еще раз повторюсь что первые пробы брожения на лагерных дрожжах были по неопытности
температуру конечно хотел снизить но т.к дело было очень жарким летом то и в подвале
температура как то поднялась до +24 при брожении на лагерных дрожжах.
Хочу сказать что диапазон температур в пределах от +8 до +18 не так критичен для готового пива.
Да конечно в идеале для лагера это +12. Но критичного в том что например брожение будет скажем +18 я не вижу.
Т.к пробовал и то и это.
Также важным моментом является температура созревания. Так скажем при хранении в холоде не выше +4 в течении месяца полтора вкус будет одним, он не будет так искажаться если же просто поставить в подвал скажем в +10,+ 12 то уже через месяц процент алкоголя повышается, спирт начинает
чувствоваться. т.к варил только лагер на одном и том же солоде , дрожжах.
Еще хочу поделиться не большим секретом о том как пиво созрело буквально сразу после карбонизации.
к примеру варил 1 января, брожение 5 дней , карбонизация 5 дней и на следующий день попробовал . т.е весь цикл занял 11 дней. Пиво было великолепным. Что я сделал. Просто засьпь сделал так: с 5 кг солода, 15 литров воды, и немного больше дрожжей . Пива в итоге 11 литров получилось.
Эль или лагер? В чем преимущества эля?
PIVO-Rostov
Студент
Ростов-на-Дону
28 4
Отв.600 03 Февр. 16, 11:27
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.601 03 Февр. 16, 11:36, через 10 мин
PIVO-Rostov, может хватит вредных советов уже? Великолепное пиво за 11 дней.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.602 03 Февр. 16, 11:47, через 11 мин
Великолепное пиво за 11 дней.BrewmasteR-kld, 03 Февр. 16, 14:36Не просто эль какой-нибудь, а лагер!(((
сообщение удалено
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.603 03 Февр. 16, 11:58, через 12 мин
сделал так: с 5 кг солода, 15 литров воды, и немного больше дрожжей . Пива в итоге 11 литров получилось.PIVO-Rostov, 03 Февр. 16, 11:27Это же какая эффективность??? Или какая плотность??? И правда вредные советы.
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.604 03 Февр. 16, 12:06, через 8 мин
PIVO-Rostov,
"Я его слепила,из того,что было,
А потом что было,то и полюбила..."(с).
Я когда пять лет назад,сварил свое первое пиво,оно было напитком Богов!Сейчас,скорей всего,я б не стал его пить.
Набирайся опыта,придет понимание...
"Я его слепила,из того,что было,
А потом что было,то и полюбила..."(с).
Я когда пять лет назад,сварил свое первое пиво,оно было напитком Богов!Сейчас,скорей всего,я б не стал его пить.
Набирайся опыта,придет понимание...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.605 03 Февр. 16, 12:12, через 7 мин
Владимир55, делал я такой лагер когда то. Более 5 дней он не хранился, дох. 11-12 дней со дня варки и в путь. Такой же, только "кег кондишн" год спокойно хранился.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.606 03 Февр. 16, 12:15, через 3 мин
Такой же, только "кег кондишн" год спокойно хранился.BrewmasteR-kld, 03 Февр. 16, 15:12Ага если ещё тот КЕГ полагиризовать, так вообще конфетка будет.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.607 03 Февр. 16, 12:18, через 4 мин
Более 5 дней он не хранился, дохBrewmasteR-kld, 03 Февр. 16, 12:12А в какой таре?
PIVO-Rostov
Студент
Ростов-на-Дону
28 4
Отв.608 03 Февр. 16, 13:02, через 44 мин
Вредных советов ))))))). В любом деле практика нужна. Ты же не ребенок, чтобы тебе вредные советы давать ))))))).
Добавлено через 11мин.:
Да и еще по поводу эффективности. Ты к делу подходишь с точки зрения эффективности и экономики. Ну тогда кидай несоложенку вместе с мукой, экономь, разбавляй, считай. Я думаю что если человек занимается таким хобби как домашнее пивоварение то думать с точки зрения экономии, труситься над каждым килограммом солода, сырья это удел слабаков. Типа как бы сделать так что бы это еще и дешево получилось. С таким подходом к делу нормального не жди. Там где начинает работать экономика поверь, качество пропадает сразу. Я всего лишь поделился своим опытом и не кому тут советы не даю.)))
Добавлено через 11мин.:
Да и еще по поводу эффективности. Ты к делу подходишь с точки зрения эффективности и экономики. Ну тогда кидай несоложенку вместе с мукой, экономь, разбавляй, считай. Я думаю что если человек занимается таким хобби как домашнее пивоварение то думать с точки зрения экономии, труситься над каждым килограммом солода, сырья это удел слабаков. Типа как бы сделать так что бы это еще и дешево получилось. С таким подходом к делу нормального не жди. Там где начинает работать экономика поверь, качество пропадает сразу. Я всего лишь поделился своим опытом и не кому тут советы не даю.)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.609 03 Февр. 16, 13:49, через 47 мин
Да и еще по поводу эффективности. Ты к делу подходишь с точки зрения эффективности и экономики. Ну тогда кидай несоложенку вместе с мукой, экономь, разбавляй, считай. Я думаю что если человек занимается таким хобби как домашнее пивоварение то думать с точки зрения экономии, труситься над каждым килограммом солода, сырья это удел слабаков. Типа как бы сделать так что бы это еще и дешево получилось. С таким подходом к делу нормального не жди. Там где начинает работать экономика поверь, качество пропадает сразу. Я всего лишь поделился своим опытом и не кому тут советы не даю.)))PIVO-Rostov, 03 Февр. 16, 12:021. Ты бредишь.
