В кратце говоря - большинство "элеваров" варят псевдоэль.
12 ноября 1883 года впервые была использована чистая культура дрожжей. Лагерных дрожжей. И с этого момента современный лагер навсегда обогнал эль в развитии. Нынешнииe "элевары" уже являются скучным пост- постмодернизмом. Элевары generation P. И это уже не поколение пепси. Это поколение Пластика. :-) Поколение Псевдоэля.
Очень весело смотреть, когда какой нибудь очередной "элевар" затягивает песню про древний напиток под аккомпанимент пластикового гидрозатвора. :-) И конечно как не вспомнить истории "настоящих производителей" "настоящего эля" о том, что только их "чудный напиток" является "настоящим элем". Все это сублимированная лагерная культура пивоварения.
И я даже не буду вспоминать эли спонтанного брожения. :-) Затронем традиционный британский эль. Единственный более менее адекватный сорт эля, который можно купить за деньги - винтажный эль. :-) Однако готовится он годами, и с использованием дрожжей бреттаномицетов. Ах да, открыли бреттаномицетов то все в той же ужасной лаборатории Карлсберга. Именно они придают настоящий "элевый" вкус элю, да и лагеру элевый вкус придают тоже. И конечно же стоит упомянуть о дубовых бочках, где выдерживается годами хороший, окультуренный "лагероварами" эль. :-)
Пшеничный эль. Традиционный вайцен. :-) Чтоже придает ему чарующий аромат бананов, гвоздики, баблгама? :-) Оказывается тож винные дрожжи torulaspora delbrueckii впервые полученные в лагерной лаборатории :-) И дрожжи эти - настоящие монстры. Гораздо страшнее хиленьких бреттов. Их однако не ссут "элевары" в пивко добавлять (хотя я уверен что многим открыл сейчас великую тайну), а бреттов ссут.
На самом деле мы сейчас имеем культуру производства эля выведенную в мир с легкой руки лагероваров :-) Сегодняшний эль окультурен до нынешнего состояния лагероварами и никакого отношения к нормальному элю не имеет. Бретты, не говоря уж о диких дрожжах ,поколение "П" пугают до усрачки. А без бреттов эля нет. Это лагеровары внушают "элеварам" , что они варят эль. :-) На самом деле это просто пиво :-) Псевдоэль для поколения П :-)
Эль или лагер? В чем преимущества эля?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.500 13 Июня 15, 01:52
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.501 13 Июня 15, 03:48
В кратце говоря - большинство "элеваров" варят псевдоэль.Вот развел дебаты.:)
12 ноября 1883 года впервые была использована чистая культура дрожжей. Лагерных дрожжей. И с этого момента современный лагер навсегда обогнал эль в развитии. Нынешнииe "элевары" уже являются скучным пост- постмодернизмом. Элевары generation P. И это уже не поколение пепси. Это поколение Пластика. :-) Поколение Псевдоэля.
Очень весело смотреть, когда какой нибудь очередной "элевар" затягивает песню про древний напиток под аккомпанимент пластикового гидрозатвора. :-) И конечно как не вспомнить истории "настоящих производителей" "настоящего эля" о том, что только их "чудный напиток" является "настоящим элем". Все это сублимированная лагерная культура пивоварения.
И я даже не буду вспоминать эли спонтанного брожения. :-) Затронем традиционный британский эль. Единственный более менее адекватный сорт эля, который можно купить за деньги - винтажный эль. :-) Однако готовится он годами, и с использованием дрожжей бреттаномицетов. Ах да, открыли бреттаномицетов то все в той же ужасной лаборатории Карлсберга. Именно они придают настоящий "элевый" вкус элю, да и лагеру элевый вкус придают тоже. И конечно же стоит упомянуть о дубовых бочках, где выдерживается годами хороший, окультуренный "лагероварами" эль. :-)
Пшеничный эль. Традиционный вайцен. :-) Чтоже придает ему чарующий аромат бананов, гвоздики, баблгама? :-) Оказывается тож винные дрожжи torulaspora delbrueckii впервые полученные в лагерной лаборатории :-) И дрожжи эти - настоящие монстры. Гораздо страшнее хиленьких бреттов. Их однако не ссут "элевары" в пивко добавлять (хотя я уверен что многим открыл сейчас великую тайну), а бреттов ссут.
