АЛАМБИК. Рецепты и обмен опытом.
Ambi
Студент
Москва
22

ar302, прочитал немного начала темы.. нюхаем нихаем... и опять нюхаем.. я не понимаю как пахнет изик.. что мне там нюхать ((
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.241 09 Февр. 21, 23:05 (через 2 мин)
Ambi, Кстати , как вариант , ты можешь получить эффект линызы если ты утеплишь куб а на шлем/купол направишь вентилятор . Можно и тряпкой купол обернуть и водой смачивать , но тут пляска вокруг аппарата , я тоже нюхом нечего определить не могу
Ambi
Студент
Москва
22

andrusha61, ну такие танцы нужно понимать зачем .. особенно если не понимаешь чо там нюхать
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.243 09 Февр. 21, 23:14 (через 5 мин)
Ambi, Я же тебе говорю - вентилятор есть аналог линзы
Ambi
Студент
Москва
22

andrusha61, да понимаю. Объясните с вентилятором—линзой будет проще отделить головы? Основы работы с этой линзой—вентилятором где почитать? Как дефлегматор? Так тут совсем не регулируется ничего ...
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Я направлял. Воду распылял))) как вспомнишь что делал, смешно. Укрепление есть, толку по отбору голов нет. Где то вычитал что в аламбике их физически нельзя отобрать, они перемешаны с телом.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
902 261

Тоже постоянная проблема по отбору голов. Напитки в основном получаются с резким запахом спирта, даже после длительной выдержки. А кто нибудь пробовал отбирать головы с крепкой навалки, например 65-70°?
Silent
Бакалавр
Екатеринбург
70 3

Отв.247 10 Февр. 21, 09:44
Тоже постоянная проблема по отбору голов. Напитки в основном получаются с резким запахом спирта, даже после длительной выдержки. А кто нибудь пробовал отбирать головы с крепкой навалки, например 65-70°?Evgen3108, 10 Февр. 21, 07:55Только что закончил очередной проект) зернового дистиллята (микс) в 10 л бочку. Всё по красной схеме, первый погон - фильтровал дробину через тюль, промывал и вновь фильтровал (раньше все в затирочный мешок переливал но не вмещается из 30 л ферментера, приходилось ждать, когда просочится...), гнал до нуля спиртуозность около 18-20-22%%%. Второй погон - головы по калькулятору от 400 до 500 мл, хвосты рубил на 60 в попугае(если остановить погон, то это 65 где-то), спиртуозность около 67-70 получается. И так как имеется укрепляющая линза решил отогнать третий раз с отсечением хвостов в которых пишут, сидят "изики". Третий погон - отобрал голов 50 мл и включил воду в тарелку + вентилятор на нее же + окно открыл, а там зима), спиртовая полка установилась на 89%, гнал до 65 ибо читал здесь, что тарелка ободрать вкус может (то есть хвостов подпускал, но их мало, очень быстро падает спитруозность после полки)). Результат 88% разбавил до 66%, два дня отдыхал открытым, сейчас очень мягкий запах, резкости вообще не чувствуется. Я доволен, но следующий раз буду рубить сразу после спиртовой полки.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
902 261

так как имеется укрепляющая линза решил отогнать третий раз с отсечением хвостов в которых пишут сидят "изики".Silent, 10 Февр. 21, 09:44если я правильно понял, то третий погон делал уже крепкого дистиллята?
Silent
Бакалавр
Екатеринбург
70 3

Отв.249 10 Февр. 21, 10:12 (через 2 мин)
если я правильно понял, то третий погон делал уже крепкого дистиллята?Evgen3108, 10 Февр. 21, 10:11Забыл написать, я его разбавил до 40% и делал третий погон.
Забыл написать, второй погон так же с вентилятором и открытым окном, но без укрепляющей/ректификационной тарелки.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
902 261

я его разбавил до 40% и делал третий погон.Silent, 10 Февр. 21, 10:12тогда вроде получается изоамил перешёл опять в тело. Он вроде от крепости навалки имеет разные(головная, промежуточная или хвострвая) стадии испарения. Сам в этом году прыгал с бубном по выведению изоамила. Чуть позже будет результат гх.
Silent
Бакалавр
Екатеринбург
70 3

Отв.251 10 Февр. 21, 10:30 (через 8 мин)
тогда вроде получается изоамил перешёл опять в тело.Evgen3108, 10 Февр. 21, 10:23На ютубе есть тема Работа с голово-хвостьем|AlexeyT|самогоноварение|Азбука Винокура, он там разбавляет в конце до 40%..., да и 40% вроде для ректификации оптимально... Но у меня не голово-хвосты, а дистиллят хороший. Если не прав поправьте.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
902 261

