Списался с представителем Анкор (Лаллеманд) по поводу их спиртовых дрожжей. Пока про DY802 не узнал, но получил даташиты на DY502 Malt Whisky Yeast и DY10 Grain Whisky Yeast. Но, что-то там не указаны нормы задачи - придется переспросить... Хм... перечитываю даташиты лаллемандовские - то 1г на литр, то 10г на гектолитр (100л!) - запутался (запутали, демоны!)...
процессе брожения 34 постоянно поддерживалось ?МихалычЪ, 18 Дек. 11, 12:20
Да, само. Когда запускал первое поколение, по привычке переохладил до 30*. На утро было 33, к вечеру 34*.
как стартовали новые (нулевой генерации)?Владимир55, 20 Дек. 11, 12:10
Отлично. В разброде запенилось ч-з 20-30 мин.
пишут что держать дрожжи на регидрации более 30мин нельзяМихалычЪ, 21 Дек. 11, 15:11
Да. После регидрации им покушать срочно надо.
2ч.20мин и только только пошла пенкаМихалычЪ, 22 Дек. 11, 18:16
Мож брак, с..., подсунули!
Очень трудно крахмалы из кукурузы извлекать.Петр1965, 22 Дек. 11, 20:50
Я с кукурузой отрицательной йодной ни разу не видел. Забил.
Не знаю что не так, и воду им из магазина, и температуры все выдержаны, вон левюр в разброде у меня через полчаса уже кипит, а эти ... не легли короче в руку.МихалычЪ, 22 Дек. 11, 21:26
Не думаю. Думаю что и твои и те которые к нам в РФ пришли, все из одного мешка. Или где то кроется мало видимая разница в наших с тобой технических операциях с разбродом, или в составе разброда. Где, х-з. Ещё раз детально о моих манипуляциях: 1- упак. из холодильника вынута за 8час. до регидрации и лежала на столе при комн. темпер. не вскрытая 2- вскрыл упаковку, оставил на 30мин. 3- плавно помешивая всыпал в 250мл воды 37,5гр.С, пермешивал нежно до растворения комочков мин.5 (вода шишкин лес) 4- оставил в воде ещё на 10-12мин. Разброд: А- солод ок. 200гр осахарил 20мин и развел в 1л воды из крана Б- в 2л воды растворил 300гр сахара В- смешал А и Б, сделал температуру 30гр. т.к. стакан с регидрацией остыл уже тоже к 30гр. п.4 смешал с п.В в широкой миске. Раз в 20мин помешивал разброд для аэрации. Через какое то время миска остыла (ок.1-1.5 часа) до 25гр. Поставил миску в воду 27гр, потом в 29гр потом 32гр, т.о. довел температуру разброда до 30гр. и поддерживал её все 7 часов. Разброд влит в затор с такой же температурой. В заторе брожение началось спустя 4-5 часов.
Dr.Swine
Научный сотрудник
Київ
2.3K 802
Отв.83 23 Дек. 11, 17:09
С возвращеньицемМихалычЪ, 23 Дек. 11, 14:32
Еще отсутствую...
Думаю что и твои и те которые к нам в РФ пришли, все из одного мешка.МихалычЪ, 23 Дек. 11, 14:32
Полукилограмовые, со слов продавца, пакеты.
1- упак. из холодильника вынута за 8час. до регидрации и лежала на столе при комн. темпер. не вскрытаяМихалычЪ, 23 Дек. 11, 14:32
да
2- вскрыл упаковку, оставил на 30мин.МихалычЪ, 23 Дек. 11, 14:32
нет
3- плавно помешивая всыпал в 250мл воды 37,5гр.С, пермешивал нежно до растворения комочков мин.5 (вода шишкин лес)МихалычЪ, 23 Дек. 11, 14:32
мерил пальцем, вода из чайника в стакане. 150 м.л.
4- оставил в воде ещё на 10-12мин.МихалычЪ, 23 Дек. 11, 14:32
да
Разброд: А- солод ок. 200гр осахарил 20мин и развел в 1л воды из крана Б- в 2л воды растворил 300гр сахара В- смешал А и Б, сделал температуру 30гр. т.к. стакан с регидрацией остыл уже тоже к 30гр.МихалычЪ, 23 Дек. 11, 14:32
Нет. Сахар растворяю в воде 1л + солод, грею до 62*С помешивая. Укутываю полотенцем, оставляю на 15-20 мин.
п.4 смешал с п.В в широкой миске.МихалычЪ, 23 Дек. 11, 14:32
Выливаю в 3 л. банку, доливаю холодной водой из под крана около литра с небольшим, пробуя пальцем Т р-ра. Проверяю термометром. 35-37*С. Плюхаю туда регидрат.
