АЛАМБИК. Рецепты и обмен опытом.
Ambi
Студент
Москва
22
Отв.240 09 Февр. 21, 23:03
ar302, прочитал немного начала темы.. нюхаем нихаем... и опять нюхаем.. я не понимаю как пахнет изик.. что мне там нюхать ((
andrusha61
Профессор
москва
3.7K 1.1K
Отв.241 09 Февр. 21, 23:05, через 2 мин
Ambi, Кстати , как вариант , ты можешь получить эффект линызы если ты утеплишь куб а на шлем/купол направишь вентилятор . Можно и тряпкой купол обернуть и водой смачивать , но тут пляска вокруг аппарата , я тоже нюхом нечего определить не могу
Ambi
Студент
Москва
22
Отв.242 09 Февр. 21, 23:09, через 5 мин
andrusha61, ну такие танцы нужно понимать зачем .. особенно если не понимаешь чо там нюхать
andrusha61
Профессор
москва
3.7K 1.1K
Отв.243 09 Февр. 21, 23:14, через 5 мин
Ambi, Я же тебе говорю - вентилятор есть аналог линзы
Ambi
Студент
Москва
22
Отв.244 09 Февр. 21, 23:30, через 16 мин
andrusha61, да понимаю. Объясните с вентилятором—линзой будет проще отделить головы? Основы работы с этой линзой—вентилятором где почитать? Как дефлегматор? Так тут совсем не регулируется ничего ...
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.245 10 Февр. 21, 06:12
Я направлял. Воду распылял))) как вспомнишь что делал, смешно. Укрепление есть, толку по отбору голов нет. Где то вычитал что в аламбике их физически нельзя отобрать, они перемешаны с телом.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 254
Отв.246 10 Февр. 21, 07:55
Тоже постоянная проблема по отбору голов. Напитки в основном получаются с резким запахом спирта, даже после длительной выдержки. А кто нибудь пробовал отбирать головы с крепкой навалки, например 65-70°?
Silent
Бакалавр
Екатеринбург
70 3
Отв.247 10 Февр. 21, 09:44
Тоже постоянная проблема по отбору голов. Напитки в основном получаются с резким запахом спирта, даже после длительной выдержки. А кто нибудь пробовал отбирать головы с крепкой навалки, например 65-70°?Evgen3108, 10 Февр. 21, 07:55Только что закончил очередной проект) зернового дистиллята (микс) в 10 л бочку. Всё по красной схеме, первый погон - фильтровал дробину через тюль, промывал и вновь фильтровал (раньше все в затирочный мешок переливал но не вмещается из 30 л ферментера, приходилось ждать, когда просочится...), гнал до нуля спиртуозность около 18-20-22%%%. Второй погон - головы по калькулятору от 400 до 500 мл, хвосты рубил на 60 в попугае(если остановить погон, то это 65 где-то), спиртуозность около 67-70 получается. И так как имеется укрепляющая линза решил отогнать третий раз с отсечением хвостов в которых пишут, сидят "изики". Третий погон - отобрал голов 50 мл и включил воду в тарелку + вентилятор на нее же + окно открыл, а там зима), спиртовая полка установилась на 89%, гнал до 65 ибо читал здесь, что тарелка ободрать вкус может (то есть хвостов подпускал, но их мало, очень быстро падает спитруозность после полки)). Результат 88% разбавил до 66%, два дня отдыхал открытым, сейчас очень мягкий запах, резкости вообще не чувствуется. Я доволен, но следующий раз буду рубить сразу после спиртовой полки.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 254
Отв.248 10 Февр. 21, 10:11, через 27 мин
так как имеется укрепляющая линза решил отогнать третий раз с отсечением хвостов в которых пишут сидят "изики".Silent, 10 Февр. 21, 09:44если я правильно понял, то третий погон делал уже крепкого дистиллята?
Silent
Бакалавр
Екатеринбург
70 3
Отв.249 10 Февр. 21, 10:12, через 2 мин
если я правильно понял, то третий погон делал уже крепкого дистиллята?Evgen3108, 10 Февр. 21, 10:11Забыл написать, я его разбавил до 40% и делал третий погон.
Забыл написать, второй погон так же с вентилятором и открытым окном, но без укрепляющей/ректификационной тарелки.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 254
Отв.250 10 Февр. 21, 10:23, через 11 мин
я его разбавил до 40% и делал третий погон.Silent, 10 Февр. 21, 10:12тогда вроде получается изоамил перешёл опять в тело. Он вроде от крепости навалки имеет разные(головная, промежуточная или хвострвая) стадии испарения. Сам в этом году прыгал с бубном по выведению изоамила. Чуть позже будет результат гх.
