oloroso, сразу вспомнил Антоныча, как он шлем поверх флейты вместо дефлегматора нахлобучил. Ничего, все взлетело.
Добавлено через 3мин.:
Alllambic, я заказал себе комплект шлем + конус + дефлегматор КТ + холодильник КТ. На фоне стоимости всего остального цена дефа - сущие копейки, а возможностей поиграться выходом он дает побольше, чем просто шлем.
Медные аламбики...
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.2440 08 Апр. 18, 09:36
Catman
кот-человек
1 17

23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
сообщения удалены (30)
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Фото в студию!
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.2442 08 Апр. 18, 10:21 (через 40 мин)
все таки линза укрепляющая лучше будет, но дорогая она.Alllambic, 08 Апр. 18, 09:34Та отож. Если честно сказать, все эти извращения с вентиляторами устраиваю только при отборе голов, а продукт устраивает и без укреплений, во-первых всю фрукту сбраживаю без сахара, во-вторых заливаю по бочкам, чачу тупо отГабриэливаю.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.2443 08 Апр. 18, 11:31
Фото в студию!Alllambic, 08 Апр. 18, 09:42
Пока фоткать нечего - очередь только в сентябре подойдет. Это Красочка для тех, кто говорит, что аламбики в наше время никому не нужны.
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189


Мои последние работы
Добавлено через 8мин.:
А этот гигант 500мм. Блеск еще не навел. Провел пробный перегон. Дает 9 литров в час.
Добавлено через 8мин.:
А этот гигант 500мм. Блеск еще не навел. Провел пробный перегон. Дает 9 литров в час.
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.2445 13 Июня 18, 10:47
Укрепление конечно приличное. Задача первого перегона - максимально быстро отобрать сырец, не разваривая биоту. Нужен фактически прямоток. Как это у вас реализуется?
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Коллеги делюсь опытом. Вентилятор на шлем направляешь, и укрепление, и сивуха не лезет в погон. Шлем изнутри куда дул воздух рыжый, вокруг все черное, сейчас даже на сс перегоняю с вентилятором.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.2447 08 Июля 18, 19:01
Коллеги делюсь опытом. Вентилятор на шлем направляешь,Alllambic, 08 Июля 18, 17:00Дожать хвосты не плохой вариант,пользовал пару раз.
укрепление,Alllambic, 08 Июля 18, 17:00Не без этого.
и сивуха не лезет в погонAlllambic, 08 Июля 18, 17:00А вот тут пальцем в небо,она у тебя вся в отборе,если перегоняешь СС 25-30% КРЕКТ примесей никто не отменял,сивуху ,до поры держит высокая % СС не менее 80-90% и насадка в колонне,остальное т бабушкам расскажи,может поверят....
сейчас даже на сс перегоняю с вентилятором.Alllambic, 08 Июля 18, 17:00А это зачем? Ароматику режешь....
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


На сс наоборот надо максимально быстро.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


А это зачем? Ароматику режешь....7721, 08 Июля 18, 19:01ароматики в сахарной нету🙂. Температура в шлеме выше 85 не поднимается до конца погона. Потом делаю апельсиновый дистиллят
НГА
Новичок
Краснодар
6

Штудирую тему аламбиков уже несколько месяцев (хочу приобрести). Но когда пишут,насколько я понимаю люди работающие на них не первый год и имеющие большой опыт в дистиляции, что тема аламбика для них закрыта, после пробы продукта из тарельчатой колонны то я начинаю бемпокоиться о возможности потратить деньги нерационально. Хочу проконсультироваться у знающих людей (правильно ли я сделал для себя выводы после чтения форума и нетолько): 1. Хочу перегонять в основном фруктовые, зерновые браги. Стоит вопрос в пригорании продукта, поможет ли сито в этом помочь или это мертвому припарка; 2. Возник вопрос в приобретении ПГ для первой перегонки или можно обойтись аламбиком, ситом и своей головой (опытом); 3. Хочу приобрести аламбик с колонной не меньше 40 лит.,чугунную газовую горелку не меньше 3 Квт. Дистиляты хочу настаивать в бочках; 4.Тарелку пока не покупать попробовать без нее (при необходимости докупить), а нужна она?; 5. Где приобрести данное оборудование (скиньте пожалуйста информацию).Прошу извенить (может неправильно задал вопросы) пишу
первый раз.
первый раз.
smg-s
Бакалавр
Самара
93 24


Имею аламбик и тарельчатую колонну.
Как по мне, то:
- густые, пригорающие браги на аламбике не перегоняю
- поэтому парогенератором и ситом не пользуюсь
- колонна, если нужна, служит для закладки шкурок и гребней винограда, с целью усиления вкуса и аромата и повышения выхода спирта, а не укрепления (обхожусь без нее)
- тарелка Писториуса служит для укрепления (тоже обхожусь)
- термометр на аламбике не нужен вообще, мне он только мешает при мытье.
Вроде все, что знал, сообщил
Как по мне, то:
- густые, пригорающие браги на аламбике не перегоняю
- поэтому парогенератором и ситом не пользуюсь
- колонна, если нужна, служит для закладки шкурок и гребней винограда, с целью усиления вкуса и аромата и повышения выхода спирта, а не укрепления (обхожусь без нее)
- тарелка Писториуса служит для укрепления (тоже обхожусь)
- термометр на аламбике не нужен вообще, мне он только мешает при мытье.
Вроде все, что знал, сообщил
НГА
Новичок
Краснодар
6

