27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Практика применения специализированных дрожжей на зерновых заторах.

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 2 3 4 5 6 7 ... 20 4
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.60  22 Дек. 11, 21:50
А тут на 6кг кукурузы всего 1 кг светлого, т.к. зеленый походу ваще без ферментов, осахаривание получается хреновое напрочь.МихалычЪ, 22 Дек. 11, 21:14
Когда с зерновой кукурузой работал выход тоже был меньше.Очень трудно крахмалы из кукурузы извлекать.
Хотя и из 5 кг кукурузного сырья  у меня 3 кг зерна было ,а остальное кукурузная мука тонкого помола,для увеличения выхода.В Ашане ее покупал.Сокольническая ,кажется.
Если вопрос экономии на сырье остро не стоит, есть смысл так делать.Эти 3 кг. более чем достаточно дали вкуса и аромата.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.61  22 Дек. 11, 22:10, через 21 мин
Кукуруза у меня отборная, куплена на птичке и сам её в муку измельчаю. На этой кукурузе у меня в августе был рекордный выход больше 0.4л.АС с кг засыпи. Тут дело в солоде сто пудов, я прям тетрадь с записями поднял и прозрел.
пс. по дрожжам. Разброд стоит с поддерживаемой температурой 30гр.С, стоит уже 5ч. 30мин. пенка сверху вот только только начала превращаться в шапку. Похоже им по барабану где разбраживаться, что в разброде (как сегодня) что в заторе (как прошлый раз)один хрен не меньше 5-6 часов.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.62  22 Дек. 11, 22:21, через 12 мин
стоит уже 5ч. 30мин. пенка сверху вот только только начала превращаться в шапкуМихалычЪ, 23 Дек. 11, 00:10
А "тюнинг" как себя ведет? Или рано еще?
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.63  22 Дек. 11, 22:26, через 6 мин
Полчаса назад только задал ему сусла, как ты сказал я и сделал. Спешить пока некуда, разброд ещё только разгоняться начинает, затор после добавки ещё 1кг пивного солода пришлось подогревать т.к. остыл уже до 59гр, теперь ещё часик дам осахариваться. Короче целый день бегаю кругами, жопа Улыбающийся это ж как выпить надо любить Улыбающийся))

пс. Закинул разброд в затор, тюнинг туда же. Разброд спустя 6 часов вроди поднял нежную шапку, перемешал, шапка упала и в течении последующих 40мин больше не поднялась, так и влил в затор. Тюнинг поднял за 2 часа нормальную шапку и был влит туда же. Не знаю на сколько хорошо удалось осахарить затор, так что по выходу и в этот раз равняться на меня не стоит.
Не знаю что не так, и воду им из магазина, и температуры все выдержаны, вон левюр в разброде у меня через полчаса уже кипит, а эти ... не легли короче в руку.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.64  23 Дек. 11, 06:08
вон левюр в разброде у меня через полчаса уже кипит, а эти ... не легли короче в руку.МихалычЪ, 22 Дек. 11, 22:26
А по скольку граммов ты кидаешь тех и тех?
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.65  23 Дек. 11, 08:55
Если Левюра класть по норме DY802  по 5 гр.на 50 литров,а  так и делаю, то старт брожения таким и будет, 4-6 часов.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.66  23 Дек. 11, 09:15, через 21 мин
Если Левюра класть по норме DY802  по 5 гр.на 50 литров,а  так и делаю, то старт брожения таким и будет, 4-6 часов.
Петр1965, 23 Дек. 11, 08:55
Чет у меня сомнения по поводу 1г на 10л...может кривой перевод или маркетинговый ход? По-моему для спиртовых дрожжей всегда стараются сделать максимальный засев для быстрого сбраживания... Надо будет поразбираться.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.67  23 Дек. 11, 09:26, через 11 мин
всегда стараются сделать максимальный засев для быстрого сбраживания...Тимур, 23 Дек. 11, 09:15
А что мы получим от этого?3-4 часовую экономию на старте?И дополнительные дохлые дрожжи в заторе.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.68  23 Дек. 11, 09:31, через 6 мин
А кто-нибудь пробовал например саф-левюр по такой же норме?