2. Явно неадекватен.
3. Не хочу тратить на тебя свое время.
4.
Я всего лишь поделился своим опытом и не кому тут советы не даю.)))PIVO-Rostov, 03 Февр. 16, 12:02Опыта у тебя нет.
5. Ненавязчиво тебе уже намекали про шмурдоваров, не понял ты видимо.
6. ББ
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.610 03 Февр. 16, 13:51, через 2 мин
PIVO-Rostov, ну с 5 кг солода 11 л пива это перебор, и высокая эффективность это не показатель некачественного пива. И несоложенка, отнюдь, не всегда портит пиво
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.611 03 Февр. 16, 13:51, через 1 мин
А в какой таре?Настырный мардвин, 03 Февр. 16, 11:18Да прямо в кеге не жило после розлива. Подключали на продажу и через 5 дней тухляк. При отправке (зимой,осенью,весной) того же самого пива с дображиванием в кеге уже совсем другой результат.
PIVO-Rostov
Студент
Ростов-на-Дону
28 4
Отв.612 03 Февр. 16, 14:34, через 43 мин
ну ты прям по полочкам тут все разложил
1
2
3
4
5
))))
С чего ты взял что это бред. Словами кидаться любой может
И с чего ты взял что я не адекватен)))) просто мне нравится эксперементировать
Твое мнение на меня то не влияет а я смотрю что ты прям рассердился на что то)))) будь по спокойнее. на вкус и цвет сам знаешь...
прям немакали намекали ни как и не намекнули )))
и с чего ты взял что у меня опыта нет )))) обоснуй?
не твой же я солод взял и с 5 кг 11 литров сварил )))
1
2
3
4
5
))))
С чего ты взял что это бред. Словами кидаться любой может
И с чего ты взял что я не адекватен)))) просто мне нравится эксперементировать
Твое мнение на меня то не влияет а я смотрю что ты прям рассердился на что то)))) будь по спокойнее. на вкус и цвет сам знаешь...
прям немакали намекали ни как и не намекнули )))
и с чего ты взял что у меня опыта нет )))) обоснуй?
не твой же я солод взял и с 5 кг 11 литров сварил )))
Отв.613 03 Февр. 16, 15:05, через 32 мин
не твой же я солод взял и с 5 кг 11 литров сварил )))PIVO-Rostov, 03 Февр. 16, 14:34Уважуха, чувак. С твоим жизненным путем (с 5 кг 11 литров сварил!!!), я б забил этого оппонента ногами;)))))))) И правильно!!! Не твой солод взяли, на единственную и при этом рекордную варку, BrewmasteR-kld ))
PIVO-Rostov
Студент
Ростов-на-Дону
28 4
Отв.614 03 Февр. 16, 15:27, через 23 мин
На то это и форум чтобы общаться ))))))))
А то прям слово не скажи. Сразу неадекватом станешь))))) Опытный Вы наш.
Была бы твоя воля ЗАБАНИЛ бы меня )))) ?
Добавлено через 5мин.:
Vint321, ты думаешь я не понимаю что с 5 кг солода 11 литров пива это перебор. Прекрасно понимаю просто было интересно поделиться опытом. А именно сроком готовности. За 11 дне
А то прям слово не скажи. Сразу неадекватом станешь))))) Опытный Вы наш.
Была бы твоя воля ЗАБАНИЛ бы меня )))) ?
Добавлено через 5мин.:
Vint321, ты думаешь я не понимаю что с 5 кг солода 11 литров пива это перебор. Прекрасно понимаю просто было интересно поделиться опытом. А именно сроком готовности. За 11 дне
Отв.615 03 Февр. 16, 15:33, через 6 мин
Опытный Вы наш.PIVO-Rostov, 03 Февр. 16, 15:27Кончай, чувак. Пришел в коллектив, веди себя прилично. Он-то опытный, т.к. для него пивоварение - ежедневный труд. Почитай форум, пообвыкнись, узнай людей поближе. Спокойнее, в общем, с накатами. И ты не торреро и мы не быки, как говорится.
PIVO-Rostov
Студент
Ростов-на-Дону
28 4
Отв.616 03 Февр. 16, 15:39, через 6 мин
ORGANIZM, от того что он опытный пивовар не дает ему право так общаться или как?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.617 03 Февр. 16, 15:45, через 7 мин
Отв.618 03 Февр. 16, 15:46, через 1 мин
не дает ему право так общаться или как?PIVO-Rostov, 03 Февр. 16, 15:39Не, ну что такого в мнении человека (вне зависимости от опыта)....если он выразил его словом "бред" или "отнюдь"? )))))) Гавном бы назвал - совсем другое дело. К тому же форум не библиотекарей, а людей, утомленных нарзаном, произведенным на базе естественного брожения сырья. Надо это учитывать тоже.
Отв.619 03 Февр. 16, 15:47, через 2 мин
PIVO-Rostov, ты не первый такой. С какой-то периодичностью появляются примерно такие же новые участники. Некоторые тихо признают, что несут ахинею и начинают потихоньку читать, особо упёртые начинают давить авторитетом (опыт нескольких варок). Как ты думаешь, что победит, твой опыт или опыт форума?
Ты бы больше читал и меньше говорил, пиво вкуснее будет.
С тобой общаются пытаясь выдерживать ту "высоту" планки общения, на которую ты её сам задрал.
Ты бы больше читал и меньше говорил, пиво вкуснее будет.
С тобой общаются пытаясь выдерживать ту "высоту" планки общения, на которую ты её сам задрал.