27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Эль или лагер? В чем преимущества эля?

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 ... 23 24 25 26 27 28 29 ... 38 26
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.500  13 Июня 15, 01:52
В кратце говоря - большинство "элеваров" варят псевдоэль.  

12 ноября 1883 года впервые была использована чистая культура  дрожжей. Лагерных дрожжей. И с этого момента современный лагер навсегда обогнал эль в развитии.  Нынешнииe "элевары"  уже являются скучным пост- постмодернизмом.  Элевары generation P. И это уже не поколение пепси. Это поколение Пластика. :-) Поколение Псевдоэля.
  Очень весело смотреть, когда какой нибудь очередной "элевар" затягивает песню про древний напиток под аккомпанимент пластикового гидрозатвора. :-) И конечно как не вспомнить истории "настоящих производителей" "настоящего эля" о том, что только их "чудный напиток" является "настоящим элем". Все это сублимированная лагерная культура пивоварения. 
   И я даже не буду вспоминать эли спонтанного  брожения.  :-) Затронем традиционный британский эль. Единственный более менее адекватный сорт эля, который можно купить за деньги - винтажный эль. :-) Однако готовится он годами, и с использованием дрожжей бреттаномицетов. Ах да, открыли бреттаномицетов то все в той же ужасной лаборатории Карлсберга. Именно они придают настоящий "элевый" вкус  элю, да и лагеру элевый вкус придают тоже.  И конечно же стоит упомянуть о дубовых бочках, где выдерживается годами  хороший, окультуренный "лагероварами" эль.  :-)  
  Пшеничный эль. Традиционный вайцен. :-)  Чтоже придает ему чарующий аромат бананов, гвоздики, баблгама? :-) Оказывается тож винные дрожжи torulaspora delbrueckii впервые полученные в лагерной лаборатории :-) И дрожжи эти - настоящие монстры. Гораздо страшнее хиленьких бреттов. Их однако не ссут "элевары" в пивко добавлять (хотя я уверен что многим открыл сейчас великую тайну), а бреттов ссут.  
  На самом деле мы сейчас имеем культуру производства эля выведенную в мир с легкой руки лагероваров :-) Сегодняшний эль окультурен до нынешнего состояния лагероварами и никакого отношения к нормальному элю не имеет. Бретты, не говоря уж о диких дрожжах ,поколение "П" пугают до усрачки.  А без бреттов эля нет. Это лагеровары внушают "элеварам" , что они варят эль. :-)  На самом деле это просто пиво :-)  Псевдоэль для поколения П :-)
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.501  13 Июня 15, 03:48
В кратце говоря - большинство "элеваров" варят псевдоэль. 

