В общем как я разумел, у всякого пива свое место.Winter, 28 Авг. 15, 11:58Ага. Только вот где оно (_¿_)
Эль или лагер? В чем преимущества эля?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.540 28 Авг. 15, 15:07
Winter
Студент
Saratov
21 2
Отв.541 28 Авг. 15, 17:42
Бок немецкий пил ? Портер балтийский ? А я в данный момент пью верховое из пилснера 10% нп - чистый евролагер . )gogolzmej, 28 Авг. 15, 13:04
Бок пил, портерам предпочитаю стаут полугодовой выдержки. На осень хочу сварить тыквенный.
Граф, в пылу восторженного чтения оды лагеру и элю вы пепел на ботинок уронили;)ORGANIZM, 28 Авг. 15, 13:18
Пардон)
Ага. Только вот где оно (_¿_)BrewmasteR-kld, 28 Авг. 15, 15:07
Все относительно, количества и качества.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.542 28 Авг. 15, 18:18, через 36 мин
Winter, у любого, вне зависимости от качества и типа, путь заканчивается там где Алексей показал своим петроглифом. Или как говорила моя сеструха - пиво подошло к концу)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.543 28 Авг. 15, 19:16, через 59 мин
у любого, вне зависимости от качества и типа, путь заканчивается там где Алексей показал своим петроглифом. Или как говорила моя сеструха - пиво подошло к концу)Indi, 28 Авг. 15, 17:18А ты оказывается в наскальной живописи еще как смыслишь )))
Отв.544 28 Янв. 16, 07:21
Итак, вернемся в аудиторию, товарищи. Эль или лагер вот, в чем вопрос (для тех, кто не был на предыдущем коллоквиуме). Мечтал я мечтал о том, чтобы сделать собственноручно свой лагер и, наконец взялся за дело. Поделюсь сомнениями, которые меня сейчас тревожат..... Из-за начатого производства лагера я понял, что теперь не смогу традиционно, в субботу сварить эль. Холодильник занят надолго (иногда кажется, что навсегда, т.к. уж очень медленно идет время). Есть конечно второй, но......это свинство, столько времени занимать полезный объем.... В бродилку вчера заглядывал....стоит пена. И это на 5-й день брожения..... удручающее ощущение, что ему бродить еще две недели. Не бродит, а бздит. Эль бы уже отыграл своего Мендельсона и был готов к снятию с осадка, а этот..... Нет, для финна конечно ситуация нормальная. Зима начинается - ставим лагер.....заканчивается - разливаем.... Ну и, наконец, если в результате все равно получается пиво...( а не, например джин с тоником)... (напомню, что эль можно приготовить значительно быстрее, освободить производственные помещения....и пусть себе стоит хоть пол-года, осветляется. Нет, ну сам мечтал - сам получил..... но чтоб я еще раз взялся за лагеры..... Мне теперь из-за него заняться не чем в выходной. И этих выходных, как я понял, будет несколько. В общем, лагер свой еще не пробовал, но уже почти полностью разочарован. Напиток монахов. Им же некуда торопиться. Бродит оно в монастыре, пить всё равно нельзя, времени навалом, молись да и жди себе. А тут одну молитву знаешь..... Господи, помоги мне, дай дитю здоровья, а мне сегодня еще немного денихъ заработать.... и всё. Надо искать, куда силы приложить (в выходной день, разумеется).
А! И еще. Люди, склонные к коллекционированию, ценят продукты за выдержку временную. С алкоголем - то же самое. Чем больше времени на производство, время созревания, хранения - тем круче. А в случае с пивом....в результате хранения хмелевой аромат исчезает.... и ты получаешь жалкое подобие портвейна, а не ароматное, свежее, вкусное пиво. У меня выдержанного пива, начальной плотностью в 13-15, стоит наверное несколько ящиков. Разное. Светлое, карамельное, темное, ржаное. Ну открою бутылку....глотну пол-стакана....прозрачное, плотное, пенное....вроде вкусное.... Затыкаю бутылку, открываю обычное светлое сухоохмеленное пиво.... глотаю этот аромат просто бокалами.....а то, выдержанное, продолжает стоять на полках.
