Ну что сказать, если поговорка про "первый блин..." верна, то всем получившим DY802 в РФ волноваться нечего
. Первый блин был мною комом и сварганен
.
И так по первому блину.
Тюнинга по понятным причинам не было. Поэтому в затор шли только свежие.
- регидратация в воде (из обратного осмоса) 250мл температурой 37.5грС. Высыпал, легко перемешал до избавления от комочков. Оставил на 15 мин.
Дальше у Dr.Swine разброд. Взял литр готового осоложенного затора из куба, добавил туда литр воды и 2 ложки сахара, привел это дело к температуре 31гр, кружка с регидрированными дрожжами остыла аккурат до 31гр. Влил дрожжи в разброд. Перемешал.МихалычЪ, 17 Дек. 11, 20:26
Поскольку на сайте шоп-вина пишут что держать дрожжи на регидрации более 30мин нельзя, подумал что их вобще вне затора больше получаса держать нельзя. Следовательно в разброде подержал их всего полчаса, движения никакого в разброде не дождался и влил его в затор.
Едва видимое движение в заторе началось спустя 5ч 30мин, через 6ч брожение пошло.
Активно с почти не прерывающимся потоком газа в гидрозатворе бродило 28-30часов.
И сразу затор начал осветляться. Оставил на дображивание ещё на 2 суток, дображивание очень вялое.
Сегодня перегнал. Выход 2.73л. АС из 10кг засыпи (выход первого погона до ноля). (6кг кукуруза в муку, по 1.5кг зеленого из пшеницы и ржи и 1кг ячменного светлого солода)
Самый хреновый выход на левюре у меня был 3.5л.АС из той же засыпи.
Температурные режимы все соблюдены. Осахаривание и разваривание по 2 часа.
Единственной причиной может быть зеленый солод. Солод был измельчен за двое суток до затора и простоял это время на балконе (+3-5гр.С) что с ним могло произойти не представляю, если даже подкис слегка, могло ли это убить ферменты
после осахаривания пробу не делал, на вид и запах затор подозрений не вызывал. Брага на вкус и запах была обычной.
Завтра поставлю ещё раз точно такую же засыпь. Сделаю все один в один как у др.Свина. Для тюнинга набрал кружку со дна сегодняшнего не совсем удачного затора и думаю, стоит её завтра пускать в новый или ...
пс. чего ещё имею сказать, поскольку блин получился не пойми какой, выводы делать считаю рано, вот через денька 3-4 поговорим ещё раз и посмотрим что да как.