кто делал дегоржаж с пластиковой пробкой, замораживая осадок в горлышке?Olle, 10 Дек. 23, 23:06
Я делал, получилось так себе, поэтому теперь укупорил кроненпробками, правда без бидюля. С кроненпробками дегоржаж ещё не делал, через месяц-другой попробую.
С пластиковой пробкой проблема, что её трудно вытащить.
Сначала бутылки целиком охладил на улице, было около 0 градусов. В морозилке охладил солевой раствор, кажется в полутора литровой банке. Потом бутылку опустил в банку, и минут за 5 замораживался осадок. А вот дальше надо делать всё очень быстро. Если вытаскивать пробку, держа бутылку горлышком вверх, то осадок может оттаить, и упадёт вниз. Если держать горлышком вниз, то если оттает, то ледышка всплывёт вверх. Если пробку удастся вытащить быстро, то давление выталкивает ледышку.
В общем, нужно самому пробовать и отрабатывать навык, т.к. всё зависит от кучи условий. Если бутылка охлаждена, то осадок легче замораживается, и медленней оттаивает, но и давление выталкивающее меньше. Охлаждённого в морозилке солевого раствора хватает на одну-две бутылки. Потому можно попробовать не в банке охлаждать, а сделать какой-то контейнер с несколькими литрами раствора, и туда горлышко бутылки опускать. Хорошо бы ещё под контейнер сделать термоизолированный кожух из пенопласта, чтоб холод зря не терять во время заморозки осадка. Температура замерзания вина где-то около -6 градусов.
Возможно у меня ошибкой было, что вино сильно охладил. Если будет потеплее, то пробку проще достать. Правда тогда и пеной может пол бутылки уйти. Даже холодное когда доливаешь экспедиционным ликёром, пузыри начинают активно идти и пена подниматься.
Как найду чертежи для изготовления пюпитра, буду пробовать с кроненпробками. Пока игристое держу на осадке.
Добавлено через 10мин.:Если делать дегоржаж, при этом мы удаляем осадок, но стравливается получается часть углекислоты. После добавления экспедиционного ликёра дображивания уже не происходит получается?Pogobasser, 14 Нояб. 22, 17:42
Если говорить про классическое игристое, где стандартным давлением считается 6 атм, то да, часть давления уходит при дегоржаже. Во французской книге 70-х написано, что уходит 0,5-0,7 атм. Может сейчас другие технологии, роботизированные, и потери меньше.
После дегоржажа вино стерильно, живых дрожжевых клеток нет, поэтому и дображивания нет. Но это на производстве. В домашних условиях может быть всё что угодно.
Добавлено через 58мин.:Да, вспомнил, поговаривают, что после открытия пробки, если бутылку держать не вертикально, а чуть под наклоном, то пены меньше идёт. Видать поднимающиеся пузыри тормозятся о стенку бутылки, и тем самым меньше провоцируют образование ещё большего количества пузырьков.