На самом деле мы сейчас имеем культуру производства эля выведенную в мир с легкой руки лагероваров :-) Сегодняшний эль окультурен до нынешнего состояния лагероварами и никакого отношения к нормальному элю не имеет. Бретты, не говоря уж о диких дрожжах ,поколение "П" пугают до усрачки. А без бреттов эля нет. Это лагеровары внушают "элеварам" , что они варят эль. :-) На самом деле это просто пиво :-) Псевдоэль для поколения П :-)
BrewmasteR-kld, 13 Июня 15, 01:52
Пиво, эль, псевдоэль. Да ещё бретты какие-то.
Мне по...ать на это все.
А главное в простоте технологии и при этом качественном продукте. И при +15 и при +25 вкусное пиво получается.
ГЗ не пользуюсь. Нах он не нужен. Я наверно сейчас затронул религиозные догматы фанатиков религии ГЗ. .
По поводу истоков: согласись технология изготовления лагеров все-таки подальше будет от прапива.
С праздником друзья
Отв.502 13 Июня 15, 04:35, через 47 мин
ЛАМБИКИ FOREWER!Кстати,с праздником всех,днем пивовара в России!
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.503 13 Июня 15, 04:53, через 19 мин
вари кисляк.Не умею пока.
BrewmasteR-kld, 12 Июня 15, 23:51
Отв.504 13 Июня 15, 07:55
Их однако не ссут "элевары" в пивко добавлятьBrewmasteR-kld, 13 Июня 15, 01:52
Может все-таки бреттаномицетов добавляют... на дображивание, а на торуласпоре сбраживат(на главном брожении, а на дображивание лагерные добавляют? Вообще, я сильно сомневаюсь, что кто-то может, абсолютно точно, знать чем там сбраживался эль до Хансена. Да и нужно ли это вообще кому-нибудь?
В одном ты совершенно прав, Есть просто пиво, а "лагер", "эль" это для потребителей, для красоты так сказать, либо для дилетантов. И прав в том, что поднял этот вопрос.
Для меня, лично, есть просто хорошее пиво, с простой и универсальной технологией, а есть "настоящее пиво", с технологией, доведенной до абсурда. Тут следовало бы поставить набор букв"ИМХО", но я нормальный русский человек, и делать этого не буду)))))))
Отв.505 13 Июня 15, 10:34
бухгалтерши, красивые, молодые, с сиськами еще покрытыми пушком - для составления квартального отчета. И нельзя жить с основной мыслью в голове "Эль или лагер?"....Надо как-то расширять границы. Например "Эль или лагер мы долбанем с этой бухгалтершей после?"ORGANIZM, 12 Июня 15, 07:14Жениться, Вам, барин, надо. (с).
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.506 13 Июня 15, 10:37, через 3 мин
По поводу истоков: согласись технология изготовления лагеров все-таки подальше будет от прапива.Настырный мардвин, 13 Июня 15, 02:48Увы. Эль современный производится по лагерной технологии, просто температуры немного разные :-) Винтажный эль - немного ближе к истокам. Лагер - означает долгое хранение. :-)
Может все-таки бреттаномицетов добавляют... на дображивание, а на торуласпоре сбраживат(на главном брожении, а на дображивание лагерные добавляют?Utjhubq63, 13 Июня 15, 06:55Это уже окультуренные лагерные технологии. :-) Есть опубликованные исследования про бреттов. :-) И как с ними лагер сбраживали. В частности хороший Балтийский портер без бреттов не получить. :-)
Добавлено через 9мин.:
Вот развел дебаты.Да все так. :-) Только все это лагерные технологии. Они позволяют тебе сбраживать качественный продукт. Хорошими верховыми дрожжами :-)
Пиво, эль, псевдоэль. Да ещё бретты какие-то.
