В общем, решил я тут заморочиться. До сих пор гнал на аламбике дробный перегон так: разгон на полном газу, дальше нагрев на минимум, отбор голов каплями, дальше нагрев на половину, и отбор тела в режиме "малый вперед".
Но мои познания в физике вообще и в воздушной дефлегмации в частности упорно подталкивали меня к мысли о том, что чем меньше нагрев, тем лучше получится напиток. Поэтому решил я отбор тела попробовать провести в режиме не "малый вперед", а "самый малый".
В цифрах это выглядит так. В кубе 11 литров ячменного солодового сырца около 30 градусов, и литра два сорокаградусной оборотки от предыдущего перегона. Разгон, отбор голов, все по старой схеме. Дальше добавляю чуть газку, и медленно и печально, со скоростью 750 мл в час начинаю отбирать тело.
В итоге выигрыш получился сразу по двум позициям. Первое - готового продукта крепостью 70 градусов оказалось три литра, а не 2,3-2,5 как при более быстрой гонке. И второе - качество продукта, на мой взгляд, улучшилось кардинально. Когда я цапнул на пробу 20 мл из-под крантика и развел до питьевой крепости, по результатам дегустации я просто офигел. Ароматный, мягкий продукт без намека на посторонние вкусы, и сразу встал вопрос - куда спрятать, дабы не выжрать до заливки в бочку?
Второй сюрприз был при сливе кубового остатка. Такое жутко воняющее говнище мне приходилось встречать разве что при сливе кубов после ректификации, но никак не дистилляции.
По времени вышло долго. Час разгон, два часа на головы, четыре часа на тело и час на оборотку. В общем, восемь часов на все от звонка до звонка. Но результат, как мне показалось, того стоит.
А еще возникло предположение, что, по большому счету, ни хрена мы об аламбиках не знаем.
Медные аламбики...
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494

Catman
кот-человек
1 17

23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
сообщения удалены (28)
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Час разгон, два часа на головы, четыре часа на тело и час на оборотку. В общем, восемь часов на все от звонка до звонкаКапитан_Немо, 14 Янв. 18, 20:41я за 8-10 часов 180 литров перегоняю
Добавлено через 2мин.:
На головы час , а то и более
Добавлено через 3мин.:
Скоро вино яблочное буду перегонять. Около 120 литров. Попробую на малом огне, посмотрю что получится
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.2382 17 Янв. 18, 16:50
Приветствую, коллеги.
Есть потребность в получении продукта для различных настоек, т.е. перегонять предстоит сахарную брагу. И встал вопрос - а чтобы примудить к аламбику, чтобы при перегонке сырца получше почистить конечный продукт? Вот к примеру, царгу метровую если вживить между шлемом и лебединой шеей? А в царге той дефлегматор рубашечный. И термометр перед входом в лебединую шею. Опыта ректификации нет, и отдельно брать недешевое оборудование для разовых перегонок нет целесообразности. Может кто-то уже думал на эту тему или что-то пробовал?
Есть потребность в получении продукта для различных настоек, т.е. перегонять предстоит сахарную брагу. И встал вопрос - а чтобы примудить к аламбику, чтобы при перегонке сырца получше почистить конечный продукт? Вот к примеру, царгу метровую если вживить между шлемом и лебединой шеей? А в царге той дефлегматор рубашечный. И термометр перед входом в лебединую шею. Опыта ректификации нет, и отдельно брать недешевое оборудование для разовых перегонок нет целесообразности. Может кто-то уже думал на эту тему или что-то пробовал?
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.2383 17 Янв. 18, 19:46
Aleksandr_A, мое имхо - ты и аламбик покалечишь, и нормальной ректификации не получишь. К тому же для ректификации очень критично удержание стабильной температуры, точность плюс-минус 0,1 градуса. На вживленной в аламбик колонне ты такого не добьешься, скорее всего.
smg-s
Бакалавр
Самара
93 24


вопрос - а чтобы примудить к аламбику, чтобы при перегонке сырца получше почистить конечный продукт?Aleksandr_A, 17 Янв. 18, 16:50Полностью согласен с предыдущим оратором.
Как решение проблемы - сделать еще 2 перегона СС. Один с разведением до 10% для лучшего отсечения голов, второй - укрепляющий с разведением до 30%, для раннего отсечения хвостов.
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.2385 18 Янв. 18, 11:39
Температуру пара перед входом в лебединую шею можно удержать настройками дефлегматора. Аламбик калечить не придется, т.к. царга с дефлегматором будет съемная.Конечно, я отдаю себе отчет, что подобная конструкция не сможет сравниться по качеству с нормальной РК на автоматике, но это хоть что-то, против голой лебединой шеи. Обдирать в сахарной браге нечего, задача ставится улучшить качество отбора голов и хвостов.
smg-s
Бакалавр
Самара
93 24


На мой скромный взгляд, царга должна быть пустотелая, тк если ее набить, то она захлебнется.
А у пустотелой царги разделяющая способность очень низкая.
Как выход, гнать штатным аламбиком, но на очень низкой скорости, возможно с дополнительным охлаждением шеи и купола.
А у пустотелой царги разделяющая способность очень низкая.
Как выход, гнать штатным аламбиком, но на очень низкой скорости, возможно с дополнительным охлаждением шеи и купола.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494

