Недавно так же решил поиграться с игристым, сделал буквально пару бутылок. За основу брал пивной опыт
После бурного брожения отлил литр в отдельную тару (на пробу) и оставил осветляться и дображивать. Через месяц где-то выпал небольшой осадок, вино осветлилось. После чего разлил в бугельные пивные бутылки по 0,5 и добавил дектрозу для карбонизации. И оставил ещё на месяц в тёмном месте, температура была около 16-17 градусов. В итоге на дне тонким слоем, около 1мм осадок. Открывалась бутылка с характерным "ПУХ"
. Предварительно охладилось в холодильнике пару часов. Всё содержимой осталось в бутылке, наливалось как обычное шампанское. Пена почти сразу ушла, довольно бурно и красиво играло в бокале, первый бокал был прозрачным, красивый гранатовый цвет (была смесь разного всякого винограда). Второй бокал уже был немного мутноватый, видать поднялся осадок со дня. На вкус никак не влияло, только на эстетику. Жена сказала, что вкусный брют, хотя любит полусладкое. Но этот брют ей больше понравился чем магазинный.Теперь решил заняться немного эстетикой и возник вопрос. Если делать дегоржаж, при этом мы удаляем осадок, но стравливается получается часть углекислоты. После добавления экспедиционного ликёра дображивания уже не происходит получается? И мы получает игристое с меньшей долей углекислоты чем до дегоржаживания? Или же после добавления ликёра происходит дображивание и тем самым восполняется стравленная углекислота?
Mozzart, говорит остаётся небольшой осадок всё же даже после дегоржажа. Влияет ли он на прозрачность при разливе? Интересует именно крайний бокал из бутыки, когда наливаешь.
Если же и после дегоржажа есть осадок и даёт мутность, то вот думаю, стоит ли с ним заморачиваться или нет





