27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

АЛАМБИК. Рецепты и обмен опытом.

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 12
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.220  25 Мая 20, 13:05
Ну хотя бы в том, что яблоко набраживает много эфиров, особенно ЭА,ar302, 25 Мая 20, 11:55
А как с этим бороться
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.221  25 Мая 20, 14:26
А как с этим боротьсяJuF, 25 Мая 20, 13:05
Во-первых, не передерживать брагу на жмыхе, 5-7 дней и снимать с осадка, желательно вообще поймать момент пока "шапка" стоит. Во-вторых, не жадничать при отборе голов на первом погоне - из сырца этилацетат уже не вытащить, разве что на эпюрационной колонне
АЛАМБИК
АЛАМБИК. Рецепты и обмен опытом. . Остальные темы.
Silent Бакалавр Екатеринбург 70 3
Отв.222  09 Июня 20, 17:44
.
Gifx Новичок Москва 5
Отв.223  23 Авг. 20, 09:45
Приветствую. Подскажите пожалуйста по подготовке аламбика к первому запуску. Для чего рекомендуют добавить при первом перегоне в воду ржаную муку? Это для заделки возможных щелей в клепанных аламбиках? Для паяных аппаратов мука не обязательна?
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.224  23 Авг. 20, 20:03
Я тупо помыл мылом , перегнал литров 10 воды и все.
Gifx Новичок Москва 5
Отв.225  23 Авг. 20, 20:16, через 13 мин
Предполагаю что нужно использовать режим с клапанами общей воды и охлаждения дефлегматора. Но куда поставить датчик температуры из дефлегматора?AlexDol, 20 Мая 20, 10:41
В принципе, если есть три клапана, и заранее, в ручном режиме вывести алгоритм зависимости спиртуозности в струе от температуры в кубе, то вполне можно и применить автоматику. Вот только тэн нужен, нагрев регулировать, или что другое придумать
smak Студент Москва 11 2
Отв.226  23 Авг. 20, 20:51, через 36 мин
Gifx, перед первым применением аламбика достаточно прокипятить воду и все. Мука используется в рецепте для чистки аламбика после нескольких прогонов, когда он потемнел совсем. Не имеет значения клепаный он или паяный. Вместо муки с водой можно чистить также лимонной кислотой с солью, прокипятив аламбик с этим раствором.
Gifx Новичок Москва 5
Отв.227  23 Авг. 20, 20:55, через 4 мин
smak, я правильно понимаю, что ржаная мука выступает в роли кислоты? Хочется понять эти нюансы, чтобы выработать приемлемый способ чистки.

Добавлено через 17мин.:

Для автоматики можно врезать тэн. Например такой.
276a9fce12b62f18e3185b27d26ce4aa.jpg
276a9fce12b62f18e3185b27d26ce4aa. АЛАМБИК. Рецепты и обмен опытом. . Остальные темы.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.228  23 Авг. 20, 22:09
Я чищу солью с уксусом. В банке навожу и губкой тру. Потом обильно водой.
smak Студент Москва 11 2
Отв.229  24 Авг. 20, 09:05
Gifx, Мука не может быть кислой, она смешивается с уксусом, это один из многих способов чистки меди. Рецепт: 1. Ингредиенты: соль, белый уксус и пшеничная мука
Размешайте столовую ложку соли в чайной чашке уксуса, после чего постепенно добавляйте муку до образования пастообразной смеси. Мягкой тканью нанесите пасту на поверхность посуды, особенно тщательно на темные пятна. Оставьте на время от 15 до 60 минут, в зависимости от степени загрязнения. Смойте теплой водой, насухо протрите
Gifx Новичок Москва 5
Отв.230  28 Авг. 20, 20:48
Мука не может быть кислой, она смешивается с уксусом, это один из многих способов чистки меди.smak, 24 Авг. 20, 09:05
. Я озвучил рецепт первой чистки аламбика после покупки. Вычитал, то надо вскипятить воду с ржаной мукой перед первым использованием.
Ambi Студент Москва 22
Отв.231  09 Февр. 21, 17:01
Прочитал тему. Так и не понял как народ отделяет головы и хвосты.. у меня не получается выгнать Нормальный продукт на аламбике (30 литров без линз) . Как регулировать и поймать моменты перехода если нет опыта органолептически понять..

Первый раз делал так .

2 затора на солоде вискарном 12 кг Тотал . Выбрадило в ноль. Перегнал в спирт сырец. Получил 9,5 литров . Разбавил до 25 градусов — получил 12 литров. По калькулятору прикинул количество голов — 400 мл. Отобрал по 2 капли в минуту на минимальной мощности. Понюхал.. хз. Опыта нет ., но вроде норм . Отобрал 2,4 литра тела (много?) до 65 в струе на средней мощности (1500 ватт из 2400) тонкой каплеструй.. разбавил до 40 ... жгучая дрянь.. и пахнет не очень как по мне..

Что не так? Что поменять надо было ?

Решил третий перегон устроить. Разбавил до 25 градусов все с хвостами от второй перегонки. Довёл до 60— 63 градусов в шлеме. Поставил вообще на 200 ватт и стал ждать ... 3 капли за час выползли( сколько там в змеевике —хз) увеличил мощность до 1100 ватт.. начало капать пошустрее..