Silent
Бакалавр
Екатеринбург
70 3
Отв.251 10 Февр. 21, 10:30, через 8 мин
тогда вроде получается изоамил перешёл опять в тело.Evgen3108, 10 Февр. 21, 10:23На ютубе есть тема Работа с голово-хвостьем|AlexeyT|самогоноварение|Азбука Винокура, он там разбавляет в конце до 40%..., да и 40% вроде для ректификации оптимально... Но у меня не голово-хвосты, а дистиллят хороший. Если не прав поправьте.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 254
Отв.252 10 Февр. 21, 10:31, через 1 мин
Silent, на фото рабочий процесс? Я про соединения. При рабочем режиме я резьбовое соединение уплотняю тестом, а соединение шлема с кубом оборачиваю пару оборотов фумлентой.
Silent
Бакалавр
Екатеринбург
70 3
Отв.253 10 Февр. 21, 10:37, через 7 мин
Silent, на фото рабочий процесс?Evgen3108, 10 Февр. 21, 10:31Это сделано перед самым началом процесса, это была настройка. Фото с тестом добавил. И резьбовое соединение не уплотнял, и да вроде чуть-чуть травило оттуда ибо вентилятор гнал немного запаха... Буду тестом мазать следующий раз.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 254
Отв.254 10 Февр. 21, 10:41, через 4 мин
Silent, посмотрю, но мне рекомендовали наши форумчане по его схеме делать отгабриэливание по изоамилу. И там вроде важна крепость в кубе. Если изоамил оставить в кубе, то навалка должна быть около 70 и брать продукт до навалки в кубе 55-50°, если изоамил выводить в голову, то я делал навалку 5°. Но на фруктах ещё и сложные, энантных эфиры тоже идут вместе с изоамилом. Мне сказали что на аламбике изоамил и эфиры разделить невозможно. Либо продукт будет очень ободран. Для белого пития это норм, но для бочки говорят не очень.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Буду тестом мазать следующий разSilent, 10 Февр. 21, 10:37я делаю тесто как чтобы в руке лепилось и не прилипало, хорошо вроде держит и после процесса хорошо отсоединяется)).
andrusha61
Профессор
москва
3.7K 1.1K
Отв.255 10 Февр. 21, 10:44, через 4 мин
Ambi,
Как кто думает насчет утепления ?
Объясните с вентилятором—линзой будет проще отделить головы? Основы работы с этой линзой—вентилятором где почитать? Как дефлегматор? Так тут совсем не регулируется ничего ..Я с вентилятором еще не эксперементировал , только по отзывам коллег . Почитать , наверно ты нигде не почитаешь , что то интересного я не находил . У меня точь в точь сборка как у Silent, я линзу орашаю только при сборе голов и отборе ближе к хвосатам , вентилятором пока не пробовал , только я ещё куб утеплил .
Как кто думает насчет утепления ?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 254
Отв.256 10 Февр. 21, 10:51, через 7 мин
только я ещё куб утеплил .andrusha61, 10 Февр. 21, 10:44а для какой цели? Я отбор веду в основном по крепости в струе. Учусь в этом году отсекать хвосты по вкусовым рецепторам)).
andrusha61
Профессор
москва
3.7K 1.1K
Отв.257 10 Февр. 21, 10:56, через 6 мин
Evgen3108, Для уменьшения теплопотерь , у висковаров куб в кирпич заделан и только шлем наружу торчит . Может я и не прав .
Silent
Бакалавр
Екатеринбург
70 3
Отв.258 10 Февр. 21, 10:57, через 1 мин
Либо продукт будет очень ободран. Для белого пития это норм, но для бочки говорят не очень.Evgen3108, 10 Февр. 21, 10:41Вчера слышал другую точку зрения по поводу "обдирания", смысл в том, что ндрф дает в бочках небольшого размера лучшее качество. А по поводу навалок, вентилятора, когда включать орошение, когда закрывать - я в творческом поиске) И если у кого есть отточеный опыт и он готов поделиться, то очень интересно услышать и с пояснениями конечно)
Добавлено через 2мин.:
Может я и не прав .andrusha61, 10 Февр. 21, 10:56Скорее всего, ибо медь с ее теплопроводностью и отсекает флегму (грязь).
Добавлено через 2мин.:
Чуть позже будет результат гхEvgen3108, 10 Февр. 21, 10:23Очень интересно)
Добавлено через 3мин.:
но мне рекомендовали наши форумчане по его схеме делать отгабриэливание по изоамилу.Evgen3108, 10 Февр. 21, 10:41Я смотрел и этот ролик его, буду пробовать, но страшно, у меня на газу)
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 254
Отв.259 10 Февр. 21, 11:19, через 22 мин
у меня на газуSilent, 10 Февр. 21, 10:57У меня тоже)).
Добавлено через 4мин.:
Вчера слышал другую точку зрения по поводу "обдирания", смысл в том, что ндрф дает в бочках небольшого размера лучшее качество.Silent, 10 Февр. 21, 10:57смотрел этот ролик)). Я в основном хочу коньяк-бренди получить и энантная группа очень важна. Зерно и фрукты чуть разные, моё субъективное мнение.))