Чет у меня сомнения по поводу 1г на 10л...может кривой перевод или маркетинговый ход?Тимур, 23 Дек. 11, 09:15
Или эта навеска для благородных вин и длительного брожения...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.69  23 Дек. 11, 09:53, через 22 мин
А что мы получим от этого?3-4 часовую экономию на старте?И дополнительные дохлые дрожжи в заторе.
Петр1965, 23 Дек. 11, 09:26
Заторы на дистилляцию априори не столь спиртуозные, как на вино - больше шансов скиснуть, поэтому побыстрее захватить углеводы дрожжами было бы логично. А "лишние" дрожжи после сбраживания осаждать (холодом, например).
Чет я в дека-гектолитрах запутался... звиняйте.
Тем не менее...
Поглядел я на www.anchor.co.za, у которых офис в Cape Town: 10 Cochrane Avenue Epping One 7460 - видно, что это собственность Lallemand. Сайт лалеманда, относящийся к дрожжам для дистилляций http://www.ethanoltech.com. Там можно посмотреть даташиты на их дрожжи для спирта (DY802 там нету, может где-то еще их искать?). Для всех там норма задачи - 1-5г на литр, что вполне соответствует привычным нам навескам.
Впрочем, Dr.Swine выложил анкоровскую инструкцию - там 20-25г(с регидрацией) или 10-15г(с разбраживанием) на 100л... Хм... как бы винные...
Всё-таки ДУМАЮ, что в русско-украинской инструкции закралась ошибка...
У Dr.Swine получилось нормально из-за использования "тюнинга" - именно разброженный осадок предыдущей партии и был основной действующей закваской и новую порцию сухих можно было и не добавлять. ИМХО.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.70  23 Дек. 11, 10:38, через 46 мин
Заторы на дистилляцию априори не столь спиртуозные, как на вино - больше шансов скиснуть, поэтому побыстрее захватить углеводы дрожжами было бы логичноТимур, 23 Дек. 11, 09:53
Это они в конце брожения более спиртуозные.А оно для вина оно предполагается около 2 недель.Зерновые же отбраживают за 4-5 дней и основное брожение идет за сутки.
больше шансов скиснутьТимур, 23 Дек. 11, 09:53
Если ты о кисломолочном брожении, то я только за.В зерновых заторах это даже полезно.Я  специально вызываю этот процесс ,добавляя лактобактерин. Уксусное скисание никогда в зерновом не встречал.
А "лишние" дрожжи после сбраживания осаждать (холодом, например).Тимур, 23 Дек. 11, 09:53
Как это сделать в зерновой каше?
Спорить не буду,может 1 грамм на литр это и нормально.Но по своей практике ,я на 40 литров затора больше 5 грамм Саф Левюра не кладу.Разбраживаю его в паре литров затора ,часа два, и все сбраживается за 4-5 дней насухо.Зачем мне норму до 40 грамм повышать если и так все работает?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.71  23 Дек. 11, 10:46, через 8 мин
Если ты о кисломолочном брожении, то я только за.В зерновых заторах это даже полезно.Я  специально вызываю этот процесс ,добавляя лактобактерин.Петр1965, 23 Дек. 11, 10:38
Я тоже за, но после основного брожения дрожжами. Иначе потери спирта неизбежны, т.к. бактерии делают меньше спирта.
Как это сделать в зерновой каше?Петр1965, 23 Дек. 11, 12:38
Ну, как шотланцы делают? - Фильтруют до или после брожения... А фильтрованное осадить проще простого.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.72  23 Дек. 11, 11:00, через 15 мин
Фильтруют до или после брожения... А фильтрованное осадить проще простого.Тимур, 23 Дек. 11, 10:46
Ну по технологии полагается вроде до брожения.Я правда делал пару раз, после.Потери спирта до 15-20% и результат ,похожий на тот,что достигается дополнительной дистилляцией.Нет смысла возится.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.73  23 Дек. 11, 11:14, через 14 мин
А по скольку граммов ты кидаешь тех и тех?ironman, 23 Дек. 11, 06:08
Левюра 60-70гр/50л.затора
ДЮ802 -1упак.= 10гр./50л. затора. Согласно рекомендациям, при разбраживании 10гр должно хватать на 100л., т.е. норму я задал двойную.
Закинул разброд в затор в 12-00 ночи, (температура разброда = темп. затора и =30гр.С, не согласен я что сбраживать надо на верхнем пределе 34гр. как у Dr.Swine) до 2 час прождал, движения в заторе не дождался вообще никакого, т.е. через два часа по внесению разброженных (хорошо ли плохо ли, но 7час) дрожжей в затор, на поверхности не было даже пенки. Лег спать. Утром в кубе активное брожение. Думаю что началось ок. 4-5 утра.
Ещё о 802-х. Очень нежными какими то показались, под конец разброда когда шапка уже начала появляться после перемешивания она быстро падала и последующий час полтора на поверхности только легкая пенка, до следующего поднятия шапки часа 2 проходит. Такое впечатление что мешать их вообще не стоит, ну очень медленно оживают, а если ещё с мешалкой их разбраживать то кажется они не оживут вообще.
А тюнинг да, поактивней работает, через 2 часа по внесению в сусло для активации, уже шапку поднял.