Раз в 20мин помешивал разброд для аэрации. Через какое то время миска остыла (ок.1-1.5 часа) до 25гр. Поставил миску в воду 27гр, потом в 29гр потом 32гр, т.о. довел температуру разброда до 30гр. и поддерживал её все 7 часов.МихалычЪ, 23 Дек. 11, 14:32
ч-з 20-30 мин. шапка пены и шелухи солода. Пока сбиваю температуру, булькает себе.
Разброд влит в затор с такой же температурой. В заторе брожение началось спустя 4-5 часов.МихалычЪ, 23 Дек. 11, 14:32
Т разброда падает к моменту внесения. Выливаю и перемешиваю в затор. Обычно иду пить пиво или чай и в кастрюлю не лезу. Из правильных заторов мелкие одиночные пузырьки ч-з час. На утро шапка, бурление, как на фотках первого поста. Правда этот затор как раз косяком! Лазил фотать...
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.84 23 Дек. 11, 18:07 (через 59 мин)
Те же яйца только вид сбоку. Я различий, тем более принципиальных, не вижу. Разве что, у меня термометр а у тебя палец Посмотрим, другие начнут пробовать, может у меня аура для них не подходящая .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.85 23 Дек. 11, 18:28 (через 21 мин)
Списался с представителем Анкор (Лаллеманд) по поводу их спиртовых дрожжей. Пока про DY802 не узнал... Тимур, 23 Дек. 11, 15:04
Узнал... "DY802 was discontinued" - надо переводить? Практика применения специализированных дрожжей на зерновых заторах. Компоненты браги и самогона. По поводу дозировки(DY10 и DY502): "Dosage for whisky and grain mash is recommended at 1 gram of yeast per litre of mash. Each distillery needs to adapt to meet their specific requirements, but that is a good guideline."
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.86 23 Дек. 11, 18:50 (через 23 мин)
Да, уж! Загадка, подождём твою мать.МихалычЪ, У тебя на 2 литра воды 300 гр. сахара + 200 солода примерно равно если привести к сахару грамм 400 с хвостиком. Итого по 200 гр. на литр. На мой взгляд для разброда многовато, я бы в двое-трое меньше положил, дабы уменьшить разницу в осмотическом давлении в воде и в разбродном р-ре. К сожалению не вижу сколько сахаров было у Свина. Других причин не вижу.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.87 23 Дек. 11, 19:25 (через 35 мин)
не хочу обижать уважаемого Dr.Swine,он то тут не при чём. но заводские упаковки дрожжей от Лаллеманда а Витивилюры хоть и Франция,но то же Лаллеманд,так вот заводская упаковка от 500 грамм и выше.Если упаковка меньше,то это где то фасовали,а сами поймите если вакуум пачку открыли,то дрожжи нужно хранить только в холодильнике.Так что я думаю навеску дрожжей надо делать чуть более того что рекомендуют,и будет всё хорошо.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.88 23 Дек. 11, 20:13 (через 49 мин)
Тимур, А можно поинтересоваться у манагера африканского, когда дрожжи DY802 прекращены-то, и когда последнюю партию со склада скинули. Во интрига!
Dosage for whisky and grain mash is recommended at 1 gram of yeast per litre of mashВладимир55, 23 Дек. 11, 18:50
Как говорит Борородач: " Ну нихерра себе, рребята!" Вот так дозировка 100 гр дрожжей на 100 л мэша!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.89 23 Дек. 11, 20:22 (через 10 мин)
Тимур, А можно поинтересоваться у манагера африканского, когда дрожжи DY802 прекращены-то, и когда последнюю партию со склада скинули. Во интрига!Как говорит Борородач: " Ну нихерра себе, рребята!" Вот так дозировка 100 гр дрожжей на 100 л мэша! Xмeль, 23 Дек. 11, 20:13
Я попробую, но не гарантирую результат... по-моему он думает, что я потенциальный клиент, может потерять интерес. А по поводу навесок - дык, а чего? Там же дрожжи по кругу крутятся наверное... Да и это без учета разброда же... на мешалке максимум за 8 часов популяция удваивается.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.90 23 Дек. 11, 20:52 (через 30 мин)
.Так что я думаю навеску дрожжей надо делать чуть более того что рекомендуют,и будет всё хорошо.Makovka, 23 Дек. 11, 22:25
Или реально увеличить функцию разброда, или и то и другое. Насчёт нарушения вакуумной упаковки Makovka, безусловно прав. А вообще херня всё это универсальных чудо дрожжей не бывает, прорвёмся!
