Ямбукай, Смари я чего видел тут на форуме. Только извините, не помню у кого подрезал. ))
Минеральная подкормка и сивушные масла
dedushka_borsig
Специалист
Нижний Новгород
195 35
Отв.860 07 Дек. 15, 20:40
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.861 07 Дек. 15, 22:09
Только извините, не помню у кого подрезал. ))dedushka_borsig, 07 Дек. 15, 20:40Это отсюда: [Бражный калькулятор]
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.862 07 Дек. 15, 23:57
dedushka_borsig, Спасибо, сэр Abettor, мне уже любезно дал ссылку.
Итак, к вечеру появилась конвекция, господа, но силу ея и втрое не сравнить со шведскою. Газовыделение же почти столь же бурнЫя, газуют хорошо, но как-то холосто, по сравнению со спиртовыми. Пена небольшая и легкая держится. Ощущение, что переборщил с оливковым маслом. Оно видится на поверзности жирными звездочками. как в супе. И видимо, создает изолирующую пленку, масло явно все не сожрется дрожжами, добавил я его с колпачок-пробку на 90 л.
в общем прошли сутки и 6 часов, во вкусе появилась явная горечь. Так что хрен его знает, авось и выбродят за трое-четверо суток.
Эксперимемнт продолжаается...
Добавлено через 1дн. 14ч. 34мин.:
В общем, через двое суток и на сегодняшнее время брожение такое же, как и установилось спустя сутки. Газовыделение и пенообразование - на том же уровне. Горечь в бражке уже присутствует в явном виде. Сегодня вечером будет ровно трое суток. Ощущение, что на 4-е - 5-е сутки должна выбродить. с маслом, как я уже упоминал я явно переборщил, оно так и присутствует на поверхности в виде нескольких очажков скопления. Надо было действительно добавить не более 5-10 капель, а не пробочку от бутылки, как опрометчиво сделал я.
Уже сейчас могу сказать, что брожение обычных дрожжей с подкормкою не идет ни в какое сравнение с тем "буйством глаз и половодьем чувств" на кои способны мои шведскЫя спиртовыЯ при ГМ 1:3ю5. Эти на такой ГМ явно будут не способны.
Так что прихожу к выводу, что хорошие спиртовые - это высшая раса превосходных по сравнению с пекарскими, дрожжей, и заниматься спиртовыми, безусловно, стоит.
Добавлено через 2дн. 6ч. 59мин.:
О, наконец, настал тот чаааа-ас!...
Итак лиш на пятыЯ сутки спичка почти не гаснет в бочке. Завтрабуду сливать на осветление.
Нет, господа, ничто не сравнится с хорошими спиртовыми дрожжами! Увы.
Все эти подкормки пекарям лишь жалкий лепет в сравнении с гидромодулем и штаммами элитных дрожжей.
Еще пару раз придется повторить эксперимент по причине оставшихся полкило белорусских, но потом... только настоящие спиртовые с ГМ 1:3 или 3.5
Итак, к вечеру появилась конвекция, господа, но силу ея и втрое не сравнить со шведскою. Газовыделение же почти столь же бурнЫя, газуют хорошо, но как-то холосто, по сравнению со спиртовыми. Пена небольшая и легкая держится. Ощущение, что переборщил с оливковым маслом. Оно видится на поверзности жирными звездочками. как в супе. И видимо, создает изолирующую пленку, масло явно все не сожрется дрожжами, добавил я его с колпачок-пробку на 90 л.
в общем прошли сутки и 6 часов, во вкусе появилась явная горечь. Так что хрен его знает, авось и выбродят за трое-четверо суток.
Эксперимемнт продолжаается...
Добавлено через 1дн. 14ч. 34мин.:
В общем, через двое суток и на сегодняшнее время брожение такое же, как и установилось спустя сутки. Газовыделение и пенообразование - на том же уровне. Горечь в бражке уже присутствует в явном виде. Сегодня вечером будет ровно трое суток. Ощущение, что на 4-е - 5-е сутки должна выбродить. с маслом, как я уже упоминал я явно переборщил, оно так и присутствует на поверхности в виде нескольких очажков скопления. Надо было действительно добавить не более 5-10 капель, а не пробочку от бутылки, как опрометчиво сделал я.
Уже сейчас могу сказать, что брожение обычных дрожжей с подкормкою не идет ни в какое сравнение с тем "буйством глаз и половодьем чувств" на кои способны мои шведскЫя спиртовыЯ при ГМ 1:3ю5. Эти на такой ГМ явно будут не способны.
Так что прихожу к выводу, что хорошие спиртовые - это высшая раса превосходных по сравнению с пекарскими, дрожжей, и заниматься спиртовыми, безусловно, стоит.
Добавлено через 2дн. 6ч. 59мин.:
О, наконец, настал тот чаааа-ас!...