Вот жду.. хочу услышать опытных аламбиководов как, пусть долго, но качественно забрать продукт

Можно как то на градусы в шлеме ориентироваться?
andrusha61 Профессор москва 3.7K 1.1K
Отв.232  09 Февр. 21, 20:32
Букав много а конкретики никакой . Скока градусофф в твоей жиже ? Шотландцы заканчивают отбор голов при в 80гр в шлеме и переходят на хвосты при 93 . Отбор хвостов начнается при 60% в струе
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.233  09 Февр. 21, 21:30, через 58 мин
Ambi, в твоем описании действительно данных не хватает. Советую сходить в тему про перегонку зерновых. Специфика аламбика здесь вторична. От себя могу дать несколько советов общего характера: 1)брагу осветлять (фильтровать) и раскислять 2)отбирать на первом погоне не менее 1%АС голов 3)медленный отбор на аламбике не имеет смысла, все (и головы)берется в режиме прерывистой струи 4) если каждый раз разбавлять продукт до 20-25 хоть 6 погонов сделай - толку не будет - ты повторяешь один и тот же процесс

Добавлено через 2мин.:

Можно как то на градусы в шлеме ориентироваться?Ambi, 09 Февр. 21, 17:01
Сперва надо опытно получить данные для твоего аппарата Температура в шлеме-Крепость в струе и потом работать по температуре
Ambi Студент Москва 22
Отв.234  09 Февр. 21, 21:44, через 14 мин
andrusha61, градусов по спирту в жиже? Я ж написал в сс 25. Если я перейду на отбор тела при 80 градусах в шлеме я получу жгучий и вонючую хрень

Добавлено через 4мин.:

1)брагу осветлять (фильтровать) и раскислять 2)отбирать на первом погоне не менее 1%АС голов 3)медленный отбор на аламбике не имеет смысла, все (и головы)берется в режиме прерывистой струи 4) если каждый раз разбавлять продукт до 20-25 хоть 6 погонов сделай - толку не будет - ты повторяешь один и тот же процессar302, 09 Февр. 21, 21:30
Не осветлял. Не раскислял. На первом погоне головы не отобрал.

На аламбике в соседней ветке пишут невозможно отобрать головы ( не верится ) тем более струей.

Какой все же не хватает информации? На третьем погоне я медленно отобрав первые фракции ещё раз... хоть опыта по запаху нет

Добавлено через 4мин.:

Сперва надо опытно получить данные для твоего аппарата Температура в шлеме- Крепость в струе и потом работать по температуреar302, 09 Февр. 21, 21:30

Первые капли 76-78 градусов в шлеме - 77% спирта .
Основой погон 82-84 градуса в шлеме -75 % спирта
andrusha61 Профессор москва 3.7K 1.1K
Отв.235  09 Февр. 21, 22:24, через 40 мин
Ambi, Ты под бочку гонишь или для питья в белую ? Если под бочку то как я выше писал . Головы отбираю уменьшением мощности до 200-500вт .
я получу жгучий и вонючую хрень
Которая нужна для выдержки в бочке а если ты собрался в белую алкать то приобретай линзу и с головами жесте расправляйся -до 10% , для бочки - не более 5%
Ambi Студент Москва 22
Отв.236  09 Февр. 21, 22:28, через 5 мин
Ambi, Ты под бочку гонишь или для питья в белую ?andrusha61, 09 Февр. 21, 22:24
хотел в белую и настоять на щепе (блоках) бочки нет пока .

Линзу пока не собирался .. а головы вообще отобрал в третий погон 30 с лишним процентов. Они очень мажутся и как их отобрать я пока не понял.
andrusha61 Профессор москва 3.7K 1.1K
Отв.237  09 Февр. 21, 22:38, через 10 мин
Ambi, за 30% голов тебя расстрелять надо !
Аламбик с маленьким куполом почти прямоток , головы для питья в белую отбираются только малой мощностью/скоростью и все равно ты их хапнешь но для бочки они необходимы а в белую считай ты бабушкин самогон пьешь а это на любителя . И к тому же , из под аппарата никто не дегустирует , надо дать устаканится ну хотя бы дня три
Ambi Студент Москва 22
Отв.238  09 Февр. 21, 22:41, через 4 мин
Ambi, за 30% голов тебя расстрелять надо !andrusha61, 09 Февр. 21, 22:38
Ай . Я ж учусь)

Добавлено через 1мин.:

Аламбик с маленьким куполом почти прямоток , головы для питья в белую отбираются только малой мощностью/скоростьюandrusha61, 09 Февр. 21, 22:38
Так и поступаю. Минимально на малом огне.

Добавлено через 2мин.:

белую считай ты бабушкин самогон пьешь а это на любителяandrusha61, 09 Февр. 21, 22:38

А вот это плохо.. что ж мне теперь только либо бочка либо линза?! Реально значительно улучшить напиток щепой и аэрацией? Пусть долго..

Линзу пока не планировал ...
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.239  09 Февр. 21, 22:48, через 7 мин
Ambi, попробуй гнать по методике Габриэля