А! И еще. Люди, склонные к коллекционированию, ценят продукты за выдержку временную. С алкоголем - то же самое. Чем больше времени на производство, время созревания, хранения - тем круче. А в случае с пивом....в результате хранения хмелевой аромат исчезает.... и ты получаешь жалкое подобие портвейна, а не ароматное, свежее, вкусное пиво. У меня выдержанного пива, начальной плотностью в 13-15, стоит наверное несколько ящиков. Разное. Светлое, карамельное, темное, ржаное. Ну открою бутылку....глотну пол-стакана....прозрачное, плотное, пенное....вроде вкусное.... Затыкаю бутылку, открываю обычное светлое сухоохмеленное пиво.... глотаю этот аромат просто бокалами.....а то, выдержанное, продолжает стоять на полках.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.545 28 Янв. 16, 07:38, через 17 мин
В бродилку вчера заглядывал....стоит пена. И это на 5-й день брожения..... удручающее ощущение, что ему бродить еще две недели.ORGANIZM, 28 Янв. 16, 10:21Ну, вот и ответ на вопрос, что лучше эль или лагер. Сам понимаешь хорошее быстро не делается!)))
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.546 28 Янв. 16, 08:13, через 36 мин
ORGANIZM,Лагер,суеты не любит.
smirnov007
Бакалавр
SPB
77 255
Отв.547 28 Янв. 16, 08:18, через 5 мин
ORGANIZM, человечеству века понадобились чтобы прийти к лагеру, а ты подождать пару недель не можешь) Но вообще конечно варить лагер дома это извращение то еще, задротство и красноглазие почище gentoo
Отв.548 28 Янв. 16, 08:51, через 33 мин
Лагер,суеты не любит.Сулейман, 28 Янв. 16, 08:13Да мне рассказывали, Сулейман. Любое дело не любит суеты, просто у лагера в сравнении с элем - более длительный период приготовления. Я именно это хотел подчеркнуть прежде всего. О вкусах спорить не стану (рано да и не благодарно). Каждому свое и дело личного выбора.
Добавлено через 2мин.:
человечеству века понадобились чтобы прийти к лагеруsmirnov007, 28 Янв. 16, 08:18Человечество тысячелетиями шло к микроволновке, коллега, но я выбираю мясо, приготовленное на углях. Быстро приготовленное, без полугодового вымачивания в соли или закапывания в землю (чтоб с душком)....
сообщение удалено
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.549 28 Янв. 16, 09:13, через 23 мин
Мне проще с выбором - в помещении зимой от 5 до 10 град, или лагер или ничего.
Думаю, что европа по этой же причине когда-то выбрала лагер.
Думаю, что европа по этой же причине когда-то выбрала лагер.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.550 28 Янв. 16, 09:26, через 14 мин
карпай, они были счастливы иметь возможность зимой пиво варить. Нормальный северный напиток.
Скажу по секрету, настоящие жЫвовары лагер за 4-5 дней сбраживают.
В общем, лагер свой еще не пробовал, но уже почти полностью разочарован.ORGANIZM, 28 Янв. 16, 06:21Да вылей его нафиг
А в случае с пивом....в результате хранения хмелевой аромат исчезает.... и ты получаешь жалкое подобие портвейна, а не ароматное, свежее, вкусное пиво.ORGANIZM, 28 Янв. 16, 06:21Береш гранулу ароматного хмеля и в бокал кидаешь, через 5 минут совсем другое пиво.