Silent, на фото рабочий процесс? Я про соединения. При рабочем режиме я резьбовое соединение уплотняю тестом, а соединение шлема с кубом оборачиваю пару оборотов фумлентой.
Silent
Бакалавр
Екатеринбург
70 3

Отв.253 10 Февр. 21, 10:37 (через 7 мин)
Silent, на фото рабочий процесс?Evgen3108, 10 Февр. 21, 10:31Это сделано перед самым началом процесса, это была настройка. Фото с тестом добавил. И резьбовое соединение не уплотнял, и да вроде чуть-чуть травило оттуда ибо вентилятор гнал немного запаха... Буду тестом мазать следующий раз.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
902 261

Silent, посмотрю, но мне рекомендовали наши форумчане по его схеме делать отгабриэливание по изоамилу. И там вроде важна крепость в кубе. Если изоамил оставить в кубе, то навалка должна быть около 70 и брать продукт до навалки в кубе 55-50°, если изоамил выводить в голову, то я делал навалку 5°. Но на фруктах ещё и сложные, энантных эфиры тоже идут вместе с изоамилом. Мне сказали что на аламбике изоамил и эфиры разделить невозможно. Либо продукт будет очень ободран. Для белого пития это норм, но для бочки говорят не очень.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Буду тестом мазать следующий разSilent, 10 Февр. 21, 10:37я делаю тесто как чтобы в руке лепилось и не прилипало, хорошо вроде держит и после процесса хорошо отсоединяется)).
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.255 10 Февр. 21, 10:44 (через 4 мин)
Ambi,
Как кто думает насчет утепления ?
Объясните с вентилятором—линзой будет проще отделить головы? Основы работы с этой линзой—вентилятором где почитать? Как дефлегматор? Так тут совсем не регулируется ничего ..Я с вентилятором еще не эксперементировал , только по отзывам коллег . Почитать , наверно ты нигде не почитаешь , что то интересного я не находил . У меня точь в точь сборка как у Silent, я линзу орашаю только при сборе голов и отборе ближе к хвосатам , вентилятором пока не пробовал , только я ещё куб утеплил .
Как кто думает насчет утепления ?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
902 261

только я ещё куб утеплил .andrusha61, 10 Февр. 21, 10:44а для какой цели? Я отбор веду в основном по крепости в струе. Учусь в этом году отсекать хвосты по вкусовым рецепторам)).
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.257 10 Февр. 21, 10:56 (через 6 мин)
Evgen3108, Для уменьшения теплопотерь , у висковаров куб в кирпич заделан и только шлем наружу торчит . Может я и не прав .
Silent
Бакалавр
Екатеринбург
70 3

Отв.258 10 Февр. 21, 10:57 (через 1 мин)
Либо продукт будет очень ободран. Для белого пития это норм, но для бочки говорят не очень.Evgen3108, 10 Февр. 21, 10:41Вчера слышал другую точку зрения по поводу "обдирания", смысл в том, что ндрф дает в бочках небольшого размера лучшее качество. А по поводу навалок, вентилятора, когда включать орошение, когда закрывать - я в творческом поиске) И если у кого есть отточеный опыт и он готов поделиться, то очень интересно услышать и с пояснениями конечно)
Добавлено через 2мин.:
Может я и не прав .andrusha61, 10 Февр. 21, 10:56Скорее всего, ибо медь с ее теплопроводностью и отсекает флегму (грязь).
Добавлено через 2мин.:
Чуть позже будет результат гхEvgen3108, 10 Февр. 21, 10:23Очень интересно)
Добавлено через 3мин.:
но мне рекомендовали наши форумчане по его схеме делать отгабриэливание по изоамилу.Evgen3108, 10 Февр. 21, 10:41Я смотрел и этот ролик его, буду пробовать, но страшно, у меня на газу)
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
902 261

у меня на газуSilent, 10 Февр. 21, 10:57У меня тоже)).
Добавлено через 4мин.:
Вчера слышал другую точку зрения по поводу "обдирания", смысл в том, что ндрф дает в бочках небольшого размера лучшее качество.Silent, 10 Февр. 21, 10:57смотрел этот ролик)). Я в основном хочу коньяк-бренди получить и энантная группа очень важна. Зерно и фрукты чуть разные, моё субъективное мнение.))