Спасибо за ответ и совет, но главный вопрос для меня непонятен, в отношении густых браг. Наверно их надо сцеживать но тогда теряем обьем продукта.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.2453 23 Июля 18, 21:13 (через 21 мин)
но главный вопрос для меня непонятен, в отношении густых браг.НГА, 23 Июля 18, 20:52
Для густых браг есть ПВК. Дальше - варианты.
Первый вариант это шлем, который крепится на ПВК.
Второй вариант это первая перегонка на ПВК прямотоком, можно медным, вторая на аламбике.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Вставляю трубку пг вместо термометра, удачно получилось. 10 мм.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Хочу перегонять в основном фруктовые, зерновые браги. Стоит вопрос в пригорании продуктаНГА, 23 Июля 18, 20:15фруктовые не пригорят. 3 кВт на 40 литров маловато будет. На меди все лучше получается, даже обычная сахарная.свои аламбики брал на космогоне. Скидка там есть у меня. Если интересно ,пиши
smg-s
Бакалавр
Самара
93 24


вопрос для меня непонятен, в отношении густых браНГА, 23 Июля 18, 20:52
В классических технологиях на аламбике густые браги не гонят. Все делают по белой схеме
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494

Если уж брать совсем классические схемы, то для густых браг есть специальные аламбики bain marie с водяной рубашкой.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.2458 24 Июля 18, 07:53 (через 3 мин)
Все равно тарельчатая лучше. Денег пока нет, купил обычную набитую мочалкой, отбираю сначала аламбиком, потом все на колонне.
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.2459 24 Июля 18, 12:15
Медь требует ухода, это напрягает, отнимает много времени, а в аламбике ее слишком много.
Я купил нержовый куб от Добровара на 35 литров, теперь браги гоню в такой комбинации: куб, медная царга 35см 1,5", диоптр, лебединая шея, холодильник аламбика. ТЭН в кубе 6 кВт, брагу заливаю 30 литров. Всё отлично справляется. Это для получения СС. При этом царгу заполняю медной СПН. Дополнительно собрал медную колону 35 мм с царгой 1м, при ректификации также заполняю медной СПН. Это я к тому, что контакта с медью более чем предостаточно. Можно конечно, для успокоения, сделать одну быструю перегонку СС на аламбике, в классической комплектации, но мне кажется, это уже лишнее.
Сейчас подходит зерновая на кодзи. Жидкую часть на СС буду гнать на ТЭНах, дробину попробую классически в аламбике, выпарить вкусняшки и добавить к СС. Гнать дробину планирую на электроплитке. Как пишет народ, очень важно, во избежание пригара, сначала нагреть дробину с постоянным помешиванием до 60 градусов, после чего одеваем шлем и должно получиться без пригара, т.к. в кубе уже будет конвекция и дробина не должна пригореть. А если вдруг случится пригар, то в брак уйдет малая часть.
Главный недостаток аламбика - невозможно толком разделить головы, тело, хвосты. Всё размазывается. Но сохраняются вкусняшки. Ректификационная колона хорошо разделяет фракции, но через чур сильно обдирает ароматику. Я не боюсь хвостовых, мне важно хорошо отделить головы, а это можно сделать только на колоне. Проверено. Или слишком много товарного спирта будет уходить в головы-хвосты, которые все равно нужно отжимать на РК.
Вывод сам собой напрашивается - без аламбика прожить можно, а вот без колоны тоскливо.
Я купил нержовый куб от Добровара на 35 литров, теперь браги гоню в такой комбинации: куб, медная царга 35см 1,5", диоптр, лебединая шея, холодильник аламбика. ТЭН в кубе 6 кВт, брагу заливаю 30 литров. Всё отлично справляется. Это для получения СС. При этом царгу заполняю медной СПН. Дополнительно собрал медную колону 35 мм с царгой 1м, при ректификации также заполняю медной СПН. Это я к тому, что контакта с медью более чем предостаточно. Можно конечно, для успокоения, сделать одну быструю перегонку СС на аламбике, в классической комплектации, но мне кажется, это уже лишнее.
Сейчас подходит зерновая на кодзи. Жидкую часть на СС буду гнать на ТЭНах, дробину попробую классически в аламбике, выпарить вкусняшки и добавить к СС. Гнать дробину планирую на электроплитке. Как пишет народ, очень важно, во избежание пригара, сначала нагреть дробину с постоянным помешиванием до 60 градусов, после чего одеваем шлем и должно получиться без пригара, т.к. в кубе уже будет конвекция и дробина не должна пригореть. А если вдруг случится пригар, то в брак уйдет малая часть.
Главный недостаток аламбика - невозможно толком разделить головы, тело, хвосты. Всё размазывается. Но сохраняются вкусняшки. Ректификационная колона хорошо разделяет фракции, но через чур сильно обдирает ароматику. Я не боюсь хвостовых, мне важно хорошо отделить головы, а это можно сделать только на колоне. Проверено. Или слишком много товарного спирта будет уходить в головы-хвосты, которые все равно нужно отжимать на РК.
Вывод сам собой напрашивается - без аламбика прожить можно, а вот без колоны тоскливо.