Итак лиш на пятыЯ сутки спичка почти не гаснет в бочке. Завтрабуду сливать на осветление.
Нет, господа, ничто не сравнится с хорошими спиртовыми дрожжами! Увы.
Все эти подкормки пекарям лишь жалкий лепет в сравнении с гидромодулем и штаммами элитных дрожжей.
Еще пару раз придется повторить эксперимент по причине оставшихся полкило белорусских, но потом... только настоящие спиртовые с ГМ 1:3 или 3.5
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.863 11 Дек. 15, 22:40
Ямбукай, Поставь не на дохликах, поставь на нормальных... Тогда и выводы делай!
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.864 11 Дек. 15, 22:57, через 18 мин
Pahello, согласен стобой. Есть подозрение, что эти дохлики сильно подпортили эксперимент ((( В любом случае, пару раз еще обязательно попробую...
wolkk62
Специалист
Рязань
126 19
Отв.865 12 Янв. 16, 23:19
Всем добра. Жена купила удобрения "Fertika люкс"
Формула N P2O5 K2O Cu Fe Mn Mo Zn
Содержание в % 16 20,6 27,1 0,01 0,1 0,1 0,002 0,01
Стоит ли отжать немного для подкормки сахарной браги на инверте?
Формула N P2O5 K2O Cu Fe Mn Mo Zn
Содержание в % 16 20,6 27,1 0,01 0,1 0,1 0,002 0,01
Стоит ли отжать немного для подкормки сахарной браги на инверте?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.866 13 Янв. 16, 08:22
wolkk62, если верить написанному то не повредит, а так все на совести производителя.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.867 13 Янв. 16, 08:50, через 28 мин
Подскажите, пжста, те, кто пользуется минеральными подкормками, отчего такое происходит:
Когда ставлю брагу без карбамида и суперфосфата, в конце брожения нет никакой пены, да и во время - минимум.
А вот когда начал использовать карбамид, суперфосфат в навесках, рекомендуемых в Бр Кальк-ре, то с первых же дней стала образовываться мощная шапка пены. Держится она весь период брожения и никуда не исчезает по окончании. Перманентная какая-то, природа происхождеения похожа на белковую, ибо напоминает пену на озерах в ветренную погоду, которую прибивает в подветренные места. А там на озерах она образуется из слизи рыб, и такая же стойкая, словно пластиковая.
При разливе бражки с подкормкою по бутылям, бражка пенится неистово, но правда после отстоя эта пена все же исчезает совсем.
Вопрос: у всех так? Использование минеральных подкормок тоже сопровождается повышенным пенообразованием?
Да преумножатся тучные стада ответивших по существу, и да не перестанут их ублажать юные большегрудые девы о крутых бедрах!
Когда ставлю брагу без карбамида и суперфосфата, в конце брожения нет никакой пены, да и во время - минимум.
А вот когда начал использовать карбамид, суперфосфат в навесках, рекомендуемых в Бр Кальк-ре, то с первых же дней стала образовываться мощная шапка пены. Держится она весь период брожения и никуда не исчезает по окончании. Перманентная какая-то, природа происхождеения похожа на белковую, ибо напоминает пену на озерах в ветренную погоду, которую прибивает в подветренные места. А там на озерах она образуется из слизи рыб, и такая же стойкая, словно пластиковая.
При разливе бражки с подкормкою по бутылям, бражка пенится неистово, но правда после отстоя эта пена все же исчезает совсем.
Вопрос: у всех так? Использование минеральных подкормок тоже сопровождается повышенным пенообразованием?
Да преумножатся тучные стада ответивших по существу, и да не перестанут их ублажать юные большегрудые девы о крутых бедрах!
wolkk62
Специалист
Рязань
126 19
Отв.868 13 Янв. 16, 09:06, через 17 мин
zapchem, а сколько сыпануть на 30 л браги (6кг сахара инверт)?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.869 13 Янв. 16, 09:11, через 5 мин
Ямбукай, если подкормки применяешь, то брага - сахарная?
На ней никогда не пользовался суперфосфатом и с такой пеной не сталкивался.
Ставлю только на Пакмайях и воронежских.
Кормлю карбамидом, лимонкой и солью.
Первая пена расходится через 2 часа полностью и дальше ее впомине нет. Емкости - всегда под горло.
Сейчас закончил гнать брагу от 05.01. из 40 кг сахара. Выход 25,38 АС (0,63)
На ней никогда не пользовался суперфосфатом и с такой пеной не сталкивался.
Ставлю только на Пакмайях и воронежских.
Кормлю карбамидом, лимонкой и солью.
Первая пена расходится через 2 часа полностью и дальше ее впомине нет. Емкости - всегда под горло.
