dedushka_borsig, Спасибо, сэр Abettor, мне уже любезно дал ссылку. Итак, к вечеру появилась конвекция, господа, но силу ея и втрое не сравнить со шведскою. Газовыделение же почти столь же бурнЫя, газуют хорошо, но как-то холосто, по сравнению со спиртовыми. Пена небольшая и легкая держится. Ощущение, что переборщил с оливковым маслом. Оно видится на поверзности жирными звездочками. как в супе. И видимо, создает изолирующую пленку, масло явно все не сожрется дрожжами, добавил я его с колпачок-пробку на 90 л. в общем прошли сутки и 6 часов, во вкусе появилась явная горечь. Так что хрен его знает, авось и выбродят за трое-четверо суток. Эксперимемнт продолжаается...
Добавлено через 1дн. 14ч. 34мин.:
В общем, через двое суток и на сегодняшнее время брожение такое же, как и установилось спустя сутки. Газовыделение и пенообразование - на том же уровне. Горечь в бражке уже присутствует в явном виде. Сегодня вечером будет ровно трое суток. Ощущение, что на 4-е - 5-е сутки должна выбродить. с маслом, как я уже упоминал я явно переборщил, оно так и присутствует на поверхности в виде нескольких очажков скопления. Надо было действительно добавить не более 5-10 капель, а не пробочку от бутылки, как опрометчиво сделал я. Уже сейчас могу сказать, что брожение обычных дрожжей с подкормкою не идет ни в какое сравнение с тем "буйством глаз и половодьем чувств" на кои способны мои шведскЫя спиртовыЯ при ГМ 1:3ю5. Эти на такой ГМ явно будут не способны. Так что прихожу к выводу, что хорошие спиртовые - это высшая раса превосходных по сравнению с пекарскими, дрожжей, и заниматься спиртовыми, безусловно, стоит.
Добавлено через 2дн. 6ч. 59мин.:
О, наконец, настал тот чаааа-ас!... Итак лиш на пятыЯ сутки спичка почти не гаснет в бочке. Завтрабуду сливать на осветление. Нет, господа, ничто не сравнится с хорошими спиртовыми дрожжами! Увы. Все эти подкормки пекарям лишь жалкий лепет в сравнении с гидромодулем и штаммами элитных дрожжей. Еще пару раз придется повторить эксперимент по причине оставшихся полкило белорусских, но потом... только настоящие спиртовые с ГМ 1:3 или 3.5
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.863 11 Дек. 15, 22:40
Ямбукай, Поставь не на дохликах, поставь на нормальных... Тогда и выводы делай!
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.864 11 Дек. 15, 22:57 (через 18 мин)
Pahello, согласен стобой. Есть подозрение, что эти дохлики сильно подпортили эксперимент ((( В любом случае, пару раз еще обязательно попробую...
wolkk62
Специалист
Рязань
126 19
Отв.865 12 Янв. 16, 23:19
Всем добра. Жена купила удобрения "Fertika люкс" Формула N P2O5 K2O Cu Fe Mn Mo Zn Содержание в % 16 20,6 27,1 0,01 0,1 0,1 0,002 0,01 Стоит ли отжать немного для подкормки сахарной браги на инверте?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703
Отв.866 13 Янв. 16, 08:22
wolkk62, если верить написанному то не повредит, а так все на совести производителя.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.867 13 Янв. 16, 08:50 (через 28 мин)
Подскажите, пжста, те, кто пользуется минеральными подкормками, отчего такое происходит: Когда ставлю брагу без карбамида и суперфосфата, в конце брожения нет никакой пены, да и во время - минимум. А вот когда начал использовать карбамид, суперфосфат в навесках, рекомендуемых в Бр Кальк-ре, то с первых же дней стала образовываться мощная шапка пены. Держится она весь период брожения и никуда не исчезает по окончании. Перманентная какая-то, природа происхождеения похожа на белковую, ибо напоминает пену на озерах в ветренную погоду, которую прибивает в подветренные места. А там на озерах она образуется из слизи рыб, и такая же стойкая, словно пластиковая. При разливе бражки с подкормкою по бутылям, бражка пенится неистово, но правда после отстоя эта пена все же исчезает совсем. Вопрос: у всех так? Использование минеральных подкормок тоже сопровождается повышенным пенообразованием?