Вообще, устройство для дополнительной очистки на аламбике называется тарелкой Писториуса, и легко гуглится.
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.2388 18 Янв. 18, 14:31 (через 57 мин)
Гуглится легко, но цена вопроса совсем неразумная с непонятным результатом.
Царга предполагается не пустотелая, а вживить в неё рубашечный дефлегматор, который ничем не забивать, тогда ничего не захлебнется. Цена вопроса мизерная, спаять на кухне за час можно без спецоборудования.
А в чем смысл гнать на малом ходу, если к концу перегонки все равно температура в кубе повышается, и все что не вылетело в начале, полетит в отбор с середины погона?
Царга предполагается не пустотелая, а вживить в неё рубашечный дефлегматор, который ничем не забивать, тогда ничего не захлебнется. Цена вопроса мизерная, спаять на кухне за час можно без спецоборудования.
А в чем смысл гнать на малом ходу, если к концу перегонки все равно температура в кубе повышается, и все что не вылетело в начале, полетит в отбор с середины погона?
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494

Смысл в скорости пара, и в том, что чем меньше скорость, тем лучше, по идее, должен работать воздушный дефлегматор.
Кстати, попадался еще один совсем не затратный метод - полотенце, смоченное холодной водой, и положенное на шлем. Сам не пробовал, но народ говорит, что работает.
Кстати, попадался еще один совсем не затратный метод - полотенце, смоченное холодной водой, и положенное на шлем. Сам не пробовал, но народ говорит, что работает.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


полотенце, смоченное холодной водой, и положенное на шлем.Капитан_Немо, 18 Янв. 18, 14:44В голову сразу чет пришло, мокрое полотенце и на него вентилятор.

сообщение удалено
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Аламбик, эт не мое. Так почитываю, для развития.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


гнать штатным аламбиком, но на очень низкой скорости, возможно с дополнительным охлаждением шеи и купола.smg-s, 18 Янв. 18, 13:13аламбик классический совершенно неплохо справляется с сахарной брагой. Делал сравнение из одной и той же браги в аламбике и на хд3 без укрепления. На меди на порядок мягче и вкуснее. И это не мои слова, а слова дегустаторов, которые не знали в какой бутылке что налито.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.2393 19 Янв. 18, 00:02 (через 21 мин)
чтобы примудить к аламбикуAleksandr_A, 17 Янв. 18, 16:50да, что хочешь... Аламбик будет просто кубом. Шлем дает 2-3 ТТ, чуток тормознет сивуху. Проблема будет только со стабильным нагревом. Если сможешь держать постоянную мощность нагрева, насадочная царга нормально отработает. Габариты царги подобрать под мощность. Если получится в районе киловатта, то диаметром 42 мм хватит. Управление отбором хоть жидкостное, хоть охлаждением, как нравится. Ты же не спирт планируешь, дельту держать можно до 1 градуса (смотря что надо получить на выходе). А там, по факту, подберешь режимы.
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.2394 19 Янв. 18, 11:32
Вобщем, заказал себе трубы 28 и 35 мм, буду из них делать царгу и на ней сразу рубашечный дефлегматор. Высота царги будет из расчета, что аламбик стоит на плитке на полу, а холодильник с лебединой шеей на столе. Плитка 2.4 кВт. думаю сдюжит. Регулировать количество воды в дефлегматор буду с помощью крана на выходе из дефлегматора. Думаю, должно сработать.
Осталось определиться - какой длины должна быть рубашка на дефлегматоре? У меня вообще подозрения, что если царгу из меди не утеплять, то она сама не кисло выступит дефлегматором и рубашка в принципе может не понадобиться. Длина царги получится примерно 85 см. диаметр 28. Можно и 35 попробовать.
Могу в МСК предложить остаток труб, т.к. брать придется штангами.
Осталось определиться - какой длины должна быть рубашка на дефлегматоре? У меня вообще подозрения, что если царгу из меди не утеплять, то она сама не кисло выступит дефлегматором и рубашка в принципе может не понадобиться. Длина царги получится примерно 85 см. диаметр 28. Можно и 35 попробовать.
Могу в МСК предложить остаток труб, т.к. брать придется штангами.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.2395 19 Янв. 18, 13:25
Aleksandr_A, сделай деф и царгу отдельно, не нужная экономия на фитингах, понадобится, насадку запхаешь. Царгу из 35 мм, минимум, лучше 42 мм. Не хватит царги, без внешнего охлаждения. Рубашку 30 см, за глаза, спираль в рубашку не забудь. В еврофитинге, вроде, метрами трубу продают.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Коллеги, какие царги? Есть классика, аламбик, остальное не по теме
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.2397 19 Янв. 18, 22:51 (через 19 мин)
Alllambic, ну, назови это цилиндрическим шлемом и укрепляющей линзой с водяным охлаждением. По сути, так и есть.
А куда с таким вопросом? На стыке. Везде офтоп. Новую тему создавать?
А куда с таким вопросом? На стыке. Везде офтоп. Новую тему создавать?
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


, ну, назови это цилиндрическим шлемом и укрепляющей линзой с водяным охлаждением. По сути, так и есть.непонятно, зачем это делать?
А куда с таким вопросом? На стыке. Везде офтоп. Новую тему создавать?Антел, 19 Янв. 18, 22:51
Аламбик изначально создан для перегона в нем вина.
Добавлено через 3мин.:
Заливаешь вкусняшку, концентрируешь ее перегоном, а потом кайфуешь от вкуса.

Отв.2399 20 Янв. 18, 16:03
Аламбик изначально создан для перегона в нем вина. Добавлено через 3мин.:Заливаешь вкусняшку, концентрируешь ее перегоном, а потом кайфуешь от вкуса.Alllambic, 19 Янв. 18, 23:40абсолютно не согласен
никто, никогда и нигде в мире доброе вино не перегоняет
гонят или кислячий шмурдяк, который ни пить, а тем паче хранить невозможно, как на коньяки-арманьяки и кальвадосы
или гущу на граппу-чачу