12 варок пива варю только лагер, т.к дрожжи низовые купил. первые варки по неопытности брожение ставил от 19 до 23 дело летом было потом разобравшись в чем суть дела начал контролировать температуру брожения, есть 2 подвала куда можно ставить в идеале лагер бродит при +12. У меня получалось пиво которое бродило при +6. также бродило +24. Но риск испортить лагерное пиво которое бродило при +24 огромен. Низовые дрожжи как бы сказать при такой высокой для них температуры начинают как уж на сковородке резвиться в пиве появляются не нужные соединения, вкус, запах страдают от этого. Если температура переваливает за 25 при брожении низовыми дрожжами то это будет уже не пиво а брага. Еще раз повторюсь у меня был опыт пития пива которое бродило при+6, также пил то которое бродило при +23. Страшного то особо ничего в этом нет, но качественнее получается то пиво которое бродило при более низких температурах от +9 до +13. Да и сам производитель указывает на упаковке с дрожжами этот лучший диапазон температур. Здесь можно много дискутировать, но главное практика и ваши ощущения. По любому оно лучше чем предлагают местные пивоварни и магазины, а попил я за свою жизнь уверяю Вас не мало.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.581 02 Февр. 16, 09:02
также бродило +24. Но риск испортить лагерное пиво которое бродило при +24 огромен.PIVO-Rostov, 01 Февр. 16, 18:13
Это уже не лагерное пиво. Даже для большинства элевых штаммов это уже много. То, что "сбродило" - это не показатель.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.582 02 Февр. 16, 10:14
Это уже не лагерное пиво.nstorm, 02 Февр. 16, 08:02
Почему?
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272
Отв.583 02 Февр. 16, 10:44 (через 30 мин)
Почему?BrewmasteR-kld, 02 Февр. 16, 10:14
Потому что -
Есть еще способ брожения выбранный олдскульными жЫвоварами для производства жЫвого пива. Дает отличный сернистый вкус, замечательный вкус половой тряпки, превосходный цветочно - дрожжевой вкус, дерьмовую пену, и огромное количество прочей побочки.BrewmasteR-kld, 25 Дек. 13, 14:31
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.584 02 Февр. 16, 10:56 (через 13 мин)
Потому что -карпай, 02 Февр. 16, 09:44
Да все что с лагеризацией можно лагером назвать. Ну а вкус.... это уже детали. Мне, например, нравится лагер от Fullers, сброженный элевыми дрожжами.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.585 02 Февр. 16, 11:07 (через 11 мин)
BrewmasteR-kld, ну уж нет. Давайте лагер всё-таки - это то, что сброжено лагерными дрожжами при лагерных температурах. Эли - всё, что сброжено элевыми дрожжами при опять же нормальных температурах для штамма. Всё, что случайно сброжено при завышенных температурах - шмурдяк и брага. За исключением редких случаев, когда температура повышается специально, сознательно, с пониманием.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.586 02 Февр. 16, 11:25 (через 18 мин)
Давайте лагер всё-таки - это то, что сброжено лагерными дрожжами при лагерных температурах.nstorm, 02 Февр. 16, 10:07
Нет, не давайте. Frontier"у элевые дрожжи не мешают быть лагером. Стиль пограничный но тем не менее огромное количество пивоваров варят лагер на элевых дрожжах. На форуме его псевдолагером иногда обзывают, если без лагеризации. С лагеризацией - самый обычный лагер. Раньше постоянно лагер на s-04 сбраживал. И хрен ты его элем назовешь. Никаких стилевых элевых вкусовых характеристик в нем не было. Ну а со шмурдяками это отдельная тема, им свой стиль нужно придумать.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.587 02 Февр. 16, 11:34 (через 10 мин)
Пора новые слова учить - келлер например ..)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.588 02 Февр. 16, 11:48 (через 14 мин)
псевдолагером иногда обзываютBrewmasteR-kld, 02 Февр. 16, 11:25
Мне вот это больше подходит название. Даже если с лагеризацией. И пусть оно по вкусу не эль, это и не лагер. Ну или лагеризованный эль. И кто сказал, что Frontier на элевых дрожжах?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.589 02 Февр. 16, 12:18 (через 31 мин)
Ну или лагеризованный эль.nstorm, 02 Февр. 16, 14:48
Я практически все эли подвергаю лагеризации.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.590 02 Февр. 16, 12:33 (через 16 мин)
Хорошо тому живется у кого .. всякие холодильники .) Мне же приходится слюнявить палец , выполнять работу метеорологов . И в зависимости от прогноза варить эль или лагер . Вот вчера лагеру наварил , теперь смотрю в окно . Вроде пока угадал ..)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.591 02 Февр. 16, 12:57 (через 24 мин)
nstorm, Бабки на лавочке сказали.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.592 02 Февр. 16, 13:25 (через 28 мин)
Я практически все эли подвергаю лагеризации.Владимир55, 02 Февр. 16, 12:18
тоже самое....
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272
Отв.593 02 Февр. 16, 15:18
Вот вчера лагеру наварил , теперь смотрю в окно .gogolzmej, 02 Февр. 16, 12:33
Я то же наварил.... в помещении +10 в бродилке +15, ведро со снегом поставил на бродилку, воздух с улицы направил туда же ... все равно +15.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.594 02 Февр. 16, 15:47 (через 29 мин)
карпай, так это эль теперь Эль или лагер? В чем преимущества эля? Околопивные разговоры.Эль или лагер? В чем преимущества эля? Околопивные разговоры. Последний лагер при +14 бродил на сухарях 189. Вкусный получился.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.595 03 Февр. 16, 08:43
BrewmasteR-kld, По своему элю докладываю. Простоял неделю на основном брожении, был снят с осадка в период (НП15) КП6....выдворен из холодильника на вольную температуру.... При +18 простоял трое суток......на дицетиловой паузе. Вчера засунут в холодос на лагеризацию, КП5. Процесс брожения ясно, что не полностью завершился, но и ясно, что ничего страшного в остаточном недоброде нет. Может закинуть хмеля на период лагеризации или не стоит так поступать? Просто читал ранее, типа в лагере ценится солодовый вкус....Ну, пусть ценится. Чем солодовости хмелевой оттенок помешает, ёлы. Или помешает... В общем, прошу развеять сомнения распоряжением;)
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272
Отв.596 03 Февр. 16, 08:48 (через 6 мин)
ORGANIZM, ты ж недавно мозг выносил - что пива без хмелевого аромата и горечи не бывает, а сейчас спрашиваешь сыпать хмель или нет?
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.597 03 Февр. 16, 09:30 (через 43 мин)
карпай, Дружисче, для тех, у кого мозг легко выносится.....и трудно заносится обратно, ....поясняю. Тогда я варил эль. А сейчас варю лагер, а там свои приколы, возможно. Отсюда и вопрос к тому, кто постоянно варит лагеры и точно знает, что должно получиться, т.к. уже и так и эдак пробовал. Ты видел вообще, кому был адресован вопрос? Там предложение начинается с обращения...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.598 03 Февр. 16, 11:08
ORGANIZM, кидай. Я до 5 грамм на литр для себя сыплю. Только не жатецкий.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.599 03 Февр. 16, 11:17 (через 10 мин)
По своему элю докладываю.ORGANIZM, 03 Февр. 16, 11:43
Тогда я варил эль. А сейчас варю лагерORGANIZM, 03 Февр. 16, 12:30
Эль или лагер? В чем преимущества эля? Околопивные разговоры.Эль или лагер? В чем преимущества эля? Околопивные разговоры.Эль или лагер? В чем преимущества эля? Околопивные разговоры.