Эль или лагер? В чем преимущества эля?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.660 21 Февр. 16, 21:16
Rust, Рустам я думаю что не вплане "Высокотехнологичности" обратили внимание. А наверное все-таки в "Пику" крафтовикам . Дескать и мы так можем. Короче не более чем маркетинговый ход. Но реально мы здесь все понимаем что прогресс и технологии на месте не стоят и чем четче расписан и контролируем процесс . Тем выше вероятность повторяемости результата. Ну а это уже говорит о профессионализме.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.661 21 Февр. 16, 21:18, через 3 мин
Южик из бана вырвался и в загул ушел Вангую окончание загула тем же что и прошлый раз
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.662 21 Февр. 16, 21:23, через 5 мин
lovky, посмотрим Поймите, что специалисты также подвержены общему мнению и текущим настроениям. Сейчас они говорят, что лагер лучше, а завтра будут говорить, что за элями будущее
Я вообще за разнообразие. И понимаю что плюсы и минусы есть в любой технологии
Я вообще за разнообразие. И понимаю что плюсы и минусы есть в любой технологии
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.663 21 Февр. 16, 21:32, через 10 мин
Rust, я вообще ничего против НИКАКОГО пива не имею но ручной розлив по бутылкам меня ввергает в легкий шок
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.664 21 Февр. 16, 21:33, через 1 мин
lovky, Нормально всё будет, вон по Жигулёвскому как народ носталгирует. Я представляю нормальное дображивание когда в готовом продукте будет мало осадка, но имено с дображиванием в бутылках: пройти лагеризацию, фильтрануть(?) или просто очень хорошо избавится от основных дрожжей и потом при разливе дать новых, ну для меня очень романтичен такой вариант. Делал несколько раз, получается очень неплохо. Правда немного трудазатратно. Но это один из вариантов. Напали на юга потому что упёртый как Южанин а не потому что из бана вернулся. Ты это, держи там себя в руках.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.665 21 Февр. 16, 21:43, через 10 мин
Ребята, не был Южанин ни в каком бане, просто я пароль забыл, а восстановить мне сын помог только сейчас)))
Вспомним, конечно, но только они(монстры) делают так, как описал Майстра. Доверять сбраживание(не дображивание, сахарок то добавляют "домашнии") черти чему(а именно это остается после вторички) крайне неосмотрительно.
Вспомним твои слова про неверные технологииRust, 21 Февр. 16, 21:10
Вспомним, конечно, но только они(монстры) делают так, как описал Майстра. Доверять сбраживание(не дображивание, сахарок то добавляют "домашнии") черти чему(а именно это остается после вторички) крайне неосмотрительно.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.666 21 Февр. 16, 21:44, через 2 мин
Maistra, Дображивание в бутылках до "чистого" я могу представить себе только по "Шампанской" технологии. Но тут варианты только дюбелей-квадрюпелей. Будет и чистенько и вкусненько. А в слабо-среднеплотном пивоварении что-то не укладывается в моей голове этот вариант. Ну хотя-бы по той причине что временные промежутки там очень большие.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.667 21 Февр. 16, 21:56, через 13 мин
lovky, Конечно не будешь играться с "десяткой". Вот в том то и дело что ни лагере или эле дело а есть много других составляющих. Я потому и не люблю всяких пуристов которые выдёргивает что то одно и давай вот так правильно, весь мир так а вы мол дураки. Лагер для масс а эль для нас- во как!
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.668 21 Февр. 16, 22:22, через 26 мин
Maistra, Так я же ничего вообще не говорил У меня и в подписи миру - beer
Если честно не люблю я эту ветку лагер-эль. Все имеет место быть. Я вам так скажу у меня супруга любит чуть подзараженое пшеничное на 06 дрожжах . с легкой такой кислинкой. Считает что именно такое оно и должно быть !!!. И по своему она права . Коллеги с соседней пивоварни варят пшеничку на 33х дрожжах и сбраживают ее при 12°С . Пиво воняет для меня канальей !!! но народ пьет и ему нравится . Короче я судьей в этом вопросе выступать не буду. Как хотите коллеги. Пустой это разговор.
Если честно не люблю я эту ветку лагер-эль. Все имеет место быть. Я вам так скажу у меня супруга любит чуть подзараженое пшеничное на 06 дрожжах . с легкой такой кислинкой. Считает что именно такое оно и должно быть !!!. И по своему она права . Коллеги с соседней пивоварни варят пшеничку на 33х дрожжах и сбраживают ее при 12°С . Пиво воняет для меня канальей !!! но народ пьет и ему нравится . Короче я судьей в этом вопросе выступать не буду. Как хотите коллеги. Пустой это разговор.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.669 21 Февр. 16, 22:27, через 6 мин
lovky, Ну а кто любит, вон сколько тихо было, так проскальзнул один по пластунски и началось.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.670 21 Февр. 16, 22:39, через 12 мин
просто я пароль забыл, а восстановить мне сын помог только сейчасЮжанин, 21 Февр. 16, 21:43У тебя только на моей памяти три аккаунта здесь, нафиг тебе пароль было восстанавливать от среднего, если последний действующий? Я не знаю, какой ты пивовар, не пробовал твоего пива. Но что в общении дурной это знаю.