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.91 23 Дек. 11, 20:57 (через 5 мин)
А если изначально, по первости дрожжи использовать? Таких навесок ваще не встречал. Максимум 40гр на 100л.и то, если дрожжи не киллеры. У меня лежит пакетик 802, коллега подарил, так я со смехом прочитал на нём: 10 гр на 50-100 л . Ну как так? Что за диапазон?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.92 23 Дек. 11, 21:08 (через 12 мин)
Из инструкции:
Дозировка составляет 10÷25 г/гектолитр сусла и зависит от способа задачи. ● 20÷25 г/гектолитр при задаче непосредственно в бродильный танк. 10÷15 г/гектолитр сусла при условии предварительного разбраживания. Этот способ позволяет уменьшить дозировку дрожжей и ускорить начало брожения, но увеличивает затраты на мойку и стерилизацию оборудования
Вот и разброс в 2 раза.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.93 23 Дек. 11, 21:10 (через 3 мин)
Таких навесок ваще не встречал. Максимум 40гр на 100л.Xмeль, 23 Дек. 11, 22:57
Вношу "разброженные" дрожжи саф-момент или левюр, на 70 литров сусла 50 грамм(половину пачки 100 гр) или 5 пакетиков по 11.victorchik, 01 Марта 09, 22:17
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.94 23 Дек. 11, 21:35 (через 25 мин)
когда дрожжи DY802 прекращены-то, и когда последнюю партию со склада скинули. Во интрига!Xмeль, 23 Дек. 11, 20:13
Это еще зависит от импортера. Не совсем уверен(выкручиваются), но довольно крупный "Ферменова".По дрожжам довольно большой ассортимент. Работают с немцами, но поди знай! 03061 Киев, пр. Отрадный, 95Е.
С фасовкой сложнее. Где нашел подешевле , там и "отфасонил". В Киеве ,Чернигове(дошли слухи). Неплохое оборудование и небольшие загрузки у ТОВ "Пакарт." Была уже фасовка дрожжей. 02099 Киев, ул. Бориспольская 12. оф.51А. Претензий не было. Разве что ,по цене. На расфасовке задержек нет. Зависит от скорости перечисления денег на р/с.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.95 23 Дек. 11, 22:04 (через 30 мин)
staut, а возле тебя есть privatnamarka.com. Какими дрожжами они знамениты? Если не трудно , поинтересуйся, пжлст!
Тимур, я не стал бы сравнивать хлебопекарские дрожжи со специальными, разные они. Хлебокпекарские выводили для хлебопечения, а эти для дистилляции. Не думаю, что это одно и тоже. Ведь правильно определять не по граммам сухих дрожжей на литр сусла, а по количеству живых микроорганизмов на определенный объем. Поэтому производитель дает свои рекомендации по засевным нормам.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.96 23 Дек. 11, 22:57 (через 54 мин)
...эти для дистилляции. Не думаю, что это одно и тоже. Ведь правильно определять не по граммам сухих дрожжей на литр сусла, а по количеству живых микроорганизмов на определенный объем. Поэтому производитель дает свои рекомендации по засевным нормам. Xмeль, 23 Дек. 11, 22:04
privatnamarka.com. Какими дрожжами они знамениты? Если не трудно , поинтересуйся, пжлст!Xмeль, 23 Дек. 11, 22:04
Давно не был в том районе. Изменилось абсолютно все за два года. Это были совхозные поля с теплицами, питомниками(брал розы и саженцы), а сейчас сплошные фирмы.Постараюсь попасть на следующей неделе. По поставкам дрожжей из Германии ,есть у меня телефончик. Кто знает немецкий ,может позвонить, а то у меня в словаре только "Хенде хох". Фирма "Begerow" тел. +496704204121.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.98 24 Дек. 11, 00:20
-Jonathan, please, can You tell me when exactly this strain have been sent to retailer at last time? Some of my partners report me, that DY802 still selling in Ukraine. -I can't think of anyone who has received this strain for the last 3 years. Практика применения специализированных дрожжей на зерновых заторах. Компоненты браги и самогона.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.99 24 Дек. 11, 11:03
Тимур, если я правильно понял, то уже как 3 года, они 802-е никому не отпускали? Практика применения специализированных дрожжей на зерновых заторах. Компоненты браги и самогона. Если это так, то мы получаем ответ на многие вопросы.
staut, я тоже по-немецки только " Гитлер капут!" знаю. Поэтому обратился в прошлом году к форумчанину, живущему в Германии, с просьбой прикупить кое-что на "Begerow". Дальше обещаний дело, к сожалению не пошло. Кстати, на ихнем сайте есть кнопочкэ "Русиш"