Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Медные аламбики...

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 117 118 119 120 121 122 123 ... 141 120
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.2380  14 Янв. 18, 20:41
В общем, решил я тут заморочиться. До сих пор гнал на аламбике дробный перегон так: разгон на полном газу, дальше нагрев на минимум, отбор голов каплями, дальше нагрев на половину, и отбор тела в режиме "малый вперед".

Но мои познания в физике вообще и в воздушной дефлегмации в частности упорно подталкивали меня к мысли о том, что чем меньше нагрев, тем лучше получится напиток. Поэтому решил я отбор тела попробовать провести в режиме не "малый вперед", а "самый малый".

В цифрах это выглядит так. В кубе 11 литров ячменного солодового сырца около 30 градусов, и литра два сорокаградусной оборотки от предыдущего перегона. Разгон, отбор голов, все по старой схеме. Дальше добавляю чуть газку, и медленно и печально, со скоростью 750 мл в час начинаю отбирать тело.

В итоге выигрыш получился сразу по двум позициям. Первое - готового продукта крепостью 70 градусов оказалось три литра, а не 2,3-2,5 как при более быстрой гонке. И второе - качество продукта, на мой взгляд, улучшилось кардинально. Когда я цапнул на пробу 20 мл из-под крантика и развел до питьевой крепости, по результатам дегустации я просто офигел. Ароматный, мягкий продукт без намека на посторонние вкусы, и сразу встал вопрос - куда спрятать, дабы не выжрать до заливки в бочку?

Второй сюрприз был при сливе кубового остатка. Такое жутко воняющее говнище мне приходилось встречать разве что при сливе кубов после ректификации, но никак не дистилляции.

По времени вышло долго. Час разгон, два часа на головы, четыре часа на тело и час на оборотку. В общем, восемь часов на все от звонка до звонка. Но результат, как мне показалось, того стоит.

А еще возникло предположение, что, по большому счету, ни хрена мы об аламбиках не знаем.
сообщения удалены (25)
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.2381  14 Янв. 18, 21:58
Час разгон, два часа на головы, четыре часа на тело и час на оборотку. В общем, восемь часов на все от звонка до звонкаКапитан_Немо, 14 Янв. 18, 20:41
я за 8-10 часов 180 литров перегоняю

Добавлено через 2мин.:

На головы час , а то и более

Добавлено через 3мин.:

Скоро вино яблочное буду перегонять. Около 120 литров. Попробую на малом огне, посмотрю что получится
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.2382  17 Янв. 18, 16:50
Приветствую, коллеги.
Есть потребность в получении продукта для различных настоек, т.е. перегонять предстоит сахарную брагу. И встал вопрос - а чтобы примудить к аламбику, чтобы при перегонке сырца получше почистить конечный продукт? Вот к примеру, царгу метровую если вживить между шлемом и лебединой шеей? А в царге той дефлегматор рубашечный. И термометр перед входом в лебединую шею. Опыта ректификации нет, и отдельно брать недешевое оборудование для разовых перегонок нет целесообразности. Может кто-то уже думал на эту тему или что-то пробовал?
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.2383  17 Янв. 18, 19:46
Aleksandr_A, мое имхо - ты и аламбик покалечишь, и нормальной ректификации не получишь. К тому же для ректификации очень критично удержание стабильной температуры, точность плюс-минус 0,1 градуса. На вживленной в аламбик колонне ты такого не добьешься, скорее всего.
smg-s Бакалавр Самара 93 24
Отв.2384  18 Янв. 18, 09:38
вопрос - а чтобы примудить к аламбику, чтобы при перегонке сырца получше почистить конечный продукт?Aleksandr_A, 17 Янв. 18, 16:50
Полностью согласен с предыдущим оратором.
Как решение проблемы - сделать еще 2 перегона СС. Один с разведением до 10% для лучшего отсечения голов, второй - укрепляющий с разведением до 30%, для раннего отсечения хвостов.
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.2385  18 Янв. 18, 11:39
Температуру пара перед входом в лебединую шею можно удержать настройками дефлегматора. Аламбик калечить не придется, т.к. царга с дефлегматором будет съемная.Конечно, я отдаю себе отчет, что подобная конструкция не сможет сравниться по качеству с нормальной РК на автоматике, но это хоть что-то, против голой лебединой шеи. Обдирать в сахарной браге нечего, задача ставится улучшить качество отбора голов и хвостов.
smg-s Бакалавр Самара 93 24
Отв.2386  18 Янв. 18, 13:13
На мой скромный взгляд, царга должна быть пустотелая, тк если ее набить, то она захлебнется.
А у пустотелой царги разделяющая способность очень низкая.
Как выход, гнать штатным аламбиком, но на очень низкой скорости, возможно с дополнительным охлаждением шеи и купола.
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.2387  18 Янв. 18, 13:34, через 22 мин
Вообще, устройство для дополнительной очистки на аламбике называется тарелкой Писториуса, и легко гуглится.
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.2388  18 Янв. 18, 14:31, через 57 мин
Гуглится легко, но цена вопроса совсем неразумная с непонятным результатом.
Царга предполагается не пустотелая, а вживить в неё рубашечный дефлегматор, который ничем не забивать, тогда ничего не захлебнется. Цена вопроса мизерная, спаять на кухне за час можно без спецоборудования.
А в чем смысл гнать на малом ходу, если к концу перегонки все равно температура в кубе повышается, и все что не вылетело в начале, полетит в отбор с середины погона?
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.2389  18 Янв. 18, 14:44, через 14 мин
Смысл в скорости пара, и в том, что чем меньше скорость, тем лучше, по идее, должен работать воздушный дефлегматор.