чуть подзараженоеlovky, 21 Февр. 16, 22:22Я давеча угощался в очередной раз Роденбах Гран Крю, так вот в этот раз совершенно четко поймал вкусовые оттенки как у ячменно-ржаного кваса, который был на элевых + все что из воздуха попало, вторая партия чтоль, т.е. уже из смешаной закваски. Забыл початую бутылку в холодильнике при 0-1 на три месяца. Итог - очень крутое кислое, но ароматное и шипучее слабоалкогольное пиво, хоть и без хмеля. Вишнево-ванильно-черносмородиновые оттенки.
Отв.671 21 Февр. 16, 22:42, через 4 мин
не был Южанин ни в каком бане, просто я пароль забылЮжанин, 21 Февр. 16, 21:43Ну и не забыть ещё пару паролей от пары аккаунтов. Вот, блин, извини за прямоту, чего добиться хочешь? Ну понятно, мы тут все неправильно (по твоему мнению) бродим... Пардон, сбраживаем. Так есть тема соответсвующая (тяжело далось слово, день тяжёлый). Пиши там. Жги, тскзть!
ЧОнаммоосктовыносить? В любой профильной ветке есть место для твоего мнения. Накуя ты свой поток сознания выплёскиваешь сюда, на нас?
ПОЩАДИ!!!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.672 21 Февр. 16, 22:43, через 1 мин
А почему все решили, что ботл кондишн это обязательно дображивание в бутылке должно быть. xD
Сельский клуб по интересам просто. :-) Я иногда поражаюсь просто.
Сельский клуб по интересам просто. :-) Я иногда поражаюсь просто.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.673 21 Февр. 16, 22:48, через 6 мин
BrewmasteR-kld, всем напомню [Созревание пива] , вдруг кто захочет освежить в памяти =)
сообщения удалены (15)
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.674 23 Февр. 16, 03:49
большинство участников готовы помогать абсолютно бесплатноGIVI, 22 Февр. 16, 10:025 лет, я посмотрел, про тот блог давно знал, лежал в закладках, действительно полезно. http://alexandrebrew.com/
Вот с этой статьи начав, понял почему мои банки с 04ми в нульзоне холодильника (думал это лучше чем просто холодильник) с каждой варкой все хуже стартовали......http://alexandrebrew.com/...птики-для-дома/
сообщения удалены (3)
Отв.675 25 Февр. 16, 14:59
Итак, эль или лагер, думаю я долгими зимними вечерами, потягивая для сравнительного анализа то одно, то другое....а то и немного виски вперемежку с абсентом....в поисках своего индивидуального вкуса;))))))))) И прихожу к мнению, да всё оно здоровско по-своему, ребята. Лагер (из ярких проявлений,присущих только этому напитку) просто очаровывает запахом весны, свежести, зелени. Ап, то есть!;)
сообщения удалены (9)
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
133 22
Отв.676 20 Дек. 16, 18:54
Думал, думал - написать, нет. Вроде тема как-бы и закрыта
У меня просто такая же фигня - две недели повыдерживал и горчинка и аромат пропал...
да всё оно здоровско по-своему, ребятаORGANIZM, 25 Февр. 16, 14:59но есть один вопрос.
А в случае с пивом....в результате хранения хмелевой аромат исчезает.... и ты получаешь жалкое подобие портвейна, а не ароматное, свежее, вкусное пиво. У меня выдержанного пива, начальной плотностью в 13-15, стоит наверное несколько ящиков. Разное. Светлое, карамельное, темное, ржаное. Ну открою бутылку....глотну пол-стакана....прозрачное, плотное, пенное....вроде вкусное.... Затыкаю бутылку, открываю обычное светлое сухоохмеленное пиво.... глотаю этот аромат просто бокалами.....а то, выдержанное, продолжает стоять на полках.ORGANIZM, 28 Янв. 16, 07:21Это вот про что? Про эль, лагер, ошибку в приготовлении?
У меня просто такая же фигня - две недели повыдерживал и горчинка и аромат пропал...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.677 20 Дек. 16, 21:55
alexsl-66, "выдержка" и "две недели" - разные вещи. Хранить в прохладном и самое главное тёмном месте. И это... евреи, заварки не жалейте хмеля больше клади!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.678 20 Дек. 16, 22:36, через 41 мин
У меня просто такая же фигня - две недели повыдерживал и горчинка и аромат пропал...alexsl-66, 20 Дек. 16, 18:54А может еще обратно вылезти. Думаю дело не только или не столько в биохимии пива, сколько в особенностях восприятия нами в разных состояниях.
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
133 22
Отв.679 21 Дек. 16, 18:42
И это... евреи, заварки не жалейте хмеля больше клади!nstorm, 20 Дек. 16, 21:55Ага, такой вывод я уже и сам для себя сделал. А то клал по Викторчику
При содержании альфа-кислоты 5%: 1 грамм на литр сусла для горечи и 1,3 грамм на литр для аромата.Ну ничего, подберем опытным путем количество.
А вот это еще поясните, плиз
Может закинуть хмеля на период лагеризации или не стоит так поступать?ORGANIZM, 03 Февр. 16, 08:43
ORGANIZM, кидай. Я до 5 грамм на литр для себя сыплю. Только не жатецкий.BrewmasteR-kld, 03 Февр. 16, 11:08Это значит при варке хмеля положил и на горечь и в конце на аромат и потом, после брожения, еще "до 5 грамм на литр"?