12 ноября 1883 года впервые была использована чистая культура  дрожжей. Лагерных дрожжей. И с этого момента современный лагер навсегда обогнал эль в развитии.  Нынешнииe "элевары"  уже являются скучным пост- постмодернизмом.  Элевары generation P. И это уже не поколение пепси. Это поколение Пластика. :-) Поколение Псевдоэля.
  Очень весело смотреть, когда какой нибудь очередной "элевар" затягивает песню про древний напиток под аккомпанимент пластикового гидрозатвора. :-) И конечно как не вспомнить истории "настоящих производителей" "настоящего эля" о том, что только их "чудный напиток" является "настоящим элем". Все это сублимированная лагерная культура пивоварения. 
    И я даже не буду вспоминать эли спонтанного  брожения.  :-) Затронем традиционный британский эль. Единственный более менее адекватный сорт эля, который можно купить за деньги - винтажный эль. :-) Однако готовится он годами, и с использованием дрожжей бреттаномицетов. Ах да, открыли бреттаномицетов то все в той же ужасной лаборатории Карлсберга. Именно они придают настоящий "элевый" вкус  элю, да и лагеру элевый вкус придают тоже.  И конечно же стоит упомянуть о дубовых бочках, где выдерживается годами  хороший, окультуренный "лагероварами" эль.  :-) 
  Пшеничный эль. Традиционный вайцен. :-)  Чтоже придает ему чарующий аромат бананов, гвоздики, баблгама? :-) Оказывается тож винные дрожжи torulaspora delbrueckii впервые полученные в лагерной лаборатории :-) И дрожжи эти - настоящие монстры. Гораздо страшнее хиленьких бреттов. Их однако не ссут "элевары" в пивко добавлять (хотя я уверен что многим открыл сейчас великую тайну), а бреттов ссут. 
  На самом деле мы сейчас имеем культуру производства эля выведенную в мир с легкой руки лагероваров :-) Сегодняшний эль окультурен до нынешнего состояния лагероварами и никакого отношения к нормальному элю не имеет. Бретты, не говоря уж о диких дрожжах ,поколение "П" пугают до усрачки.  А без бреттов эля нет. Это лагеровары внушают "элеварам" , что они варят эль. :-)  На самом деле это просто пиво :-)  Псевдоэль для поколения П :-)
BrewmasteR-kld, 13 Июня 15, 01:52
Вот развел дебаты.:)
Пиво, эль, псевдоэль. Да ещё бретты какие-то.
Мне по...ать на это все.
А главное в простоте технологии и при этом качественном продукте. И при +15 и при +25 вкусное пиво получается.
ГЗ не пользуюсь. Нах он не нужен. Я наверно сейчас затронул религиозные догматы фанатиков религии ГЗ. Улыбающийся.
По поводу истоков: согласись технология изготовления лагеров все-таки подальше будет от прапива.
С праздником друзья Улыбающийся
veles. Студент Буденновск Ставропольский край 35 20
Отв.502  13 Июня 15, 04:35, через 47 мин
ЛАМБИКИ FOREWER!Кстати,с праздником всех,днем пивовара в России!
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.503  13 Июня 15, 04:53, через 19 мин
вари кисляк.

BrewmasteR-kld, 12 Июня 15, 23:51
Не умею пока.
Utjhubq63 Бакалавр Краснодар 75 64
Отв.504  13 Июня 15, 07:55
Их однако не ссут "элевары" в пивко добавлятьBrewmasteR-kld, 13 Июня 15, 01:52

Может все-таки бреттаномицетов добавляют... на дображивание, а на торуласпоре сбраживат(на главном брожении, а на дображивание лагерные добавляют?  Вообще, я сильно сомневаюсь, что кто-то может, абсолютно точно, знать чем там сбраживался эль до Хансена. Да и нужно ли это вообще кому-нибудь?

В одном ты совершенно прав, Есть просто пиво, а "лагер", "эль" это для потребителей, для красоты так сказать,  либо для  дилетантов. И прав в том, что поднял этот вопрос.

Для меня, лично, есть просто хорошее пиво, с простой и универсальной технологией, а есть "настоящее пиво", с технологией, доведенной до абсурда. Тут следовало бы поставить набор букв"ИМХО", но я нормальный русский человек, и делать этого не буду)))))))
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.505  13 Июня 15, 10:34
бухгалтерши, красивые, молодые, с сиськами еще покрытыми пушком - для составления квартального отчета. И нельзя жить с основной мыслью в голове "Эль или лагер?"....Надо как-то расширять границы. Например "Эль или лагер мы долбанем с этой бухгалтершей после?"ORGANIZM, 12 Июня 15, 07:14
Жениться, Вам, барин, надо. (с). 
Эль или лагер? В чем преимущества эля? Околопивные разговоры
Эль или лагер? В чем преимущества эля? Околопивные разговоры.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.506  13 Июня 15, 10:37, через 3 мин
По поводу истоков: согласись технология изготовления лагеров все-таки подальше будет от прапива.Настырный мардвин, 13 Июня 15, 02:48
Увы. Эль современный производится по лагерной технологии, просто температуры немного разные :-)  Винтажный эль - немного ближе к истокам.  Лагер - означает долгое хранение. :-)
Может все-таки бреттаномицетов добавляют... на дображивание, а на торуласпоре сбраживат(на главном брожении, а на дображивание лагерные добавляют?Utjhubq63, 13 Июня 15, 06:55
Это уже окультуренные лагерные технологии. :-) Есть опубликованные исследования про бреттов. :-) И как с ними лагер сбраживали. В частности хороший Балтийский портер без бреттов не получить. :-)


