не пойму зачем перегонять 2- ой раз , когда после первого все супер , а после 2-ого разницы не ощутил.....Белов 062, 26 Июля 16, 23:28У меня 10ти литровый. Перегонял вино, красное сухое 12°. Года два опыта. Из 8 литров вина, получалось 1.750л ~42° дистиллята. Грамм 70 голов, хвосты в унитаз. Пару раз делал второй перегон, мне показалось, что напиток получается жёстче. Один перегон, и хотя бы сутки постоять, чем дольше стоит, тем вкусней. Кажется, я здесь этот рецепт увидел. Сейчас хочу попробовать из сахара или из муки с ферментами, так же делать.
АЛАМБИК. Рецепты и обмен опытом.
Marek777
Студент
Улан-Удэ
10
Отв.180 24 Апр. 18, 08:42
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.181 24 Апр. 18, 08:55, через 14 мин
из сахара или из муки с ферментамиMarek777, 24 Апр. 18, 08:42да да, вот на этом сырье перегони один раз, тока много не пей и не забудь отписаться)))) эээхххх щас бы теорию дистиляции почитать))
Marek777
Студент
Улан-Удэ
10
Отв.182 24 Апр. 18, 09:00, через 6 мин
Через месяц отпишусь)
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.183 24 Апр. 18, 09:04, через 4 мин
Пару раз делал второй перегон, мне показалось, что напиток получается жёстче.Marek777, 24 Апр. 18, 08:42Тебе не показалось. Жестче однозначно.
Marek777
Студент
Улан-Удэ
10
Отв.184 24 Апр. 18, 09:11, через 7 мин
Тебе не показалось. Жестче однозначно.ar302, 24 Апр. 18, 09:04Именно из вина имеешь ввиду? Или к сахару, муке это тоже относится?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.185 24 Апр. 18, 09:30, через 20 мин
Marek777, Из зерна/муки не скажу-не работаю с ними, а на фруктах и сахаре точно.
Marek777
Студент
Улан-Удэ
10
Отв.186 24 Апр. 18, 09:45, через 15 мин
сахаре точноar302, 24 Апр. 18, 09:30Одним перегоном на сахаре можно обойтись, как считаешь? Поделись опытом по сахару на аламбике, если не трудно
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.187 24 Апр. 18, 10:31, через 46 мин
Marek777, давай тогда немного издалека начну чтобы было понимание откуда ноги растут. Большинство традиционных напитков в промвшленности получаемых на аламбиках делаются в два погона. Основная цель первого выжать по макс спирт. После 10 в струе останавливают но не для отсечения хвостов а потому что экономически не выгодно. На втором погоне отрезают головы и хвосты. Нормы по отбору у каждого производителя свои. Как правило отсечка хвостов делается в районе 55 +/-. То что отсекается в хвостах (например кислоты) на стандартной хроматограмме не видно но на качество продукта влияет существнно. Переходим к сахару. ГХ приведенные на форуме наглядно показали что при дробном отборе первого погона его тело очень незначительно отличается по основным примесям от тела второго разница по сивухе и эфирам в пределах 15%. Проблема в том что этого питейного тела на первом погоне очень мало. Смотри сам : Первые капли на аламбике без колонны и линзы будут оборотов 60. Потом надо отдельно отобрать подголовники поскольку в них будет сидеть основная сивуха (переходные фракции) это проц. 10 от обьема. Потом отбираем питейное тело. Когда остановиться? Классики скажут на 38,5. Знаю людей кто отбирает существенно ниже и получает очень достойные мягкие напитки. Я бы не рекомендовал уходить ниже 30 в струе. Чем ниже тем меньше сивухи но выше риск нахватать другой бяки. Надо пробовать.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.188 24 Апр. 18, 12:15
Одним перегоном на сахаре можно обойтисьMarek777, 24 Апр. 18, 09:45хочешь получить арманьяк из сахара? кроилово ведет к попадалову
Marek777
Студент
Улан-Удэ
10
Отв.189 24 Апр. 18, 15:54
Надо пробовать.ar302, 24 Апр. 18, 10:31Буду
Добавлено через 35мин.:
хочешь получить арманьяк из сахара?luif, 24 Апр. 18, 12:15Хотел услышать людей, кто имеет реальный опыт.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.190 24 Апр. 18, 16:34, через 40 мин
Хотел услышать людей, кто имеет реальный опыт.Marek777, 24 Апр. 18, 15:54А какой тут может быть опыт? Разделяющая способность у аламбика нулевая, ее хватает для зерновых-фруктовых, которые потом на полгода в бочку и пить можно. А гнать на нем сахар, да еще и один раз... Это как бы себя не любить.
