Я думаю во время протоэлейMcCleod, 13 Июня 15, 18:01Ну почему же, думаю век 16-17 это еще протоэли, а пивоварен, как специализированных выделенных производств уже было полно.
Эль или лагер? В чем преимущества эля?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.520 13 Июня 15, 18:11
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.521 13 Июня 15, 18:30, через 20 мин
как специализированных выделенных производств уже было полно.Indi, 13 Июня 15, 17:11Любое ремесло во все времена существовало как в домашнем так и в виде выделенных производств. Но в 16 - 17 веке технология приготовления элей дома и на пивоварне различалась только объёмами И кстати глянул в гуглю, 16-17 век уж больно поздно для протоэлей.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.522 13 Июня 15, 19:45
Обсуждение зашло в тупик? ИМХО, вопрос поставлен не верно: "Эли или лагер? В чём преимущество эля?". Тут каждый начинает думать о своём: кто о вкусе, а кто о технологии. Поэтому говорим каждый о своём, а друг друга понять не всегда можем.
Попробую конкретизировать вопрос:
1. Что мы больше любим? Чистый вкус или наличие ароматов, обусловленных работой дрожжей? Какие стили пива требуют наличие эфиров, обусловленных работой дрожжей: пшеничное (кроме американского), вит, бельгийские эли, кислые эли. Для остальных стилей или никаких эфиров или не настаивают на их наличии.
2. Какие дрожжи использовать? Если пивовар любит пшеничное, бельгийское и другую экзотику, то вариантов нет - надо использовать специальные дрожжи. Если нравится прозрачное пиво с чистым профилем, то тут варианты: или нейтральные верховые или лагерные.
3. Любителей дрожжевых эфиров отшили, разбираемся дальше. Какими свойствами должны обладать верховые дрожжи для получения прозрачного пива с чистым профилем?: они должны чисто сбраживать при "ваших" температурах (ну тут мы должны скорее подгонять температуру под дрожжи) и они должны иметь высокую флокуляцию (оседаемость). Какими должны быть лагерные дрожжи я не знаю, опыта нет.
Если мне нравится чистое прозрачное пиво, и у меня нет специального оборудования для поддержания низких температур для сбраживания лагеров, то я пользуюсь дрожжами типа С-04, Ноттингем (US-05 не пробовал ещё). В целом, для производства большинства стилей пива достаточно одного вышеперечисленного дрожжевого штамма.
Попробую конкретизировать вопрос:
1. Что мы больше любим? Чистый вкус или наличие ароматов, обусловленных работой дрожжей? Какие стили пива требуют наличие эфиров, обусловленных работой дрожжей: пшеничное (кроме американского), вит, бельгийские эли, кислые эли. Для остальных стилей или никаких эфиров или не настаивают на их наличии.
2. Какие дрожжи использовать? Если пивовар любит пшеничное, бельгийское и другую экзотику, то вариантов нет - надо использовать специальные дрожжи. Если нравится прозрачное пиво с чистым профилем, то тут варианты: или нейтральные верховые или лагерные.
3. Любителей дрожжевых эфиров отшили, разбираемся дальше. Какими свойствами должны обладать верховые дрожжи для получения прозрачного пива с чистым профилем?: они должны чисто сбраживать при "ваших" температурах (ну тут мы должны скорее подгонять температуру под дрожжи) и они должны иметь высокую флокуляцию (оседаемость). Какими должны быть лагерные дрожжи я не знаю, опыта нет.
Если мне нравится чистое прозрачное пиво, и у меня нет специального оборудования для поддержания низких температур для сбраживания лагеров, то я пользуюсь дрожжами типа С-04, Ноттингем (US-05 не пробовал ещё). В целом, для производства большинства стилей пива достаточно одного вышеперечисленного дрожжевого штамма.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.523 13 Июня 15, 20:22, через 38 мин
ALBU72, ну если упростить то: эли предпочтительнее, т.к. с современными дрожжами можно получить эль со свойствами лагера, но без его сложной технологии.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.524 13 Июня 15, 20:52, через 30 мин
Правильно приготовленный, стильный эль ( лагер ) соизмеримо хорош и вкусен, как и правильный лагер ( эль ) !