Мне по...ать на это все.
А главное в простоте технологии и при этом качественном продукте. И при +15 и при +25 вкусное пиво получается.Настырный мардвин, 13 Июня 15, 02:48
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.507 13 Июня 15, 10:50, через 14 мин
Чего-то я не вкурю тогда. Что есть тогда лагер, что эль?
Напиши тогда тезисно, не вдаваясь в дебри.
Напиши тогда тезисно, не вдаваясь в дебри.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.508 13 Июня 15, 11:12, через 22 мин
Чего-то я не вкурю тогда. Что есть тогда лагер, что эль?Сейчас есть четкое разделение.
Напиши тогда тезисно, не вдаваясь в дебри.Настырный мардвин, 13 Июня 15, 09:50
Лагер - пиво низового брожения с выдержкой в холоде.
Эль - пиво верхового брожения (многие сорта с выдержкой в холоде)
Корни технологии производства современного эля растут из лагеров.
1. Чистая культура дрожжей. Еще совсем недавно для производства эля применялись (сначала неосознанно а затем осознанно) смешанные культуры дрожжей.
2. Выдержка в холоде. :-)
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.509 13 Июня 15, 11:18, через 7 мин
Э протоэли как можно охарактеризовать?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.510 13 Июня 15, 11:19, через 2 мин
А как же температура сбраживания?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.511 13 Июня 15, 11:38, через 19 мин
А как же температура сбраживания?Настырный мардвин, 13 Июня 15, 10:19Ну это к характеристикам ниховых и верховых дрожжей отнес.
Э протоэли как можно охарактеризовать?McCleod, 13 Июня 15, 10:18Ну это как рояль с пианиной сравнивать. :-) Пробовать нужно. Эль с бреттами выдержанный в дубовой бочке....... - это рояль. Бреттаномициты то что совсем недавно характериховало эль. Теперь их почти забыли. :-)
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.512 13 Июня 15, 11:55, через 17 мин
Щас доварю свой псевдоэль с сахаром.
И поеду в деревню праздновать
И поеду в деревню праздновать
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.513 13 Июня 15, 16:40
Ну это как рояль с пианиной сравнивать. :-) Пробовать нужно. Эль с бреттами выдержанный в дубовой бочке....... - это рояль. Бреттаномициты то что совсем недавно характериховало эль. Теперь их почти забыли. :-)BrewmasteR-kld, 13 Июня 15, 10:38Я так думаю: открытое брожение, дрожжи какие получилось, много хмеля, высокая температура брожения, высокая плотность.
Отв.514 13 Июня 15, 17:31, через 52 мин
McCleod, это "Домашнее". Ваще ничтяк. Земеля на пакмайе делает. Все ок.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.515 13 Июня 15, 17:39, через 8 мин
Ну это как рояль с пианиной сравнивать. :-)BrewmasteR-kld, 13 Июня 15, 11:38А как сравнивать ? На звук или на затаскивание по лестнице ? )
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.516 13 Июня 15, 17:48, через 9 мин
А как сравнивать ? На звук или на затаскивание по лестнице ? )gogolzmej, 13 Июня 15, 16:39Рояль по лестнице? Я всегда думал, что дома сразу вокруг роялей строят.
Отв.517 13 Июня 15, 17:49, через 2 мин
На последнем этаже из раскрытых окон...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.518 13 Июня 15, 18:00, через 11 мин
BrewmasteR-kld, Не , то органы . Протоэли ...)))
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.519 13 Июня 15, 18:01, через 2 мин
McCleod, это "Домашнее"capsolo, 13 Июня 15, 16:31Я думаю во время протоэлей не было "не домашнего"