Это значит при варке хмеля положил и на горечь и в конце на аромат и потом, после брожения, еще "до 5 грамм на литр"?alexsl-66, 21 Дек. 16, 18:42
Еще "на вкус" в середине ..)
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
156 25
Отв.681 21 Дек. 16, 19:03 (через 15 мин)
Еще "на вкус" в середине ..)gogolzmej, 21 Дек. 16, 18:49
И сколько же вешать в граммах?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.682 21 Дек. 16, 19:16 (через 13 мин)
alexsl-66,
подберем опытным путем количество.alexsl-66, 21 Дек. 16, 18:42
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
156 25
Отв.683 21 Дек. 16, 19:43 (через 28 мин)
))) Это да, я и не отказываюсь))) НО, дай хоть ориентир)) Как сам делаешь? Пивоварение открыл для себя недавно. Чем больше читаю, тем больше хочется всего попробовать. Прочитал эту тему - теперь хочу сварить и лагер. Пока что больше хочу, чем сварил)) Такое разнообразие - жизни, блин, не хватит (остатка)))
там в начале хороший рецептgogolzmej, 21 Дек. 16, 20:01
Спасибо. Видимо, речь о рецепте от OllBY. Обязательно попробую. Тем более сейчас в садовом доме температура подходящая - 8-12 градусов.
vas_s
Студент
Ставрополь
39 9
Отв.686 25 Янв. 17, 15:43
При одинаковых суповых наборах сварил эль и лагер...Засыпь одинаковая, паузы одинковые, хмель..... Дрожжи разные и технология брожения....Лагер более полный, тяжелый, что ли, получился. Но самое главное, что не ясно....куда хмель-то делся?ORGANIZM, 21 Февр. 16, 07:29
А была ли диацетиловая пауза?Может тот,кто сбраживает лагеры,про диацетиловую паузу забывает или намеренно игнорирует,что в свою очередь как то влияет на присутствие хмеля в лагере?
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.687 25 Янв. 17, 15:49 (через 6 мин)
А была ли диацетиловая пауза?vas_s, 25 Янв. 17, 15:43
С Новым Годом, коллега:) Была ли диацетиловая пауза в феврале 2016 года уже, пожалуй, не узнает никто;) За то что тему апнул - спасибо;)
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.688 25 Янв. 17, 16:43 (через 55 мин)
Слетай в Берлин , не трать свое время . Нет нигде более "настоящего" лагераgogolzmej, 10 Янв. 15, 10:20
пивал я немецкие лагеры - вода водой, на мой вкус. Эль - выбор настоящего мужика
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.689 25 Янв. 17, 20:05
Эль - выбор настоящего мужикаAyupakhomov, 25 Янв. 17, 16:43
Не знаю, не пробовал ...)
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.690 26 Янв. 17, 07:27
Хочу вдогонку поделиться радостью - вчера разливал свое первое пиво, самый простой эль, одна пауза да один вид хмеля. Со дна емкости, понятно, слил в стакан, выпил, испытал детский восторг: плотное, вкусное, хмельное. Сижу радуюсь
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.691 26 Янв. 17, 07:48 (через 22 мин)
Не знаю, не пробовал ...)gogolzmej, 25 Янв. 17, 20:05
ну какбэ все пиво почти эль, только лагер - простудившийся в холоде эль.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.692 26 Янв. 17, 07:52 (через 4 мин)
Сижу радуюсьAyupakhomov, 26 Янв. 17, 07:27
По-хорошему завидую, коллега. А тут какое ни попробуй пиво....обязательно находишь недостаток. Немного горечь грубовата, хмеля на сухое брошено немеряно, а результат не впечатляет.....что-то кажется карамельный зря клал, подванивает излишне..... карбонизировать надо было чуть меньше.....НП была приличной, а плотность ощущается, как на НП 13..... и т.д. Так же и с дистиллятами.... тут слишком зерно выделено...там - должно было быть помягче, а получилось вон чо.... дубом излишне отдает....в букете какая-то лишняя херня....и прочее. Поэтому варю, перевариваю и снова варю... Но согласен с тем, что когда пробуешь пиво перед розливом и карбонизацией, вкус, запах, ожидания, предположение перспектив у готового пива....в общем, ощущения, как у ребенка перед новогодними праздниками;)))))
Алексей Зеленый
Студент
Волгоград
27 8
Отв.693 27 Янв. 17, 08:43
Мне нравится эль темный, очень насыщенный напиток, и горечи не так много, как на мой взгляд.
Igorok68
Кандидат наук
Истра
386 276
Отв.694 29 Янв. 17, 19:42
Преимущество эля в том что если бы его не было то в командировке в Лондоне было бы нечего выпить.... Ибо кроме элей там только Garlic и Bernard.....отвратительное пойло.... А так на Юстон роуд прям напротив вокзала есть замечательная крафт-lзабегаловка Юстон Тэп.... Где можно хлебнуть за три паунда настоящего Бакстон биттер....
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.695 29 Янв. 17, 20:06 (через 24 мин)
Преимущество эля только в том, что сделать вменяемый эль в домашних условиях проще, чем вменяемый лагер. Всё. Всё остальное субъективно.
vas_s
Студент
Ставрополь
39 9
Отв.696 31 Янв. 17, 14:59
Преимущество эля только в том, что сделать вменяемый эль в домашних условиях проще, чем вменяемый лагер. Всё. Всё остальное субъективно.Indi, 29 Янв. 17, 20:06
А как понимать вменяемый эль и вменяемый лагер?Для лагера нужен холодильник с возможностью регулирования температуры в диапазоне 10-12 градусов,и от 0 до +15,+16 градусов или погреб с температурой 10-12 градусов.Для производства эля в домашних условиях такой холодильник не нужен.Думаю только лагер имеет право называться пивом,эль называть пивом,как то язык не поворачивается.Да и насчет фильтрации готового пива,наверно с лагером не будет трудностей,если учитывать,что лагеризация в домашних условиях также проходит при температурах от +2 до 0 градусов.Лагерные дрожжи при таких темпратурах наверняка организованно ложатся на дно и засыпают.Теоретически.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.697 31 Янв. 17, 15:02 (через 4 мин)
Думаю только лагер имеет право называться пивом,эль называть пивом,как то язык не поворачивается.vas_s, 31 Янв. 17, 14:59
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.698 31 Янв. 17, 15:05 (через 3 мин)
vas_s, для эля тоже бы желательно не переборщить с температурой. Имею печальный опыт. тот что бродил при температуре 16-20 вообще песня. а второй, так получилось, что бродил при 26.... Лучше бы я помер вечером когда пил. Эль или лагер? В чем преимущества эля? Околопивные разговоры.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.699 31 Янв. 17, 15:07 (через 2 мин)
для эля тоже бы желательно не переборщить с температурой.Евгений КнА, 31 Янв. 17, 15:05