Мне теперь из-за него заняться не чем в выходной.ORGANIZM, 28 Янв. 16, 06:21Так померяй, если почти выбродил вынеси в тепло и вари свой любимый эль ))))
Скажу по секрету, настоящие жЫвовары лагер за 4-5 дней сбраживают.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.551 28 Янв. 16, 11:24
свежее решение ...предлагаю приобрести еще пару бродилок ...наварить эля прикрутить их к задней стенке холодильника в которой стоит лагер и все радуемся закону сохранения энергии ... холод для лагера обогревает эль .... в качестве терморегулятора если понадобиться можно дополнительно использовать бродящее пшеничное пиво ... оно все выдержит и холод и тепло ... ставя его попеременно то туда то сюда .... простите если немного сумбурно
Отв.552 28 Янв. 16, 12:01, через 37 мин
Да вылей его нафигBrewmasteR-kld, 28 Янв. 16, 09:26Ты чего, Лёш? Если б я не апнул щяс тему, где б ты реализовывался, как писатель, ёлы. Ну и вообще, откуда это слово "вылей"? В роду бояре были?;)
Добавлено через 1мин.:
если почти выбродил вынеси в теплоBrewmasteR-kld, 28 Янв. 16, 09:26Ага, млин. А лагеризация, ёлы. Это ж основное горе для пивовара с малыми площадями холодильного оборудования.
Добавлено через 1мин.:
Береш гранулу ароматного хмеляBrewmasteR-kld, 28 Янв. 16, 09:26Этот твой совет у меня вытатуирован на указательном пальце;)
Добавлено через 2мин.:
настоящие жЫвоварыBrewmasteR-kld, 28 Янв. 16, 09:26Я к этому не стремлюсь. Расстроен тем, что послезавтра суббота, а варку придется отложить из-за недостатка холода. Кто-то же должен быть в этом виноват? Ну правильно. Лагер.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.553 28 Янв. 16, 12:46, через 45 мин
ORGANIZM, померяй. Я те потом расскажу про дзен лагероваров.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.554 28 Янв. 16, 15:49
Расстроен тем, что послезавтра суббота, а варку придется отложить из-за недостатка холода.ORGANIZM, 28 Янв. 16, 12:01Ну ты даёшь- свари ещё один лагер. А мне с лагерами пришлось завязать из за банальной причины, отеплили фундамент и в морозы температура в подвале упала до +10, захожу сегодня 3 дня после оттепели а уже +13. Холодильник покупать не буду точно, да и нужен мне этот лагер.. только для БПортера.
Отв.555 28 Янв. 16, 15:50, через 1 мин
BrewmasteR-kld, Сегодня поплавок кину, доложу ситуацию.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Ну ты даёшь- свари ещё один лагер.Maistra, 28 Янв. 16, 15:49На лето останусь без пива. Вернее с 25-ю литрами лагера. Щясливый обладатель, ёлы. Действительно золотое пиво, с учетом того, что элей мог бы литров 200 сварить за это время;))))))) Не, я сам хотел попробовать....и только потом понял ошибку, когда подсчитал дни приготовления;))))))))
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.556 29 Янв. 16, 04:46
....и только потом понял ошибку, когда подсчитал дни приготовления;)))))ORGANIZM, 28 Янв. 16, 15:50Смысл их появления вообще? В чем польза для промышленности то?
Отв.557 29 Янв. 16, 08:12
В чем польза для промышленности то?Лёлик18, 29 Янв. 16, 04:46Ты как маленький, ёлы. У промышленности танки, сука, как паровозные цистерны. И можно варить-продавать-варить, тока дрожжи в минусах жить не хотели, а на обогрев денихъ много надо. Ну, менделеевцы репу почесали.....и давай заставлять дрожжи в холоде бродить. Ну и, как-то заставили. Думаю, ограничением количества мужских особей. В общем - лагер - результат борьбы производственника за прибыль, в отсутствии попадоса на отопление.
BrewmasteR-kld, Померил. 6. А было 15. За неделю, ёлы. Две пачки отборных элитных дрожжей им, лучшее сусло с отменными сахарами, а оно вон чо. Бздит. Ему торопиться некуда. А в марте дети приедут на праздники. А у него нет детей и некуда спешить.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.558 29 Янв. 16, 08:34, через 22 мин
А у него нет детей и некуда спешить.ORGANIZM, 29 Янв. 16, 10:12Как это детей нет? А маленькие дрожжики, которых ты в холод засунул? Мерзнут, трясутся, но всё таки для тебя стараются, кушают и от натуги попукивают )))
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.559 29 Янв. 16, 10:47
ORGANIZM, Я конечно многого не знаю, но дай ты им +20 на пару суток и отбродит. Диацетиловая пауза за одно пройдёт. Потом опять в родную среду.