Добавлено через 9мин.:

Вот развел дебаты.
Пиво, эль, псевдоэль. Да ещё бретты какие-то.
Мне по...ать на это все.
А главное в простоте технологии и при этом качественном продукте. И при +15 и при +25 вкусное пиво получается.Настырный мардвин, 13 Июня 15, 02:48
Да все так. :-) Только все это лагерные технологии. Они позволяют тебе сбраживать  качественный продукт. Хорошими верховыми дрожжами :-)
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.507  13 Июня 15, 10:50, через 14 мин
Чего-то я не вкурю тогда. Что есть тогда лагер, что эль?
Напиши тогда тезисно, не вдаваясь в дебри.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.508  13 Июня 15, 11:12, через 22 мин
Чего-то я не вкурю тогда. Что есть тогда лагер, что эль?
Напиши тогда тезисно, не вдаваясь в дебри.Настырный мардвин, 13 Июня 15, 09:50
Сейчас есть четкое разделение.
Лагер - пиво низового брожения с выдержкой в холоде.
Эль - пиво верхового брожения (многие сорта с выдержкой в холоде)

Корни технологии производства современного эля растут из лагеров.
1. Чистая культура дрожжей. Еще совсем недавно для производства эля применялись (сначала неосознанно а затем осознанно) смешанные культуры дрожжей.
2. Выдержка в холоде. :-)
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.509  13 Июня 15, 11:18, через 7 мин
Э протоэли как можно охарактеризовать?
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.510  13 Июня 15, 11:19, через 2 мин
А как же температура сбраживания?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.511  13 Июня 15, 11:38, через 19 мин
А как же температура сбраживания?Настырный мардвин, 13 Июня 15, 10:19
  Ну это к характеристикам ниховых и верховых дрожжей отнес.

Э протоэли как можно охарактеризовать?McCleod, 13 Июня 15, 10:18
Ну это как рояль с пианиной сравнивать. :-) Пробовать нужно. Эль с бреттами выдержанный в дубовой бочке....... - это рояль. Бреттаномициты то что совсем недавно характериховало эль. Теперь их почти забыли. :-)
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.512  13 Июня 15, 11:55, через 17 мин
Щас доварю свой псевдоэль с сахаром.
И поеду в деревню праздновать
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.513  13 Июня 15, 16:40
Ну это как рояль с пианиной сравнивать. :-) Пробовать нужно. Эль с бреттами выдержанный в дубовой бочке....... - это рояль. Бреттаномициты то что совсем недавно характериховало эль. Теперь их почти забыли. :-)BrewmasteR-kld, 13 Июня 15, 10:38
Я так думаю: открытое брожение, дрожжи какие получилось, много хмеля, высокая температура брожения, высокая плотность.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.514  13 Июня 15, 17:31, через 52 мин
McCleod, это "Домашнее". Ваще ничтяк. Земеля на пакмайе делает. Все ок.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.515  13 Июня 15, 17:39, через 8 мин
Ну это как рояль с пианиной сравнивать. :-)BrewmasteR-kld, 13 Июня 15, 11:38
    А как сравнивать ? На звук или на затаскивание по лестнице ? )
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.516  13 Июня 15, 17:48, через 9 мин
А как сравнивать ? На звук или на затаскивание по лестнице ? )gogolzmej, 13 Июня 15, 16:39
Рояль по лестнице? Я всегда думал, что дома сразу вокруг роялей строят.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.517  13 Июня 15, 17:49, через 2 мин
На последнем этаже из раскрытых окон...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.518  13 Июня 15, 18:00, через 11 мин
BrewmasteR-kld, Не , то органы . Протоэли ...)))
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.519  13 Июня 15, 18:01, через 2 мин
McCleod, это "Домашнее"capsolo, 13 Июня 15, 16:31
Я думаю во время протоэлей не было "не домашнего"