Замените слова на " говядина " и " свинина "... Не правда ли, спор похож на прения " тупоконечников" и "остроконечников" Свифта?
;)
Замените слова на " говядина " и " свинина "... Не правда ли, спор похож на прения " тупоконечников" и "остроконечников" Свифта?
;)
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.525 13 Июня 15, 21:13, через 22 мин
McCleod, Третий, ну и я об этом же!
Отв.526 13 Июня 15, 21:24, через 12 мин
но без его сложной технологии.McCleod, 13 Июня 15, 20:22
Коллега, в чем заключаются сложности лагерной технологии? Честно говоря, мне очень бы, очень хотелось чтоб ответил Третий, который поставил Вам "спасибку", а значить разделяет это мнение.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.527 13 Июня 15, 21:51, через 27 мин
Utjhubq63, как минимум соблюдение пониженных температур, как максимум я даже вдаваться не стал когда Лёха сказал про "правильную" лагеризацию, которую обязательно проводить, что бы лагер получился. Ещё слышал, что там при нарушении технологии лагеризации дрянь какая-то выделяется.
Отв.528 13 Июня 15, 23:37
как минимум соблюдение пониженных температур,McCleod, 13 Июня 15, 21:51
А что большая будет разница, для автоматики той же холодильной камеры, в поддержании 12-14 гр для эля и 6 -9 гр для лагера? Да, электроэнергии для лагера уйдет немного больше, да и только. А лагеризация для большинства верхового пива проводится одинакова с лагером. Блин, тавтология какая-то получилась.))) Вообщем, температура брожения, как "сложность" рассматриваться не может.
Да, если удастся разобраться с "правильной" лагеризацией(по Лехе, как ты пишешь) будь добр растолкуй мне, пожалуста, а то я как-то упустил этот момент.
Кстати, Третий, хоть и варит , наверняка, в основном верховое пиво, а холодильные камеры, месяцев пять назад, поставил. Наверно не случайно, как думаешь????
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.529 14 Июня 15, 00:09, через 33 мин
Да, если удастся разобраться с "правильной" лагеризациейUtjhubq63, 13 Июня 15, 22:37А чего тут непонятного. :-) Для домашнего пивовара с небольшим опытом есть определенные сложности. :-) А упустил ты этот момент потому, что разговора ты не слышал xD
Вообще я собственно так много написал, чтобы немного развеять миф о некой эксклюзивности и древности современного эля :-) При чем если его сварил дом. пивовар или очередной цех по производству нелегальной алкогольной продукции - эль полуавтоматически возводится в ранг крафтового эксклюзива близкого к святому и первоначальному источнику пива. :-) Кто то древний египет вспоминает, кто то месопотамию.
Некоторые утверждают, что только из их корыт выходит настоящий эль. :-) Что лагер - массовое дешевое пиво, а эль из не пойми какого корыта чистой воды амброзия. :-) В основном такие мысли до людей доносят паршивенькие продавцы паршивенького пива. Ну нет у них другого шанса себя показать. Засиралово мозгов про эль поддостало уже :-)
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.530 14 Июня 15, 00:55, через 46 мин
Utjhubq63, 12-14 я в подвале имею, а 6-9 только зимой. Да и эль можно при 20 нормально сбродить. А лагер не получится, нужен холодос. Вот у меня сейчас две бродилки на верховых, для одной есть холодос а вторую в подвал упёр.