СЛА Специалист Оболонь 120 11
Отв.74  23 Дек. 11, 11:18, через 4 мин
Тимур
Иначе потери спирта неизбежны
+ ко всему если молочнокислые Б будут присутствовать в процессе брожения то дрожжи сразу же будут накапливать в протоплазме жир соответственно в сусле будет больше кислот, глицерина и т.д.  
СЛА Специалист Оболонь 120 11
Отв.75  23 Дек. 11, 11:23, через 6 мин
Михалыч я уже писал где-то про DY802, они очень долго "думают" но работают как лошади не вызывая пены. Сожрали всё моё и товарища варенье.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.76  23 Дек. 11, 11:27, через 5 мин
в сусле будет больше кислот, глицерина и т.д.СЛА, 23 Дек. 11, 11:18
Так ,а этого и добиваются кисломолочным брожением.Выдержка их преобразовывает в новые вкусовые нюансы.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.77  23 Дек. 11, 11:28, через 2 мин
Анекдот про петуха знаешь ? мужик на базаре расхваливает со страшной силой какой петух у него зверюга, всех кур в округе перетоптал. А зачем продаешь ? На меня стал заглядываться. Улыбающийся
.. но работают как лошади..  Сожрали всё моё и товарища вареньеСЛА, 23 Дек. 11, 11:23
Вы там с товарищем аккуратней с дрожжиками то  
Практика применения специализированных дрожжей на зерновых заторах
Практика применения специализированных дрожжей на зерновых заторах. Компоненты браги и самогона.
СЛА Специалист Оболонь 120 11
Отв.78  23 Дек. 11, 11:48, через 21 мин
Петр1965
в новые вкусовые нюансы

На мой взгляд о вкусности такого напитка можно будет поговорить после анализа на хроматографе. Поосторожней с М.кислотами. 
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.79  23 Дек. 11, 12:29, через 41 мин
А тюнинг да, поактивней работает, через 2 часа по внесению в сусло для активации, уже шапку поднял.МихалычЪ, 23 Дек. 11, 13:14
Дык, в твоем "черпачке тюнинга" небось в разы больше дрожжиков, чем в навеске сухих... А опадающая шапка пены - по моему явный признак недозасева...