тем более что по идее мастерить нужно из бочки емкостью 3-5 литров(которой у меня нет) , а делать из имеющейся тридцатки смысл теряется.
И да, Николай это не я, я Игорь)))
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175

Отв.3638 26 Мая 17, 21:27
И да, Николай это не я, я Игорь)))sybarit_76, 26 Мая 17, 18:45Прости великодушно))) чего меня дёрнуло, я даже в телефоне так записал))))
Бывает с вами Рыбинцами))) У меня бухгалтер знакомый, на лицо Светка, а по паспорту ЛЕнка!!! Тоже в Рыбинске живёт.
А про бочку спрашиваю, что у тебя залитая стояла. Как результат?!
Haime
Магистр
Ярославль
248 133

Отв.3639 27 Мая 17, 00:55
Просветил бочку нормальным фонариком, увидел обжиг. А главное понюхал, до чего вчера не догадался. Такой запах шикарный оттуда. Так что начинаю вымачивание.AlexVv78, 25 Мая 17, 18:29
Чем после нормального обжига должно пахнуть?
У меня запах из моей бочки больше всего ассоциируется с баней и прогретым деревом.