Сейчас закончил гнать брагу от 05.01. из 40 кг сахара. Выход 25,38 АС (0,63)
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.870 13 Янв. 16, 09:35, через 24 мин
Bill, да, сахарная. Кладу не столько для ускорения брожения, сколько для уменьшения кол-ва побочного наброда (сивухи)
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.871 13 Янв. 16, 09:45, через 11 мин
Так сивуха и время - в прямой зависимости. Если в неделю брожения укладываться, то и сивухи там будет немного.
Ну и с перегоном не затягивать. А дрожжи какие пользуешь?
Ну и с перегоном не затягивать. А дрожжи какие пользуешь?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.872 13 Янв. 16, 09:52, через 8 мин
Bill, обычно работаю на шведских спиртовых (там уже есть подкормка) с ГМ не жиже 1:3.5
А тут решил попробовать на обычных (турецкие хмельные) с минеральнами подкормками (проверить миф, что спиртовые - это те же обычные с подкормками), но понял, что какие подкормки не клади, а круче гидромодуля 1:5 обычные дрожжи не тянут. Но тем не менее, теперь запас обычных дрожжей надо тоже изводить. Для них буду использовать карбамид и суперфосфат на ГМ 1:5.
А тут решил попробовать на обычных (турецкие хмельные) с минеральнами подкормками (проверить миф, что спиртовые - это те же обычные с подкормками), но понял, что какие подкормки не клади, а круче гидромодуля 1:5 обычные дрожжи не тянут. Но тем не менее, теперь запас обычных дрожжей надо тоже изводить. Для них буду использовать карбамид и суперфосфат на ГМ 1:5.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.873 13 Янв. 16, 09:58, через 6 мин
Ямбукай, с ГМ - резонно. Ускорит выброд, сивухи будет меньше. Осталось температурой помочь браге.
Когда с емкостями было потуже, я ставил на Кристалле ГМ и 4, и 3,5. Выбраживало, но подольше и каки поболе получалось.
Когда с емкостями было потуже, я ставил на Кристалле ГМ и 4, и 3,5. Выбраживало, но подольше и каки поболе получалось.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.874 13 Янв. 16, 09:59, через 2 мин
Bill, c t все нормально: 30 - 28 стабильно.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.875 13 Янв. 16, 11:12
wolkk62, 10-20грамм сыпь , много не мало
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.876 13 Янв. 16, 12:00, через 48 мин
удобрения "Fertika люкс"wolkk62, 12 Янв. 16, 23:19Будь проще! Используй состав, рекомендованный в Бражном калькуляторе, и тогда не возникнет вопрос "Сколько вешать в граммах?".
Вопрос: у всех так? Использование минеральных подкормок тоже сопровождается повышенным пенообразованием?Ямбукай, 13 Янв. 16, 08:50У меня немного пены тоже образуется. Прежде всего зависит от дрожжей. Пак мая даёт больше пены, Саф Левюр - меньше, прессованные Люкс - совсем без пены. Почему так? Не скажу. Если дрожжи предварительно размешать миксером 10 минут в отдельной кастрюльке с 1 каплей оливкового масла, то пены практически не бывает.
Кормлю карбамидом, лимонкой и сольюBill, 13 Янв. 16, 09:11ИМХО Лимонка здесь - "третий лишний". Я поставил не один десяток опытов с лимонкой, и не выявил никакой пользы, лимонка даже немного вредит.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.877 13 Янв. 16, 12:09, через 10 мин
Пак мая даёт больше пеныAbettor, 13 Янв. 16, 19:00Вот почему так - у меня на ней самая безпенная брага? Что на инстантной, что на Кристалле. Может вода у нас разная, как причина?
Лимонкой я начал пользоваться в деревне, где вода была жесткая, железистая, так и привык.
Плацебо? Возможно. По выходу от лимонки вреда не замечаю, по качеству браги тоже.
Отв.878 13 Янв. 16, 13:05, через 56 мин
У меня самые без пенные это Воронежские, Пакмая и кристалл тоже, Бекмая. Ставил как эксперимент в трех бочках одновременно, дрожжи разные из перечисленных, результат один по всем параметрам. Пенка на активной стадии брожения небольшая шипящая. В основном это активное шипение без пены.
Для сахарной всегда использую подкормку состоящую из солодового концентрата 200г, сок яблочный домашний 0,5л, тиамин 2 ампулы, карбамид 2г/кг. Результат всегда хороший, брожение 2 суток.
Для сахарной всегда использую подкормку состоящую из солодового концентрата 200г, сок яблочный домашний 0,5л, тиамин 2 ампулы, карбамид 2г/кг. Результат всегда хороший, брожение 2 суток.
C.B.YU.
Студент
Москва
35 2
Отв.879 09 Февр. 16, 19:36
У меня фитинги латунныеAbettor, 12 Марта 11, 17:35link.Подскажите, а все таки латунные фитинги можно использовать, где то прочитал что они,фитинги латунные, дают осадок и портят продукт.