Да преумножатся тучные стада ответивших по существу, и да не перестанут их ублажать юные большегрудые девы о крутых бедрах!
wolkk62
Специалист
Рязань
126 19
Отв.868 13 Янв. 16, 09:06 (через 17 мин)
zapchem, а сколько сыпануть на 30 л браги (6кг сахара инверт)?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.869 13 Янв. 16, 09:11 (через 5 мин)
Ямбукай, если подкормки применяешь, то брага - сахарная? На ней никогда не пользовался суперфосфатом и с такой пеной не сталкивался. Ставлю только на Пакмайях и воронежских. Кормлю карбамидом, лимонкой и солью. Первая пена расходится через 2 часа полностью и дальше ее впомине нет. Емкости - всегда под горло. Сейчас закончил гнать брагу от 05.01. из 40 кг сахара. Выход 25,38 АС (0,63)
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.870 13 Янв. 16, 09:35 (через 24 мин)
Bill, да, сахарная. Кладу не столько для ускорения брожения, сколько для уменьшения кол-ва побочного наброда (сивухи)
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.871 13 Янв. 16, 09:45 (через 11 мин)
Так сивуха и время - в прямой зависимости. Если в неделю брожения укладываться, то и сивухи там будет немного. Ну и с перегоном не затягивать. А дрожжи какие пользуешь?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.872 13 Янв. 16, 09:52 (через 8 мин)
Bill, обычно работаю на шведских спиртовых (там уже есть подкормка) с ГМ не жиже 1:3.5 А тут решил попробовать на обычных (турецкие хмельные) с минеральнами подкормками (проверить миф, что спиртовые - это те же обычные с подкормками), но понял, что какие подкормки не клади, а круче гидромодуля 1:5 обычные дрожжи не тянут. Но тем не менее, теперь запас обычных дрожжей надо тоже изводить. Для них буду использовать карбамид и суперфосфат на ГМ 1:5.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.873 13 Янв. 16, 09:58 (через 6 мин)
Ямбукай, с ГМ - резонно. Ускорит выброд, сивухи будет меньше. Осталось температурой помочь браге. Когда с емкостями было потуже, я ставил на Кристалле ГМ и 4, и 3,5. Выбраживало, но подольше и каки поболе получалось.
Будь проще! Используй состав, рекомендованный в Бражном калькуляторе, и тогда не возникнет вопрос "Сколько вешать в граммах?".
Вопрос: у всех так? Использование минеральных подкормок тоже сопровождается повышенным пенообразованием?Ямбукай, 13 Янв. 16, 08:50
У меня немного пены тоже образуется. Прежде всего зависит от дрожжей. Пак мая даёт больше пены, Саф Левюр - меньше, прессованные Люкс - совсем без пены. Почему так? Не скажу. Если дрожжи предварительно размешать миксером 10 минут в отдельной кастрюльке с 1 каплей оливкового масла, то пены практически не бывает.
Кормлю карбамидом, лимонкой и сольюBill, 13 Янв. 16, 09:11
ИМХО Лимонка здесь - "третий лишний". Я поставил не один десяток опытов с лимонкой, и не выявил никакой пользы, лимонка даже немного вредит.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.877 13 Янв. 16, 12:09 (через 10 мин)
Пак мая даёт больше пеныAbettor, 13 Янв. 16, 19:00
Вот почему так - у меня на ней самая безпенная брага? Что на инстантной, что на Кристалле. Может вода у нас разная, как причина? Лимонкой я начал пользоваться в деревне, где вода была жесткая, железистая, так и привык. Плацебо? Возможно. По выходу от лимонки вреда не замечаю, по качеству браги тоже.
земан
Доцент
тольятти
1.1K 534
Отв.878 13 Янв. 16, 13:05 (через 56 мин)
У меня самые без пенные это Воронежские, Пакмая и кристалл тоже, Бекмая. Ставил как эксперимент в трех бочках одновременно, дрожжи разные из перечисленных, результат один по всем параметрам. Пенка на активной стадии брожения небольшая шипящая. В основном это активное шипение без пены. Для сахарной всегда использую подкормку состоящую из солодового концентрата 200г, сок яблочный домашний 0,5л, тиамин 2 ампулы, карбамид 2г/кг. Результат всегда хороший, брожение 2 суток.
C.B.YU.
Студент
Москва
35 2
Отв.879 09 Февр. 16, 19:36
У меня фитинги латунныеAbettor, 12 Марта 11, 17:35
link.Подскажите, а все таки латунные фитинги можно использовать, где то прочитал что они,фитинги латунные, дают осадок и портят продукт.