Вообще я собственно так много написал, чтобы немного развеять миф о некой эксклюзивности и древности современного эля :-)BrewmasteR-kld, 13 Июня 15, 23:09вот именно современного, а может не хотим мы современного, нам протоэля хочется испить, что бы выплюнуть его один раз в жизни и бегом в эту тему лагеры и все что на них хоть как то похоже отстаивать.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.531 14 Июня 15, 01:05, через 10 мин
а может не хотим мы современного, нам протоэля хочется испить, что бы выплюнуть его один раз в жизни и бегом в эту тему лагеры и все что на них хоть как то похоже отстаивать.McCleod, 13 Июня 15, 23:55А мне нравится современный эль. :-) Пиво со спонтанным и неконтроллируемым брожением не смог понять я. Вот "винтажные" эли нравятся сильно. :-) Мощная штука. Вот думаю бреттаномицитами закупиться как нибудь. :-) И на годик про бочку пива забыть.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.532 14 Июня 15, 01:50, через 45 мин
BrewmasteR-kld, пиво со спонтанным брожением непредсказуемо, как и погода в августе. Иногда ласковаЯ, как абитуриентка, а иногда злая как вдова Чикатилы
Я уж давно всем говорю, что пивоварение никакое не таинство, и не колдовство, а обычная кулинария. Один может вкусную яичницу готовить, а другой нет. Как ни старается. А яйцы то всегда куриныя .......
Я уж давно всем говорю, что пивоварение никакое не таинство, и не колдовство, а обычная кулинария. Один может вкусную яичницу готовить, а другой нет. Как ни старается. А яйцы то всегда куриныя .......
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.533 14 Июня 15, 19:47
Всем привет .по поводу сроков хранения лагеря был вопрос .личный опыт .стоит в подвале второй год.всё с ним хорошо.
Отв.534 15 Июня 15, 17:28
Тут каждый начинает думать о своемALBU72, 13 Июня 15, 19:45Я теперь все время думаю о своем, с тех пор как коллега Яки написал про бухгалтерш с мохнатыми дойками, кои как бы не нагибались, не могут найти ключ к туалету. Topic is ruined. Внимательный и умный читатель остановится за 5 страниц до этого поста.
Все выходные читал Швейка и думаю, что не про эль или лагер надо спорить, а про Всемирный заговор делать пиво нп 12 или меньше.
Отв.535 16 Июня 15, 07:24
коллега Яки написал про бухгалтерш с мохнатыми дойками, кои как бы не нагибались, не могут найти ключ к туалетуcapsolo, 15 Июня 15, 17:28Адрес должен где-то быть.....Выслать тебе ключ? )))
Отв.536 16 Июня 15, 09:06
ORGANIZM, это будет абсолютно бесполезно, ибо к нам заходит лишь маленькая кривоногая девочка пофлиртовать с моим вторым замом, который недавно женился. Все ее жалеют и кормят с рук печеньем. А вчера я сварил пиво - так что у меня теперь есть и ключ и дверь. Иногда мне кажется, что было бы здорово вступить в ИРА и скрываться неделями в каком - нибудь секретном баре, в полуподвальном помещении, запивая Paddy гиннессом. Вроде как и весь в борьбе, и все под рукой, и ключ не нужен.
Winter
Студент
Saratov
21 2
Отв.537 28 Авг. 15, 12:58
Эли богаче вкусами, хорошо идут под богато сервированный стол, к горячим блюдам, и вообще ими хорошо наслаждаться без закуски. Эль согревает. Ледяной лагер же идеален к соленой рыбке, хорошим чипсам и прочей легкой закуске в жаркий летний день. В общем как я разумел, у всякого пива свое место.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.538 28 Авг. 15, 13:04, через 7 мин
Winter, Бок немецкий пил ? Портер балтийский ? А я в данный момент пью верховое из пилснера 10% нп - чистый евролагер . )
Отв.539 28 Авг. 15, 13:18, через 15 мин
и вообще ими хорошо наслаждаться без закуски.Winter, 28 Авг. 15, 12:58Граф, в пылу восторженного чтения оды лагеру и элю вы пепел на ботинок уронили;)