Кстати, попадался еще один совсем не затратный метод - полотенце, смоченное холодной водой, и положенное на шлем. Сам не пробовал, но народ говорит, что работает.
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.2390  18 Янв. 18, 14:56, через 12 мин
полотенце, смоченное холодной водой, и положенное на шлем.Капитан_Немо, 18 Янв. 18, 14:44
В голову сразу чет пришло, мокрое полотенце и на него вентилятор. УлыбающийсяОхлаждение однако.
сообщение удалено
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.2391  18 Янв. 18, 20:27
Аламбик, эт не мое. Так почитываю, для развития.
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.2392  18 Янв. 18, 23:41
гнать штатным аламбиком, но на очень низкой скорости, возможно с дополнительным охлаждением шеи и купола.smg-s, 18 Янв. 18, 13:13
аламбик классический совершенно неплохо справляется с сахарной брагой. Делал сравнение из одной и той же браги в аламбике и на хд3 без укрепления. На меди на порядок мягче и вкуснее. И это  не мои слова, а слова дегустаторов, которые не знали в какой бутылке что налито.
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.2393  19 Янв. 18, 00:02, через 21 мин
чтобы примудить к аламбикуAleksandr_A, 17 Янв. 18, 16:50
да, что хочешь... Аламбик будет просто кубом. Шлем дает 2-3 ТТ, чуток тормознет сивуху. Проблема будет только со стабильным нагревом.  Если сможешь держать постоянную мощность нагрева, насадочная царга нормально отработает. Габариты царги подобрать под мощность. Если получится в районе киловатта, то диаметром 42 мм хватит. Управление отбором хоть жидкостное, хоть охлаждением, как нравится. Ты же не спирт планируешь, дельту держать можно до 1 градуса (смотря что надо получить на выходе). А там, по факту, подберешь режимы.
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.2394  19 Янв. 18, 11:32
Вобщем, заказал себе трубы 28 и 35 мм, буду из них делать царгу и на ней сразу рубашечный дефлегматор. Высота царги будет из расчета, что аламбик стоит на плитке на полу, а холодильник с лебединой шеей на столе. Плитка 2.4 кВт. думаю сдюжит. Регулировать количество воды в дефлегматор буду с помощью крана на выходе из дефлегматора. Думаю, должно сработать.
Осталось определиться - какой длины должна быть рубашка на дефлегматоре? У меня вообще подозрения, что если царгу из меди не утеплять, то она сама не кисло выступит дефлегматором и рубашка в принципе может не понадобиться. Длина царги получится примерно 85 см. диаметр 28. Можно и 35 попробовать.
Могу в МСК предложить остаток труб, т.к. брать придется штангами. 
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.2395  19 Янв. 18, 13:25
Aleksandr_A, сделай деф и царгу отдельно, не нужная экономия на фитингах, понадобится, насадку запхаешь. Царгу из 35 мм, минимум, лучше 42 мм. Не хватит царги, без внешнего охлаждения. Рубашку 30 см, за глаза, спираль в рубашку не забудь. В еврофитинге, вроде, метрами трубу продают.
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.2396  19 Янв. 18, 22:33
Коллеги, какие царги? Есть классика, аламбик, остальное не по теме
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.2397  19 Янв. 18, 22:51, через 19 мин
Alllambic, ну, назови это цилиндрическим шлемом и укрепляющей линзой с водяным охлаждением. По сути, так и есть.
А куда с таким вопросом? На стыке. Везде офтоп. Новую тему создавать?

Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.2398  19 Янв. 18, 23:40, через 50 мин
, ну, назови это цилиндрическим шлемом и укрепляющей линзой с водяным охлаждением. По сути, так и есть.
А куда с таким вопросом? На стыке. Везде офтоп. Новую тему создавать?Антел, 19 Янв. 18, 22:51
непонятно, зачем это делать?
Аламбик изначально создан для перегона в нем вина.

Добавлено через 3мин.:

Заливаешь вкусняшку, концентрируешь ее перегоном, а потом кайфуешь от вкуса.
SVTcherny Кандидат наук Hastiere-Par-Dela 461 143
Отв.2399  20 Янв. 18, 16:03
Аламбик изначально создан для перегона в нем вина. Добавлено через 3мин.:Заливаешь вкусняшку, концентрируешь ее перегоном, а потом кайфуешь от вкуса.Alllambic, 19 Янв. 18, 23:40
абсолютно не согласен
никто, никогда и нигде в мире доброе вино не перегоняет
гонят или кислячий шмурдяк, который ни пить, а тем паче хранить невозможно, как на коньяки-арманьяки и кальвадосы
или гущу на граппу-чачу