Marek777
Студент
Улан-Удэ
10
Отв.191 24 Апр. 18, 16:46, через 13 мин
Сахар это один вариант. Второй был мучная на ферментах. Аламбик-вещь, зря ты так. Из вина(дешёвое калифорнийское, которое я даже не рискнул попробовать ни разу) через сутки получался действительно достойный напиток. Если дома был бушмиллс(недаром медалей, как у Брежнева) и мой дистиллят, я пил свой.
Настойки делал с клубникой или голубикой, тоже очень хорошо.
Настойки делал с клубникой или голубикой, тоже очень хорошо.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.192 24 Апр. 18, 16:48, через 3 мин
Аламбик-вещь, зря ты так.Marek777, 24 Апр. 18, 16:46Я не утверждаю обратное) Мне тоже нравится, но повторюсь - зерновые или фруктовые, и через полгода в бочке. Ну или по Габриелю первая часть, но там выход получается минимальный((
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.193 24 Апр. 18, 19:21
Аламбик-вещьMarek777, 24 Апр. 18, 16:46Истину глаголишь, и я бы не стал тратить ресурс аламбика на сахар. купи колонну из нержи и делай спирт на сахаре , а аламбик оставь для ароматных дистилятов, я именно так и сделал.
З.Ы. сахар на аламбике - моветон)))
Отв.194 24 Апр. 18, 19:36, через 15 мин
З.Ы. сахар на аламбике - моветон)))luif, 24 Апр. 18, 19:21во французском моветону звучит очень похоже
mauvais temps - плохая погода
ну а сахарную аламбиком уж точно не испортишь
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.195 24 Апр. 18, 20:31, через 55 мин
во французском моветонуSVTcherny, 24 Апр. 18, 19:36давай в лингвистике поупражняемся)))
Моветон (от французского mauvais ton – дурной тон), невоспитанность; манеры и поступки, не принятые в хорошем обществе
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149
Отв.196 24 Апр. 18, 22:22
ну а сахарную аламбиком уж точно не испортишьSVTcherny, 24 Апр. 18, 19:36полностью согласен😀 сахарная на меди намного мягче получается. Стал практиковать перегон второй с добавлением цитрусовых и последуещей настойке под вакуумом на цедре. Получается оочень достойно
Marek777
Студент
Улан-Удэ
10
Отв.197 25 Апр. 18, 00:28
колонну из нержиluif, 24 Апр. 18, 19:21Я к нержавейке с подозрением отношусь.
Делал угольный фильтр из корпуса от термоса. Дистиллят стал просачиваться по всей поверхности на второй день. То ли кислотность повышена была, то ли гранаты у меня не той системы)
Добавлено через 4мин.:
сахарная на меди намного мягче получается.Alllambic, 24 Апр. 18, 22:22Вот и практический опыт нашёлся. А после первого перегона, как на вкус?
Что второго перегона мне не избежать, я уже понял)
drgreen
Бакалавр
Казань
71 11
Отв.198 26 Апр. 18, 15:24
Делал сахарную на Аламбике несколько раз, 2 перегона. Результат интересный и однозначно имеет право на существование.
Минус - маленький выход по сравнению с колонной, т.к. для достойного результата отсекать приходится хорошо.
Минус - маленький выход по сравнению с колонной, т.к. для достойного результата отсекать приходится хорошо.
Marek777
Студент
Улан-Удэ
10
Отв.199 27 Апр. 18, 13:43
маленький выходdrgreen, 26 Апр. 18, 15:24Насколько маленький? На скольки отсекал?